Как из кваса сделать пиво

Пиво из кваса как сделать в домашних условиях

Здравствуйте дорогие читатели!
Сегодня я расскажу вам как приготовить пиво из кваса, пиво и квас это исконно русские старинные напитки которые готовили в далекие древние времена рецепты многих из них сохранились до наших дней.
Во многих старинных источниках говорится что как раз квас является алкогольным напитком, а пиво в тоже время пили даже дети что говорит о том что пиво было не алкогольным а простым напитком.
Вернемся из древности современность сейчас Пиво является более алкогольным напитком чем квас, наверное из-за старинных убеждений многие и пытаются приготовить из кваса пиво, как раз сегодня мы об этом поговорим.
Стремление к приготовлению пиво из кваса неслучайно для обоих напитков используется похожие технологии и похожие ингредиенты поэтому нет ничего невозможного и даже в домашних условиях можно приготовить пиво из кваса точнее из квасного сусла.

Рецепт приготовления пива из кваса

Из ингредиентов нам понадобится, 1 килограмм сахарного песка, 100 грамм прессованных дрожжей, хмель приблизительно 50 граммов, квасное сусло одна банка около 0,65л- это конечно смелое утверждение объем будет зависеть от желаемого количества, или размеров в банки.
При выборе квасного концентрата быть особо внимательным не берите жидкий непонятные на цвет и вязкость вещество, внимательно прочитайте состав он должен примерно быть таким:Состав-мука ржаная,мука кукурузная,солод ржаной ферментированный,солод ячменный неферментированный.
Теперь можно быть уверенным что квасной концентрат вы нашли отличного качества.

Приступим к приготовлению на самом деле рецепт очень простой пиво не нужно варить поэтому его можно приготовить даже на даче.
Возьмите эмалированную кастрюлю литров на 10-15, Налейте в нее воды 2/3 объема и поставьте на огонь для кипячения, когда вода закипит влейте необходимо количество квасного сусла и проварите приблизительно 30 минут, после чего добавьте килограмм сахара и 10 Громов хмеля, проварить еще 10 минут и добавьте остальные 30 грамма хмеля, потребуется проварить еще 10 минут все хорошенько перемешать и снять с огня.
Содержимое кастрюли накройте плотной крышкой и Оставьте в темное Прохладное место для постепенного остывания, когда температура напитка приблизится к 20 градусам можно добавить дрожжи.
Дрожжи необходимо предварительно развести в небольшом количестве нашего сусла Для более быстрого входа в работу.
Дружим мы добавили все хорошо перемешали теперь нам остается ждать 2-3 может быть 4часа, наша сусло через это время должно начать активно бродит.
Ну вот наши пиво начала активно проводить, теперь мы его должны оставить хотя бы на двое суток для достижения Хоть какого нибудь результата, можно конечно попробовать сразу но пиво в этом случае будет практически без градусов и очень слабым на вкус.

Оптимальное время приготовления пиво из кваса является 4-5 дней после этого пиво приобретет приятный вкус и аромат пьется очень мягко.

Читать еще:  Как сделать xml файл

Приготовление пива из кваса

Во многих источниках говорится о том, что именно квас являлся алкогольным напитков, в те время как пиво пили даже дети. Наверное, именно поэтому у многих любителей домашнего алкоголя рождается идея приготовить пиво из квасного сусла.

Действительно, для обоих напитков используются похожие ингредиенты и технология их производства также очень похожа. Поэтому, нет ничего невозможного и даже в домашних условиях можно добиться потрясающих результатов.

  • Квасное сусло — 1 банка
  • Сахар — 1 кг
  • Дрожжи — 100 гр
  • Хмель — 2 ст. л
  • Вода — 10 л

Старинный рецепт приготовления пива из кваса

Старинный рецепт приготовления пива из кваса очень простой и быстрый. Пиво не нужно варить, поэтому вы сможете его готовить даже во время отдыха на даче.

Возьмите большую эмалированную кастрюлю, налейте в нее воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, влить квасное сусло, добавить сахар и хмель, перемешать и снять с огня.

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте смесь в теплом месте для постепенного остывания.

Когда напиток будет комнатной температуры, добавить в него дрожжи, хорошо перемешать и оставить на 2-3 часа. За это время пиво начнет активно бродить.

Пробовать можно будет сразу же, но в этом случае оно будет очень слабым и почти без содержания алкоголя. Оптимальное время для созревания напитка — 3 суток.

Темное пиво мягко пьется и имеет приятный аромат.

Производство кваса и пива из квасного сусла

Производство кваса и пива имеет много общего, несмотря на то, что один из напитков получается безалкогольным. Квас готовится методом естественного сбраживания сусла. После чего напиток осветляется, фильтруется и разливается.

Самый длительный процесс приготовления этого напитка занимает не более трех дней, в то время для варки пива иногда требуется неделя и более длительный срок. Годность кваса также не более трех-четырех дней, поэтому готовить его впрок не рекомендуется. В промышленном производстве используются различные консерванты, но вкус такого кваса проигрывает живому.

Однако этот напиток может служить замечательным сырьем для приготовления пива.

Классический рецепт пива из кваса

Классический рецепт пива — солод, хмель и вода. Так как для кваса требуется солод из проросшего зерна, то из него тоже можно приготовить отличное пиво.

Перед тем как из кваса сделать пиво, следует приобрести квасной солод или приготовить его самостоятельно. Можно взять уже готовый домашний квас и использовать его как исходное сырье.

Налить напиток в эмалированную кастрюлю или любую другую посуду, добавить немного хмеля и поставить на огонь. Смесь варить не менее 2 часов на очень медленном огне.

После этого горячий квас с хмелем следует снять с плиты и остудить до 30 градусов. В отдельной посуде смешать немного дрожжей с водой — сахар можно не добавлять, так как квас уже имеет свою сладость.

Читать еще:  Как сделать анимацию на фотографии

Когда квасная смесь остынет, влить в нее дрожжи, перемешать и оставить в тепле на 3 дня.

Брожение длится примерно 3 дня — за это время дрожжи должны выпасть в осадок. Напиток процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть. Оставить, пиво для дображивания в холодильнике на 2 недели. По истечении данного времени можно будет пробовать отличное домашнее пиво.

Не стоит использовать забродивший квас, лучше всего брать свежеприготовленный или тот, который уже постоял в холодильнике 1-2 дня. Из забродившего сырья лучше приготовить брагу.

Как сделать пиво из квасного сусла? Использование кваса в домашнем пивоварении

На Руси квас и пиво считались повседневными напитками. Начиная с XI века квас стали готовить как хмельной напиток.

А поскольку в процессах варки у этих напитков много общего, да и приготовить пиво из квасного сусла проще и быстрее, оно со временем также стало хмельным.

Вот и сегодня многие используют квасную закваску в домашнем пивоварении (смотрите: рецепты пива ).

Полезные свойства кваса

Кто бы мог подумать, что простой хлебный напиток имеет массу полезных свойств. Для человека его польза заключается в следующем:

  • Его употребление положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, в частности, при расстройстве желудка он играет роль антисептика. Микроорганизмы, содержащиеся в нем, помогают предотвратить образование ферментативных процессов в ЖКТ.
  • Квас помогает привести в норму обмен веществ, а также избавиться от лишних килограммов.
  • Питье бодрящего напитка хорошо снимает усталость.

Некоторым людям употребление кваса особенно полезно. В частности тем:

  • кто продолжительное время вынужден находиться на солнце;
  • кто злоупотребляет алкоголем, им напиток помогает уменьшить тягу к спиртному;
  • у кого плохой аппетит;
  • кто вынужден сидеть на диетах, поскольку питье кваса хорошо утоляет чувство голода.

Чем полезно квасное пиво?

Своими полезными свойствами этот вид пива обязан, в частности, квасному суслу, которое готовят на ржаном хлебе. Польза данного продукта для организма заключается в содержании большого количества полезных веществ, в частности, витаминов и железа.

Включение в ежедневный рацион питания ржаной выпечки помогает предотвратить возникновение анемии и улучшить работу мозга. Пенный напиток, приготовленный на квасном сусле, демонстрирует выраженные тонизирующие свойства, помогает купировать мигрень, способствует активизации умственной деятельности и снятию сонливости.

Также пиво на квасном сусле обладает целым рядом преимуществ:

  • в отличие от обычного пива быстро готовится;
  • для его приготовления не нужно специального оборудования;
  • квасное «пенное» приготавливается из доступных продуктов;
  • варка напитка обходится недорого.

Пиво на квасном сусле получается некрепким, возможно поэтому его любят те, кто вынужден воздерживаться от употребления крепкого алкоголя.

Как приготовить квасное сусло?

Чтобы приготовить в домашних условиях квасное сусло, необходим ячменный или ржаной солод . Самостоятельная готовка солода достаточно сложна. Поэтому многие делают сусло из ржаных хлебобулочных изделий.

Читать еще:  Как сделать в майнкрафте друга без модов

Оно делается следующим образом.

  • 2-3 кг ржаного хлеба;
  • вода, чтобы смочить размятый хлеб до образования густой кашицы.
  • В емкость налить воды и немного подогреть.
  • В воду высыпать раскрошенный хлеб и оставить на 3 часа.
  • Хлебную смесь запечь в духовке и охладить.
  • Запеченную лепешку снова размять и залить горячей водой.
  • Готовому квасному суслу нужно дать немного настояться.

Советуем почитать: Как приготовить имбирное пиво своими руками?

Производство кваса и пива из квасного сусла

Хотя данные напитки различаются по степени крепости, в их производстве есть много общего. Сусло для кваса получают естественным сбраживанием.

Перед разливкой квас обязательно проходит фильтрацию. Напиток готовится за три дня.

Однако срок его годности не превышает трех суток.

Поэтому производители вынуждены использовать при его приготовлении разного рода консерванты, что отрицательно сказывается на вкусе напитка.

Очень часто производители используют готовый квас в качестве сырья в пивоварении.

Рецепты в домашних условиях

Для варки легкого пива по старинному рецепту подойдет квасное сусло, приготовленное вышеупомянутым способом.

  • 500 г квасного сусла;
  • 1кг сахара;
  • 100г сухих дрожжей;
  • 50г хмеля;
  • 10л очищенной воды.
  • Воду довести до кипения.
  • Квасное сусло положить в емкость и залить кипятком.
  • Добавить сахар и хмель и все тщательно перемешать.
  • Сусло немного остудить, добавить дрожжи, снова перемешать и поставить настаиваться.

Суточное пиво легко узнать по слегка сладковатому вкусу. У «пенного» двухсуточного брожения появляется кисловатый привкус. И только после трех суток брожения напиток становится хмельным.

Классический

Тем, кто еще ни разу не пробовал варить домашнее пиво из кваса, можем предложить классический рецепт.

  • В большую эмалированную кастрюлю наливаем готовый квас.
  • Ставим кастрюлю на плиту и после закипания добавляем хмель.
  • Раствор следует варить на маленьком огне 2-2,5 часа.
  • После этого снимаем кастрюлю и оставляем остужаться.
  • В отдельной миске разводим в теплой воде дрожжи.
  • В хмелевой напиток, остывший до комнатной температуры, выливаем разведенные дрожжи, перемешиваем и ставим кастрюлю в теплое место.
  • Дрожжи после трехдневного брожения должны осесть на дно.
  • Готовое «пенное» аккуратно процеживаем через 2 слоя марли, разливаем в бутылки и плотно закупориваем.
  • Ставим бутылки в холодное место для дображивания.

Примерно через 2 недели пиво можно пробовать на вкус.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что домашнее приготовление пенного напитка из кваса дело не такое уж хлопотное, как кажется.

Полезные видео-рецепты

Как сделать своими руками вкусное и настоящее домашнее темное пиво из концентрата квасного сусла:

Рецепт приготовления пива из концентрата Интерквас, пропорции:

Посмотрите, как сделать самодельное пиво из экстракта:

А потому не должно остаться никаких сомнений в необходимости и полезности пития квасного пива. И наиболее весомым доводом в пользу его употребления можно считать значительное улучшение состояния кожи.

Источники:

http://vina-doma.ru/pivo-iz-kvasa-kak-sdelat-v-domashnix-usloviyax.html

http://samagon.win/prigotovlenie-piva-iz-kvasa/

http://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5b2b62c2b2fb7000a9f04010

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: