Как сделать дрожжевое тесто для пирожков

Самое лучшее дрожжевое тесто для пирожков.

Всем привет. Сегодня поговорим о дрожжевом тесте, и предлагаем простой рецепт для его приготовления. Это дрожжевое тесто универсальное, т. е. оно подходит и для сладкой выпечки (пирожки с вареньем, джемом, повидлом, с фруктами пироги, ватрушки), так и для не сладкой выпечки (пироги с капустой, картошкой, мясом). Это тесто долго не черствеет, мягкое, пышное получается и и него даже можно испечь пиццу.

Дрожжи тоже подойдут любые, можно взять и сухие и свежие. Любые дрожжи обязательно нужно хранить в холодильнике, тогда они будут очень долго действенны.

Обязательно пробуйте ставить дрожжевое тесто, хоть оно раньше у вас не получалось, это обязательно получится. Потому что пироги, пирожки это всегда палочка выручалочка.

Для приготовления теста нам понадобятся:

  • 0.5 литра теплой жидкости
  • сухие дрожжи 1 пакетик на 1 кг муки или 25-30 гр свежих
  • 2 ст. л сахара
  • соль 1 ч. л. с горкой
  • мука 850-1000 гр
  • масло растительное 50-100 мл

Как приготовить самое вкусное дрожжевое тесто

Берем большую миску и наливаем в нее два стакана любой жидкости, т. е. молоко, кислое молоко, простоквашу, кефир, ряженку, можно даже и кислую. Если нету ничего молочного, то делаем просто на теплой воде. Можно так же смесь всего перечисленного. Жидкость обязательно должна быть теплой, но не в коем случае не горячей.

В теплую воду опускаем дрожжи и размешиваем до полного или почти полного их растворения. Затем кладем две столовых ложки сахара 1 чайную ложку соли и размешиваем. Если остались небольшие комочки дрожжей ничего страшного.

Далее будем добавлять муку. Мука подойдет самая простая, самая дешевая. Муку просеиваем через сито для того, чтобы она насытилась воздухом, чтобы в тесто попало как можно больше пузырьков воздуха, и оно было воздушным. Для начала добавляем пару стаканов муки и начинаем вымешивать сперва ложкой. Точное количество муки трудно сказать, это зависит и от самой муки. Потом разберетесь. Добавляем еще пару стаканов муки и продолжаем вымешивать.

Яйца мы никогда не добавляем. Если нужно тесто для булочек сдобное, то там да и яйца, и сметана.

Никогда не добавляйте сразу много муки, добавить ее никогда не поздно. Если тесто получиться слишком густое, то сделать его более жидким будет проблематично.

На этом этом этапе можно уже добавить четверть стакана масла. И смотрите может еще муки. Не бойтесь добавлять масло, в тесте оно не будет чувствоваться. Продолжаем вымешивать уже руками. Намасленное тесто не прилипает ни к рукам, ни к стенкам посуды, месить его одно удовольствие. Тесто к этому моменту становиться упругим и пружинистым, это значит что тесто начинает подходить, дрожжи начинают работать. Это тесто не нужно делать таким плотным и твердым как для пельменей к примеру. Оно должно быть приятное на ощупь, как упругая молодая женская грудь))).

Если тесто липнет к рукам, то можно еще добавить ложку или две муки. Но тесто все равно не должно быть слишком густым.

Ну вот тесто готово. Оставляем его в миске, накрываем крышкой или еще чем. Или же можно переложить его в полиэтиленовый мешочек не завязывая и оставляем в теплом месте. Тесто подойдет где-то через 1-2 часа, за это время приготовьте начинку для пирогов.

Пробуйте, учитесь и обязательно все у вас получиться.

Читать еще:  Сделать стол из досок своими руками чертежи

Дрожжевое тесто для пирожков

Упорядочить рецепты по:

Мука пшеничная – 500 г + 60 г (для опары)

Сухие дрожжи – 10 г

Вода (теплая) – 300 мл

Растительное масло – 60 мл

  • 148 Ккал

Дрожжи сухие – 10 г

Растительное масло – 1 ст.л.

Для начинки:

Томатный сок – 50 мл

Черный молотый перец – по вкусу

Мука пшеничная – 0,5 кг

Молоко – 1 стакан

Свежие дрожжи – 30 г

Подсолнечное масло – 2-3 ст.л.

Яйцо куриное – 2 шт.

Мука пшеничная – 480-500 г

Дрожжи сухие – 10 г

Соль – 1 ч.л. (неполная)

Рафинированное подсолнечное масло – 110 мл

Яйца куриные – 2 шт.

Сахар песок – 1,5 ст.л.

Масло растительное – 100 мл

Дрожжи сухие – 1 ст.л.

Кефир 2,5% (теплый) – 300 мл

Растительное масло – 50 мл

Дрожжи активные – 11 г

  • 178 Ккал

Сухие дрожжи – 8 г

Растительное масло – 2 ст.л.

Для начинки:

Картофель – 2 шт.

Растительное масло для жарки пирожков – 200 мл

Нравится подборка?
поделись с друзьями!

  • 326 Ккал

Маргарин размягченный – 200 г

Дрожжи сухие – 2.5 ч.л.

Начинка для пирожков:

Зелёный лук – 50-70 г

Соль и молотый черный перец – по вкусу

Сливочное масло (растопленное) – 2 ст.л. (по желанию)

Молоко или яичный желток – для смазки

Кунжут (для посыпки) – по желанию

Мука пшеничная – 480 г

Масло сливочное – 50 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Дрожжи сухие – 1.5 ч. л.

Мука пшеничная в/с – 2-2,5 стакана + подпыл

Дрожжи свежие – 20 г

Масло оливковое – 60 мл

Мука пшеничная – 2,5 стакана;

Дрожжи сухие – 7 грамм;

Яйца куриные – 1 шт + 1 желток;

Молоко – 0,5 стакана;

Масло сливочное (или маргарин) – 100 грамм;

Мука пшеничная – 450г + 70 г (для опары)

Молоко (теплое) – 250 мл

Дрожжи (прессованные) – 20 г

Масло сливочное – 100 г

Мука – 500 грамм

Растительное масло – 3 ст.л.

Масло сливочное – 50 г

Мука – 3 стакана

Дрожжи сухие – 14 г

Мука пшеничная – 900 г

Дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч.л.

Яйцо куриное – 2 шт.

Масло сливочное – 60 г

Масло растительное – 1 ст.л.

Начинка:

Творог жирностью не менее 9% – 500 г

Ванильный сахар – 10 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Дополнительно:

Мука пшеничная (для подпыла) – по необходимости

Масло растительное (для жарки) – 300 мл

Масло растительное – 2 ст.л.

Мука пшеничная – 280 г + немного для раскатывания

Дрожжи сухие – 5 г

Желток яичный – 1 шт.

Начинка:

Рыба консервированная – 1 банка

Рис длиннозерный – 50 г

Лук репчатый – 1 шт.

Перец черный (молотый) – по вкусу

Масло растительное – 1 ст.л.

Масло сливочное – по вкусу

Дрожжи свежие – 40 г

Мука пшеничная – 5 ст.л.

Для основного замеса:

Яйцо куриное – 1 шт.

Масло растительное – 80 мл

Мука пшеничная – 800 г

Соль – 2 щепотки

Мука пшеничная 250 грамм;

Дрожжи сухие 0,5 ч.л;

Молоко 250 грамм;

Масло сливочное 70 грамм;

Яйца куриные 2 шт.

Мука – примерно 500 г

Подсолнечное рафинированное масло – 100 мл

Сухие дрожжи – 7 г

Мука пшеничная – около 4 стаканов + подпыл

Куриные яйца – 2-4 шт.

Читать еще:  Сколько уколов диклофенака можно сделать за курс

Дрожжи свежие прессованные – 20 г

Вода (молоко) – 2/3 стакана

Масло подсолнечное – 5 ст.л.

Выход изделий: 1100-1200 г

Пшеничная мука – 550 г

Яичные желтки – 1 шт.

Растительное масло – 70 мл

Сухие дрожжи – 5 г

Мука пшеничная – 380-400 г

Теплая вода – 1 стакан

Соль – 2-3 щепотки

Дрожжи сухие – 7 г

Яйцо куриное – 1 шт.

обычное – 1 стакан

Мука – около 3-3,5 стаканов

Жидкость (молоко, вода, сыворотка, отвар от картофеля и т.д.) – 300 мл

Растительное масло – 2 ст.л.

Дрожжи сухие – 2 ч.л.

Растительное масло – 60 мл

Свежие дрожжи – 20 г

Соль – 2 щепотки

Коллекция популярных рецептов дрожжевого теста для пирожков с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сделать пышное, воздушное дрожжевое тесто для пирожков на все случаи жизни! Приготовить пирожковое дрожжевое тесто можно на кефире, молоке, сыворотке, воде, минералке – на чём угодно. Если оно получается не жидким (для жарки на сковороде), то его можно сочетать с любой начинкой и выпекать в любом месте: от сковороды до русской печи. Главное, чтобы вам было удобно. При этом если вы ещё малознакомы или вовсе незнакомы с тестом для пирожков на дрожжах, то мы настоятельно рекомендуем начинать с самых простых рецептов. Ибо даже самое простое дрожжевое тесто для пирожков – вкусное, пышное, воздушное и очень нежное. Попробуйте!

5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане

Домашняя выпечка из бездрожжевого теста разнообразит ваше повседневное меню и расширит кулинарные горизонты. Готовится такое тесто быстро и просто.

1. Бездрожжевое тесто на молоке

Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 500 г муки высшего сорта.

Приготовление

Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.

Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.

Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах

Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара, если вы планируете делать сладкую выпечку.

Приготовление

Просейте муку в глубокую миску или прямо на стол. Сформируйте из муки горку, в центре сделайте небольшое углубление. Насыпьте туда соль, вбейте яйца, налейте воду, добавьте масло, а при необходимости и сахар.

Хорошо перемешайте. Накройте массу полотенцем и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре. Затем извлеките тесто и вымесите его на столе, припудренном мукой.

3. Бездрожжевое тесто на кефире

Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили — и сразу в дело!

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 400 мл кефира;
  • 500 г муки высшего сорта;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • несколько капель уксуса (для гашения соды).
Читать еще:  Что можно сделать из картона и бумаги

Чем выше процент жирности кефира, тем более сытной и плотной получится выпечка.

Приготовление

Венчиком взбейте яйцо с кефиром в глубокой миске. Добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте. Влейте растительное масло, посолите. В столовой ложке погасите соду уксусом и залейте шипящую смесь в тесто. Введите оставшуюся муку.

Перемешивайте тесто ложкой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Когда тесто загустеет, хорошо вымесите его руками.

4. Бездрожжевое тесто на сметане

Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него — одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 мл воды;
  • 400 г муки высшего сорта;
  • ½ чайной ложки соли.

Как и в случае с кефиром, чем жирнее сметана, тем сытнее тесто.

Приготовление

Смешайте в одной миске сметану, яйца и воду. Взбейте до однородного состояния. В другую миску просейте муку, добавьте к ней соль. Постепенно, в несколько этапов введите муку в яично-сметанную массу. Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не загустеет. Затем выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Накройте тесто большой миской и дайте настояться 10–15 минут.

5. Бездрожжевое веганское тесто на воде

Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Муку просейте в миску так, чтобы получилась горка. Сделайте наверху углубление и влейте туда воду и масло. Посолите. Тщательно перемешайте массу ложкой. Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать, выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Оберните тесто пищевой плёнкой и дайте ему отдохнуть в течение часа при комнатной температуре. Затем ещё раз хорошо вымесите его.

Чтобы готовое веганское тесто не рассыпалось и было пышным, вымешивайте его перед приготовлением не менее 5 минут.

Что приготовить из бездрожжевого теста

Из готового теста можно сделать что угодно. Свернуть рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.

Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура — 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.

Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.

Как хранить тесто без дрожжей

Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили — и сразу же приготовили вкусняшку.

Источники:

http://ockey.ru/samoe-luchshee-drozhzhevoe-testo-dlya-pirozhkov.html

http://www.iamcook.ru/theme/pies-yeast-dough

5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: