Как из телефона сделать тв приставку

Как превратить смартфон или планшет в телевизор

Большинство современных телевизоров, даже не обладающие приставкой “смарт” в названии, поддерживают подключение телевизионных донглов на базе операционной системы Android, благодаря которым функциональность телевизоров существенно расширяется. Любопытно, что аналогичный процесс можно провернуть и со смартфоном. Благодаря специальным microUSB-ресиверам, которые подключаются к Android-смартфону, становится возможным просмотр телевизионных передач на экране телефона или планшета без подключения к Интернету.

Современные ресиверы для мобильных устройств обладают крайне компактными размерами и практически не влияют на вес устройства. Классическая приставка для смартфона поддерживает DVB-T и DVB-T2, работая в диапазоне частот 48,25

863,25 МГц. Такие приставки не превышают по размер спичечный коробок и весят 7,5-10 граммов.

Впрочем, в 2016 году хочется получить что-то посовременнее и с более широким набором функций. Например, MyGica PT360 позволяет записывать видео, совершать перемотку, подключать электронный программный гид, сохранять в памяти любимые каналы для быстрого и удобного подключения и многое другое. Важно помнить, что для корректной работы необходимо наличие Android 4.1 или новее, а также поддержка USB OTG.

К слову, никуда не делись и TV-ресиверы с внешней антенной, которые могут существенно улучшить качество изображения. С одной стороны, такие усовершенствования напоминают первые смартфоны из Китая, бывшие крайне популярными несколько лет назад. Длина внешней присоединяемой антенны может достигать 21 см, однако существенно на вес модуля не влияет.

В комплект современных тюнеров входят внешняя дипольная антенна, кабель, также различные крепежи и присоски для удобного расположения смартфона на любой поверхности.

Большинство распространённых моделей обладают стандартным, пусть и не самым широким, набором опций. Как мы уже говорили, TV-ресиверы для Android-смартфонов поддерживают стандарты DVB-T и DVB-T2 (MPEG2 и H.264). Во многом их работа зависит от приложения-компаньона, без которого тюнер малополезен. К счастью, крупные производители уже давно опубликовали в магазине приложений фирменные программы, которые достаточно удобны в использовании. Интерфейс большинства таких приложений напоминает видеоплеер, однако с нетипичными функциями. При первом подключении ресивер предложит указать или определит автоматически ваше местоположение, а затем просканирует доступные частоты для определения каналов.

Затем пользователь увидит доступные для просмотра каналы либо сможет перейти в меню записи эфира или в настройки. В зависимости от производителя набор опций и интерфейс может отличаться.

Время подключения к каналу и переключение между ними может занимать несколько секунд, при этом на современных моделях этот показатель совершенно не критичен. Как мы упоминали ранее, элементы управления здесь схожи с таковыми в стандартным видеоплеерах для Android.

В большинстве приложений доступны такие “фишки”, как телегид, изменение формата изображения (4:3 или 16:9), включение записи эфира, переключение субтитров, декодера видео, звуковой дорожки и т.д. К сожалению, не все приложения русифицированы, однако чаще всего их использование требует знания нескольких стандартных фраз на английском языке.

Несмотря на то, что TV-ресиверы для смартфонов кажутся рудиментом на фоне современных технологий, эта категория устройств в последнее время вновь становится довольно популярной. Главным образом это происходит из-за сравнительной дешевизны, простоты использования и значительно более высокого качества работы по сравнению с предшественниками. В первую очередь такой девайс оценят те, кто часто бывает в дороге или на природе, а также работает за пределами города, благо, варианты есть на любой вкус и кошелёк.

Делаем телеприставку из старого смартфона или планшета

Хватит копить хлам! Все — в дело!

У каждого из нас есть парочка старых гаджетов из категории «выбросить жалко, а использовать негде». Почему бы не сделать из него бесплатную приставку для телевизора или монитора?

Зачем?


Не знаю, как у вас… А у меня (с учетом ближайших родственников) наберется не меньше 5-10 старых устройств, валяющихся без дела.

Подозреваю — так у всех. Смартфоны на Android, смартфоны на iOS, пара планшетов. Некоторые из них вполне работоспособны и могут использоваться, «перекантоваться до покупки нового». Некоторые — неисправны.

Сначала систематизируем такие устройства по классам неисправностей:

1. Полностью исправные — устаревшие морально.
2. Полностью исправные — устаревшие технологически.
3. С батареей, потерявшей емкость.
4. Без батареи (полностью неисправный элемент питания).
5. С неисправным модулем связи.
6. С неисправным экраном.

Все, кроме 4 и 6 категории, способны работать в качестве мультимедийного комбайна. Сегодня мы расскажем о аппаратных ограничениях.

Проводное подключение iOS-устройств


iOS-устройства способны работать по проводам двух типов. Устаревшие использовали кабель «30-pin -> AV» или «Lightning -> AV». Вариантов выхода несколько несколько:

— VGA (поддерживается масштабирование);
— композитный (поддерживается 576p и 480p);
— компонентный (поддерживается 576p и 480p);
— HDMI/DVI (поддерживается масштабирование).

Подробнее о совместимости можно прочитать в «Википедии». Проблем с такими проводами не наблюдается у iPod и iPad, iPhone 4 и старше.

Читать еще:  Сколько стоит сделать стоянку для машин

Проводное подключение Android-устройств


Поддерживают видеовывод двумя способами, каждый должен поддерживаться аппаратно (смотреть — в спецификациях):

— HDMI (полноценный, mini/micro – не важно) — подключение напрямую к дисплею;
— MHL — подключение через соответствующий переходник microUSB->HDMI/miniHDMI.

Разрешение на внешнем дисплее при MHL-подключении соответствует разрешению устройства.

Что предпочтительнее выбрать?


Как видите, предпочтительнее выглядят iOS-устройства. Хотя и для Android-гаджетов найдутся подходящие провода — но покупать их придется в китайских магазинах вслепую. Иначе старые мониторы без HDMI не подключить.

Если HDMI в телевизоре или мониторе имеется, а выбор устройств довольно широк — лучше остановиться на старом планшете с mini/microHDMI. Даже 512 Мб оперативной памяти будет достаточно для HD-кинолент. Подобрать кодек, разрешение исходного видеопотока не составит труда.

Для функционирования необходим работающий дисплей. Отдельные устройства по умолчанию передают на соответствующий разъем видеопоток, поэтому стоит попробовать подключить устройство даже с разбитым экраном. При отсутствии фантомных нажатий тачскрина — приставка на руках.

Подключение с использованием Wi-Fi


Проще всего для превращения смартфона или планшета в медиаприставку — воспользоваться одним из вариантов передачи потока через сеть Wi-Fi. К сожалению, с неработающим тачскрином сделать что-либо будет проблематично.

Кроме того, дисплей должен оснащаться модулем Wi-Fi. Большинство современных телевизоров уже имеют соответствующее аппаратное оснащение. В противном случае — необходим HDMI-порт и дополнительная приставка (Chromecast или его китайский аналог).

Устройства на базе Android предлагают воспользоваться технологией Miracast, позволяющей передавать по Wi-Fi видео с разрешением до 1920×1200 и аудио вплоть до 5.1-канального AC3. В настройках системы необходимо включить «Беспроводной дисплей» — дальше ничего сложного. Некоторые устройства поддерживают аналогичную технологию от Intel.

Большинство устройств на iOS оснащены поддержкой знакомого нашим читателям AirPlay. К сожалению, из-за ограничений лицензии, к телевизору или тем более монитору подключиться не получится. Потребуется дополнительное звено. Это усложняет задачу, и она теряет всякий смысл.

…А у меня.


Наверняка среди наших читателей есть те, кто пользуется мобильными устройствами в качестве источников контента для телевизора или монитора.

Расскажите, как делаете это вы?

(3.54 из 5, оценили: 13)

Андроид ТВ бокс (медиаприставка) для VGA монитора из старого планшета

Наверняка, у многих из нас остались в той или иной степени изношенности недорогие планшеты, которыми по разным причинам, мы уже не пользуемся. Такой есть и у меня.

GS700 что честно отработал несколько лет, пережил две смены аккумуляторов, потери качельки громкости и заменой ее на вырезанную из visa карты, перепайки кнопок, и, в конце концов, ровно два года, он пролежал в ящике.

Предлагаю вам на примере этого планшета, посмотреть, насколько будет сложно, если попытаться сделать из материнской платы планшета нечто, напоминающее TVbox.

Да, переделка касается только тех планшетов, из которых в принципе можно вывести HDMI видео но в моем случае, монитора с HDMI входом у меня нет, есть только с VGA, а значит, речь идет и о конвертере HDMI to VGA.

Кроме того, я столкнулся и проблемами программно – аппаратного характера, одну из которых, самую главную, я таки как мог, – обошел.

Итак, у меня был сам планшет. Его материнская плата GS700 довольно компактна.

У меня есть так же несколько ADSL модемов которые лет пять как заменены на свои беспроводные версии. Теперь, они никому они не нужны, а вот корпусы, у них довольно привлекательные.

Первое что я сделал, это отрезал узкую часть модемовой платы, оставив ту часть, на которой монтировались сетевые гнезда, гнездо питания и кнопка включения. Так же, я демонтировал те из них, которые мне, по моим туманным догадкам не пригодились бы.

Несколько дней я думал над тем, чем аккуратно прикрыть длинное прямоугольное окно оставшееся от четырех LAN гнезд, пока, мой взгляд не упал на PCI модем.

От него я взял стальную монтажную планку с имеющимся прямоугольным вырезом под два штатных телефонных гнезда. Все что мне осталось, это примерить конвертер HDMI to VGA и выпилить выемки для крепления двух шестигранных стоек, к которым привинчивается узел крепления VGA шнура. Да, и правее этого прямоугольного окна, пришлось провертеть еще одно отверстие для размещения WIFI антенного гнезда.

Я уже собрался отвинтить шестигранные стойки от VGA гнезда конвертера, как, нехило обломился. Оказалось, что стойки с другой стороны развальцованы, и мне пришлось их срезать. Правда, я с этого и поимел – два срезанных хвостика, я решил употребить как гайки.

Примерка. Для выхода звука, мне так же пришлось провертеть отверстие под монтаж аудио – гнезда. WIFI коннектор и антенну к нему я взял от старенькой PCI Linksys WMP54GS.

Читать еще:  Как сделать заземление в частном доме

А вот гнездо питания мне не понравилось, – таких безпаечных штекеров у меня нет, пришлось взять гнездо у другого аппарата.

Теперь полный порядок.

Из упрямства, я не захотел терять ни одной кнопки, а именно регулировки громкостью и конечно же, включением питания.

В общем, они неплохо скажутся на внешнем виде.

И изнутри, они так же не будут явно лишними.

Пришло время подумать, как их подсоединить к пятачкам контактов, оставшихся от аккуратного сковыривания микро-нано-переключатетелей?
Я два года подумывал о самодельном Android TV, и много раз читал, как ваятели, сковыривали эти самые пятачки и я прекрасно знаю, если я их сковырну, то восстановить я их уже не смогу. Значит, речь идет о монтажной платке.

Сказано- сделано. На нее я вывел контакты управлением громкостью, включением и планшета и кнопки сброса.

Я сразу же припаял проводники. Поскольку в дальнейшем, это мне не помешало бы остальному монтажу, а увидеть первые плоды переделки – уже очень уж хотелось.

О питании.

У меня в наличии есть блок питания от Sony PSP на 7.5V и понижайка на надежном lm2596, а долгостроя мне не хотелось (раз уж взялся таки) то, решено было использовать их.

Мой адаптер HDMI to VGA не оснащен внешним гнездом дополнительного питания, и я сразу нашел, подпаял и подключил к нему внешние 5 вольт. Но оказалось, что планшетное гнездо HDMI эти 5В выдает. Выставив на lm2596 4.2В, я подключил собранное на столе и нажал кнопку питания. Через секунд двадцать, загрузился рабочий стол.

Но через некоторое время, планшет отключился. Мне это поведение тоже было известным- и я подпаял приготовленный заранее электролит на 2200 мкф. Ситуация улучшилась – отключаться планшет перестал, но стал помаргивать экраном. Это, я понял, вина адаптера, что просаживал общую шину питания – такой я вывод сделал. И с стал потихоньку повышать напряжение на выходе lm2596 до достижения стабильной работы. Меня устроило 4.6В.

Периферия.

Планшет имеет единственное гнездо micro USB, а у меня есть OTG огрызок, я было, решил использовать его, но, не смотря на то, что это всего лишь переходник, – он довольно габаритный, и переспав с этой мыслью, я решил, что нужно паять самодельный OTG. Однако, это не снимало вопроса о том, что одного USB гнезда мало. Как минимум, требуется два.

Итого, я нашел старый, четырехпортовый хаб, от него я оставлю только два входа-выхода, и так же, стабилизатор +5В оставшийся от переделки FM модулятора. Хотя, планшетное USB гнездо и выдает системные +4.6В, но я заподозрил, что подключенная периферия будет просаживать общую шину питания, что сможет вызывать и внезапные гашения экрана и внезапные отключения.

Сам хаб уже приспособлен для подключения внешнего питания, и имеет гнездо mini USB.

Собственно, пайка штекера micro USB не вызвала затруднений. Вы можете видеть, что хотя мне оставалось распаять только три провода, исключая провод питания, я припаял и четвертый.

Для чего? Я уже писал, что секунд двадцать после включения планшета на мониторе невидно ничего – индикатор ожидания на мониторе, всё так же мигает. Но примерно на шестой-седьмой секунде, на штатное планшетово USB гнездо, подается питание. И именно его я решил использовать для питания зеленого светодиода через гасящее сопротивление – это не то что бы прямо выход, но тем не менее…

При распайке штекера, и поглядывал сюда. Четвертый и пятый контакт необходимо замкнуть, что я и сделал перемычкой из ножки от резистора.

Плата хаба, имела на борту mini USB – это мне помогло, так как, возиться с микронными дорожками я скорее всего не смог бы, а потому, я просто спилил верхнюю часть гнезда, и припаялся прямо к позолоченным контактам гнезда.

Можно разглядеть, что контакт «1 Vcc» я просто отогнул, так как, подавать питание собирался от точек контактов гнезда внешнего питания.
Отогнул я и контакт «4 otg» мне он тоже не нужен – я его уже соединил с контактом «5» в штекере.

При этом, я руководствовался картинкой ниже.

Подключив хаб к стабилизатору +5В что из FM модулятора я увидел, что красный светодиод на хабе засветился – отлично – пока я всё делаю правильно.

Следует заколхозить внешние USB гнезда. Они у меня уже были – разборные. Мне пришлось их обрезать по длине, круглым надфилем проточить канавки по внешнему периметру корпусов – половинок гнезд, чтобы, в прорезанных посадочных окнах корпуса будущего TVbox’а они могли бы надежно крепиться без вклейки их намертво.

Читать еще:  Как сделать дверь на роликах

Это было, не скрою, нудно и получилось вот так.

Пришло время всё это собрать в кучу.

Верхний левый угол против часовой:
– отдельный стабилизатор питания +5В;
– два USB гнезда;
– плата USB хаба;
– зеленый светодиод – нижний левый угол – корпус светодиода сточен наполовину его высоты;
– понижающий стабилизатор lm2596 приклеенный через прокладку вспененного полиэтилена ко дну корпуса;
– конденсатор 2200 мкф;
– плата GS770 приклеенная через прокладку вспененного полиэтилена ко дну корпуса;
– кнопки;
– wifi гнездо;
– аудио гнездо, подпаянное к соответствующим контактам конвертера VGA to HDMI;
– сам конвертер;
– неиспользуемые мной кнопка сброса и включения питания.

Зеленый был выбран не случайно – он хорошо заметен и не синий =)

Питание я уже подключил и потряс самоделку – ноль реакций- внутри всё сидит плотно.

Пожалуй, я неплотно привернул половинки корпуса.

Аппаратно-программные проблемы.

Как оказалось, функционирование планшета (в отличии от специальных устройств для этого предназначенных, таких как TVboxes) через HDMI выход, в режиме без сенсорной панели, имеет свои особенности в плане функционирования указывающих устройств.

А именно: при выводе на дисплей статичной картинки обновление координат курсора, в данном случае курсора мыши, происходит рывками.
Например, рывки координат мышиного указателя хорошо видны при загрузке рабочего экрана. Но, они исчезают, если в качестве обоев, выбрать анимированный фон.

Стоит только перейти, например, в окно системных настроек, как лаги и фризы возобновляются.
Точно такие же фризы и лаги будут, если перейти в окно любого IPTV менеджера, но стоит только запустить видео (т.е. постоянное обновление экрана), как фризы тут же исчезают.

Вчера (21 ноября), когда я полностью собрал приставку, меня этот вывод неприятно удивил. Но пораскинув мозгами, я нашел выход.

Нужно заставить систему постоянно обновлять экран путем вывода информации, допустим, о загрузке сетевого интерфейса в реальном времени. Есть программы, которые выводят эту (и другую) информацию в полоску уведомлений, там, где отображаются значки батареи, состояния беспроводных интерфейсов и так далее.

Почти везде и всегда я устанавливаю «Network Monitor Mini Pro» и как только я ее установил, выставив при этом интервал обновления 0.5 сек, – тут же, стало проще.

Но если вы ничего не делаете в сети, счетчик, покажет нули, а значит, дисплей перестанет обновляться, и здравствуй фриз и здравствуй лаг! Мониторинг Про мне показался полумерой.

«Cool Tool» – эта утилита, кроме того что может и показывает сетевой трафик, так же, в состоянии показать и нагрузку процессора в реальном времени. В общем, она имеет достаточно выводимой информации, которая никогда не позволит замереть картинке.

Интервал обновления информации тоже можно выставить в 0.5 сек. В случае с батарейным питанием, этот счетчик бы способствовал истощению аккумулятора, то при питании «из резетки» – таковой проблемы нет.

И, итог.
Скажу сразу, если есть VGA монитор, то при наличии в нем достаточного места, лучше все это встроить туда, а не лепить, так как я. Теперь, я бы сделал именно так – но уже что есть, то есть.

Как еще применить VGA монитор? Например, через все тот же конвертер HDMI to VGA и через Female to Female Extender

Подключить AndroidTv, такой как этот. Правда, Конвертер HDMI to VGA должен обеспечивать AndroidTv Stick питанием +5 вольт, но это, не проблема.

Можно обойтись малой кровью, и постепенно, я склоняюсь к решению «Miracast»

Тогда, подключив эту штуку к конвертеру HDMI to VGA можно просто отправлять видео со своего планшета сразу же и без лишней парки.
И в первом и во втором случае, понадобится и внешняя акустическая система и внешнее питание для конвертера. Впрочем, разумно взять +5 вольт из монитора.

Собственно и всё!

Самое главное, это хороший припой, и как ни странно – хорошие гибкие проводки которые у меня уже все кончились, а какие купить, не подержав их в руках я не знаю, может, что посоветуете?

Ссылки и доп.чтение:

Профильная тема, на 4PDA в которой сидят Львы, Тигры и Медведи (Д. Симмонс);
Утилита «Network Monitor Mini Pro»;
Утилита «Cool Tool»;
Модуль LM2596 ;
Расширитель (довольно двусмысленно) мама-мама HDMI ;
Android TV Stick – один из множества;
Anycast TV Stick – не единственно возможный.
Конвертер HDMI to VGA .

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Источники:

http://4pda.ru/2016/01/20/271124/

http://www.iphones.ru/iNotes/665702

http://usamodelkina.ru/12315-android-tv-boks-mediapristavka-dlja-vga-monitora-iz-starogo-plansheta.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: