Что можно сделать из кислого теста
Что можно сделать из кислого теста
- Главная
- Разделы
- Отдых и путешествия
- Финансы и заработок
- Недвижимость
- Товары и услуги
- Автомобили
- Мода и красота
- Интернет и гаджеты
- Свадьба
> Прокисло тесто, что делать”> Прокисло тесто, что делать
Очень часто случается так, что в выходной день вы приготовили тесто и решили порадовать домочадцев своими фирменными вкусными домашними пирожками. И вдруг в самый неподходящий момент вас вызывают на работу в срочном порядке.
Опытная хозяйка обязательно тесто уберет в холодильник, если отлучается на короткое время, или в морозилку, чтобы наверняка не прокисло. А молодые и неопытные хозяйки могут забыть, что тесто в их отсутствие может скиснуть, если оставить его на столе на длительный срок. И все же, если прокисло тесто, что делать с ним, знает не каждая, даже опытная хозяюшка.
Реанимация кислого теста
Конечно, можно реанимировать дрожжевое тесто, добавив туда молока, воды, немного разбавленных дрожжей и досыпать муки. Но, поверьте, это не лучший вариант. Во-первых, вода и мука не очень хорошо соединяются с готовым тестом, поэтому надо запастись большим терпением. А во-вторых, из этого теста уже не получится пышной сдобной выпечки, потому что будет присутствовать кисловатый привкус. Но пирог с горбушей или пирожки с капустой спасут вашу репутацию.
Чесночные сухарики
И все же есть другое предложение, если прокисло дрожжевое тесто, что делать с ним. Присыпьте тесто мукой и аккуратно выложите на теплый противень в виде небольших батончиков. Затем положите противень в духовку, нагретую до 150 градусов, на 40 минут. Когда будут батоны готовы, остудите их и положите в холодильник на пять часов. Остывшие батоны необходимо нарезать кубиками или палочками, затем опустить их в миску с приготовленной заранее приправой.
Для приготовления приправы раздавите несколько долек чеснока и мелко нарежьте их, затем опустите в небольшое количество горячего оливкового масла и дайте 30 минут настояться. Дополнительно налейте туда половину стакана слегка подсоленной воды. Аромат чеснока перебьет кисловатый привкус теста.
После того, как положили кубики в миску с маслом и чесноком, посолите сверху и быстро перемешайте, затем можно побрызгать водой, если они будут суховаты. Осталось выложить кубики или палочки на противень и сверху присыпать мелко натертым сыром. Не забывайте помешивать сухарики, чтобы не пригорели. Через 20 минут ароматные хрустящие сухарики будут приятно радовать вас и ваших домочадцев. Такие гренки можно положить в тарелочку горохового супа, который приобретет пикантный вкус чеснока и сыра. А можно порадовать супруга, предложив к пиву ваш шедевр, который он оценит по достоинству. Ведь ваши сухарики намного полезней тех, которые продают в магазине.
Панировочные сухари
Есть еще одно предложение, которое может понравиться нашим хозяйкам. Вы можете батоны просто нарезать кубиками, сделать в духовке сухарики, пропустить их через мясорубку и получить панировочные сухари. Часто оказывается так, что нам срочно они нужны для шницелей или котлет, а в нашем шкафчике мы их не обнаруживаем. Так что сделаем панировку заранее.
Выпечка из кислого молока (на простокваше)
Коллекция простых рецептов выпечки на кислом молоке с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить выпечку на простокваше (и прокисшем молоке) вкусно и просто!
Расскажите о коллекции друзьям!
Упорядочить рецепты по:
Мука пшеничная – 600 г
Простокваша, сыворотка или молоко – 400 мл.
Растительное масло – 4 ст. л.
Дрожжи сухие – 2 ч. л.
Куркума щепотка (по желанию)
Для начинки:
Густое повидло – 200 г
Яичный желток (для смазки)
Мука – 600 г (может уйти меньше или больше)
Молоко (кислое) – 250 мл
Сода (погасить уксусом или соком лимона) – 0,5 ч.л.
Сахарная пудра – для посыпки
Растительной масло – для жарки
Простокваша – 100 мл
Масло подсолнечное – 50 г
Мука пшеничная – 280 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Мука пшеничная – 800-850 грамм
Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Кефир или кислое молоко – 1 стакан
Мука пшеничная – 300 г
Разрыхлитель – 1.5 ч.л.
Молоко кислое – 250 мл
Молоко кислое(или кефир) – 200 мл;
Мука пшеничная – 260 грамм;
Мука кукурузная – 50 грамм;
Разрыхлитель – 0.3 ч.л;
Для начинки:
Шампиньоны – 500 грамм;
Лук репчатый – 1 шт;
Сыр твёрдый – 50 грамм;
Масло подсолнечное – 50 мл;
Масло сливочное – 30 грамм.
Молоко кислое – 200 мл
Манная крупа – 1 стакан
Масло сливочное – 140 г
Мука пшеничная – 600 г
Кислое молоко – 1 стакан
Сахар – 0,5 стакана
Мука – 2 стакана
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Какао-порошок – 2 ст.л.
Простокваша – 180 мл
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Финики с миндалем – 80 г
Мука пшеничная – 1,5-2 стакана (зависит от густоты простокваши)
Масло сливочное – 100 г
Простокваша – 1 стакан (стакан 250-граммовый)
Сахар мелкий – 2/3 стакана
Сода пищевая – 1 ч.л.
Варенье любое – 100 мл
Сахарная пудра для присыпки – по желанию
Кукурузная мука грубого помола — 3 стакана
Прокисшее молоко – 1,5 стакана
Растительное масло – 2 ст.л.
Сахар – 100-120 г
Кислое молоко – 150 мл
Масло рафинированное – 4 ст.л.
Крахмал картофельный – 1 ст.л.
Разрыхлитель – 12 г
Сахарная пудра – для обсыпки
Простокваша – 250 мл
Мука – 3 стакана
Масло растительное – 4 ст.л.
Дрожжи сухие – 1,5 ч.л. (те, что кладут сразу в муку)
Что можно приготовить из скисшего молока
Молоко быстро портится. Но скисшее молоко становится новым продуктом, на основе которого можно приготовить замечательные блюда: оладушки, манник, соус для салата или печенье. Смотрите подборку блюд с кислым молоком.
Оладушки
- 0,5 л скисшего молока
- 150 г муки
- 50 г сахара
- по щепотке соли и разрыхлителя
Смешайте ингредиенты и можете выпекать без масла.
Домашний творог
Сварите полезный зернистый творожок. Он отлично подходит для завтрака, особенно с вареньем. Вам понадобятся две кастрюли, одна при этом должна быть заметно больше другой. В меньшую выливаем кислое молоко, ту, что больше, наполняем водой наполовину и ставим на огонь, а уже в неё – посуду со скисшим молоком.
Нагреваясь на водяной бане, молоко станет разделяться на две фракции: сыворотку и творог. Сначала он будет похож на хлопья. Постепенно творог осядет, а сверху окажется полупрозрачная сыворотка. Чтобы разделить их, перелейте содержимое кастрюли через марлю в бутыль, творог останется на марле. Слегка отожмите и остудите его, а затем можете употреблять. Если не хотите нарушать нежную структуру творога, то не отжимайте его, а подвесьте в марле над миской на несколько часов, лишняя жидкость стечет сама.
Манник
- стакан манки
- стакан муки
- стакан сахара
- стакан кислого молока
- 3 средних яйца
- чайная ложка разрыхлителя
- 250 г сливочного масла или маргарина
Сначала в кислое молоко высыпаем манку и оставляем на пару часов. За это время крупа набухнет. Затем к ней добавляем муку, разрыхлитель, сахар и растопленное масло.
Можете добавить изюм, ваниль, свежие яблоки или ягоды.
Форму смажьте сливочным маслом и влейте в нее тесто. Выпекать 35-40 минут на среднем огне (170-180 градусов) и на среднем уровне духовки.
Банановый коктейль
- несколько бананов
- ванилин
- 2-3 ст. л. сахара
- 0,5 л кислого молока
Бананы измельчите блендером, всыпьте к ним сахар и ванилин, влейте молоко, взбейте миксером.
Суп из кислого молока и картофеля
- стакан кислого молока
- 5 картофелин
- пучок зеленого лука
- 2 яйца
- 1 ч. л. сливочного масла
Яйца сварить. Картофель нарезать кубиками и варить в подсоленной воде вместе с мелко нашинкованным луком. Незадолго до готовности картофеля, добавить в суп сливочное масло. После выключения огня всыпать мелко порезанные яйца, через полчаса влить кислое молоко.
Куриный салат с соусом из кислого молока
- 500 г куриного филе
- 3 яйца
- зеленый лук
- петрушка
- укроп
- чеснок
- 3 ст.л. сметаны
- стакан кислого молока
Для приготовления соуса смешайте кислое молоко, сметану, соль и пропущенный через пресс чеснок.
Курицу и яйца отварите. Мясо мелко порежьте, яйца почистите, разрежьте пополам и отделите белки от желтков. Мелко нарезанные белки добавьте к мясу. Желтки перетрите, смешайте с порубленной зеленью, высыпьте в салат. Полейте его соусом и перемешайте.
Печенье
- 0,5 л кислого молока
- 300 г муки
- 150 г сахара
- 100 г маргарина
- чайная ложка разрыхлителя
- ванилин
- сахарная пудра
- 2 яйца
Маргарин порубить и смешать с мукой. В кислое молоко вбить яйца и всыпать сахар. Вылить смесь к муке и маргарину, добавить ванилин и разрыхлитель. Тесто замесить, раскатать, выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки, разрезать на квадраты. Затем надо провести вилкой, смоченной в теплой воде, вдоль теста, чтобы остались тонкие линии.
Выпекайте в разогретой духовке около получаса. Готовое печенье посыпьте сахарной пудрой.
Источники:
http://www.iamcook.ru/event/baking/spoiled-milk-baking
http://zen.yandex.ru/media/id/596f4c9257906a50f87497af/5b2745df08c11400a9c9e32f