Как сделать 1 раствор уксуса

Как сделать 1%, 5%, и 20% уксус из 70 % уксусной эссенции?

как сделать 5 процентный уксус из 70 процентного?

как сделать 1 процентный уксус из 70 процентного?

как сделать 20 процентный уксус из 70 процентного?

Из 70-ти процентного уксуса можно сделать однопроцентный, пяти процентный и так далее.

При хранении уксуса следует помнить такие нехитрые правила: хранить уксус следует только в стеклянной таре. При переливании следует быть аккуратным и следить, чтобы уксус не попал на кожу.

Вам понадобится 70-ти процентный уксус и вода.

Для получения однопроцентного уксуса добавляем к одной столовой ложке уксуса 69 ложек воды,

для получения пяти процентного уксуса добавляем к одной столовой ложке уксуса 13 ложек воды,

для получения двадцати процентного уксуса добавляем к одной столовой ложке уксуса две с половиной ложки воды.

Добрый день. Действительно, когда готовишь блюдо, то бывают абсолютно разные рецепты, где проситься добавить разный процент уксусной эссенции. Составлять каждый раз формулу трудно и долго, поэтому можно один раз провести расчеты и записать нужные величины, чтобы постоянно пользоваться ими.

В наших расчетах одна столовая ложка будет одной частью и мы получаем следующие результаты:

1) 1% уксус получается из соотношения 1:69 (1 столовая ложка уксуса: 69 столовых ложек воды);

2) 5% получается из соотношения 1:13 (1 столовая ложка уксуса: 13 столовых ложек воды);

3) 20% получается из соотношения 1:2,5 (1 столовая ложка уксуса: 2,5 столовых ложек воды).

В пору консервации, когда в рецептах встречаются разные пропорции и процентность добавляемого уксуса, иметь навыки делать уксус любой концентрации из 70 % очень ценны.

О том, как сделать 5% уксус из 70% уксусной эссенции, я писала здесь, там же приведены формулы рассчетов.

А теперь определимся, как правильно рассчитать количество воды и уксусной эссенции, чтобы сделать 1 % уксус из 70% уксусной эссенции.

Для этого составим формулу, заранее допустиводинаковое значение плотности и уксуса и воды.

Итак, если нам надо получить 100 мл 1% уксуса.

100 мл х 0.01 = ? х 0.7

? = 100 мл х (0.01/0.7) = 1.4

Значит, нам надо 1.4 мл 70% уксуса на 98.5 мл дисцилированной воды для получения 100 мл 1% уксуса.

Теперь посчитаем как получить 20% уксус из 70% эссенции.

Опять рассчет на 100 мл готового 20% уксуса.

100 мл х 0.2 = ? х 0.7

? = 100 мл х (0.2/0.7) = 28.57

Следовательно, нам потребуется 28,57 мл уксуса 70% на 71.43 мл (100 мл – 28,57 мл) чистой воды комнатной температуры.

В итоге и будет 100 мл 20% уксуса.

70% (70-процентная) уксусная эссенция, уксусная кислота – это ещё не тот столовый уксус, не той концентрации, которую предлагают использовать, когда мы приготавливаем, допустим, маринады. Мы можем в рецептах увидеть упоминания об уксусе 1%, 5%, 6%, 9% и 20% – это самое частое – но нас интересует сейчас только 1-процентный, 5-процентный и 20-процентный уксус.

Первое, что нужно понять: эссенцию нужно разводить водой. Нужно снижать её крепость. Делать это можно так:

  • Уксус 1% – разведённый значительно. Потребуется целых 69 ложек воды на всего лишь 1 ложку эссенции.
  • Уксус 5% – это 13 ложек воды и одна ложка 70% эссенции.
  • Уксус 20% – это 2 с половиной ложки воды на 1 ложку эссенции.

Ложки можно применять как чайные, так и столовые (или любые другие ёмкости) – как удобнее. Главное – соотношение частей: 1:69, 1:13 и 1:2,5.

Если на практике посмотреть, как сделать 100 миллилитров уксуса разной процентности, то конечно мы можем допустить погрешность в несколько капель. И получится (примерно):

  • Уксус 1% – это 98,5 мл воды на 1,5 мл эссенции.
  • Уксус 5% – чуть менее 93 мл чистой воды на 7 с небольшим мл эссенции.
  • Уксус 20% – это 71,5 мл воды на 28,5 мл эссенции.

Как разводить уксусную эссенцию: пропорции, формула расчета

Бутылочка с уксусом присутствует на кухне у любой хозяйки. Но вот проблема: для разных целей применяют уксус разной концентрации. Какой уксус лучше покупать и как разводить уксусную эссенцию до нужного вам процента, рассмотрим ниже.

Что такое уксусная эссенция

Для начала проясним, что такое уксусная эссенция. Это 70% водный раствор уксусной кислоты. В таком растворе содержится 7 частей кислоты и 3 части воды. Иногда можно встретить в продаже 80% и 30% эссенцию. Соответственно, в первой соотношение кислоты и воды будет 8:2, а во второй – 3:7. Такие концентрированные растворы опасны, при приеме внутрь вызывают ожоги слизистых пищеварительного тракта. В промышленном производстве он носит название пищевой добавки Е260, а домохозяйки применяют его на кухне и в бытовых целях в виде разбавленного столового уксуса. Столовый уксус также продается в магазинах, его концентрация составляет от 3% до 9%. Кроме того, на полках можно встретить уксус, полученный из натурального сырья: яблочный, винный, солодовый, бальзамический, хересовый и даже кокосовый. Такой продукт применяется для приготовления кулинарных блюд.

Читать еще:  Как в канве сделать прозрачный фон

И все же для бытовых потребностей эссенция наиболее востребована. Ведь из одной чайной ложки можно приготовить целый стакан столового уксуса. Прежде чем узнать, как разводить уксусную эссенцию 70%, давайте остановимся на качестве исходного продукта.

Как купить уксус хорошего качества

Качественная эссенция продается только в стеклянных бутылках. На горлышке бутылки должны быть три выпуклых колечка – для предупреждения слабовидящим людям о том, что продукт опасен для приема внутрь. Также на бутылке есть четыре горизонтальные полоски, между нижними двумя на внутренней поверхности стекла имеется штамп предприятия-изготовителя. На этикетке указывается концентрация уксуса – 70%. При встряхивании содержимое вспенивается, затем в течение двух-трех секунд становится прежним. Если в бутылке фальсификат, пена продержится дольше десяти секунд. Не покупайте подделки, они вредно действуют на здоровье и в лучшем случае испортят вам приготовленные блюда и консервацию.

Обычно на этикетке даны весьма краткие инструкции, как разводить уксусную эссенцию. Производители пишут, что нужно разбавить исходный продукт водой один к двадцати. Для получения раствора разной концентрации количество исходных ингредиентов будет разным. Можно взять на вооружение математическую формулу.

Математический расчет

Для тех, кто дружит с математикой, разводить эссенцию до требуемой концентрации проще всего по формуле:

  • Количество эссенции, необходимой для получения столового уксуса = желаемая концентрация раствора * нужный нам объем готового раствора / концентрация эссенции.

Например: как разводить уксусную эссенцию для получения 200 мл 9% столового уксуса.

9% * 200 мл / 70% = 25,7 мл эссенции довести водой до 200 мл.

В другом варианте можно идти от обратного.

  • Количество воды, необходимой для разбавления = количество эссенции * концентрация эссенции / желаемую концентрацию раствора.

Например: необходимо развести 15 мл 70% уксусной эссенции до 6% столового уксуса.

Для этого необходимо следующее количество воды: 15 мл * 70% / 6% = 175 мл воды.

Для измерения объема можно использовать мерный стаканчик или ориентироваться на следующие цифры:

1 чайная ложка = 5 мл, 1 десертная ложка = 10 мл, 1 столовая ложка = 15-20 мл (в зависимости от ее глубины). Классический граненый стакан: полный = 250 мл, по ободок = 200 мл, водочная стопка = 50 мл.

Для тех, кому неохота возиться с расчетами, предлагаем воспользоваться стандартными коэффициентами.

Как получить девятипроцентный уксус

Столовый уксус такой концентрации применяют при консервировании продуктов. Как разбавить уксусную эссенцию для получения раствора с концентрацией 9%? Необходимо разбавить эссенцию 70% водой в соотношении: 1 часть концентрата и 7 частей воды. То есть на 0,5 литра воды необходимо добавить 75 мл эссенции (полторы стопки).

Раствор столового уксуса рекомендуют применять в виде обтирания при заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела. Как разводить уксусную эссенцию при температуре? В эмалированную посуду наливают один литр воды и добавляют к ней 2 ст. л. 9% столового или яблочного уксуса.

Как получить шестипроцентный уксус

Шестипроцентный столовый уксус добавляют в маринады для мяса. Как разводить уксусную эссенцию: на 1 часть концентрата 10,5 частей воды. Для получения 0,5 литра раствора берут 45 мл эссенции (три столовые ложки).

Как получить трехпроцентный уксус

Столовый уксус с концентрацией 3% используют для заправки готовых блюд: салатов, пельменей, маринованных грибов, лука, соусов и т. д.

Как правильно развести уксусную эссенцию и получить трехпроцентный раствор: на одну часть эссенции берут 22 части воды. Чтобы приготовить 0,5 литра столового уксуса необходимо 20 мл уксусной эссенции 70%.

Разбавляют эссенцию в стеклянной или эмалированной посуде. Сначала в нее отмеривают нужное количество чистой питьевой воды. Вода должна быть прохладная. Затем добавляют рассчитанное количество уксусной эссенции. Избегайте попадания концентрата на кожу и особенно на слизистую глаз и рта. Но если все же такая неприятность произошла, промойте место попадания под струей прохладной проточной воды. Храните уксусную эссенцию в темном месте, недоступном для детей. Помните – это кислота, и при неправильном обращении она может причинить вред здоровью.

Читать еще:  Как сделать арбалет из игры skyrim

Как сделать 1 процентный раствор уксуса

Этот онлайн-калькулятор позволяет рассчитать количество уксуса, если в рецепте укакзана одна концентрация (“крепость”) уксуса, а в магазине (или вас дома) имеется уксус друго концентрации. Или если вы хотите заменить указанную в рецепте уксусную эссенцию экологически чистым и полезным натуральным уксусом.

Предположим, в рецепте сказано использовать 15 мл 70% уксусной эссенции и 2 литра воды, а вы хотите использовать имеющийся у вас 5% яблочный уксус. Интуитивно понятно, что, поскольку концентрация яблочного уксуса в 14 раз меньше, чем в эссенции (т.к. 70=5×14), то его понадобится взять примерно в 14 раз больше (15×14=210 мл, т.е. чуть больше стакана), уменьшив при этом количество воды, предназначенной для разбавления эссенции примерно на стакан (т.к. вместе с уксусом вы добавляете в маринадную заливку дополнительно примерно стакан воды). Но это лишь приблизительная оценка, а для точного расчета надо учитывать отличие плотности растворов уксуса от плотности воды и зависимость плотности растворов от концентрации. Также надо точно учитывать количество воды, имевшейся в первоначальном растворе (указанном в рецепте) и в заменяющем растворе. Вот для такого расчета, с учетом плотностей растворов, и служит калькулятор уксуса, доступный на нашем сайте SOLENYA.RU.

Как пользоваться калькулятором уксуса

Ввод расчетных данных и просмотр результатов

Для расчета нужно ввести следующие данные:

  • концентрацию первого раствора (указанного в рецепте, его вы хотите заменить другим раствором), указывается в процентах. Концентрация должна быть более 0% и не более 100%.
  • количество первого раствора (указывается в единицах — миллилитрах, граммах, литрах, килограммах, чайных ложках, столовых ложках, стаканах, указываемых в списке справа). Чайная ложка считается равной 5 миллилитрам ,столовая ложка — 15 миллилитрам, стакан — 200 миллилитрам. Обратите внимание, что в австралийских кулинарных рецептах чайная ложка считается равной не 15, а 20 миллилитрам. Количество должно быть положительным числом.
  • концентрацию второго раствора (заменяющего первый раствор, указывается в процентах, должна быть более 0% и не более 100%

При вводе некорректных данных поля окрашиваются в красный цвет и выдается соответствующее сообщение. Для разделения целой и дробной части предпочтительно использовать символ “.” (точку), но можно использовать и запятую (символ “,”). Повторный ввод десятичного разделителя или ввод любого нецифрового символа (буквы, пробела) останавливает ввод числа (при этом будут учтены ранее введенные цифры). Например, введенные данные “5.5abc” калькулятор поймёт как число “пять с половиной”. Если введённые данные вообще не удастся распознать как число, калькулятор попросит вас ввести корректные данные.

Расчет будет произведен примерно за одну секунду и результаты отобразятся в единицах, которые вы можете выбрать в списках справа от результатов. Если концентрация первого и второго растворов различна, то понадобится изменять количество воды по сравнению с указанным в рецепте. Так, в 100 гр.70% эссенции содержится 70 гр. чистой уксусной кислоты(CH3COOH) и 30 гр. воды (H2O), а в 100 гр. 5% уксуса — 5 гр. уксусной кислоты и 95 гр. воды. Поэтому, когда вы заменяете эссенцию уксусом, нужно уменьшить количество воды, указанное в рецепте. И наоборот, если вы заменяете уксус эссенцией, надо добавлять воду таким образом ,чтобы содержание уксусной кислоты и воды не изменилось. Подробнее о методике расчёта читайте здесь.

Если указать одинаковую концентрацию уксуса, указанного в рецепте и используемого для замены, наш калькулятор можно использовать для пересчёта количества уксуса, указанных в разных единицах измерения (с учётом плотностей водных растворов уксусной кислоты). Так, объём 100гр. 80% уксусной эссенции будет около 93 мл (т.к. её плотность 1070 г/л), а десять столовых ложек 6% уксуса весят 151 грамм. При замене концентрированного уксуса (эссенции) разбавленным, калькулятор будет указывать о необходимости убавить воды, тогда как в исходном кулинарном рецепте наличие воды может быть вообще не предусмотрено, или предусмотрено в количестве меньшем, чем отображаются в ответе калькулятора. В таких ситуациях надо либо уменьшить количество влаги, даваемой, например, овощным соком, либо не имея возможности уменьшить количество воды, просто согласиться с тем, что маринад получаемый при такой замене, будет содержать больше жидкости, чем предусмотрено по первоначальному рецепту.

Читать еще:  Как сделать группировку в excel

Иллюстрация: Как изменить единицу измерения

При пользовании калькулятором вы можете обратить внимание, что иногда сумма объёмов уксуса и воды из рецепта несколько не совпадает с суммой объёмов заменяющего уксуса и воды. В этом нет ошибки, т.к. при смешивании двух жидкостей их суммарный объём может меняться вследствие того, что плотность раствора зависит от концентрации. Плотности растворов также немного зависят от температуры, наш калькулятор вычисляет в предположении, что температура растворов равна 20 градусам Цельсия. Эта зависимость плотности растворов от температуры почти не влияет на точность вычислений для нужд домашнего консервирования.
Вернуться (к началу страницы)

Зачем нужен уксусный калькулятор? Всё просто, в большинстве рецептов на нашей кухне требуется уксус определенной концентрации, а в наличии обычно только уксусная эссенция, как разводить которую знают далеко не все. Поэтому чтобы не затруднять себя подсчетами, а сразу перейти к приготовлению вкусного блюда, мы создали калькулятор для уксуса, который подскажет, как надо разбавить уксус до нужной пропорции.

Наиболее популярно в рецептах использование 6% и 9% раствора уксуса. Впрочем, встречаются и неординарные варианты, наподобие 40%, 5%, 3%. Чтобы получить инструкцию по разбавлению уксуса, достаточно указать, какой процент требуется получить и нажать “подсчитать”. Ну а затем остаётся разбавить уксусную эссенцию водой в необходимых пропорциях.

Калькулятор для уксуса

Укажите концентрацию имеющегося уксуса:
%

Укажите концентрацию требуемого уксуса:
%

Как Получить Нужный Процент Уксуса

Часто у домохозяек бывают ситуации, когда имеется уксусная кислота 70%, а по рецепту нужен уксус 9 или 6 процентов. На самом деле все очень просто, не нужно бежать в магазин, вывести необходимый процент можно самостоятельно без особых усилий.

Для этого достаточно развести 70-ти процентный уксус с водой в следующих пропорциях:

Для получения 3% раствора — 1 ложка кислоты (70%) на 22.5 ложки воды.
Для получения 4% раствора — 1 ложка кислоты (70%) на 17 ложек воды.
Для получения 5% раствора — 1 ложка кислоты (70%) на 13 ложек воды.
Для получения 6% раствора — 1 ложка кислоты (70%) на 11 ложек воды.
Для получения 7% раствора — 1 ложка кислоты (70%) на 9 ложек воды.
Для получения 8% раствора — 1 ложка кислоты (70%) на 8 ложек воды.
Для получения 9% раствора — 1 ложка кислоты (70%) на 7 ложек воды.
Для получения 10% раствора — 1 ложка кислоты (70%) на 6 ложек воды.
Для получения 30% раствора — 1 ложка кислоты (70%) на 1.5 ложки воды.

Если Вы желаете получить нужный раствор из 30-ти процентного уксуса, воспользуйтесь следующей таблицей:

Для получения 3% раствора — 1 ложка кислоты (30%) на 10 ложек воды.
Для получения 4% раствора — 1 ложка кислоты (30%) на 7 ложек воды.
Для получения 5% раствора — 1 ложка кислоты (30%) на 6 ложек воды.
Для получения 6% раствора — 1 ложка кислоты (30%) на 5 ложек воды.
Для получения 7% раствора — 1 ложка кислоты (30%) на 4 ложки воды.
Для получения 8% раствора — 1 ложка кислоты (30%) на 3.5 ложки воды.
Для получения 9% раствора — 1 ложка кислоты (30%) на 2 ложки воды.
Для получения 10% раствора — 1 ложка кислоты (30%) на 2.5 ложки воды.

Кроме того, есть еще один способ, не требующий разведения с водой.
Если Вам наоборот нужен уксус высокой концентрации (70%), а имеется кислота 6%.
Тогда Вам необходимо воспользоваться следующей формулой:

X: Y * V1 = V2

Где:
X — Концентрация уксусной кислоты, которая требуется по рецепту (в процентах).
Y — Концентрация имеющейся уксусной кислоты (в процентах).
V1 — Количество концентрированной кислоты, необходимое для рецепта (мл).
V2 — Конечное количество уксуса, которое Вам необходимо (мл).

К примеру, по рецепту нужно 7 мл 70% уксусной кислоты. У Вас есть уксус 6%.
Из формулы получаем:

Таким образом, вместо 10-ти мл 70-ти процентного уксуса Вам нужно будет добавить 81.66 мл уксуса 6%-го.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2604414-kak-sdelat-1-5-i-20-uksus-iz-70–uksusnoj-essencii.html

http://www.syl.ru/article/159843/new_kak-razvodit-uksusnuyu-essentsiyu-proportsii-formula-rascheta

Как сделать 1 процентный раствор уксуса

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: