Что можно сделать из кефира и творога

Готовим домашний творог из кефира различными способами

Впервые приготовить творог из кефира меня «угораздило» из-за патологической запасливости и девичьей забывчивости. Как я поняла из рассказа «моей» молочницы, производство этого продукта – процесс неблагодарный, трудозатратный и безнадежный. «Вот представь, — размашисто жестикулируя и картинно закатывая глаза, рассуждала она, — варишь, цедишь, отвешиваешь целый день. А что-то не доглядишь… И получится горка пенопласта. И куда его потом девать. А. », — махнула она рукой и протянула мне пакет с килограммом вкусного, слегка сладковатого творога. И после этого эмоционального монолога я побоялась лезть в кисломолочные премудрости. Да и качеством покупаемой молочки была вполне довольна.

До того дня, когда мне не пришлось в срочном порядке утилизировать литр кефира. Он был непонятно для чего приобретен неделю назад и «скрывался» от меня эти 7 суток за открытой банкой с маринованными огурцами. Срок годности продукта красноречиво указывал на то, что его нужно куда-то применить. А пить кисломолочный продукт в чистом виде не хотелось. Печь гору блинов или оладий – тоже.

И тут я вспомнила, что можно сделать творог из кефира в домашних условиях. По случаю проверила самый простенький рецепт. И ведь не врут! Творожок получается отличным! С тех пор я испытала несколько способов его приготовления. Вот они.

Выход: примерно 200 г конечного продукта из 1 л

Делаем домашний творог из магазинного кефира в кастрюле

Самый доступный способ. Базовый. Предлагаю начать с него.

Ингредиенты и посуда:

  • кефир любой жирности — 1 л;
  • марля или плотная чистая ткань;
  • металлическое сито или дуршлаг;
  • кастрюля;
  • миска.

Способ приготовления:

  1. Возьмите небольшую кастрюльку. На 1 литр продукта понадобится двухлитровая емкость. Чтобы кефир не только в нее поместился, но и ему было куда «разогнаться» при кипении.

Поставьте кастрюльку с кисломолочным продуктом на варочную поверхность. Включите умеренный огонь. Прямо на глазах вы увидите, как белые хлопья будут отделяться от зеленоватой сыворотки. Доведите массу до кипения. Выключите огонь. Остудите.

Отделите творожок от сыворотки. Возьмите марлю, сложенную в несколько раз, или кусок чистой органзы. Положите ее на большое сито или дуршлаг. А сито проложите на миску, чтобы жидкость стекала в нее. Вылейте створоженный кефир. Большая часть сыворотки стечет сразу. Выжмите творог, скручивая свободные концы марли.

Читать еще:  Сделать крышу на балконе

По желанию подвесьте марлю с творожком. Оставьте ее в таком положении на час или два. Вся жидкость полностью стечет. И у вас получится нежный творожок.

«Ленивый» способ приготовления творога в морозильной камере

Еще более простой вариант. Можно даже сказать, пассивный. Все сделает перепад температур, физика и химия. Но элементы вашего участия в кисломолочном кулинарном «фокусе» все-таки понадобятся.

Возьмите:

  • кефир — 1 л;
  • пакеты для заморозки с застежкой зип-лок — 2 шт.;
  • марля’
  • миска;
  • дуршлаг или сито.

Процесс готовки:

  1. В принципе, можно замораживать кефир прямо в «родной» таре. Но упаковки современных кисломолочных продуктов не рассчитаны на такие экстремальные температуры. Поэтому лучше перелить продукт в специальный пакет. Особенно, если планируете давать такой творог грудничку или ребенку постарше. А чтобы застраховать себя от отмывания кефирного льда, емкость для заморозки поместите в еще одну. Для удобства положите пакет в миску. Влейте продукт. Закройте.

  • Положите в морозилку. Я обычно делаю это на ночь. Но, думаю, 5-6 часов будет достаточно, чтобы кефир превратился в творог. Вернее, в творожный лед. Его нужно выложить в дуршлаг, застеленный марлей. И оставить на пару часов оттаивать. Когда жидкость стечет, отожмите творожок от лишней жидкости. Готово, можно пробовать.
  • Рецепт для микроволновки

    Еще один «ленивый» рецепт. Творог в микроволновке получается тоже нежным, вкусным и не вредным (скептики и противники микроволновок не смогут меня убедить в обратном).

    Что будет нужно:

    • кефир — 1;
    • посуда для микроволновки;
    • дуршлаг;
    • марля;
    • миска для сыворотки.

    Пошаговая инструкция:

    1. Как и в первом рецепте, чтобы сделать из кефира творог, нужно его нагреть. Влейте продукт в специальную посуду и поставьте в СВЧ-печь. Мощность — максимальная. Время — 7-10 минут.

    Масса створожится. Остудите ее.

    Отцедите сыворотку. Отвесьте творог (по желанию). Через пару-тройку часов можно печь разные вкусности (или вкусные разности?) с нежным творожком. Или есть его просто так.

    Переработка кефира в творог при помощи мультиварки

    Есть мультиварка? Почему бы ее не «поднапрячь»? Пусть потрудится на благо здорового семейного рациона.

    Для приготовления понадобится:

    • кефир любого производителя и жирности — литровая упаковка;
    • чистая плотная ткань (марля);
    • емкость для сбора сыворотки;
    • сито или дуршлаг.

    Как сделать:

    1. Приготовление творога в домашних условиях с использованием мультиварки мало чем отличается от предыдущих рецептов. Я остановлюсь на основных моментах. Влейте кефир в чашу.
    Читать еще:  Можно ли сделать рефинансирование кредитной карты

    Доведите его до кипения на любом удобном режиме. Подойдет «Мультиповар» или «Жарка». Нагревайте, пока сыворотка не станет прозрачной.

    Остудите. Вылейте на марлю, уложенную в несколько слоев на дуршлаг.

    Отожмите сыворотку. Если нужен творожок посуше, подвесьте его на несколько часов над миской. Пробуйте.

    Как сделать изумительный домашний творог из кефира

    Многие из нас покупают творог в магазине. Выбор сейчас огромный! Но очень советую обращать внимание при его покупке на срок хранения. Если и покупать, так со сроком хранения не более 5 суток, а еще лучше сделать его самим дома.

    Думаете, это займет много времени? Нет! Совсем нет. Выгодно. Просто. А главное – очень полезно для нашего здоровья.

    Рецепт, по которому можно приготовить творог из кефира, опробован не раз. Кому не давала, слышу только благодарности. Попробуйте и вы приготовить домашний творожок.

    Самый простой способ приготовления творога из кефира

    емкость для кефира, выдерживающая высокую температуру;

    кастрюля, объем которой в два с половиной — три раза больше, чем объем емкости для кефира;

    металлическое сито с ручкой;

    Как приготовить творог

    Налить кефир в подходящую емкость. Я взяла высокий стеклянный стакан для микроволновки.

    Влить в кастрюлю воду, поставить в нее стакан с кефиром. Вода должна находиться на том же уровне, что кефир. Если воды мало — долить. Посуду с кефиром вынуть из кастрюли.

    Довести воду до 100°С, поставить в нее посуду с кефиром, нагрев прекратить. Оставить так, пока вода не остынет до 25-30°С.

    Вытащить посуду из воды. Мы видим, что образовался творожный сгусток, а сыворотка отделилась.

    Кладем сито, выстеленное марлей, сложенной в четыре слоя, над какой-нибудь чистой кастрюлькой. Выливаем наше варево, стараясь не разбить сильно сгусток.

    Оставляем капать, пока не стечет большая часть сыворотки.

    Завязываем марлечку с творогом мешочком, подвешиваем для окончательного «откапывания».

    Готовый творог отправляем в чистом контейнере в холодильник на 2-10 часов, чтобы он окончательно «созрел». У нас обычно эта операция пропускается. Сделали и сразу съели.

    Советы

    Если вы будете делать таким способом большое количество творога, то емкость для кефира нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом.

    Полученный продукт очень нежен. Его можно сдобрить нарубленной зеленью и использовать, как «намазку» на хлеб. Он очень вкусен с любыми ягодами и небольшим количеством сахара, с медом, изюмом, цукатами.

    Читать еще:  Где сделать маникюр в спб

    Способов приготовления творога очень много. Можно делать из кефира на водяной бане, из молока и кефира, из кефира и сливок в духовке. И даже вкуснейший творог из замороженного кефира.

    О них можно прочитать здесь.

    Если вам понравилась статья – поставьте «лайк» и подпишитесь на канал. Всем желаю здоровья, тепла простых радостей жизни!

    Творог из кефира.

    Ингредиенты

    • кефир-3,2% жирности.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Кефир налить в кастрюлю.

    Поставить на плиту,на средний огонь.

    Потихоньку начнёт отделяться сыворотка.

    Только не давайте массе кипеть,творог может сделаться резиновым.

    Как сыворотка отделилась.

    Процедить через 2-3 слоя марли.

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    Долго думала выставлять или нет,потому,как пристроилась к одинаковому почти варианту.

    Только там масса кипела,а у меня нет,поэтому творог будет более нежный и мягкий.

    К тому же теперь это более дешевле получается,чем купить готовый в магазине и сыворотка пригодится.

    Выходит около 250-270 грамм.

    26 марта 2015, 17:43

    Время приготовления: 20 мин.

    Количество порций: 1

    Леночка, я из кефира получают творог, только при помощи морозилки, а вот так не делала

    получают=получаю

    Зоя,попробуй,это намного быстрее

    Лена, рецепт хороший! Мама так часто творог делала, да и я тоже иногда. А вот как Зоя говорит, через морозилку, то получается типа творожного сыра (без комочков однородной гладкой массой) ,чуть нежнее. Идеально для тортов и десертов. Твой вариант незаменим для мамочек, такой творожок не страшно давать деткам!

    Оля,я обязательно попробую из морозилки.Я совсем не давно открыла у себя молочную кухню,как появилась мультя с функцией йогурт,ну ты знаешь о чём я ,вот теперь пробую всё,раньше почему то не интересно было,пошла купила и всё.А сейчас и из молока творог готовила,тот вообще песня,нежный,не зернистый,тоже можно крем для тортов готовить.

    Ой, Лена конечно понимаю, мне лично, в мульте маловато будет, у меня больная йогрутница на 8 стаканов по 180. Он у меня вообще очень быстро расходится. Делаю классический. Муж любит отвешенный с чесноком и зеленью в виде густого дип-соуса, дети с карамелизованными фруктами и ягодами.

    Оль,а почему малоовато? Я прям в чаше готовлю срузу из 2 литров молока,без всяких стаканов,потом в банки литровые периливая.выход 2 литра

    Источники:

    http://molokook.ru/kak-sdelat-tvorog-iz-kefira-v-domashnix-usloviyax/

    http://zen.yandex.ru/media/id/5ad0b4fedb0cd9717ccff169/5af9b80c5a104f8cefdf85df

    http://www.koolinar.ru/recipe/view/123999

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему: