Как самому сделать из дерева хлебницу

Хлебница своими руками: мастер-классы по изготовлению из дерева, картона и пластиковых бутылок

Приобрести готовую хлебницу можно в любом сельскохозяйственном магазине, но гораздо дешевле обойдётся ёмкость для хранения хлеба, сделанная своими руками. Существует множество вариантов; опытный и даже начинающий столяр легко сделает модель из дерева, а обычная домохозяйка без усилий смастерит её из картона и бамбуковых ковриков либо из пластиковой бутылки.

Из дерева

Деревянная хлебница сохраняет естественный уровень влажности и является воздухопроницаемой, что позволяет хлебобулочным изделиям долго не черстветь. Также в ней намного медленнее развиваются споры плесневых грибов. А если украсить её при помощи декупажа, выжигания или художественной росписи, то она ещё и послужит украшением кухонного интерьера.

Инструменты и материалы

Для изготовления хлебницы из дерева понадобятся:

  • Столярный клей.
  • Доска толщиной 10 мм.
  • Тонкие деревянные планки размером 340 х 25 х 6 мм.
  • Небольшой отрезок льняного полотна.
  • Пила-ножовка.
  • Шлифовочная машинка или кусок наждачной бумаги.
  • Электролобзик (если планируется изготовление фигурной задней стенки).
  • Фрезер. При отсутствии такового подойдёт и дрель с пальчиковой фрезой.
  • Шуруповёрт и саморезы.
  • Линейка, циркуль и карандаш.

Порядок изготовления

Сделать хлебницу своими руками несложно при наличии минимальных навыков работы с деревом:

  1. Разметка. С помощью линейки и циркуля на той стороне доски, которая будет изнаночной, рисуют очертания днища, боковых и задней стенок, неподвижной части крышки. На чертеже дано изображение обычной прямоугольной задней стенки, но при желании её верх можно сделать резным. В таком случае ширину задней оставляют такой же, а высоту увеличивают.
  2. Выпиливание. Ножовкой доску распиливают по намеченным линиям. При необходимости фигурные детали вырезают лобзиком.
  3. Подготовка. На боковых стенках с внутренней стороны делают пазы, по которым будет перемещаться подвижная крышка. Также в них прорезают фальцы для соединения. В днище пропиливают пазы для крепления боковых стенок. В верхней неподвижной части крышки выбирают фальц для крепления задней стенки и делают пазы для соединения с боковыми стенками.
  4. Шлифовка. Все детали обрабатывают шлифовальной машинкой или наждаком.
  5. Изготовление подвижной крышки. Деревянные планки в количестве 13 штук при помощи столярного клея крепят к ткани так, чтобы края справа и слева выступали за края ткани примерно на 1,5-2 см. Планки должны располагаться вплотную друг к другу. Вместо столярного клея можно использовать мебельные скобки. Чтобы в дальнейшем хлебницу было удобно закрывать и открывать, стоит приделать к крышке ручку или просто приклеить небольшой кусочек дерева.
  6. Сборка хлебницы. Все части соединяют между собой при помощи клея и шурупов. Нужно следить за тем, чтобы боковые стенки плотно прилегали к днищу, крышке и задней стенке. Выполнять безклеевое соединение крайне не рекомендуется, поскольку постоянный приток воздуха извне станет причиной быстрого черствения хлеба.

Когда все основные работы завершены, хлебницу можно декорировать по своему усмотрению. Чаще всего её покрывают лаком или пропитывают льняным маслом. Внутри дерево ничем не обрабатывают.

Лучше всего делать хлебницу из берёзы или липы, ещё подходят ясень и дуб. А вот использовать сосну нежелательно, потому как хранящийся в ней хлеб будет приобретать смолистый, хвойный запах.

Из картона и бамбуковых ковриков

Такая хлебница отличается дешевизной расходных материалов и простотой исполнения. Однако из-за отсутствия герметичности она не способна обеспечить хранение хлеба в течение длительного времени. Также её размер будет ограничен размером ковриков, поэтому сделать большую не получится.

Инструменты и материалы

Прежде чем приступать к работе, следует подготовить:

  • Ножницы или канцелярский нож.
  • Шило.
  • Иголку с нитками.
  • Бамбуковые коврики.
  • Клей-пистолет.
  • Кусок гофрированного картона. Необязательно покупать новый лист, можно воспользоваться чистой и целой коробкой большого размера. Однако не стоит брать коробки от бытовой химии и других вещей, обладающих сильным запахом и являющихся небезопасными.
  • Самоклеящуюся плёнку.
  • Плоский декоративный шнур, узкое и плотное кружево или другой материал для отделки краёв. Рукодельницы, владеющие мастерством вязания, могут обвязать края по периметру крючком, используя для этого хлопчатобумажные или вискозные нитки.
  • Линейку и карандаш.

Пошаговая инструкция

Изготовление хлебницы из картона своими руками не занимает много времени:

  1. Заготовка основания. Ориентируясь на приведённый выше чертёж, следует нарисовать на листе картона развёртку хлебницы. На рисунке показана схема для прямоугольного изделия, но изменяя длину и ширину сторон, можно также сделать квадратную. Размер не указан, поскольку нужно ориентироваться на габариты имеющихся в наличии бамбуковых ковриков и на собственные предпочтения.
  2. Вырезание. Используя ножницы или канцелярский нож, следует вырезать из листа картона нарисованную заготовку. Нож в этом деле предпочтительнее, поскольку не сминает картон и им проще сделать ровные уголки.
  3. Сгибание заготовки. Получившуюся заготовку сгибают по линиям, которые обозначены пунктиром, так, чтобы вышел коробок, как на следующем рисунке. Чтобы конструкция не разваливалась, её скрепляют при помощи клея-пистолета.
  4. Декоративные элементы. Бамбуковые коврики обрезать по размеру боковых сторон, днища и верхней крышки коробки.
  5. Укрепление конструкции. Чтобы картонное основание было более целостным, нужно оклеить коробку изнутри самоклеющейся плёнкой. Для этого отрезают два куска плёнки. Размер одного должен быть достаточным, чтобы покрыть правую боковую стенку, дно и левую боковую стенку; а размер второго — чтобы покрыть переднюю стенку, дно и заднюю стенку вместе с крышкой.
  6. Сборка. Элементы, изготовленные из бамбуковых ковриков, пришивают к картонному основанию. Так как проколоть картон сложно, его продырявливают шилом. Удобнее всего делать стежки, протыкая иглу между планками, из которых состоят коврики.
  7. Украшение хлебницы. Чтобы готовое изделие смотрелось привлекательнее, нужно замаскировать стыки между частями ковриков. Для этого поверх них наклеивают или нашивают декоративную тесьму либо обвязывают их крючком.
Читать еще:  Как сделать видео в фотошопе

Чтобы хлеб лучше хранился, перед тем как поместить его в такую хлебницу, стоит обернуть буханку льняным полотенцем или салфеткой.

Из пластиковой бутылки

Хлебница из пластиковой бутылки не предназначена для хранения хлеба. В неё кладут нарезанный продукт непосредственно перед подачей на стол.

Инструменты и материалы

Для того чтобы создать этот шедевр рукодельного искусства, нужно купить или найти дома:

  • Пятилитровую бутылку прямоугольной формы с ровными стенками. Бутылки с различными вогнутостями и выпуклостями, слишком ребристые не подойдут.
  • Акриловые краски. Их цвет можно выбрать по своему вкусу, подобрав красивое сочетание. Рекомендуемые — чёрный, сиреневый и золотистый; они придадут изделию винтажный вид.
  • Ножницы.
  • Акриловый лак.
  • Кисточки.
  • Газеты.
  • Клей ПВА.
  • Салфетки многослойные.
  • Клей-пистолет.
  • Прозрачный скотч.
  • Горсть половинчатого гороха.
  • Линейка и фломастер.

Описание работы

Процесс создания такой хлебницы потребует усидчивости и аккуратности:

  • Вырезание основных деталей. Этот этап состоит из нескольких действий:
    1. Отрезают дно и горловину там, где начинается ребристая часть.
    2. Линейкой на двух параллельных боковых частях бутылки в нескольких местах отмеряют 8 см, делая отметку фломастером. Все отметки соединяют в одну линию, по которой потом разрезают ножницами.
    3. Дно разрезают ровно пополам и вырезают вогнутые части.
    4. От горловины отрезают узкое горлышко так, чтобы осталась заготовка в форме срезанного конуса.
  • Начало сборки. Две полукруглые детали, которые получились из дна бутылки, скотчем приклеивают с обеих сторон «лодочки», образовавшейся из боковой части.
  • Оклеивание газетами. Для этого их нарезают полосками, а клей разводят с водой в пропорции один к двум, после чего оклеивают пластиковую заготовку в два слоя. Газетное покрытие должно быть как снаружи, так и внутри. То же самое проделывают с конусообразной деталью.
  • Продолжение сборки. Когда газетные слои хорошо просохнут, деталь-лодочку и деталь-конус скрепляют между собой при помощи пистолета с клеем.
  • Создание фигурных краёв. По верхнему краю детали-лодочки и нижнему краю детали-конуса нужно сделать полукруглые волны. Их вырезают ножницами, а чтобы полукруглые выступы получились одинаковыми, используют в качестве лекала монету или кружок, вырезанный из картона.
  • Декорирование хлебницы. Происходит в несколько этапов:
    1. Из плотных салфеток скручивают жгут и приклеивают его по фигурному краю, чтобы получился объёмный кант.
    2. Внутри полукруглых выступов приклеивают половинки горошин.
    3. Маркером рисуют желаемые узоры на всех деталях и наклеивают поверх них жгуты, скрученные из салфеток.
  • Окрашивание. Сначала всю поверхность хлебницы покрывают чёрным акрилом. Поверх него жгуты и горошины красят в темно-сиреневый цвет, а после высыхания наносят золотистую краску на выпуклости.
  • Лакирование. В завершение хлебницу лакируют и после высыхания лака используют по назначению.

Хлебница, изготовленная своими руками, будет радовать хозяев дома и удивлять их гостей, ведь если проявить фантазию, такой предмет получится эксклюзивным.

Изготовление хлебницы своими руками

Главным достоинством самодельной деревянной хлебницы является длительное хранение в ней хлеба, который остаётся свежим и мягким. Но также это оригинальный декоративный предмет обихода, способный стать украшением интерьера. Подобную утварь, конечно, можно приобрести, но при наличии элементарных знаний из области столярного дела можно создать по-настоящему уникальную вещь.

Необходимые приготовления

Перед тем, как взяться за работу, следует продумать, какой формы и размера будет вещь, из какого материала её делать. Прежде, поскольку семьи были большие, мастера создавали большие коробы для хранения хлеба, но сегодня требуются меньшие габариты.

Принятые формы изделия:

  • прямоугольная, квадратная ёмкость с дверцами;
  • короб, закрывающийся крышкой;
  • открытое блюдо с полностью открывающейся крышкой, притом, что основание можно использовать, как разделочную доску.

Дверца не обязательно должна быть простой – она может быть гибкой и напоминать жалюзи.

Украшать предмет можно при помощи нанесения рисунка красящими составами, техники декупаж, посредством выжигания и резьбы, после чего внешняя сторона изделия покрывается защитным слоем специального пищевого лака либо морилкой.

Что же касается материалов, это может быть древесина, фанера, береста, бамбук. Умельцы создают свои шедевры даже из картона, хлопчатобумажной ткани, глины, газет, из пластиковых бутылей. Наибольшее распространение нашли хлебницы из дерева и бересты, популярностью пользуются и небольшие плетёные коробы из лозы.

Остановив свой выбор на одном из видов изделия, необходимо начертить схему на основе размеров и предварительного рисунка. При этом надо отталкиваться от количества хлеба и размера буханок (батонов), которые будут помещаться в хлебницу. Важно, чтобы содержимое свободно умещалось внутри. Допускается создавать чертежи сразу на дереве или другом материале.

Изготовление из древесных материалов

Хлебницу в домашних условиях часто делают из фанеры, бамбука, бересты и натурального дерева. Это объясняется их преимущественными характеристиками, такими, как воздухопроницаемость и регуляция влажности внутри конструкции.

Деревянное изделие не стоит делать из хвойных пород дерева, отличающихся выраженным запахом, перебивающих аромат хлеба. Лучшие сорта для создания хлебницы – ясень, берёза или липа.

Изделие из фанеры

Для работы понадобится прижимная столярная линейка, струбцины, лобзик, ручной фрезерный станок, наждак.

  • На первом этапе необходимо вырезать все детали в соответствии с чертежом, лучше всего, лобзиком. В наличии должны быть следующие заготовки – днище, две боковины, верх, задняя стенка, дверцы.
  • Далее нужно скрепить все элементы при помощи шурупов, саморезов, клея или посредством соединения «паз-гребень», заранее сформировав выемки и шипы на частях фанеры.
  • Стыки для надёжности обрабатываются столярным клеем.
  • Если задумана дверца-шторка, она изготавливается из реек, в конце дополнительно проделывается канавка внутри хлебницы для её перемещения.
  • Дверь на петлях монтируется с лицевой стороны изделия.
  • После этого нужно тщательно отшлифовать предмет. Узорный вид кухонного атрибута можно украсить кружевной резьбой или нанести рисунок краской.
Читать еще:  Народная солянка 2016 сделать фотографии для кленова

В боковых и задней стенках изделия делают небольшие вентиляционные отверстия, позволяющие хлебу дышать.

Хлебница из дерева изготавливается аналогичным способом, только в качестве материала используются доски или части деревянного листа, по которым, согласно схеме выпиливания, вырезаются детали. Такая конструкция может отличаться откидной крышкой, наличием внутренней полки или разделением на секции.

Особенности бамбуковой хлебницы

Оригинальную вещь можно создать из бамбуковых ковриков, а если необходимы небольшие габариты – из салфеток, притом работа займёт всего несколько часов.

Для изготовления нужно подготовить картон, ножницы, самоклеящуюся ленту, кусок ткани, карандаш для создания наброска, также необходима красивая сувенирная ручка для дверцы-шторки. Размер будет зависеть от параметров салфетки.

  • Сначала из плотного листа картона делается корпус.
  • Чтобы дверца закрывалась плотно, боковые стенки закругляют с одной стороны.
  • Все элементы соединяются при помощи клея.
  • Изнутри и снаружи картон оклеивается самоклеящейся плёнкой, придающей ему прочность.

Завершающий этап состоит в отделке бамбуком. Если салфетка большая, её хватит на днище и дверцу.

Короб из бересты

Создаётся изделие из верхнего слоя коры липы или берёзы, но можно мастерить и из готового материала, продающегося в магазинах для творчества.

Порядок работ.

  • Понадобится 24 ленты бересты, которые укладывают по горизонтали и вертикали (по 12 штук шириной в 20 мм). Из них плетётся коврик, который будет глубокой частью короба.
  • Плести крышку надо так, чтобы её высота составляла полторы диагонали из лычек, которые на 0,5 мм шире, чем использованные для основания.
  • Края изделия закрепляют проволокой из нержавейки.

Плюсы бересты – мягкий хлеб, не подверженный воздействию грибка и плесени, к тому же изделие не рассыхается со временем.

Хлебницы из подручных материалов

Интересный вариант – создание хлебницы из пластиковой бутылки и бумаги. В качестве основы подойдёт емкость объёмом в 5 л.

Этапы изготовления:

  • бутылку разрезают на две одинаковые части вдоль горлышка, а из дна вырезаются боковины;
  • берут газеты или ненужную бумагу, и рвут на мелкие кусочки;
  • затем нужно обмазать пластик вазелином, а сверху наложить подготовленные бумажные части;
  • на первый газетный слой наносится клей ПВА, а на него снова бумага, лучше всего сделать 5-6 слоёв, после чего форму оставляют для окончательного высыхания, обычно это занимает несколько дней;
  • в результате с пластиковой основы снимается затвердевшая форма;
  • для создания подставки можно использовать глубокое блюдце и проделать с ним ту же процедуру, что и с частями бутыли.

Все элементы будущей хлебницы скрепляются между собой при помощи липкой ленты, а подставка приклеивается посредством термоклея. Остаётся обклеить конструкцию обычными салфетками, а затем покрасить акриловой краской. Впрочем, декор можно выбрать, какой понравится.

Также открытую хлебницу можно сделать своими руками из хлопка и даже готового вязаного полотна, которое перед изготовлением вымачивают в крахмальной воде. Основная задача – создание плотной внутренней основы из картона, которая послужит каркасом для мягкого материала.

  • Для этого нужно взять квадратный лист картона со сторонами 27 см и хлопковую ткань размером на 1,5 см больше. Также потребуется линейка, кусочек мела для разметки, тесьма, булавки, клейкая лента и утюг.
  • Два отреза ткани сшиваются с трёх сторон, затем полученный мешочек необходимо вывернуть наружу лицевой поверхностью и вставить в него картон, после чего полностью прошить.
  • Внутри него мелом чертят квадрат, прошивают его, и, соединяя углы при помощи булавок, получают подобие блюда. Внутрь можно поместить красивую бумажную салфетку, а бортики украсить бантиками из тесьмы.

Симпатичный хлебный лоток при желании можно сделать прямоугольным и круглым, причём использовать для этого самые разные виды материала, включая шерстяные и льняные заготовки.

Некоторые мастера способны создавать кухонную принадлежность даже из простой бумаги, сворачивая листы в плотные трубочки, которые затем соединяются посредством клея и переплетаются. Из таких заготовок получаются причудливые хлебницы, которые сверху покрываются сначала грунтовочной смесью, а потом краской. И они не менее ценны, чем поделки, полностью выдолбленные из цельного куска древесины.

Созданное собственноручно изделие, какой бы сложности оно ни было, если сделано с душой, всегда будет радовать своим оригинальным видом и вдохновлять умельца на дальнейшее творчество.

Хлебница своими руками

Хлеб и выпечку с давних времен хранят в специальных деревянных контейнерах (коробочках). хлебно-булочные изделия в хлебнице дольше остаются свежими и не черствеют. Современное приспособление, изготовленное фабричным способом, может быть сделано из дерева, пластика либо металла. Оно соответствует своему предназначению, но сделанное своими руками изделие может стать настоящим украшением интерьера кухни.

Как сделать хлебницу своими руками

Перед началом работ, нужно:

  1. набросать рисунок предмета домашнего обихода;
  2. подготовить все необходимые инструменты;
  3. выбрать подходящие материалы.

Предварительный эскиз позволит сделать более точный чертеж и представить, как будет выглядеть готовое изделие.

Материалы и инструменты

Выбранный материал должен быть экологичным. Нельзя брать токсичные пластики и окрашенные непищевыми красками дощечки. Для кухонной утвари лучше всего подойдут:

  1. фанера;
  2. береста;
  3. деревянная циновка;
  4. бамбук.

Важно! Для изготовления кухонных принадлежностей подходят только те породы дерева, которые не обладают специфическим запахом. Хвойные породы древесины, такие как ель и сосна не подходят из-за свойственного им стойкого аромата. Хлеб быстро впитывает в себя посторонние запахи.

Для крепления отдельных узлов и деталей понадобятся:

  1. саморезы или маленькие гвозди;
  2. навесы;
  3. клей для столярных изделий;
  4. мебельный степлер;
  5. лобзик;
  6. краска либо морилка.
Читать еще:  Как сделать 3д рисунок

Дверцы у хлебниц отличаются по способу функционирования. Они могут:

  1. раздвигаться в разные стороны;
  2. открываться привычным способом;
  3. уезжать вверх и складываться, как горизонтальные жалюзи.

Крепеж для дверок подбирается согласно их типу.

Кроме материала и креплений нужно приобрести подходящий инструмент. Подойдет стандартный набор для плотницких работ.

Формы и виды самодельных хлебниц

Хлеб может храниться в хлебницах, имеющих форму:

  1. открытого глубокого блюда;
  2. емкости с дверцами;
  3. коробки с крышкой.

Хлебницы могут быть изготовлены из самых неожиданных материалов. Домашние умельцы умудряются соорудить эту кухонную утварь из:

  1. пластиковых бутылок;
  2. плотной бумаги;
  3. газет;
  4. лозы;
  5. хлопковой либо льняной ткани;
  6. глины.

Самые распространенные в быту хлебницы выполнены из дерева и лозы. Плетеные коробочки есть почти в каждом доме. Они отличаются по форме и размеру, их объединяет функциональное предназначение.

Некоторые умельцы создают плетеные кухонные принадлежности из обычной бумаги, Для этого листы сворачиваются плотной трубочкой и склеиваются. Затем их переплетают, создавая необычные вещи. На конечном этапе изготовления, поверхность изделия покрывается слоем грунтовки и краски. Бумажные трубочки могут быть окрашены в разные цвета в самом начале изготовления утвари.

Обладая определенными навыками работы с деревом, емкость для хранения хлеба можно выдолбить из цельного куска древесины. Глиняная кухонная посуда может быть сделана любым человеком, при условии, что у него есть возможность обжечь готовую лепку в профессиональной печи.

Внимание! В моду вошли вещи, выполненные в русском стиле. Украшением кухни может стать береста. Стильный и красивый хлебный лоток плетется достаточно просто. Сложно найти и правильно заготовить березовую кору. Она должна быть достаточно мягкой на момент изготовления тары.

Замеры и чертежи

Предварительно делается набросок будущего изделия. Он должен учитывать специфику выбранного материала. Чертеж создается на основе рисунка и исходных размеров.

Для подобного изделия нужно учесть среднее количество потребляемого семьей хлеба. Другими словами, размер хлебницы зависит от количества хлебобулочных изделий, которые в ней будут храниться.

У емкости должны быть глубина, высота и длина. Все эти параметры должны учитывать размеры стандартных хлебных булок. При этом выпечка должна свободно помещаться в короб.

Фабричная хлебница с дверцами-шторками легко вмещает внутри себя 3-4 буханки.

Чертежи для деревянного изделия можно вычерчивать сразу на фанере либо предварительно на листе бумаги. Выглядит это примерно так:

Хлебница самостоятельно: пошаговая инструкция

Чтобы сделать изделие по приведенному чертежу, нужно заготовить следующие инструменты и материалы:

  1. небольшие деревянные либо фанерные дощечки;
  2. циновка для приготовления суши;
  3. электролобзик;
  4. наждачную бумагу;
  5. небольшие гвозди;
  6. мебельный степлер;
  7. клей для склеивания дерева ПВА;
  8. ручку для дверцы.

Работа ведется в следующей последовательности:

  1. первым делом на поверхности фанерного куска вычерчивается чертеж деталей;
  2. лобзиком выпиливаются все стенки и крышки;
  3. боковые стороны каждой дощечки тщательно зашкуриваются;
  4. конструкция собирается согласно чертежу.

На чертеже номерами обозначены конструктивные детали будущего изделия:

  • два прямоугольника с единицами это низ хлебницы;
  • третий прямоугольник с цифрой 1 — задняя панель;
  • четвертая единичка — верх;
  • двойки это боковины;
  • цифра 3 — передняя панель.

Верхние углы на боковых стенках лучше закруглить, Так легче будет закрепить циновку.

Циновка в этой конструкции работает в качестве дверцы. Она крепится при помощи мебельного степлера. Изделие готово, остается положить на днище хлебницы любой подходящий коврик. Он может быть сделан из пищевого пластика либо ткани.

Хлебница – ваза может быть сделана из бумаги и пластиковой бутылки. В этом случае пятилитровая емкость используется в качестве формы. Работа идет в следующей последовательности:

  1. Пластиковая бутыль разрезается вдоль от горловины вниз. В результате должны получиться две равные части.
  2. Бумагу (газеты) рвут на мелкие части.
  3. Пластиковая форма обмазывается вазилином.
  4. Кусочки бумаги наклеиваются друг за другом на поверхность формы.
  5. Каждый бумажный слой обильно смазывается клеем ПВА, всего слоев должно быть 5-6.
  6. Оклеенная форма отставляется на несколько суток до полного просыхания.
  7. После того как клей окончательно просохнет и папье- маше станет твердым, его можно будет снять с основы.
  8. Точно так же изготавливается подставка, только в качестве исходной формы берут глубокую тарелку.

Полученные детали изделия покрывают краской. Декорировать хлебницу можно любым доступным способом:

  1. разрисовать;
  2. оклеить бисером;
  3. сделать мозаику из окрашенных половинок гороха.

Для тех, кто шьет и вяжет, проще всего будет сделать красивую тару для выпечки из лоскутов и ниток.

Здесь нет никакого ограничения и общих рекомендаций. Для шитых форм создаются внутренние вкладыши из картона. Эти приспособления придают жесткость мягким тканевым стенкам. Вязанные изделия крахмалят.

Берестяную плетенку легко сделать, если соблюдать следующие правила заготовки материала:

  1. кора с березы снимается только со спиленных деревьев либо тех, которые подлежат вырубке;
  2. наиболее пластична кора на деревьях в весенне-летний период, к осени она огрубевает;
  3. с поверхности срезанного материала удаляют бугры и неровности;
  4. заготовленное сырье кипятят 30 минут;
  5. после кипячения берестяные полосы просушивают;
  6. высушенную бересту режут на ленточки одинаковой ширины, после этого материал полностью готов для работы.

Тип плетения выбирают по собственному вкусу. Это может быть стандартное переплетение полос ковриком. Это самый легкий способ для начинающих. Детали изделия лучше всего изготовить каждую по отдельности, а затем соединить всю конструкцию вместе.

Из каких бы материалов не было выполнена кухонная утварь, главное чтобы она была сделана аккуратно и со вкусом. В этом случае затраченное время и усилия дадут желаемый результат.

Источники:

http://kakpostroit.su/hlebnica-svoimi-rukami/

http://vplate.ru/kuhonnye-prinadlezhnosti/izgotovlenie-hlebnicy/

Хлебница своими руками

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: