Как сделать 20 процентный раствор уксуса
Как сделать 1%, 5%, и 20% уксус из 70 % уксусной эссенции?
как сделать 5 процентный уксус из 70 процентного?
как сделать 1 процентный уксус из 70 процентного?
как сделать 20 процентный уксус из 70 процентного?
Из 70-ти процентного уксуса можно сделать однопроцентный, пяти процентный и так далее.
При хранении уксуса следует помнить такие нехитрые правила: хранить уксус следует только в стеклянной таре. При переливании следует быть аккуратным и следить, чтобы уксус не попал на кожу.
Вам понадобится 70-ти процентный уксус и вода.
Для получения однопроцентного уксуса добавляем к одной столовой ложке уксуса 69 ложек воды,
для получения пяти процентного уксуса добавляем к одной столовой ложке уксуса 13 ложек воды,
для получения двадцати процентного уксуса добавляем к одной столовой ложке уксуса две с половиной ложки воды.
Добрый день. Действительно, когда готовишь блюдо, то бывают абсолютно разные рецепты, где проситься добавить разный процент уксусной эссенции. Составлять каждый раз формулу трудно и долго, поэтому можно один раз провести расчеты и записать нужные величины, чтобы постоянно пользоваться ими.
В наших расчетах одна столовая ложка будет одной частью и мы получаем следующие результаты:
1) 1% уксус получается из соотношения 1:69 (1 столовая ложка уксуса: 69 столовых ложек воды);
2) 5% получается из соотношения 1:13 (1 столовая ложка уксуса: 13 столовых ложек воды);
3) 20% получается из соотношения 1:2,5 (1 столовая ложка уксуса: 2,5 столовых ложек воды).
В пору консервации, когда в рецептах встречаются разные пропорции и процентность добавляемого уксуса, иметь навыки делать уксус любой концентрации из 70 % очень ценны.
О том, как сделать 5% уксус из 70% уксусной эссенции, я писала здесь, там же приведены формулы рассчетов.
А теперь определимся, как правильно рассчитать количество воды и уксусной эссенции, чтобы сделать 1 % уксус из 70% уксусной эссенции.
Для этого составим формулу, заранее допустиводинаковое значение плотности и уксуса и воды.
Итак, если нам надо получить 100 мл 1% уксуса.
100 мл х 0.01 = ? х 0.7
? = 100 мл х (0.01/0.7) = 1.4
Значит, нам надо 1.4 мл 70% уксуса на 98.5 мл дисцилированной воды для получения 100 мл 1% уксуса.
Теперь посчитаем как получить 20% уксус из 70% эссенции.
Опять рассчет на 100 мл готового 20% уксуса.
100 мл х 0.2 = ? х 0.7
? = 100 мл х (0.2/0.7) = 28.57
Следовательно, нам потребуется 28,57 мл уксуса 70% на 71.43 мл (100 мл – 28,57 мл) чистой воды комнатной температуры.
В итоге и будет 100 мл 20% уксуса.
70% (70-процентная) уксусная эссенция, уксусная кислота – это ещё не тот столовый уксус, не той концентрации, которую предлагают использовать, когда мы приготавливаем, допустим, маринады. Мы можем в рецептах увидеть упоминания об уксусе 1%, 5%, 6%, 9% и 20% – это самое частое – но нас интересует сейчас только 1-процентный, 5-процентный и 20-процентный уксус.
Первое, что нужно понять: эссенцию нужно разводить водой. Нужно снижать её крепость. Делать это можно так:
- Уксус 1% – разведённый значительно. Потребуется целых 69 ложек воды на всего лишь 1 ложку эссенции.
- Уксус 5% – это 13 ложек воды и одна ложка 70% эссенции.
- Уксус 20% – это 2 с половиной ложки воды на 1 ложку эссенции.
Ложки можно применять как чайные, так и столовые (или любые другие ёмкости) – как удобнее. Главное – соотношение частей: 1:69, 1:13 и 1:2,5.
Если на практике посмотреть, как сделать 100 миллилитров уксуса разной процентности, то конечно мы можем допустить погрешность в несколько капель. И получится (примерно):
- Уксус 1% – это 98,5 мл воды на 1,5 мл эссенции.
- Уксус 5% – чуть менее 93 мл чистой воды на 7 с небольшим мл эссенции.
- Уксус 20% – это 71,5 мл воды на 28,5 мл эссенции.
Как разводить уксусную эссенцию: пропорции, формула расчета
Бутылочка с уксусом присутствует на кухне у любой хозяйки. Но вот проблема: для разных целей применяют уксус разной концентрации. Какой уксус лучше покупать и как разводить уксусную эссенцию до нужного вам процента, рассмотрим ниже.
Что такое уксусная эссенция
Для начала проясним, что такое уксусная эссенция. Это 70% водный раствор уксусной кислоты. В таком растворе содержится 7 частей кислоты и 3 части воды. Иногда можно встретить в продаже 80% и 30% эссенцию. Соответственно, в первой соотношение кислоты и воды будет 8:2, а во второй – 3:7. Такие концентрированные растворы опасны, при приеме внутрь вызывают ожоги слизистых пищеварительного тракта. В промышленном производстве он носит название пищевой добавки Е260, а домохозяйки применяют его на кухне и в бытовых целях в виде разбавленного столового уксуса. Столовый уксус также продается в магазинах, его концентрация составляет от 3% до 9%. Кроме того, на полках можно встретить уксус, полученный из натурального сырья: яблочный, винный, солодовый, бальзамический, хересовый и даже кокосовый. Такой продукт применяется для приготовления кулинарных блюд.
И все же для бытовых потребностей эссенция наиболее востребована. Ведь из одной чайной ложки можно приготовить целый стакан столового уксуса. Прежде чем узнать, как разводить уксусную эссенцию 70%, давайте остановимся на качестве исходного продукта.
Как купить уксус хорошего качества
Качественная эссенция продается только в стеклянных бутылках. На горлышке бутылки должны быть три выпуклых колечка – для предупреждения слабовидящим людям о том, что продукт опасен для приема внутрь. Также на бутылке есть четыре горизонтальные полоски, между нижними двумя на внутренней поверхности стекла имеется штамп предприятия-изготовителя. На этикетке указывается концентрация уксуса – 70%. При встряхивании содержимое вспенивается, затем в течение двух-трех секунд становится прежним. Если в бутылке фальсификат, пена продержится дольше десяти секунд. Не покупайте подделки, они вредно действуют на здоровье и в лучшем случае испортят вам приготовленные блюда и консервацию.
Обычно на этикетке даны весьма краткие инструкции, как разводить уксусную эссенцию. Производители пишут, что нужно разбавить исходный продукт водой один к двадцати. Для получения раствора разной концентрации количество исходных ингредиентов будет разным. Можно взять на вооружение математическую формулу.
Математический расчет
Для тех, кто дружит с математикой, разводить эссенцию до требуемой концентрации проще всего по формуле:
- Количество эссенции, необходимой для получения столового уксуса = желаемая концентрация раствора * нужный нам объем готового раствора / концентрация эссенции.
Например: как разводить уксусную эссенцию для получения 200 мл 9% столового уксуса.
9% * 200 мл / 70% = 25,7 мл эссенции довести водой до 200 мл.
В другом варианте можно идти от обратного.
- Количество воды, необходимой для разбавления = количество эссенции * концентрация эссенции / желаемую концентрацию раствора.
Например: необходимо развести 15 мл 70% уксусной эссенции до 6% столового уксуса.
Для этого необходимо следующее количество воды: 15 мл * 70% / 6% = 175 мл воды.
Для измерения объема можно использовать мерный стаканчик или ориентироваться на следующие цифры:
1 чайная ложка = 5 мл, 1 десертная ложка = 10 мл, 1 столовая ложка = 15-20 мл (в зависимости от ее глубины). Классический граненый стакан: полный = 250 мл, по ободок = 200 мл, водочная стопка = 50 мл.
Для тех, кому неохота возиться с расчетами, предлагаем воспользоваться стандартными коэффициентами.
Как получить девятипроцентный уксус
Столовый уксус такой концентрации применяют при консервировании продуктов. Как разбавить уксусную эссенцию для получения раствора с концентрацией 9%? Необходимо разбавить эссенцию 70% водой в соотношении: 1 часть концентрата и 7 частей воды. То есть на 0,5 литра воды необходимо добавить 75 мл эссенции (полторы стопки).
Раствор столового уксуса рекомендуют применять в виде обтирания при заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела. Как разводить уксусную эссенцию при температуре? В эмалированную посуду наливают один литр воды и добавляют к ней 2 ст. л. 9% столового или яблочного уксуса.
Как получить шестипроцентный уксус
Шестипроцентный столовый уксус добавляют в маринады для мяса. Как разводить уксусную эссенцию: на 1 часть концентрата 10,5 частей воды. Для получения 0,5 литра раствора берут 45 мл эссенции (три столовые ложки).
Как получить трехпроцентный уксус
Столовый уксус с концентрацией 3% используют для заправки готовых блюд: салатов, пельменей, маринованных грибов, лука, соусов и т. д.
Как правильно развести уксусную эссенцию и получить трехпроцентный раствор: на одну часть эссенции берут 22 части воды. Чтобы приготовить 0,5 литра столового уксуса необходимо 20 мл уксусной эссенции 70%.
Разбавляют эссенцию в стеклянной или эмалированной посуде. Сначала в нее отмеривают нужное количество чистой питьевой воды. Вода должна быть прохладная. Затем добавляют рассчитанное количество уксусной эссенции. Избегайте попадания концентрата на кожу и особенно на слизистую глаз и рта. Но если все же такая неприятность произошла, промойте место попадания под струей прохладной проточной воды. Храните уксусную эссенцию в темном месте, недоступном для детей. Помните – это кислота, и при неправильном обращении она может причинить вред здоровью.
Как сделать 20 процентный уксус
Уксус, без сомнения, найдется на каждой кухне. А вот область его применения намного шире, чем кулинария.
Уксус поможет вам:
1. Избавиться от сорняков. Пролейте их, разведя уксус (40%) водой пополам.
2. Удалить пятна пота с одежды. Смочите Перед стиркой на 10 мин. смочите пятно пота белым столовым уксусом, и оно сойдет очень легко.
3. Вылечить ангину. Смочите Разведите в стакане теплой воды 1 ст. л. яблочного уксуса и прополощите горло.
4. Сделать волосы послушными. Смочите После мытья ополаскивайте волосы раствором яблочного уксуса (1/2 ст. л. на стакан воды).
5. Снять ржавчину. Смочите Мелкие заржавленные предметы (болты, гайки, гвозди и т.п.) прокипятите с уксусом, а потом хорошо промойте водой.
6. Убрать затхлый запах. Смочите Протрите поверхности холодильника, шкафа или пищевого контейнера тряпкой, смоченной в уксусе.
7. Исправить вкус испорченного блюда . Смочите Если вы переперчили суп, для нейтрализации пряности добавьте в кастрюлю 1 ч. л. яблочного уксуса.
8. Сохранить цвет одежды. Смочите Для этого добавьте 0,5 стакана уксуса в барабан стиральной машины при стирке.
9. Растворить засохшую краску на кисти. Смочите Вскипятите немного уксуса в кастрюле, опустите в нее кисточку и слегка потрите о дно. Краска сойдет.
10. Избавиться от муравьев. Смочите Разведите уксус водой пополам и распылите в месте, где появились насекомые. Уксус сотрет следы муравьев, и за ними не потянутся их сородичи.
11. Продлить жизнь букета. Смочите Добавив 2 ст. л. на 1 л воды в вазу, где стоят срезанные цветы, вы сможете любоваться ими намного дольше.
12. Помыть стекла, пластик и хром. Смочите Разведите уксус водой пополам и протрите загрязненные поверхности. Смешайте немного уксуса с содой, чтобы отчистить до блеска нержавейку и хром.
13. Вылечить грибок на ногах. Смочите Раз в несколько дней в течение 15-20 мин. принимайте ванночку из уксуса с водой (1:5).
14. Приготовить вкусное мясо для шашлыка. Смочите Стакан столового уксуса на 2 стакана воды плюс специи – отличный маринад, гарантирующий сочное мягкое мясо.
15. Унять икоту. Смочите в уксусном растворе (1/2 ст. ложки 6%-го уксуса на 1 ст. ложки воды) кусочек сахара, быстро раскусите и проглотите.
В разделе на вопрос уксус Как развести 70% уксус до 20%? заданный автором Анастасия Власова лучший ответ это Для того, чтобы в правильных пропорциях из 70% уксусной эссенции приготовить уксус другой концентрации нужно произвести следующий расчёт:
Берем 100 мл 70% уксусной эссенции. В ней содержится 70 мл “чистого уксуса” и 30 мл воды. Чтоб уменьшить процентное содержание уксуса, нужно увеличить количество воды. На сколько?
Допустим, мы хотим сделать 3% раствор. Т. е. нам нужно, чтоб 70 мл “чистого уксуса” составляли 3 %. Тогда 100% будут составлять 70/3*100 мл. Это равно 2333 мл. Но у нас уже есть 100 мл. Значит, к имеющимся 100 мл мы должны добавить 2233 мл воды и получим 3% раствор уксуса.
Аналогично 9% к 100 мл 70% уксусной эссенции нужно добавить 677, 78 мл воды
6% к 100 мл 70% уксусной эссенции нужно добавить 1066,67 мл воды
Или проще:
Можно воспользоваться следующей формулой: необходимо поделить исходную концентрацию на требуемую. В результате получается общее количество долей раствора, из которых 1 доля приходится на уксусную эссенцию, а остальные доли – на воду. К примеру, если необходимо получить 9% уксус из 70% уксусной эссенции, то нужно 70 разделить на 9 и полученный результат округлить в соответствии с правилами округления. В итоге получим 8. Значит, для того чтобы приготовить уксус, на 1 долю уксусной эссенции необходимо взять 7 долей воды.
Или ещё проще:
На 1 часть уксусной кислоты 70%
для получения уксуса 30% концентрации, добавьте 1,5 частей воды;
для получения уксуса 10% концентрации, добавьте 6 частей воды;
для получения уксуса 9% концентрации, добавьте 7 частей воды;
для получения уксуса 8% концентрации, добавьте 8 частей воды;
для получения уксуса 7% концентрации, добавьте 9 частей воды;
для получения уксуса 6% концентрации, добавьте 11 частей воды;
для получения уксуса 5% концентрации, добавьте 13 частей воды;
для получения уксуса 4% концентрации, добавьте 17 частей воды;
для получения уксуса 3% концентрации, добавьте 22,5 частей воды.
Леонид Чуйков
Гений
(95746)
Да просто надоели одинаковые вопросы в сезон заготовок, решил закрыть тему раз и навсегда.))
Уксус – это такой продукт, без которого не обойтись ни одной хозяйке. Поэтому важно знать и уметь правильно разводить уксус. Уксус используется для приготовления мясных блюд, в основном в качестве маринада, для салатов, первых и вторых блюд, подлив соусов и приправ. И, конечно же, огромную роль уксус играет в консервации овощей.
Для каждого отдельного рецепта, требуется уксус определенной концентрации. Поэтому необходимо разводить уксусную эссенцию в той или иной пропорции. Самой распространенной концентрацией является концентрация от 3 до 9 процентов. Такой уксус называется столовым и именно в таком виде уксус подходит для приготовления тех или иных блюд. Уксус получают из фруктового сока, сухого вина из винограда, путем естественного скисания.
Виды уксуса
- Красный винный уксус, который получают из красного вина.
- Кокосовый уксус производится путем вливания кокосовой воды в кокосовый орех
- Белый винный уксус готовят из белого вина.
- Рисовый, винный уксус – получают из рисового вина
- Бальзамический уксус изготавливают из вина и настаивают в деревянных бочках.
- Яблочный уксус – получают из яблок путем ферментизации.
- Солодовый уксус готовят из солодовых круп
- Белый солодовый уксус – такой же, как солодовый, но только с дополнительной очисткой.
- Хересовый – получают из смеси вин, которые изготавливают из сорта винограда – «Паломино Вино». Этот уксус считается самым дорогим.
Как купить качественный уксус или уксусную эссенцию
Уксус должен обязательно продаваться в стеклянных бутылках. На бутылке должно быть 4 полосы. Между третьей сверху полосой и четвертой полосой, должен быть штамп изготовителя. Данный штамп проставляют с внутренней стороны. Если штамп, будет снаружи, значит, перед вами фальсификат.
Горлышко бутылки должно иметь три выпуклых колечка. Такую форму горлышка изготавливают для слепых людей, как предупреждение, что это уксус, а не вода.
На этикетке должна быть указана крепость уксуса – это 70%. Если же на этикетке будет указана другая концентрация – значит, данный уксус является подделкой.
Настоящая уксусная эссенция с концентрацией 70% при встряхивании, начинает пениться и через 3 секунды возвращается в прежнее состояние. Если это фальсификат пена в уксусе будет держаться 10 секунд и больше.
Как развести уксусную эссенцию до Х %?
Итак, сначала нужно узнать о некоторых пропорциях. 100 грамм 80% уксусной эссенции – это чистый уксус, который разбавлен в 20 граммах воды, 100 грамм эссенции 70% концентрации – это 70 грамм чистой кислоты.
В столовом уксусе концентрация равна 100 грамм 3% уксуса — это 3 грамма кислоты и 97 грамм воды. Соответственно в 6 и 9% уксусе – 6 и 9 грамм кислоты.
Х = (Кст.у. * Мст.у.)/Кэ
где Кст.у. – желаемая концентрация столового уксуса; Мст.у. – масса уксуса, которую получаем в итоге; Кэ – концентрация эссенции.
Например, посчитаем, сколько нужно уксусной эссенции 80% и воды для 3% уксуса. Подставляем наши данные в приведенную формулу:
Х = (Кст.у. * Мст.у.)/Кэ = (3 * 100)/80 = 3,75 г.
Значит нужно 3,75 грамм уксусной эссенции, разбавить таким количеством воды, чтобы конечная масса жидкости составляла 100 грамм. Такую процедуру нужно делать со специальным мерным стаканом, на котором нарисована шкала с объемами. Это можно применить для измерения воды, а для измерения уксусной эссенции можно воспользоваться чайной ложкой. Так как известно, что 1 чайная ложка составляет 5 грамм, столовая 15 грамм, десертная ложка – 10 грамм.
Чтобы определить, сколько потребуется воды для данного количества эссенции, и приготовить столовый уксус, используем следующую формулу:
где Мв – масса воды, Мэ – масса неразбавленной эссенции, Кэ – ее концентрация, Кст.у. – желаемая крепость столового уксуса.
Например, имея 70% уксусную эссенцию, нужно узнать, сколько добавить воды к столовой ложке уксусной эссенции и таким путем получить 6% столовый уксус.
Мв = (Мэ * Кэ)/Кст.у. = (15 * 70)/6 = 1
Уксус — это довольно древняя специя, применяемая в приготовлении пищи. Обычно, она бесцветная, но иногда, может быть и слабо окрашенной.
Рецептов еды существует огромное количество. И, в какой бы стране не готовилась пища, одно из блюд обязательно будет содержать уксус. Другое дело, что для приготовления разной еды, нужен уксус разной крепости. Чтобы готовить одни блюда — нужен 70-процентный уксус, а для других хватит и 9-процентного.
Бывает ситуация, когда в наличии лишь 70%-уксус (эссенция), а необходим 9%. Чтобы сделать 9-процентный уксус из эссенции, понадобится сама эссенция и вода. Учитывая, что ингридиентов для манипуляций не так много, то не трудно догадаться, что потребуется их смешивать между собой.
Быстрая навигация по статье
Делаем 9-процентный уксус
Чтобы получить эссенцию, с содержанием в ней чистого уксуса в количестве 9%, необходимо в 70-процентный уксус добавить воду в соотношении 1 часть уксуса к 7 частям воды. Для примера, мы можем взять 2 ложки уксуса и разбавить его 14 ложками самой обычной воды. Это все, что нужно было сделать. Теперь у вас есть 9% уксус.
Нужно уточнить, что некоторые повара смешивают не только уксус с водой, но также и разные виды уксусов между собой. Для многих людей это является видом времяпровождения — хобби. Смешивая разные виды уксусов они выводят новые “сорта”. Но, если вы не хотите превращать уксус в свое хобби, то вам хватит и самых элементарных знаний.
Мерная таблица
Никогда не знаешь, какая крепость уксуса будет нужна завтра и неизвестно, для каких целей он может понадобиться (если вы не знали, уксус применяется не только для готовки).
Определенный раствор может служить и в целях дезинфекции (по крайней мере так было в древности), ну а современный человек может взять это на заметку (ведь никогда не знаешь, в каких условиях окажешься). Возможно, уксус станет единственным средством, способным помочь в разрешении каких-либо проблем или задач.
Для получения желаемых консистенций, можно легко измерять пропорции в количестве ложек. Разберемся ниже, сколько же воды нужно добавить в 1 столовую ложку 70-процентного уксуса:
- 3% раствор — 22,5 столовых ложек воды;
- 4% раствор — 17 столовых ложек воды;
- 5% раствор — 13 столовых ложек воды;
- 6% раствор — 11 столовых ложек воды;
- 7% раствор — 9 столовых ложек воды;
- 8% раствор — 8 столовых ложек воды;
- 9% раствор — 7 столовых ложек воды;
- 10% раствор — 6 столовых ложек воды;
- 30% раствор — 1,5 столовых ложек воды.
Сырьем для производства уксуса служит этиловый спирт. Уксус применяется в кулинарных рецептах множества блюд — и это далеко не всё. Без него невозможно обойтись при готовке разного рода приправ и маринадов. Популярность уксуса настолько высока, что он даже добавляется в горячие блюда (при этом, улучшая их вкус). Может быть произведен как в искусственных условиях, так и естественных. Он присутствует в составе кетчупа, горчицы и майонеза — то есть в нашей повседневной пище.
Гранёный стакан — как мера
Существует знание, которое было получено с помощью неоднократных опытов. Заключается оно в том, что гранёный стакан содержит в себе 17 столовых ложек воды. Это значит, что если Вам нужно сделать 9-процентный уксус из уксусной эссенции, то вполне достаточно будет к одному граненому стакану воды добавить 2 столовые ложки 70 процентной эссенции.
Источники:
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2604414-kak-sdelat-1-5-i-20-uksus-iz-70–uksusnoj-essencii.html
http://www.syl.ru/article/159843/new_kak-razvodit-uksusnuyu-essentsiyu-proportsii-formula-rascheta
http://vbgi.ru/temperature/how-to-make-20-percent-vinegar/