Как сделать бабочку из шоколада на торт

Особенности приготовления шоколадных бабочек

Торт уже давно перестал быть просто вкусным лакомством. Это произведение искусства, в котором каждая хозяюшка воплощает свою яркую фантазию. Добавить нежности и шарма готовому тортику поможет бабочка из шоколада.

Съедобный декор в изобилии продается в специальных магазинах, однако цена на такую красоту обычно просто заоблачная. Делая все своими руками, можно не только полностью воплотить задуманный дизайн, но и добавлять по желанию нужные элементы. Ведь способ, по которому изготавливаются бабочки, позволяет создать огромное количество различных элементов – цветы, кружева, зверей и птиц. Главное – воображение!

Ингредиенты и инструменты

Чтобы бабочки из шоколада получились прочными и блестящими, к выбору ингредиентов придется подойти особенно тщательно. Для того чтобы не тратить время и силы на конширование, лучше сразу приобрести качественные ингредиенты.

Мы сделаем два вида декора – коричневый и цветной. Для обычных шоколадных бабочек в количестве 12 штук хватит 100 г черного или молочного шоколада. Подбирайте его так, чтобы в составе было только тертое какао, какао-масло, подсластители и, если это молочный шоколад, сухое молоко или сливки.

Для цветных бабочек понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г белого шоколада;
  • гелевые красители нужного цвета.

Как видите, состав у нашего декора предельно простой. Однако в процессе самого приготовления нам понадобится несколько не совсем кулинарных приспособлений.

Для того чтобы создать красивую шоколадную бабочку, соберем следующие предметы:

  1. Распечатка или рисунок от руки контуров бабочки на плотной бумаге. В интернете много изображений, которые отлично подойдут для нашей идеи. Не выбирайте слишком вычурные рисунки, с ними сложно будет работать.
  2. Пекарская бумага или обычный файлик. Для того чтобы шоколад не прилип к рисунку, между ними прокладывают пекарскую бумагу или вкладывают рисунок в файл. И тот, и другой материал хорошо просвечивается и позволяет создать ровных бабочек.
  3. Кондитерский одноразовый мешочек, файлик или пигментную бумагу. С их помощью мы будем наносить тонкие шоколадные линии.

Собрав все необходимое, можно приступать к созданию шоколадных бабочек.

Процесс приготовления

Перед тем как начнется процесс приготовления, нужно заранее позаботиться о рисунках бабочек. Проще всего распечатать готовые картинки, но можно и нарисовать их самому. Важно рисовать цельную бабочку, ведь ее внешний вид сильно зависит от того, как ляжет шоколад. Рисовать и обводить только одно крыло не рекомендуется, так как в результате на лицевой стороне будет одно выпуклое и одно ровное крыло, из-за того, что шоколадка лежала на бумаге.

Плоские, как лист, шоколадные бабочки будут нелепо смотреться на торте. Им нужно придать естественный вид, согнув изображение по срединной линии, так, чтобы оба крыла были равноудалены от центра. В дальнейшем можно отрегулировать угол наклона крыльев, чтобы создать видимость настоящих бабочек.

Сам процесс приготовления начинается с подготовки ингредиентов. Нужно мелко натереть или поломать шоколад и растопить его при помощи водяной бани или микроволновой печи. В любом из способов необходимо избегать контакта шоколада с водой, иначе он просто расслоится и станет непригодным для работы. Перегревать смесь тоже нельзя, – кипение станет причиной распада жиров и ухудшения абсолютно всех качеств шоколада. При создании цветных бабочек после растапливания белого шоколада происходит добавление красителей и создание цвета. Можно разделить шоколадную массу на несколько частей и сделать бабочки из нескольких цветов. Главное – тщательно размешать красители.

Читать еще:  Как сделать деревянные полы в частном доме

После приготовления шоколадной массы можно приступать к основному процессу:

  • Распечатанные или нарисованные бабочки накрываются пекарской бумагой или закладываются в файлик. Для того чтобы понять, как сделать бабочку из шоколада, чтобы она была похожа на настоящую, определяется срединная линия, и проводится первый сгиб. Потом лист снова разгибают, чтобы шоколад не стекал. Рабочую массу погружают в кондитерский мешочек или файл, на которых отрезается кончик нужного диаметра. Пигментная бумага сворачивается в конус с образованием дырочки на верхушке. Чем меньше отверстие, тем тоньше будут линии.
  • Вне зависимости от того, какой контейнер для шоколада вы выбрали, рисование начните с пробного штриха по тарелке или краю бумажки, научитесь равномерно выдавливать шоколад. Только не стоит увлекаться, иначе на сам декор вовсе ничего не останется.
  • Аккуратно обведите линии на листке, повторяя форму бабочки. Сначала обведите контур крыльев, тельце, головку и усики. После этого можно приступать к внутреннему декору крыльев. Не оставляйте отдельных фигурок внутри рисунка, так как они после застывания выпадут. Все тонкие элементы должны хорошо соединяться между собой, чтобы бабочка держала форму.
  • Если вы задумали многоцветных бабочек, попробуйте смешивать цвета при помощи зубочистки, чтобы получить частичное смешивание контура по стыку. Такой маневр сделает декор еще более интересным.
  • Тельце бабочек не должно быть слишком маленьким, чтобы успешно держать вес крыльев. Усики не стоит делать слишком тонкими или завитыми – велик шанс, что в процессе снятия с формы или установки на торт они просто отвалятся.
  • Когда бабочка нарисована, настало время согнуть лист по заранее отжатой линии. Выбирайте угол крыльев на свое усмотрение. Если крылья будут достаточно близко друг к другу, перед сгибанием нужно немного подождать, пока шоколад не схватится, чтобы в процессе задавания угла он просто не стек.
  • Всю эту конструкцию нужно поместить в холодильник и закрепить подручными средствами. Для того чтобы застыть, бабочкам нужно около 15 минут.
  • Готовые бабочки аккуратно снимаются с бумаги острым ножом. Чтобы не допустить таянья при установке, кончики пальцев нужно подержать под холодной водой до снижения температуры. Так можно быть уверенным, что ажурная бабочка не расплывется в руках.

Устанавливать бабочек лучше сразу после извлечения, так они точно не оставят лишних следов на торте. Такой декор легко закрепляется небольшим количеством крема.

Если у вас осталось еще немного шоколада, можно потренироваться в рисовании лепестков цветов или зверюшек. Возможно, в следующем вашем кулинарном шедевре понадобится целая шоколадная роща.

Бабочки из шоколада на торт: мастер-класс

Бабочки из шоколада – достойное украшение для праздничного торта, приготовленного своими руками. Украсив десерт такими декоративными элементами, он будет не только очень привлекательным, но и весьма аппетитным.

Что понадобится для изготовления бабочек из шоколада

Многие начинающие хозяйки интересуются, как сделать бабочки из шоколада на торт , ведь они придают кондитерскому изделию праздничности и торжественности. Для создания таких украшений не требуются специальные кондитерские навыки и дорогое высокотехнологическое оборудование. Для изготовления вкусных шоколадных декоративных элементов применяются простые продукты и доступные подручные средства.

Сделать красивые бабочки из шоколада своими руками совсем несложно, с такой работой справятся даже начинающие кондитеры. Чтобы самостоятельно изготовить такие украшения, понадобятся:

The specified file on Include Me shortcode does not exist.

  • 100 г шоколадной плитки без начинки (белой, молочной или черной);
  • пищевые красители – масляные или порошкообразные;
  • небольшие полиэтиленовые прозрачные пакеты;
  • полиэтиленовая пленка;
  • плотный картон;
  • бумага, карандаш, фломастер;
  • кондитерские скрепки.

Как делать бабочек из шоколада для украшения торта

Чтобы сделать бабочек из шоколада на торт, выполняйте следующие действия:

1. На бумаге простым карандашом нарисуйте бабочек любых размеров, на свое усмотрение.

2. Плитку измельчите, поломав ее на мелкие кусочки, поместите в кастрюльку и поставьте на огонь. Держите на медленном огне, постоянно помешивая ложкой, пока весь шоколад не приобретет однородную жидкую массу. На этом этапе приготовления бабочек важно не дать шоколадной массе закипеть, иначе она уже станет непригодной для приготовления украшений. Как только все кусочки шоколада расплавятся, снимите кастрюлю с плиты.

Читать еще:  Как сделать гусеницу из бумаги

3. Если вы использовали белый шоколад, на этом этапе в растопленную шоколадную массу можете добавить красители, чтобы придать украшениям цветных красок. Это позволяет создавать разнообразные оригинальные композиции на тортах, выполняющие декоративную функцию.

4. Растопленный шоколад перелейте в маленький полиэтиленовый пакетик, сделайте в нем небольшую дырочку. Свободную площадь пакета следует скрутить, чтобы шоколад не вылился. На бумагу с нарисованными бабочками положите полиэтиленовую пленку и зафиксируйте ее скрепками.

5. Возьмите пакетик в руки и начинайте выдавливать шоколад, обводя бабочек по контуру, создавая красивые узоры на полиэтиленовой пленке.

6. Сначала необходимо прорисовать контуры основных деталей украшения – крылья, тельце, головку и усики. Когда они нарисованы, можно приступить к декору крыльев, для этого можно использовать цветные краски.

7. После этого необходимо придать бабочке вида, словно она села на цветок. Для этого возьмите картон, сложите его пополам. С бумаги, на которой были нарисованы мотыльки, снимите пищевую пленку с шоколадным узором, и аккуратно положите ее на сложенный картон.

8. Украшения отправьте в холодильник для застывания. Застывшие шоколадные изделия аккуратными движениями снимите с пищевой пленки.

Готовые декоративные элементы расположите на тортике или любом другом десерте в произвольном порядке. Вы можете посадить ее на кондитерское изделие или на масляный цветок, что будет смотреться еще более празднично.

Бабочки из белого и черного шоколада своими руками

Бабочки из шоколада на торт своими руками можно сделать несколькими способами.


The specified file on Include Me shortcode does not exist.

Одни кондитеры используют только черный или белый шоколад, а другие эти два вида какао-продукта одновременно.

Вам понадобятся:

  • плитка черного и белого шоколада;
  • пекарская бумага;
  • кондитерский трафарет в виде бабочек;
  • кисточки.

Выбрав этот способ, как сделать бабочку из шоколада, придерживайтесь такой схемы создания украшений:

1. Шоколадные плитки поместите в разные миски, предварительно поломав их на небольшие кусочки. Растопите в микроволновой печи или на водяной бане.

2. На трафарет положите бумагу для выпекания: она настолько тонкая, что сквозь нее должен быть хорошо виден рисунок. Используя кондитерский шприц или небольшой полиэтиленовый пакетик, выдавите растопленную шоколадную массу, четко прорисовывая ею контуры мотылька.

3. Сначала нарисуйте бабочку белым шоколадом, а затем, дав ему немного застыть, по тем же контурам нанесите черный шоколад.

4. Второе украшение сначала нарисуйте темной шоколадной массой, промежутки между его элементами залейте белым шоколадом. Используя зубочистку, сделайте на крылышках привлекательные шоколадные разводы.

5. Слегка сложите трафарет, положите ее под углом и оставьте бабочек остывать.

6. Когда изделия уже застынут, примерно через 20 минут, из-под пергаментной бумаги достаньте трафарет. Шоколадные украшения вместе с пергаментом положите на край стола, и начинайте медленно ее отделять, отгибая края вниз. Выполнять эти действия нужно очень аккуратно, чтобы не поломать украшения.

Бабочки из шоколада на торт: мастер-класс с видео

Новичкам в кондитерском деле приходят на помощь мастер-классы бабочек из шоколада от опытных кондитеров. Есть более простой способ, как делать бабочек из шоколада, чтобы украсить ими готовый домашний тортик или другой десерт.

Вы можете использовать абсолютно любой шоколад, но лучше, чтобы их было несколько видов, так украшения получатся более яркими и красивыми.

Выполняйте такие действия:

1. Шоколад предварительно растопите любым удобным способом – в микроволновой печи, на газу в кастрюльке или на водяной бане.

2. В интернете найдите красивые рисунки бабочек, которые подойдут для вашего десерта, распечатайте на принтере и вставьте листик в прозрачный файл.

3. Затем шоколадную массу поместите в небольшой пакетик из полиэтилена, чтобы она находилась в одном из углов, где предварительно уже сделано небольшое отверстие.

4. С помощью разных цветов шоколада – достаточно черного и белого, разукрасьте рисунки. Старайтесь делать узор для крыльев гуще, так бабочка будет прочнее.

5. Дайте украшениям подсохнуть при комнатной температуре минут 15, после чего отправьте их в холодильник до полного застывания – не более 10 минут.

Читать еще:  Моментальные кредитные карты в саракташе где сделать

6. Холодными пальцами снимите шоколадные заготовки с файла, предварительно руки можно подержать под струей холодной воды или протереть кубиком льда. Это необходимо для того, чтобы изделия из шоколада было проще снять с полиэтиленовой пленки, не повредив их.

7. Затем растопите оставшийся шоколад, на пергаментную бумагу выдавите туловище бабочки, ведь до этого были сделаны только крылышки. Пока туловище полностью не застыло, вставьте в него ажурные крылья, некоторое время придерживайте их рукой. Когда туловище окончательно застынет, украшения можно использовать для декоративного оформления тортика.

Самостоятельно вам поможет сделать такие бабочки из шоколада это видео, представляющее собой мастер-класс от опытного кондитера:

Как вылить бабочку из белого шоколада своими руками

Бабочки из белого шоколада своими руками выглядят красиво и очень аппетитно, особенно такие украшения придутся по душе и вкусу маленьким сладкоежкам. На их приготовление уйдет 15 минут – 5 на рисование и 10 на застывание.

Вам понадобятся:

Это один из самых легких способов, как вылить бабочку из шоколада в домашних условиях, чтобы украсить ею десерт. Чтобы изготовить такие декоративные элементы, выполняйте следующие действия:

1. Плитку белого шоколада растопить на водяной бане. Когда он немного остынет, им следует наполнить кондитерский мешок.

2. Картон и пекарскую бумагу согните пополам.

3. На этом этапе можно приступить к рисованию бабочек. На сгибе бумаги нарисуйте туловище, от него дорисуйте крылышки. Чем они больше и ажурнее будут, тем красивее получится украшение.

4. Важно рисовать изделие, не отрывая руки, чтобы все элементы были соединены между собой. Так получится прочное и надежное украшение, которое не потеряет свой вид при оформлении торта.

5. Лист пергамента переложите на согнутый картон, и отправьте его в холодильник на 10 минут для застывания.

6. Отделите шоколадные украшения от бумаги и приступайте к праздничному оформлению тортика.

Такая белая бабочка из шоколада на фото ниже:

Украшение торта бабочками из шоколада можно выполнить множеством способов. Если вы используете украшения темного цвета, то сам тортик должен быть светлым, чтобы они были заметными. Можно сделать красивый ажурный «забор» из такого шоколада, что и бабочки.

Такие украшения можно посадить прямо на тортик, а можно выложить из крема цветочек или украсить его орешком, а сверху расположить бабочку. Для украшения десерта можно использовать один декоративный элемент, а можно много, выложив ими всю поверхность торта.

Разнообразные варианты изготовления бабочек из шоколада для торта на видео ниже:

Здесь продемонстрированы лучшие идеи украшения торта этими элементами, которые может взять себе на вооружение каждая начинающая хозяйка.

Делаем бабочки для декора торта

Сегодня сделаем бабочки для декора торта. Вафельные или шоколадные бабочки смотрятся очень изящно на тортах и капкейках. Сделать их совсем не сложно. Готовые шаблоны для печати, вы так же найдёте в этой статье.

Нам понадобится

Для бабочек из вафли: вафельная бумага , шаблоны для печати, ножницы, кисть, декор гель, водка.

Для бабочек из шоколадной глазури: распечатанные бабочки на листе А4, файл, шоколадная глазурь, кондитерский мешок.

Скачивайте готовые шаблоны с бабочками (лист А4):

Делаем бабочки для торта из вафельной бумаги

Смешиваем декор гель с водкой в равных пропорциях (по пол чайной ложки), вырезаем бабочки 2 шт, наносим смесь из декор геля на одну бабочку и склеиваем.

Украшаем бабочками из вафли торт или капкейки перед подачей.

Делаем бабочки для торта из шоколадной глазури

Растапливаем глазурь в микроволновой печи или на водяной бане. В микроволновой печи растапливаем импульсами по 10 секунд, каждый раз помешивая.

Глазурь нельзя перегревать, она свернётся и будет не пригодна.

Выкладываем глазурь в кондитерский мешок.

Распечатанный рисунок вставляем в файл и обводим бабочку глазурью.

Охлаждаем в холодильнике 3 — 5 минут, придав ей нужную форму.

Смотрите так же рецепт «Мох для декора торта»

Источники:

Особенности приготовления шоколадных бабочек

Бабочки из шоколада на торт: мастер-класс

Делаем бабочки для декора торта

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×