Что можно сделать из адыгейского сыра

Сыр «Адыгейский»

Упорядочить рецепты по:

Растительное масло – 1 ст.л

Начинка:

Сыр рассольный (любой) – 200 г

Картофель – 4 шт.

Лук зеленый – 50 г

Масло сливочное – 30 г

Сливочное масло – для смазки

Лаваш большой – 2 шт.

Сыр Адыгейский – 300 г

Сыр твердый (тертый) – 3 ст.л.

Кефир или мацони – 300 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Соль и перец – по вкусу и по желанию

Вода (молоко) – 170 мл

Соль мелкая – 1/3 ч.л.

Мука пшеничная – 250-300 г

Дрожжи свежие/сухие – 13 г/1 ч.л.

Масло растительное – 1 ст.л.

Масло сливочное – 30 г

Сыр Адыгейский – 120 г

Сыр твердый – 120 г

Зелень – 1 пучок

Сыр “Адыгейский” – 300 г

Масло растительное – 3 ст.л.

Чеснок – 3 зубчика

Итальянские травы – по вкусу

Дрожжевое тесто – 700 г

Куриные окорока (отварные) – 2 шт.

Сыр “Осетинский” или “Адыгейский” – 150 г

Свежий укроп – 1 пучок

Масло сливочное – 30 г

Пряные специи – по вкусу

Паприка – по вкусу

Соль поваренная – по вкусу

Мука – на подпыл

Кефир – 1 стакан

Дрожжи сухие – 8 г

Масло подсолнечное – 70 мл.

Масло сливочное – 40 г

Сыр адыгейский – 500 г

Чеснок – 2 зубчика

Кефир (айран, простокваша) – 1 стакан

Вода (или минеральная газировка) – 1 стакан

Мука – 5 стаканов

Сливочное масло – 100 г

Адыгейский (домашний и т.п.) сыр – 300 г

Укроп – 1 хороший пучок

Растительное масло для жарки

Нравится подборка?
поделись с друзьями!

Адыгейский сыр – 150 г

Кабачок – 1 шт. (средний)

Зелень (зеленый лук, петрушка) – 1 пучок (небольшой)

Соль, черный молотый перец – по вкусу

Растительное масло – для смазывания формы

Лаваш тонкий – 2-3 шт.

Сыр адыгейский – 300 г

Сыр твердый – 100 г

Зеленый лук – 2 шт.

Петрушка и укроп – 0,5 пучка

Соль и перец – по вкусу

Яйцо куриное – 2 шт.

Сыр “Адыгейский” (или любой другой нетвёрдый сыр) – 100 г

Сухари панировачные – 2 ст.л.

Кунжут черный или белый – 2 ст.л.

Масло оливковое для жарки – 2 ст.л.

Листья салата или зелень – для подачи

Что приготовить с адыгейским сыром?

Адыгейский сыр получил свое название благодаря региону, который впервые произвел его – это республика Адыгея. Адыгейский сыр обычно производится из цельного молока – овечьего, козьего или коровьего. У данного сыра имеется даже история происхождения, рассказывающая о юной девушке, спасшей стадо животных в страшную бурю и получившей секрет приготовления сыра от нартского бога Амыша.

В кулинарии адыгейский сыр получил широкое распространение, его можно подать просто так на бутербродах со сливочным маслом, он отлично подходит в качестве начинок для пирогов и пирожков, прекрасно сочетается с фруктами и овощами в салатах и т.д. В этой теме наши кулинары делятся рецептами вкусных блюд из адыгейского сыра.

Адыгейский сыр – готовим за 20 минут натуральный, полезный и вкусный продукт

Многие сегодня обращают внимание на натуральность продуктов. К сожалению, то что продаётся в магазинах, часто вызывает большие сомнения. Производители используют любые ухищрения, чтобы увеличить сроки хранения, улучшить внешний вид и придать вкус, а это всё, как нетрудно догадаться уже совсем ненатуральные добавки.

Сыр, является одним из самых полезных продуктов в нашем рационе и конечно хочется есть натуральный и полезный продукт. Оказывается его можно готовить в домашних условиях.

Сегодня я приведу вам рецепт, как легко и быстро, а главное недорого сделать абсолютно натуральный адыгейский сыр.

Несмотря на простоту его вкуса, он является одним из любимых продуктов. Тем более, что разнообразить вы его можете по своему желанию, добавляя в процессе приготовления, зелень или ароматные травы и пряности. А теперь перейдём, непосредственно к рецепту и особенностям приготовления.

Читать еще:  Репигментация волос как сделать

Рецепт натурального адыгейского сыра

Для его приготовления нужны будут следующие продукты:

  • Два литра молока. Лучше всего конечно использовать домашнее, но можно и магазинное. Главное чтобы оно было свежее 3,2%.
  • Пол литра кефира. Можно заменять его простоквашей, таким-же количеством.
  • Две трети чайной ложки соли.
  • Зелень или пряности добавляете по своему вкусу.

Видите насколько простые и доступные продукты. Из посуды, нужно будет взять кастрюлю нужного объёма, вторую чуть поменьше. Приготовьте также, сложенную в три-четыре слоя марлю и дуршлаг.

Из этого количества продуктов, соблюдая порядок приготовления, получается примерно 0,6 кг сыра. Так что, если это много, то просто уменьшите количество ингредиентов.

Как делается сыр

В кастрюлю наливаем молоко, ставим на плиту. Разогреваем, но не доводим до кипения.

Как только на его поверхности начинает появляться пеночка, нужно влить кефир (простоквашу). Сразу размешиваем и продолжаем греть на среднем огне.

У вас на глазах молочная смесь начнёт сворачиваться “створаживаться”, будут образовываться белые комочки. Продолжаем помешивание, чтобы молоко полностью свернулось и отделилось от сыворотки.

После этого огонь нужно выключить и продолжить помешивание ещё пару минут. Мешаем аккуратно, не нужно “молотить” ложкой или лопаткой.

Теперь готовим другую кастрюлю, вкладывам в неё дуршлаг, застилаем сложенной марлей. Быстро сливаем в него содержимое кастрюли. Сыворотка стечёт, а сырная масса останется в марле. Даём минут пять, чтобы из сырной массы стекли остатки сыворотки, можно слегка придавить ложкой.

Полезный совет. Полностью удалять сыворотку из сыра не надо, она придаёт ему нужную влажность и мягкость.

Теперь перекладываем сырную массу из марли в удобную для хранения посуду (миску или контейнер с крышкой). Сыр ещё тёплый, именно сейчас его нужно немного посолить, если добавляете зелень или приправы, то делать это нужно сейчас и аккуратно вдавить их ложкой в сырную массу.

Оставляем сыр остывать, после чего он готов к употреблению. Хранить его конечно в холодильнике. Срок хранения натурального домашнего сыра не очень большой, не более 5-6 дней.

Большим плюсом будет то, что вам после его приготовления не нужно ничего выбрасывать. Слитую сыворотку, оставляете остыть, после чего её можно слить в банку и потом использовать для приготовления выпечки, блинов, оладушков.

Вот такой оказывается простой способ, как можно сделать натуральный и полезный, вкусный сыр.

Желаю всем своим читателям хорошего настроения и конечно приятного аппетита)

Буду очень признательна вашим Лайкам и поддержке – это Лучшая мне награда за приложенные усилия). Приятно знать, что читатели находят нужную и полезную информацию.

Блюда с адыгейским сыром

Мягкие сыры пользуются большой популярностью и употребляются не только в свежем виде, но и активно используются во время приготовления пикантных вкусных блюд. Особенную любовь отечественные потребители питают к Адыгейскому сыру, который имеет нежную текстуру и мягкий вкус. Существует множество интересных рецептов с этим ингредиентом, которые вряд ли оставят кого-то равнодушным.

Особенности продукта

Сыр, чьей родиной является республики Адыгея, имеет очень нежный солоноватый вкус. Благодаря ему приготовленные с этим продуктом блюда получаются необычными и удивительно вкусными. Этот сырный ингредиент относят к мягким сырам. Он имеет мягкую, но плотную текстуру, которая чем-то напоминает консистенцию брынзы. Традиционно сыр изготавливают из свежего овечьего или козьего молока, но отечественные производители отдают предпочтение коровьему молоку.

Последние сыры ценятся меньше, поскольку имеют не такой насыщенный вкус, однако, их стоимость значительно ниже классического варианта.

Адыгейский сыр не требует времени для созревания, поэтому готовится достаточно быстро. Употреблять его рекомендуется свежим или слегка подкопченным. Этот сырный продукт крайне питательный по своему составу и сытный. Он имеет следующие характеристики на 100 г:

  • Белки – 18,5 г;
  • Жиры – 14 г;
  • Углеводы – 0 г.
Читать еще:  Что можно сделать в майнкрафте без модов

Калорийность сыра средняя – 240 ккал. Подходит в умеренных количествах для употребления даже людям на диете.

Польза и вред

Адыгейский сыр имеет много положительных свойств, которые положительно влияют на здоровье человека.

  • Продукт содержит в себе много белка, необходимого для нормальной жизнедеятельности клеток организма. За счет этого употребление продукта особенно рекомендуется людям, которые подвергаются активным спортивным нагрузкам.
  • Состав сыра богат кальцием, который благотворно влияет на состояние костной системы человека.
  • Комплекс микроэлементов улучшает состояние микрофлоры кишечника, а также нормализует работу нервной системы, помогая справиться со стрессом и эмоциональным напряжением.
  • Диетологи советуют включать этот продукт в свой рацион тем, кто стремиться похудеть и сидит на строгих диетах. Его состав поможет в значительной степени восполнить баланс питательных веществ в организме и сделать процедуру похудения более комфортной.

Из отрицательных свойств Адыгейского сыра можно выделить то, что в его составе содержится вещество триптофан. При регулярном употреблении сыра оно может вызвать мигрень и легкое недомогание. Также этот сорт сыра быстро впитывает в себя запахи, поэтому его рекомендуется хранить отдельно от интенсивно пахнущих продуктов, чтобы не испортить впечатление от будущего блюда.

Популярные рецепты

Адыгейский сыр является популярным ингредиентом для приготовления блюд. Его активно используют в супах, вторых блюдах, а также выпечки. Он придает пище особый насыщенный вкус и аромат.

Первые блюда

Для приготовления супа с томатами в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:

  • томаты – 400 г;
  • горошек из банки, консервированный – 150 г;
  • Адыгейский сыр – 250 г;
  • сметана – 70 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, сахар, приправы и зелень – по вкусу.

Процесс приготовления не займет много времени.

  1. Томаты промыть, залить кипятком на полминуты, а затем тут же опустить в холодную воду. Это необходимо для того, чтобы можно было без труда снять с них кожицу для последующего этапа.
  2. Дно мультиварки смазать растительным маслом и выложить туда очищенные и порезанные томаты, соль, сахар и приправы. Тушить около 10 минут.
  3. После к тушеным томатам закинуть сыр, горошек и сметану. Всё тщательно перемешать, установить режим «суп» и таймер на 30-35 минут в зависимости от мощности мультиварки.

Готовое блюдо сдобрить зеленью и подавать на стол горячим.

Для приготовления более сытного супа с курицей необходимо:

  • куриная грудка – 300 г;
  • вода – 700 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • тонкая лапша – 0,5 стакана;
  • Адыгейский сыр – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, приправы и зелень – по вкусу.

Готовить следует незадолго до подачи на стол.

  1. Налить в кастрюлю воды и поместить на огонь. Довести до кипения, добавить соль и опустить туда размороженную куриную грудку. Варить до полной готовности мяса.
  2. Куриную грудку вытащить и порезать на кусочки. Опустить обратно в горячий бульон, добавить картофель и варить на среднем огне.
  3. После закипания засыпать в ту же емкость лапшу и заранее порезанные лук и морковь (можно их заранее обжарить для более насыщенного вкуса). Варить еще 20-25 минут.
  4. Адыгейский сыр нарезать кубиками и добавить в суп за 5 минут до его готовности.

Суп разлить в тарелки и украсить зеленью. При желании можно добавить сметану. Употреблять свежим и горячим.

Вторые блюда

Адыгейский сыр актуален в сочетании с гречкой. Рецепт вегетарианского гречневого плова включает в себя следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа – 500 г;
  • вода – 1,5 л;
  • морковь – 200 г;
  • Адыгейский сыр – 300 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль, пряности – по вкусу.
Читать еще:  Как сайдингом сделать дом

Этапы приготовления.

  1. Необходимо взять кастрюлю с толстым дном, смазать её маслом и добавить пряностей. Дать прогреться на огне 2-3 минуты.
  2. Тонко нарезать морковь и сладкий перец, уложить на дно горячей кастрюли. Обжаривать до того момента, когда овощи станут мягкими и эластичными.
  3. Промыть гречку и добавить к овощам, слегка обжарить, после залить водой, добавить соль. Готовить на среднем огне до тех пор, пока гречка не разбухнет.
  4. Адыгейский сыр нарезать и заранее обжарить на сковороде до появления корочки. Добавить в кастрюлю к плову.

Готовое блюдо рекомендуется подавать к столу со свежими овощами.

Чтобы приготовить ароматную запеканку с сыром и кабачком, понадобятся:

  • Адыгейский сыр – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кабачок – 1,5 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, зелень, молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления следующий.

  1. Промыть кабачок, обрезать его от кожуры и натереть мякоть на большой терке. Дать немного постоять, чтобы дал сок. Приправить молотым перцем, добавить соль.
  2. Сыр можно мелко порезать или размять вилкой – в зависимости от предпочтений повара.
  3. К кабачкам добавить взбитые яйца, сыр, порубленную зелень и тщательно перемешать.
  4. Взять емкость для запекания и смазать её дно и стенки маслом. Вылить смесь для будущей запеканки и положить в духовку и запекать при 200 градусов 25-35 минут. Запеканку можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Выпечка

Самым распространенным блюдом с Адыгейским сыром являются кутабы. Для теста понадобятся:

  • вода – 300 мл;
  • мука – 650 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Для начинки потребуются:

  • картофель – 4 шт.;
  • Адыгейский сыр – 300 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лук зеленый – 70 г.

Приготовление такой сытной выпечки довольно простое.

  1. Смешать все ингредиенты для теста, замесить. Оставить подойти на 20-30 минут. Тесто не должно липнуть к рукам – при необходимости добавить чуть больше муки.
  2. Отварить картофель и сделать из него пюре, добавив сливочное масло.
  3. Сыр натереть на терке или раскрошить руками или с помощью вилки. Добавить к картофелю вместе с зеленым луком.
  4. Тесто скатать в багет. Отрезая небольшие кусочки, раскатать тесто тонкой круглой лепешкой толщиной 2-3 мм. Выложить на одну сторону начинку, накрыть ее второй и тщательно защепить будущий кутаб. Проделать то же с оставшимся тестом и начинкой.
  5. Обжарить будущие кутабы на сковороде с каждой стороны на среднем огне до появления аппетитной корочки. Поверхность готовой выпечки смазать маслом.

Употреблять можно в горячем и холодном виде.

При необходимости сырые кутабы можно заморозить в холодильнике и готовить по мере желания.

Также можно приготовить бюджетный и быстрый пирог с сыром из лаваша. Для него нужно:

  • лаваш тонкий – 3 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • зеленый лук – 2 шт.;
  • сыр твердый – 120 г;
  • Адыгейский сыр – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зелень, молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления таков.

  1. Измельчить сыр на большой терке. Смешать вместе с заранее порубленными луком и зеленью.
  2. В миску разбить яйца, добавить сметану. Тщательно взбить смесь до однородной массы.
  3. Емкость для запекания выложить лавашем таким образом, чтобы выглядывающих краев хватило для того, чтобы накрыть будущую начинку сверху.
  4. На дно емкости поместить половину начинки из сыра и зелени, сверху залить половиной смеси. Затем снова выложить сыр и немного залить. Лавашом накрыть начинку и смазать его сверху оставшейся смесью.
  5. Поместить в разогретую до 170 градусов духовку на 20-30 минут.

Готовый пирог рекомендуется употреблять горячим.

Подробнее о том, как приготовить пирожки с адыгейским сыром, вы узнаете из следующего видео.

Источники:

http://www.iamcook.ru/ingredients/adygei-cheese

http://zen.yandex.ru/media/id/5c4692051498e100afc993a7/5d9ee1f5028d6800b0df7e0d

http://eda-land.ru/syr/adygejskij/blyuda/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: