Черный рожок для мороженого из чего сделан

Встречаем лето с черным мороженым

Недавно я рассказывала активированный уголь, а сегодня хочу рассказать об одной популярной сладости, в состав которой он входит. Это угольное мороженое, его еще называют черное мороженое. И сегодня я расскажу, из чего сделано черное мороженое, чем оно полезно (или бесполезно), и вообще что это такое.

С прошлого 2017 года оно у многих на слуху, активно рекламируется и пропагандируется активистами здорового питания. Впрочем, есть и его противники. Кто же прав? Мое мнение – никто. Я много про него читала, в том числе не только женские и новостные сайты, попадались и научно-популярные статьи. Но дайте по порядку.

Все верно, это мороженое с углем. Пришло оно к нам в прошлом году из Японии, если верить новостным сайтам, и уверенно шагает по миру, приобретая все больше поклонников.

Примечание: фотографии в этой статье не мои, взяты из интернета.

Если верить статистике, то рынок мороженого (всего в целом, не только угольного) сейчас активно развивается, идет расширение ассортимента, появление новых марок мороженого. Основной тенденцией становится выпуск продукции, ориентированной на здоровый образ жизни, например, уменьшенное содержание жира и сахара, производство продуктов, имеющих в составе натуральные ингредиенты, производство кисломолочного мороженого.

  • создание новых вкусов;
  • улучшение потребительских свойств, например, увеличение устойчивости к таянию за счет применения датской технологии низкотемпературного фризерования DeepBlue;
  • производство диетического мороженого, например, с сахарозаменителем мальтодекстрином;
  • снижение калорийности мороженого;
  • производство мороженого с повышенным содержанием белка (чаще всего, это соевый белок).

Черное мороженое, пожалуй, можно отнести как раз к пункту создания новых вкусов. Что это такое? Это продукт черного цвета, который получается за счет добавки в обычное мороженое кокосового пепла (помните, да, в статье об активированном угле я как раз упоминала про получение активированного угля из кокосовой скорлупы?).

Кстати, растительный уголь – это пищевая добавка Е153, которая разрешена к применению на территории стран Евросоюза. Кому интересно, можете обратиться к документу ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (технический регламент Таможенного союза, принятый в 2012 году). Он доступен в интернете, найти можно без проблем и заглянуть в Приложение 2 «Перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции».

Вот только здесь и речи нет о какой-либо пользе для здоровья от этой добавки – она используется исключительно как краситель и не более того.

Тем не менее, шустрые маркетологи подхватили это новшество, открыв для себя очень прибыльную нишу и объявив черное мороженое продуктом с повышенной пищевой ценностью за счет того, что активированный уголь – достаточно эффективный сорбент.

Читать еще:  Быстро сделанный эскиз 5 букв

Производители за это радостно ухватились, и угольное мороженое бодро зашагало по планете.

Зачем такое нужно? Честно скажу, я не понимаю смысла этого явления. Активированный уголь необходимо принимать натощак, чтобы он сорбировал вредные вещества в желудке и кишечнике. Какой смысл принимать его с едой? Ведь в результате углем будут поглощаться самые разные вещества (в том числе и полезные) из еды, а не из организма. Правда, сколько его там, этого угля, мизерное количество, скорее всего? Нигде не смогла найти, сколько же угля содержится в одной порции. Если кто-то знает, напишите или скиньте ссылку на источник.

Так что, на мой взгляд, все это – только ради интереса, моды, престижа, показателя крутости и соответствия общемировым брендам, трендам и т.д. и т.п.

На одном из сайтов мне попадалась статья с прелестным заголовком «Черное мороженое может привести к беременности». Представляю, как несчастные женщины, увидев эту новость и мечтающие о ребенке, бросаются скупать тоннами это мороженое (простите за цинизм, не хочу никого обидеть, просто утрирую). И что же в итоге, после прочтения этой статьи?

Всего лишь краткое описание одного (всего одного!) исследования, показывающего, что у женщин, пьющих оральные контрацептивы и употребляющих угольное мороженое, как минимум, дважды в день, повышается риск беременности, так как эффективность контрацептивов снижается из-за сорбирующих свойств угля. Тут надо быть Капитаном очевидностью, либо британскими учеными…

Кстати, если верить тем же новостям, в Великобритании уже собирают подписи под петицией, чтобы производители черного лакомства обязательно указывали на этикете его побочные эффекты типа снижения эффективности лекарств. Это, наверное, из той же серии, что и «не сушите в микроволновке домашних животных»…

В общем, мне непонятен ажиотаж вокруг этого пищевого продукта.

Что касается моего личного опыта и отзыва, то я пока такое мороженое не пробовала, обязательно, как потеплеет на улице, попробую чисто из интереса, но не более того. Правда, пока не видела, где можно купить черное мороженое у нас в городе, поищу. Мне нравится открывать для себя что-то новое, в том числе и новый вкус. А вы пробовали уже такое мороженое? Как впечатления и отзывы?

Читать еще:  Что можно сделать из бумаги

Вот на этой «вкусной» ноте и закончим сегодняшнюю длинную статью. Всем хорошего настроения!

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+ , В контакте , Одноклассники , Facebook , Twitter

Черное мороженое: состав, вкус и послевкусие

Какого цвета язык у человека, который только что ел черное мороженое? Правильно, черный. Наверняка, пока мороженое летит в желудок, оно оставляет черную полосу в пищеводе. Бррр. Но любопытство берет верх над здравым смыслом. И кассир пробивает мне одно черное мороженое. 1,60 рубля. Это цена. Ниже – состав и впечатления от дегустации.

Сливочное мороженое «Бу!» со вкусом брауни и наполнителем «Соленая карамель» изобрели гении Могилевской фабрики мороженого. В руках абсолютно черный рожок. Написано, что он вафельный и сахарный, что не очень-то успокаивает покупателя. Покажите издалека, точно кусок рубероида. А он на зуб сами понимаете какой: грубый.

Безвкусная чернота

Кусаю вафельный конус вместе с содержимой холодной массой цвета сажи. Закрыть бы глаза, то чернота и не играла бы на нервах. Обычное шоколадное мороженое. Карамельная начинка как начинка: коричневая, солененькая на вкус.

Гастрономического шока мы не испытали. Зато эмоциональный – это да. Во-первых, стоимость 70 граммов удовольствия серьезная –1,60 рубля. Во-вторых, состав. Это вам не сливочный пломбир времен СССР за 19 копеек, где для приготовления пломбира смешивали четыре продуктов. Рецепт приготовления этого мороженого можно найти в «Книге о здоровой и вкусной пище».

Состав

Состав черного мороженого похож на гоблинское заклинание. 10 строчек с перечислениями компонентов. Букет эмульгаторов, ароматизаторов и регуляторов прилагается. Дочитали до конца и выяснили, что черным мороженое сделала пищевая добавка растительный уголь.

Черное мороженое впечатлило внешним видом. Вкусом и послевкусием разочаровало. Ничего особенного во время поглощения десерта-пришельца не обнаружили.

Вывод: попробовать ради интереса можно.

Кстати, если черные продукты – ваше все, не проходите мимо черных чипсов и черных вафелек .

Мороженое рожок Челны холод Сold Сoal – отзыв

Чёрное УГОЛЬНОЕ мороженное – новый тренд сезона. Из чего же оно сделано и есть ли в нём уголь? Даю разбор СОСТАВА.

Давно я уже поглядывала в магазине на это мороженное, но брать не хотела – уж очень экзотично

Но вот сегодня я, забросив куда подальше здравый смысл, всё таки купила его. Всё в жизни не попробуешь, конечно, но вот чёрное мороженное – надо!

Читать еще:  Что можно сделать из блеска и клея

В переводе на русский, его название звучат как “Холодный Уголь”. И, честно сказать, я так и думала, что в составе будет уголь, от этого то и цвет соответствующий.

И уголь там правда есть! Но всего лишь в роли красителя.

А ещё есть длиннющий список ингредиентов, вот смотрите.

Молоко цельное, вафельный сахарный рожок (мука пшеничная в/с, сахар, масло растительное, эмульгатор (Е322, краситель Е 153, ароматизатор пищевой “Ванилин”, соль), сахар, глазурь с растительным жиром (кокосовое масло, сахар, какао-порошок, эмульгатор Е322, ароматизаторы “Шоколад”, “Ванилин”), молоко сухое обезжиренное, заменитель молочного жира (растительные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде (пальмовое и его фракции, подсолнечное, соевое), эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот, антиокислитель Е306, краситель Е160а), масло сливочное, сыворотка молочная сухая, краситель Е153, комплексная пищевая добавка “Кремодан” (эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот, стабилизаторы: гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, каррагинан), ароматизатор пищевой “Карамель “Тоффи”.

Даю пояснение по ешкам:

Е 322 – Лецитин. Натуральный эмульгатор.

Е 153 – Уголь растительный, ископаемое органическое вещество, которое образуется под землей из древних растений. В пищевой промышленности иногда используется в качестве добавки-красителя.

Е306 – Токоферол, витамин Е.

Е160а – Каротин. Оранжевый пигмент, образуемый в результате фотосинтеза растений. Каротины, например, отвечают за оранжевый цвет абрикоса.

Что касается ешек, то они здесь безопасные и даже полезные

А всё зло этого мороженного заключается в ароматизаторах и пальмовом масле, все остальные ингредиенты – положительные.

В общем скушать можно, но не увлекаться.

Начиная его пробовать, признаюсь, я немного побаивалась, но успокаивала себя мыслью о том, что у меня есть капельки от аллергии и в случае чего, я их быстренько приму. Просто, однажды у меня был уже случай неудачной дегустации мороженного – язык и губы распухли и онемели. вот и опасаюсь теперь

Что касается вкуса, мороженное действительно вкусное. Хрустящий рожок, смазанный изнутри шоколадной глазурью, само мороженное – сливочное, с привкусом ириски или молочной карамели. Уголь почти не ощущается. Ну если только совсем чуть чуть, если вслушиваться. А может я себе это и внушила

Масса нетто 80 грамм. Энергетическая ценность 300 ккал.

Мороженное, всё таки, заслужило пальчик вверх, за свою оригинальность!

Заглядывайте и в другие мои отзывы о мороженном

Источники:

Встречаем лето с черным мороженым

http://www.kakest.by/2018/11/chernoe-morozhenoe-sostav-vkus-i-poslevkusie/

http://irecommend.ru/content/chernoe-ugolnoe-morozhennoe-novyi-trend-sezona-iz-chego-zhe-ono-sdelano-i-est-li-v-nem-ugol

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: