Как сделать бабочку из теста
Плюшки «Бабочки» с сахаром из дрожжевого теста
Предлагаю вам рецепт плюшек с сахаром на дрожжах, которые готовятся на молоке и получаются очень вкусными, сахарными и воздушными. А чтобы они были еще и красивыми, сделала их в виде бабочек.
Не все знают, как испечь плюшки с сахаром в духовке, поэтому данный рецепт для вас будет отличной подсказкой. Процесс приготовления довольно понятный, с ним не возникнет сложностей, а продукты самые простые, которые почти всегда есть в каждом доме. Рекомендую их попробовать, ведь потраченное на приготовление время стоит того.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл.
- Дрожжи прессованные – 10 г
- Сахар – 4 ст.л
- Масло сливочное – 80 г
- Белок яичный – 2 шт.
- Желток – 1 шт.
- Мука – 450 г
- Сахар – 120 г
- Растительное масло – 30 мл.
- Желток – 1 шт.
- Молоко – 1 ст.л
- Сахар – 2 ст.л
Выпекание в духовке: 25 минут
311 Ккал на 100 г
Количество: 8 булочек
Как сделать булочки плюшки
Тесто для плюшек с сахаром делаю миксером, но можно и руками, в той же последовательности. В чашу миксера вливаю теплое молоко, растопленное сливочное масло, белки, желток, сахар и дрожжи. Перемешиваю все лопаткой, чтобы растворились дрожжи.
Отмеряю 400 г муки и добавляю в жидкую массу. Миксером замешиваю тесто в течении трех – четырех минут.
После замеса оно все еще не готово, поэтому подсыпаю понемногу оставшуюся муку и рукой домешиваю.
В итоге, тесто уже не липнет к рукам и остается все еще мягким. Долго вымешивать его не советую, так как этого достаточно для пышных булочек. Перекладываю его в глубокую миску, смазанную растительным маслом.
После этого, накрываю его полотенцем и оставляю подходить на полтора часа, за которые оно очень сильно подрастет в объеме.
Далее тесто выкладываю на поверхность, немного смазанную растительным маслом, и разделяю на 8 приблизительно одинаковых частей.
Самое интересное в рецепте плюшек с сахаром из дрожжевого теста это то, как именно их сформировать, поэтому об этом рассказываю подробно. Сначала беру первый кусочек и стараюсь его раскатать скалкой как можно тоньше. Далее смазываю получившийся пласт растительным маслом и равномерно посыпаю сахаром.
После этого заворачиваю его трубочкой, не придавливая очень плотно.
Затем сворачиваю овалом соединив концы и немного защипнув их. Место соединения должно быть внизу ровно по центру.
Ножом разрезаю данный овал с обеих сторон, не дорезая до середины.
И выворачиваю эти надрезы так, как будто делаю крылья бабочке. То есть разворачиваю верхние вверх, нижние вниз.
Перекладываю бабочек на противень с пергаментом или на силиконовый коврик. Один желток смешиваю с молоком и намазываю смесью булочки, чтобы они получились румянее. Затем еще раз посыпаю их небольшим количеством сахара.
Ставлю выпекать их в разогретую до 180 градусов духовку, на 25 минут до румяной корочки. Когда они готовы, вынимаю из духовки, перекладываю на блюдо и оставляю немножко остыть.
Вот такой рецепт плюшек с сахаром на дрожжах в форме бабочек, приготовила для вас. Моей семье они очень понравились, думаю, и вы будете довольны. Попробуйте такие булочки, вряд ли можете перед ними устоять. Приятного аппетита!
ВАЖНО! Никогда не бросайте в тесто много дрожжей! Запомните, что для 250-300 мл. жидкости достаточно 8-10 г свежих дрожжей, чтобы сделать выпечку очень пышной. Чрезмерное их количество приведет к неприятному запаху от ваших мучных изделий.
Рецепты плюшек с сахаром и как их красиво завернуть
Как только слышу слово «плюшки», вспоминаю фразу из мультика, где Карлсон говорит «А мы тут плюшками балуемся». Давайте, устроим праздник, прямо посреди будней, напечем себе плюшек? А потом вместе с детьми, наслаждаясь воздушной выпечкой и горячим шоколадом, отправимся смотреть мультик «Про Малыша и Карлсона»? Но сначала выберем себе рецепт дрожжевого теста для них, красиво закрутим, посыплем сахаром и испечем в духовке.
Пышные и мягкие булочки с сахаром в духовке
Тесто совершенное, легкое в работе. Справится даже начинающий кулинар. Я люблю несложные рецепты и с удовольствием делюсь, после того как сама проверю и оценю. Конечно, надо будет поработать руками. Но если есть такие помощники как хлебопечка, тестомес или комбайн, не дадим им простаивать зря. Обязательно загрузим работой. С задачей они справятся без сомнений, а наши ручки пусть отдохнут. Тесто же – просто сказка! Дрожжевое, мягкое, податливое, словно живое. Может показаться жирным, но жирность вся исчезает после выпекания. Зато плюшки получаются «как пух».
Ингредиенты:
мука – 540гр;
сливочное масло – 100гр;
сметана 15% — 100гр;
яйца – 2шт;
вода – 100мл;
соль – 0,5ч.л.;
сахар – 6ст.л. + для посыпки;
дрожжи быстродействующие – 1 пакетик (11гр).
Как сделать булочки с сахаром
Заранее растопим 100 грамм масла. Даем ему немного остыть.
В чашу комбайна, в воду, выливаем половину растопленного масла, перемешиваем. Высыпаем пакетик дрожжей, присыпаем сверху сахаром. Смешиваем с водно-масляным раствором. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 10-15 минут. До появления пенной дрожжевой шапочки.
Затем вливаем оставшееся масло.
Кладем сметану.
Разбиваем яйца.
Все ингредиенты смешиваем при помощи комбайна, установив насадку «крюк».
Добавляем соль, сахар. Снова перемешиваем.
Заранее просеиваем муку и постепенно досыпаем ее в чашу. Пусть прибор вымешивает минут 15.
Когда масса будет отставать от стенок чаши, затягиваем ее пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1,5 часа для подъема.
Время прошло, масса подросла. Выкладываем ее на припыленную мукой рабочую столешницу.
Делим на 3 одинаковые части.
Раскатываем каждую в пласт толщиной 7-10 мм. Сверху присыпаем сахаром.
Скручиваем рулетом. Плотно прижимая шов, чтобы не разошелся.
Рулет нарезаем поперек, толщиной 5 см. По форме получаются «шайбочки» или улитки.
Выкладываем изделия на противень и оставляем их для подъема на 1 час.
Разогреваем заранее духовку до 200°С, ставим противень и ждем, когда плюшки зарумянятся. У меня по времени это занимает около 25 минут. Но, так как у всех духовок есть свои особенности, присматривайте сами.
Плюшки получаются нежными и вкусными. По форме напоминают раскрывшиеся розочки. Вы можете добавить изюм, орехи, корицу смешать с сахаром. Все что ваша душа пожелает. И будний день, и праздник будут удачными, если вы побалуете семью такими булочками.
Формы булочек из дрожжевого теста с сахаром: как делать (фото)
На самом деле приготовить красивые булочки не самое сложное занятие. Есть пару приемов и схем, которые позволяют без особых сложностей испечь плюшки в виде сердца, бабочки и цветов самых разных форм. Конечно, чтобы приготовить по-настоящему расписное изделие с множеством завитушек и украшений, потребуется немало труда и определенные навыки. Мы же сегодня расскажем, как сделать красивые булочки просто и быстро.
Для этого нам потребуется рецепт любого сдобного дрожжевого теста, сливочное масло и обычный сахар. Не нужно использовать пудру, она быстро растает и эффект будет не тот. Чтобы сделать булочки еще наряднее, можно использовать корицу, мак или измельченные орехи. Формуя разные фигуры, нужно помнить о том, что плюшки еще увеличатся в размере во время выпекания в духовке. Поэтому делать большие фигуры не стоит. Ну, что? Вооружаемся скалкой, набираемся терпения и вперед — смотреть все пошагово и делать как на фото!
Что нам понадобится:
тесто дрожжевое сдобное – 1 кг;
сахарный песок (для посыпки) – 4-5 ст.л.;
сливочное масло (растопленное) – 30 г.
Как сделать красивые формы булочек
Внимание! Чтобы не повторяться постоянно, раз уж мы печем плюшки с сахаром, то не забывайте каждую заготовку в конце посыпать им.
Плюшки в форме сердечка
Отщипываем от теста небольшой кусочек и скатываем в шарик. Скалкой раскатываем получившийся шарик в кружок.
С помощью кулинарной кисти смазываем поверхность теста сливочным маслом, а затем посыпаем сахаром.
Скручиваем круг неплотным рулетом. Этот рулет может выступать основой не только для булочки в виде сердечка, но и множества других вариантов.
Соединяем края рулета.
С помощью острого ножа вдоль свернутого рулета делаем глубокий надрез.
Расправляем края и тем самым формуем сердце.
Булочка — бабочка
Принцип лепки в виде бабочки во многом схож с сердцем. Раскатываем лепешку и сворачиваем рулет. Только теперь мы не соединяем концы, а подгибаем их к низу, как на фото.
С обеих сторон делаем глубокие надрезы, оставляя немного места посередине, где будет «тело» бабочки.
Разворачиваем тесто по линии надреза, формируя тем самым крылья у бабочки.
Сдобная косичка с сахаром
По тому же принципу лепится и булочка в виде косички. Опять же раскатываем круг, посыпаем сахаром и скатываем рулетом. В этот раз разрез делаем так, чтобы закрытым остался только один край.
Получившиеся половинки заплетаем косичкой, стараясь чтобы внутренние слои выглядывали наружу. В конце кончики хорошенько скрепляем друг с другом, иначе во время выпекания они распадутся.
Как делается розочка
В основе булочки в виде розочки все тот же рулет со сливочным маслом и сахаром. На этот раз делаем глубокий разрез посередине, при этом оставляя оба конца закрытыми.
Один из концов продеваем в получившееся отверстие, чтобы по максиму открыть внутренние слои. Затем сворачиваем тесто кругом, формируя цветок. Один из краев рулета должен уйти под булочку, а второй в получившийся круг. Тем самым мы получили бутон розы с лепестками.
Хризантема из дрожжевого теста
Еще один красивый цветок, который можно сделать из теста, это хризантема. Отщипываем от теста кусочек и раскатываем его не кругом, а овалом.
Смазываем тесто сливочным маслом и посыпаем сахаром.
Острым ножом разрезаем овал на неширокие полоски, оставляя верх закрытым.
Слегка под углом сворачиваем заготовку неплотным рулетом.
Так же, как и при формировании булочки в виде розы, заворачиваем рулет в круг, пряча концы. Получившийся цветок посыпаем сахаром.
Булочка в форме цветочка
Еще один цветок, на этот раз с явно выраженными лепестками. Для этой заготовки раскатываем довольно большой кусок теста и с помощью широкой рюмки или стакана вырезаем пять кругов.
Каждый кружок сворачиваем в полукруг и ставим на угол сгиба. Получились лепестки цветка.
Соединяем лепестки между собой, а из небольшого кусочка теста скатываем шарик.
Помещаем шарик из теста в свободное место между лепестками – это сердцевина цветка.
Голубь
Пожалуй, самая простая булочка в виде голубя. Из теста формируем жгут средней толщины.
Сворачиваем его в узел. Один конец, который выглядывает сверху из узла, это голова голубя, а нижний — хвост. Чтобы придать ему еще больше сходства – ножом прорезаем хвост на небольшие полоски. Когда тесто поднимется, то плюшка будет похожа на пухлого голубя, спрятавшего голову.
Булочки выкладываем на противень, выложенный пекарской бумагой, и оставляем в теплом месте на 20-25 минут, чтобы тесто разошлось.
Затем разогреваем духовку до 190°С и выпекаем плюшки около 20-25 минут. Если они быстро зарумянились, то убавляем температуру и выпекаем дальше. Готовые плюшки остужаем и подаем к чаю или кофе.
Плюшки “Ромашка”, “Бабочка” и “Сердечко”
Очень вкусные плюшки и в разном исполнении.
Ингредиенты для «Плюшки “Ромашка”, “Бабочка” и “Сердечко”»:
- Мука пшеничная / Мука — 0.5 кг
- Молоко — 250 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 60 г
- Масло сливочное — 60 г
- Соль — 1 ч. л.
- Дрожжи — 1 пакет.
Время приготовления: 240 минут
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Плюшки “Ромашка”, “Бабочка” и “Сердечко”»:
Замесить тесто: молоко чуть подогреть, развести в нем дрожжи,
добавить сливочное масло, соль, сахар, яйца, все размешать, добавить просеянную муку, замесить тесто до однородной консистенции, дать 2 раза подойти.
Тесто разделить на шарики.
Каждый шарик раскатать и посыпать сахаром.
Свернуть рулетиком, это главные заготовки для плюшек.
Дальше формировать плюшки можно по-разному.
Плюшка “Бабочка”
У рулета подогнуть оба конца так, чтобы они соединились посередине рулета.
Там, где получились сгибы, сделать разрезы.
Изделие по разрезам раскрыть слоями вверх.
Плюшка “Ромашка”
Рулет надсечь поперек. Расстояние между разрезами 1
Завернуть рулет в кольцо, разрезами наружу (при этом разрезы раскроются).
Плюшка “Сердечко”
Рулет сложить пополам.
Концы рулета должны быть соединены вместе.
Ножом сделать сквозной разрез вдоль фигуры, не доходя до конца (места соединения двух концов рулета) 2
Развернуть по линии разреза слоями вверх.
Уложить на смазанный маслом противень.
Выпекать в духовке при температуре 200С до готовности около 20 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Тесто универсальное
- 51
- 724
- 16218
Сдобное тесто
- 147
- 708
- 279676
Хлеб “Бриошь”
- 112
- 537
- 28396
Булочки к чаю
- 116
- 359
- 22837
Шафрановые масляные булочки
- 62
- 341
- 2478
Сдобный белый хлеб «Бутербродный»
- 51
- 244
- 1346
Булочки бриоши
- 80
- 208
- 40575
Бабушкино тесто для пирожков с капустой
- 46
- 206
- 25199
Рецепт теста для пышных пирожков
- 38
- 182
- 58870
Крендель свадебный
- 77
- 55
- 6699
Цопф (швейцарский воскресный хлеб) “от Маруси”
- 19
- 53
- 4362
Выпечка “Колокол”
- 71
- 43
- 4007
Рогалики сдобные
- 10
- 35
- 8878
Пирог “Дед Мороз” на новогодний стол
- 36
- 23
- 1659
Крендель “Косичка”
- 28
- 19
- 1758
Хлеб бриошь
- 3
- 16
- 3024
Улитки и ящерки
- 21
- 11
- 3433
Плюшки
- 24
- 9
- 2793
Булочки Африка
- 7
- 3
- 3491
Похожие рецепты
Сладкая булка “Пасхальный цветок”
- 49
- 115
- 2812
Хлебные булочки
- 2
- 180
- 2412
Духовые пирожки с яблоками
- 163
- 3009
- 54417
Булочка “Ёлочка закусочная”
- 27
- 63
- 1375
Сэндвичи “Лягушки”
- 257
- 463
- 9751
Сдобные булочки “Елочки” с зефиром
- 52
- 272
- 4325
Турецкие бублики с кунжутной обсыпкой “Симит”
- 40
- 215
- 23711
Апельсиновые булочки “А-ля пончики”
- 2
- 32
- 1418
Булочки “Берну майзите”
- 93
- 431
- 7007
Фотографии «Плюшки “Ромашка”, “Бабочка” и “Сердечко”» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
24 сентября 2019 года lina0710 #
29 сентября 2019 года Ланагуд # (автор рецепта)
25 декабря 2013 года suvoyka #
20 октября 2012 года anna83astra #
18 сентября 2012 года wolcha #
Ланагуд Благодарю Вас за чудесный рецепт! Очень вкусные плюшки. Готовила первый раз, всем очень понравились! Ароматные, пышные
Aprelia ромашки мне тоже понравились, получаются лучше всех других форм А еще делала “губастики или ракушки”. Раскатать шарики, чуть смазать оливковым маслом серединку, посыпать сахарным песком и сложить в виде пельмешка, но не до конца. Сделать 2-3 разреза.
Прекрасный рецепт!
30 июня 2010 года Ланагуд # (автор рецепта)
19 апреля 2010 года Aleshina1 #
19 апреля 2010 года Ланагуд # (автор рецепта)
11 мая 2009 года NATALIAna #
12 мая 2009 года Ланагуд # (автор рецепта)
27 марта 2009 года Ланагуд # (автор рецепта)
21 января 2009 года Eugenia #
11 декабря 2008 года ли-ли-я #
13 декабря 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
7 мая 2008 года JessyBri #
13 декабря 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
30 апреля 2008 года doc741 #
30 апреля 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
26 апреля 2008 года inci #
27 апреля 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
18 апреля 2008 года Gylchatay #
18 апреля 2008 года Gylchatay #
21 апреля 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
16 апреля 2008 года Лисенок #
16 апреля 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
16 апреля 2008 года Лисенок #
9 апреля 2008 года Lana66 #
9 апреля 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
9 апреля 2008 года Lana66 #
8 апреля 2008 года Mrs_Tea #
8 апреля 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
8 апреля 2008 года Irusik #
8 апреля 2008 года Aprelia #
8 апреля 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://stranadesertov.ru/plyushki-babochki-s-saxarom-iz-drozhzhevogo-testa-recept.html
http://womensite.mediasole.ru/recepty_plyushek_s_saharom_i_kak_ih_krasivo_zavernut
http://www.povarenok.ru/recipes/show/3588/