Как сделать духи дома

Как создать духи в домашних условиях?

Хотели бы вы создать свой неповторимый аромат? Или, может, преподнести близкому человеку подарок, сделанный своими руками? Создать собственный интригующий парфюм достаточно легко: для этого достаточно ингредиентов, которые продаются в ближайшем магазине.

Парфюмерия как наука

Сначала необходимо научиться различать ноты аромата. Любые духи представляют собой смесь выраженных в разной степени запахов, так называемых «нот». После того, как вы распылили духи на кожу, аромат будет раскрываться в такой последовательности:

  1. Верхние ноты. Их вы почувствуете первыми. Но и исчезают они тоже быстро, в течение 10-15 минут.
  2. Средние ноты. Они дают о себе знать, как только выветрятся верхние. Именно они составляют сердцевину аромата и предопределяют принадлежность парфюма к тому или иному семейству — например, восточный, древесный, свежий или цветочный.
  3. Базовые ноты представляют собой основу аромата. Именно благодаря им запах держится на коже в течение 4-5 часов.

К наиболее распространенным верхним нотам относятся базилик, бергамот, грейпфрут, лаванда, лимон, лайм, мята, нероли, розмарин, сладкий апельсин.

Среди средних нот особо востребованы черный перец, кардамон, ромашка, корица, клевер, еловая хвоя, жасмин, можжевельник, лемонграсс, нероли, мускат, роза, розовое дерево, иланг-иланг.

Из базовых нот наивысшей популярностью пользуются кедр, кипарис, имбирь, пачули, сосна, сандал, ваниль, ветивер.

При смешивании аромата первыми добавляют базовые ноты, затем средние, затем верхние. Идеальная пропорция примерно такова: 30% верхних нот, 50% средних нот, 20% базовых нот. Некоторые парфюмеры рекомендуют сочетать максимум 3-4 доминантные ноты.

Составление базового рецепта

Однако для создания аромата требуются не только верхние, средние и базовые ноты, но и некая субстанция, в которую их будут добавлять.

Процесс начинается с выбора базисного масла. Наиболее распространенными опциями являются масло жожоба, сладкого миндаля или виноградной косточки.

Затем в базисное масло постепенно добавляют верхние, средние и базовые ноты.

Наконец, остается добавить такой ингредиент, который поможет всем остальным смешаться воедино. Для этого чаще всего выбирают спирт, так как он быстро испаряется и способствует распространению нот парфюма. При изготовлении парфюма в домашних условиях часто задействуют водку крепостью 40% или 50%.

Для изготовления твердых духов, по консистенции похожих на бальзам для губ, в качестве связывающего вещества следует использовать расплавленный пчелиный воск, а не воду и не спирт.

Выясните, какие ноты содержат ваши любимые ароматы. Если вы не уверены в составе того парфюма, который пытаетесь создать, изучите ингредиенты ваших любимых коммерческих духов.

Если вам сложно узнать ингредиенты духов или разложить их на отдельные ноты, воспользуйтесь помощью сайта Basenotes.

Какие материалы вам потребуются

Купите контейнеры из темного стекла. Через него не проникают лучи света, сокращающие срок годности аромата.

Важно, чтобы в этих контейнерах ранее не хранились пищевые продукты, так как остаточные запахи передадутся парфюму. Впрочем, некоторые парфюмеры намеренно стремятся к тому, чтобы духи «унаследовали» запах вкусных продуктов (например, бананов или шоколада).

Купите базисное масло. Его функция заключается в том, чтобы перенести все ноты конкретного аромата на вашу кожу. Базисные масла обычно не имеют собственного запаха и используются для того, чтобы ими разводили концентрированные масла и ароматизаторы (иначе от них появится раздражение на коже).

Базисное масло можно выбирать по собственному желанию. Можно взять даже оливковое масло, если вас не смущает запах. Также можно вскипятить на медленном огне оливковое масло первого отжима с розовыми лепестками, а затем добавить туда витамин Е в качестве стабилизатора.

Чем выше крепость используемого в духах алкоголя, тем лучше. Большинство домашних парфюмеров отдают предпочтение водке с крепостью 40% или 50% либо спирту 80%. Можно взять, например, нейтральный органический виноградный спирт или настоянные на зерне напитки наподобие ликера Everclear.

Выберите ароматы, которые войдут в состав будущего парфюма. К числу наиболее популярных ароматизаторов для духов относятся эфирные масла, лепестки цветов, листья и травы.

Определитесь с методом. Метод создания духов может варьироваться в зависимости от того, каковы будут ваши исходные материалы. Наиболее широкое распространение получили два типа ароматизаторов для духов: растительные материалы (цветы, листья, травы) и эфирные масла. Для каждого из этих типов ароматизаторов актуален свой метод работы.

Как использовать свежие цветы, листья и травы

Подготовьте чистый стеклянный контейнер. Размеры и форма контейнера не так важны, как материал, из которого он изготовлен: достаточно убедиться, что это стекло и оно чистое. Также у контейнера должна быть плотно прилегающая крышка. Непрозрачные контейнеры тоже могут пригодиться для хранения аромата.

Парфюмеры рекомендуют использовать темное стекло: защита от света обеспечивает продолжительный срок годности парфюма. Духи лучше не наливать в банки, где ранее хранились продукты питания, так как стекло может передать парфюму их запахи.

Купите масло без запаха. Для изготовления духов обычно берут масло жожоба, миндальное или виноградной косточки.

Соберите цветы, листья и травы, ароматы которых вам нравятся. Убедитесь, что при сборе растительных материалов их запах хорошо ощутим и они находятся в сухом состоянии. Возможно, имеет смысл собрать и высушить чуть больше растений, чем вам понадобится по факту — на случай, если вы впоследствии захотите усилить аромат масла.

Удалите все те части растений, которые вам не потребуются. Если вы задействуете цветы, используйте только лепестки. Если вы задействуете листья или травы, отделите все побеги или иные части, которые могут перебить запах.

Слегка сомните растительные материалы. Это необязательный шаг, но он поможет сделать запах более выразительным. Достаточно будет несильно нажать на растительные материалы деревянной ложкой.

Налейте масло в стеклянный контейнер. Масла должно быть немного — ровно столько, чтобы оно обволокло и закрыло ваши лепестки/листья/травы.

Добавьте в масло растительные материалы и закройте крышкой. Убедитесь, что крышка прилегает к контейнеру плотно.

Оставьте банку в темном прохладном месте на 1-2 недели.

Откройте и дважды профильтруйте содержимое. Если аромат масла за 1-2 недели не стал настолько интенсивным, как вам хотелось бы, можно извлечь отработанные растительные материалы и добавить в масло новые, а затем вновь убрать банку на полку. Этот процесс можно повторять в течение нескольких недель или даже месяцев, пока аромат масла не достигнет желаемой интенсивности.

Не забудьте, что масло вам еще потребуется! Избавляться следует только от отработанных растений!

Добавьте в ваше ароматическое масло консервант. Как только аромат масла покажется вам удовлетворительным, добавьте 1-2 капли натурального консерванта — например, витамина Е или экстракта косточки грейпфрута. Это продлит срок годности ароматизированного масла.

Читать еще:  Kak сделать вибраторный форма для шлакоблока

Если вы намерены сделать из масла бальзам, в него следует добавить немного пчелиного воска. Разогрейте воск в микроволновке, добавьте его к парфюму, поместите полученную смесь в контейнер и оставьте охлаждаться и застывать.

Как использовать эфирные масла

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 2 ст.л. базисного масла (жожоба, миндаля или виноградной косточки);
  • 6 ст.л. крепкого алкоголя;
  • 2.5 ст.л. бутилированной воды (не из-под крана);
  • 30 капель эфирных масел (по крайней мере 1 каплю из каждой категории: верхние ноты, средние и базовые);
  • фильтр для кофе;
  • воронку;
  • 2 чистых стеклянных контейнера.

Налейте 2 ст.л. базисного масла в стеклянную бутылочку.

Добавьте эфирные масла. В общей сложности потребуется около 30 капель. Начните с базовых нот, затем добавьте средние и наконец верхние. Внимательно следите за интенсивностью добавляемых ароматов: если один из них намного сильнее всех остальных, его следует использовать по минимуму, чтобы он не перебил все остальные.

Добавьте алкоголь, крепкий и высококачественный. Многие домашние парфюмеры любят пользоваться водкой.

Дайте аромату настояться как минимум 48 часов с закрытой крышкой. Максимальный срок, в течение которого аромат можно настаивать, составляет 6 недель. Проверяйте бутылочку регулярно, чтобы удостовериться в интенсивности аромата.

Как только аромат вас устроит, добавьте в него 2 ст.л бутилированной воды.

Тщательно встряхивайте бутылочку на протяжении 1 минуты, чтобы все компоненты хорошо смешались.

С помощью воронки и кофейного фильтра перелейте парфюм в чистую бутылку из темного стекла. Если вы собираетесь преподнести эти духи в подарок, можно выбрать для них красивую сувенирную бутылочку.

Чтобы проследить, каким окажется срок годности аромата, можно наклеить на бутылочку этикетку с ингредиентами и датой розлива. Так вы в следующий раз будете понимать, изготавливать ли вам этот парфюм в большем или меньшем объеме.

Ради разнообразия попробуйте изготовить парфюм не в виде спрея или жидкости, а в твердом формате. Для этого замените воду на расплавленный пчелиный воск. После добавления в аромат воска теплую смесь необходимо перелить в контейнер и дать затвердеть. Приобрести пчелиный воск можно в магазине продуктов здорового питания.

Перевод статьи «How to Make Perfume» WikiHow.com

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях

Как сделать духи из эфирных масел в домашних условиях?

Если вы мечтаете об уникальном аромате, который будет вам подходить, попробуйте создать его самостоятельно, ведь такой эксперимент потребует совсем немного материалов. Различные запахи создаются с помощью ароматических эфирных масел. При использовании качественных ингредиентов и соблюдении правил приготовления можно создать стойкий и завораживающий аромат.

Категории запахов

Все ароматы, которые нас окружают, можно распределить по семействам. Знание этих групп поможет создать интересную и слаженную композицию в парфюме. Запахи эфирных масел делятся на следующие категории.

  • Цитрусовые. Включают в себя натуральные запахи цитрусовых фруктов. Привычные нам ароматы могут создавать интересные запахи в сочетании с цветочными и древесными.
  • Цветочные. Эти ароматы часто применяются в парфюмерии парно. Эфирные масла данной группы напомнят вам о букете свежих роз или о цветении сирени. Такие запахи легкие и весенние.
  • Древесные. Отличаются ненавязчивой сладостью и терпкостью. Такие запахи утонченны и придают духам зеленой свежести. Сюда же относятся мягкие, но насыщенные травяные запахи.
  • Фужерные (папоротниковые). Отличаются свежестью. К этому семейству можно отнести тяжелый запах дубового мха, который обычно используют для фиксирования общего аромата. Розово-мятная герань может привнести в парфюмерный продукт оттенок свежести, который долго держится.
  • Восточные. Сладкие и очень чувственные. К ним относятся масла мускуса и амбра в сочетании с древесной корой, смолой и ванилью. Такая категория считается одной из самых древних, и включает в себя как женские, так и мужские ароматы. Запахи всегда имеют земляную ноту и отличаются сдержанностью.
  • Пряные. Похожи на восточные, но обладают большей терпкостью. Для создания аромата сочетают масла корицы, перца, имбиря и других специй.
  • Шипровые. Имеют в основе бергамот, дубовый мох. Такие запахи считаются классическими для создания мужских духов. Если сочетать шипровые ароматы с цитрусовыми, то получаются духи унисекс.
  • Кожаные. Подобными ароматами называют те, что сочетают цветочные запахи с можжевеловым маслом и древесными нотами. Используют такие смеси для создания мужской парфюмерии. Ароматы напоминают привычные запахи дыма, табака или костра.
  • Водные. Напоминают запахи росы, тумана, летнего дождя. Для создания композиции сочетают мяту с травяными и цитрусовыми маслами. Подобное сочетание сложнее всего приготовить в домашних условиях. Для конечного результата часто применяют синтетические компоненты.

Для создания сложных ароматов часто объединяют разные категории запахов. Так, большой популярностью пользуется комбинирование восточных или пряных с более свежими древесными или фруктовыми.

Необходимые материалы

Приготовить уникальный аромат из эфирных масел дома довольно просто. Для изготовления жидких духов понадобятся следующие материалы.

  • Основа. Обычно используют масло жожоба, но важно следовать рецептуре и использовать небольшое количество компонента. В противном случае аромат духов станет заметно слабее. Можно применять обычное оливковое, миндальное масло. В качестве основы также используют этиловый спирт.
  • Эфирные масла. Понадобится не менее 3 компонентов.
  • Дистиллированная вода. Такой компонент нужен только в том случае, если вы делаете спиртовые духи.
  • Стеклянные емкости. Используйте небольшие мисочки для смешивания компонентов.
  • Темный стеклянный флакон с распылителем. Вы можете применять пузырьки из-под старых духов для хранения самодельного средства.
  • Пипетка. Лучше использовать инструмент с дозатором для четкого измерения компонентов.
  • Палочки из стекла. Используйте их для перемешивания масел между собой.
  • Полоски из плотной бумаги. Они необходимы для тестирования ароматов перед смешиванием.
  • Карандаш или ручка. Полоски с запахами лучше помечать, чтобы не запутаться.
  • Блокнот. Записывайте рецепты и удачные сочетания масел. Стоит зафиксировать и те ароматы, сочетание которых вам не нравится.

Если вы хотите изготовить твердые духи, то необходимо взять пчелиный воск и особую емкость для хранения. Удобно использовать маленькие жестяные или стеклянные банки после кремов или бальзамов. Купить емкость можно в магазинах для декора. Вам понадобится базовое масло и ароматические масла. Выбирайте качественные компоненты, иначе ваши духи быстро потеряют свои качества.

Самые простые комбинации

Любое дело требует практики, поэтому перед созданием необычных ароматов попробуйте повторить простые схемы.

Для создания классических цветочных духов следует смешать масла розы и лаванды или корицы. Для придания загадочности можно добавить небольшое количество мускуса. Такой аромат будет довольно теплым и женственным. Если вам понравится данная комбинация, то вы сможете переходить к сложным цветочным духам.

Сочетание ароматов цветочной и древесной групп позволит создать интересные и простые сладкие духи. Более нежный аромат включает в себя масло амбры или мускуса в сочетании с теплой розой или сладким нарциссом. Вы можете сделать аромат более свежим и зеленым с помощью пачули. Последний аромат входит в состав многих популярных духов известных брендов.

Читать еще:  Как сделать глаза вязаной кукле

Девушки могут дополнять духи маслами-афродизиаками, которые возбуждают нервную систему и вызывают любовный магнетизм. Облегчить аромат можно посредством замены животных эссенций на масла терпкой розы или свежей лаванды. Мужские одеколоны должны содержать пряные и зеленые ноты. Компоненты мускусного семейства отлично оттенят аромат.

Парфюм для мужчины получится более ярким при использовании кедра – он дает интересный сладковатый аромат с табачным оттенком. Также можно применять древесные, бальзамические, мускусные и пряные ароматы. Проводите эксперименты с небольшим количеством масла и изготавливайте духи маленькими порциями. Обязательно записывайте сочетание ароматов, которые кажутся вам удачными.

Если хотите получить простые духи и нежные духи, то возьмите 100 мл основного масла и добавьте по 4 капли ириса, сандала. Перемешайте стеклянной палочкой и добавьте еще каплю жасмина, 2 капли розы. Такие духи порадуют романтических и утонченных девушек.

Духи с афродизиаком подходят для страстных женщин. Для начала попробуйте легкий рецепт. Возьмите 10 мл кокосового или оливкового масла, добавьте 4 капли пачули и по 2 капли корицы, жасмина. Такой аромат можно использовать для похода на романтическую встречу или ужина с мужем.

Лучшие рецепты

Вы можете с легкостью сделать духи из эфирных масел в домашних условиях с помощью детальных рецептов. Можно изготовить привычные жидкие духи, которые будут радовать вас любимым ароматом, а можно самостоятельно создать и твердый парфюм, который имеет длительный срок хранения и может стать прекрасным подарком.

– Жидкие духи

Туалетная вода станет прекрасным завершением вашего образа. С помощью нее вы создадите вокруг себя особую атмосферу, которая будет влиять на всех окружающих людей. Помните, что все компоненты нужно добавлять каплями. Рассмотрим самые интересные рецепты изготовления парфюма.

  • Для создания легкого аромата смешайте 30 капель масла розы и по 15 капель лайма, ветивера.
  • Сделайте летние свежие духи из 25 капель масла грейпфрута, 10 – лаванды и апельсина, 5 – ромашки и шалфея.
  • Вы можете создать духи с легким возбуждающим эффектом, которые отлично подойдут для похода на свидание. Смешайте по 10 капель кедра и пачули, по 5 капель бергамота, иланг-иланга, лаванды и 20 капель эфирного масла апельсина.
  • Правильное сочетание ароматов может поднять вам настроение даже в слякотный осенний день. Соедините 5 капель розмарина, 15 капель кедрового масла, 30 – апельсина и 10 – мяты.
  • Женственные духи для зимы с нотками хвои создадут волшебную атмосферу вокруг вас. Возьмите 30 капель эфирного масла ели, 15 – бергамота, 6 – ветивера, 11 капель кедра и хорошенько перемешайте стеклянной палочкой.
  • Смешайте 35 капель лавандового масла, 10 капель гвоздичного, по 5 капель ванили и мускатного ореха и 3 капли иланг-иланга. Такие духи создают эффект тепла и легкого эмоционального возбуждения. Обладательнице подобного аромата гарантировано хорошее настроение.
  • Легкий и интересный аромат получается при соединении 35 капель герани, 8 капель ладана и 15 капель апельсина. Запах получается ненавязчивым, но стойким.
  • Цветочные духи подходят романтическим натурам. Необходимо смешать 30 капель лавандового масла, 15 капель ромашки, по 3 капли кедра и розы (герани), 12 капель кардамона.

– Твердые духи

Твердые духи привлекают девушек благодаря своему длительному сроку хранения и компактности. Красивую коробочку можно всегда носить с собой и использовать парфюм в нужный момент. Остановимся на интересных рецептах стойких духов.

  1. Нежный и свежий аромат включает в себя по 20 капель сандалового дерева и ванили, 15 – грейпфрута и 7 – бергамота.
  2. Энергичным девушкам понравится экзотический аромат с цитрусовыми нотками. Смешайте 5 капель лайма, 20 – масла апельсина, 15 – кедра, 25 – ванили и 3 -иланг-иланга.
  3. Сочетайте 15 капель масла лаванды, 5 – розмарина и 3 – лемонграсса. Такие простые духи имеют волшебный аромат и подходят большинству женщин.
  4. Ароматные духи из 40 капель пачули и 25 капель мандарина можно дополнить 5 каплями иланг-иланга.
  5. Смешайте 17 капель грейпфрута, 13 – имбиря и 10 – ветивера. Женственный и нежный аромат можно использовать для похода на коктейльную вечеринку или другое неофициальное мероприятие.
  6. Очень интересные духи можно создать из 25 капель масла розы, 10 капель лайма и такого же количества ветивера. Аромат нежный, но долго держится.
  7. Для романтического вечера можно сотворить духи-афродизиак. Достаточно смешать по 25 капель мандарина и грейпфрута, 10 капель розы, и по 4 капли мягкого сандалового дерева и теплого иланг-иланга.

Рекомендации по приготовлению

Делать духи своими руками очень занимательно. Для начала важно правильно выбрать основу для аромата.

Масляные духи имеют деликатный аромат, но долго держатся. Средство на спиртовой основе отличается более сильным ароматом, но быстро выдыхается. Первые можно применять сразу после изготовления, а вторым необходимо настояться в течение 30-60 дней.

Если решили делать духи на масляной основе, то выбирайте продукт из какао, миндаля, оливок, жожоба или виноградных косточек. Этиловый спирт понадобится, если вы делаете спиртовые духи. В любой парфюмерии используется три ноты эфира.

  • Основная, она же базовая. Используйте эфирные масла, которые задают тон, но быстро выветриваются. Хорошо подходят цитрусовые, лаванда, роза, мимоза или базилик.
  • Начальная головная нота. Выбирайте ароматы, которые прямо въедаются в кожу и долго пахнут. Хорошо подойдут эфирные масла хвои, тимьяна, корицы, муската, ванили или кедра.
  • Средняя нота, она же «сердечная». Часто используются духи древесной группы. Хорошо подходят масла пачули, дубового мха.

Профессионалы рекомендуют использовать не более 10-11 масел при создании композиции. На каждую ноту приходится по 2-3 аромата. Смешивайте запахи по нотам в пропорции 1: 2: 3.

При соединении компонентов стоит придерживаться следующих правил.

  1. Смешивайте в емкости из стекла запахи головной ноты, потом добавляйте центральные, и в последнюю очередь базовые.
  2. После смешения ароматов влейте в емкость спирт или основное масло для духов.
  3. Разлейте полученную жидкость по маленьким емкостям из стекла. Их следует затемнить либо хранить в месте, в которое не проникают лучи солнца.

Создать свой лучший аромат: как сделать духи в домашних условиях

Какие духи самые лучшие на свете? Одни считают, что это новинка от Dior или Chanel, другие убеждены, что ароматы должны состоять из одной молекулы, и выбирают одноименный бренд, а кто-то любит натуральные запахи или отдает предпочтение духам ручной работы. На вкус и цвет товарища нет, зато можно стать таким самому себе и изготовить свой идеальный парфюм. Да-да, своими руками. Все не так сложно, как могло бы показаться. С чего начать?

Читать еще:  Сделать короткую ссылку

Базовая информация

Прежде чем приступать к изготовлению, нужно в общих чертах ознакомиться с тем, какие бывают ключевые для парфюма ноты. Верхними называют те, что создают первое впечатление. Они обычно легкие, они же пропадают первыми. Чаще это цитрусы, травянистые запахи, легкие фруктовые и ягодные. Средние ноты – это сердце аромата. Они приходят на смену верхним, сохраняются дольше, сильно влияют на базовый аспект запаха. Сердце выбирают на свое усмотрение – это может быть хоть роза, хоть герань, хоть что угодно. Ограничений нет. Наконец, база – это последние ноты, которые появляются, когда верхние полностью пропадают. Они соединяются с сердцем запаха, формируя полноценное тело духов. Обычно базовые – это богатые ноты, сохраняющиеся часами. Чаще используют ваниль, пачули, кедр и иные сходные.

К делу!

Чтобы изготовить духи, нужно иметь в распоряжении натуральные масла – эфирные и базовые. На пару больших ложек миндального масла, жожоба или виноградной косточки (либо иного на выбор) добавляют в три раза больше водки, 2,5 ложки воды и эфирное масло. Верхних нот нужно взять 9 капель, средних – 15, базовых достаточно шести. Из инструментария потребуются небольшая воронка, фильтр для кофе, пара затемненных стеклянных емкостей, которые можно плотно закупорить.

Что делать?

В одну из емкостей наливают базовое масло, вводят по очереди эфирные компоненты: сначала нижние ноты, затем сердце и верхние. Добавляют алкогольный напиток, закрывают тару и оставляют в прохладном месте на два полных дня. Чем дольше простоит смесь, тем аромат получится сильнее. При желании можно оставить емкость настаиваться на полтора месяца. Если при откупоривании сила аромата устраивает, в емкость добавляют воду, закрывают тару и основательно встряхивают минуту. Затем содержимое переливают во второй флакон, используя воронку и фильтр.

Рецепт второй

А если эфирных масел под рукой нет? Тогда можно пользоваться цветами. Понадобится половина чашки измельченных соцветий. Необходимо запастись емкостью среднего размера с крышкой, парой чашек очищенной воды и марлей, небольшой кастрюлькой. Понадобится затемненная стеклянная емкость, которую можно плотно закупорить. Перед работой бутылочку стерилизуют, чтобы она была идеально чистой.

О процессе

Лепестки цветов промывают, удаляя грязь, замачивают на ночь в холодной воде, проложив марлей и накрыв емкость крышкой. Утром марлю с завернутыми в нее соцветиями выжимают, а воду варят на маленьком огне, пока основной объем не выкипит – должно остаться не больше чайной ложки. Жидкость соединяют с небольшим количеством чистой холодной воды, оставляют настаиваться на ночь. Духи готовы.

Цитрусовый аромат

Для приготовления парфюма необходимо иметь большую ложку базового растительного масла, 30 капель эфирного. Подойдут грейпфрутовое, мятное, апельсиновое, лавандовое, ромашковое масла. Понадобятся пара больших ложек водки, вдвое меньше очищенной воды. Из инструментария нужны емкость из затемненного стекла, небольшая стеклянная тара, флакончик, который можно плотно закрыть.

Как делаем?

Процесс приготовления довольно простой. Базовое масло (например, жожоба) вливают в стеклянную емкость, туда же добавляют алкогольный напиток. Затем вводят эфирные масла. Сначала очередь базы. Она состоит из 10 капель грейпфрутового масла. Сердце аромата – 10 капель апельсинового и вдвое меньше мятного. Верхняя нота вводится последней и состоит из пяти капель смеси лавандового и ромашкового эфиров. Можно использовать чистое лавандовое. Следующий этап – введение воды. Ингредиенты основательно смешивают, переливают в стеклянную тару и настаивают 48 часов. Можно продлить этот срок по своему желанию. Когда аромат станет достаточно насыщенным, содержимое тары переливают во флакон для парфюма.

Жасминовые духи

Для приготовления парфюма нужно взять пару больших ложек водки, вдвое меньше очищенной воды. Можно использовать специальным образом произведенную апельсиновую воду. Понадобится следующий набор эфирных масел: 30 капель жасминного, пять лавандового, столько же ванильного. Из инструментария нужны стеклянная емкость, марля.

Процесс приготовления довольно простой. Соединяют эфирные масла и водку в стеклянной емкости, закупоривают и дают настояться в течение не менее пары дней. Добавляют к смеси воду (дистиллированную либо апельсиновую), аккуратно встряхивают. Еще на четыре недели оставляют емкость постоять в прохладном помещении. Если появляется осадок, содержимое процеживают, используя марлю. По мере готовности духи переливают в емкость с распылителем. Готово!

Натуральный ванильный аромат

Для приготовления необходимо взять один стручок ванили, 3-4 большие ложки органического растительного масла, 40 капель эфирного масла бергамота. Также понадобятся кедровое и анисовое масла. Необходимо иметь под рукой стеклянную емкость.

Ванильный стручок разрезают, извлекают семена, измельчают их на небольшие кусочки. Продукт складывают в стеклянную тару, добавляют масло (например, подсолнечное). Емкость плотно закупоривают и оставляют в прохладном затемненном помещении. Длительность приготовления – пара недель. Каждые 3-4 дня нужно аккуратно встряхивать предмет. Когда две недели выйдут, необходимо взять небольшую емкость для духов, оснащенную распылителем, добавить в нее бергамотовое масло, масла кедра и аниса. Пипеткой перемещают сюда ванильное масло, не затрагивая кусочки семян. Соединив все ингредиенты, встряхивают емкость. Парфюм готов!

Твердые духи с кокосовым маслом

Рецепт требует наличия пары больших ложек чистого пчелиного воска, такого же количества очищенного кокосового масла. Эфирное масло используют по вкусу – можно брать любое. Объем – два десятка капель.

Кокосовое масло и воск соединяют в стеклянной емкости, которую ставят в кастрюльку и заливают кипятком. Необходимо обеспечить постоянный, но слабый нагрев. От внешнего тепла масло и воск начнут плавиться. Задача готовящего духи – аккуратно перемешивать компоненты так, чтобы смесь стала максимально равномерной. Как только ингредиенты соединены, огонь выключают, а емкость оставляют в кастрюльке с водой на несколько минут. Затем смесь дополняют эфирным маслом и еще раз как следует все перемешивают. Твердые духи перемещают в емкость, предназначенную для хранения косметического продукта. Чтобы пользоваться ими, достаточно наносить небольшое количество на кожу. Просто и изящно, не правда ли?

Пачули – изысканный парфюм для ценителей

Чтобы его сделать, нужно взять пару больших ложек крепкого алкоголя без запаха (спирт, водка), вдвое меньше очищенной воды. Необходима темная емкость. Понадобятся, конечно, и эфирные масла – 20 капель апельсинового, вдвое меньше пачули и кедра, пять капель лавандового, только же бергамота и иланг-иланга.

Приготовление начинается с соединения в затемненной емкости воды и спирта. Добавляют эфирное масло: капля за каплей, очень медленно. Необходимо вводить его так, чтобы каждая новая порция падала лишь тогда, когда предыдущая полностью растворилась. Когда все эфиры введены, емкость закрывают и на две недели ставят в темное помещение. Перед применением необходимо встряхнуть смесь.

Источники:

Как создать духи в домашних условиях?

http://vplate.ru/krasota/efirnye-masla/kak-sdelat-duhi/

http://www.syl.ru/post/style/67733

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: