Как сделать казеиновый клей

Два простых способа приготовления казеинового клея своими руками

Казеиновый клей достаточно распространен. Казеин — натуральный животный белок, выработанный из обезжиренного молока. Его относят к экологически безопасным группам клеев животного происхождения.

Применение

Клей применяется для склеивания разных сортов древесины и древесных материалов, при фанерном производстве с использованием прессования. Используется в картонажном производстве, мебельной и строительной промышленности. Свойства клея улучшают характеристики, а также и структуру дерева.

Мебель получается экологически чистой. Он входит в составы лаков, шпатлевок, различных замазок, красок устойчивых к щелочи. Также применяется в ремонтно-строительном деле, авиастроении, кораблестроении, полиграфии, при производстве специальных марок бетона. Казеин имеет большую температуру горения, вследствие этого клей используется при изготовлении керамических изделий.

Клей незаменим для ремонта в быту, хорошо подходит в таких вариациях как: дерево и дерево, дерево и картон, дерево и пластик, дерево и ткань, дерево и кожа, пластик и картон. Его применяют при склеивании фаянса, пластмассовых изделий и многих других вещей. При правильной работе с таким клеем крепость и твердость склеиваемых материалов гарантированна.

Как же изготовить казеиновый клей в домашних условиях?

Изготовление казеинового клея в промышленности

В промышленности в основном производится кислотно-молочный казеин. Сырьем для этого являются отходы маслодельных предприятий, молочной промышленности. Обезжиренное молоко, при непрерывном помешивании, обрабатывается кислой сывороткой. Казеин при этом в виде зерен осаждается. Эту смесь 3 — 4 раза промывают кипяченой водой, для лучшего уплотнения зерен. Кислую казеиновую сыворотку получают при помощи молочнокислых бактерий — болгарская палочка, молочнокислый стрептококк.

После промывания полученная смесь содержит влагу. Эта влага удаляется с помощью прессования и центрефугования (более современный метод, на это уходит около 5 — 6 минут). Затем казеин измельчается, его дробят в специальных дробилках, или перетирают через сетку. Состав сушится в сушилках или на солнце.

Достоинства казеинового клея

  • Большая прочность соединения, в особенности дерево и дерево.
  • Добавленный в клей формалин делает его непроницаемым для влаги и воды.
  • Устойчивость к высоким температурам и влажности.
  • Отсутствуют вредные химические вещества, делает его экологически чистым.
  • Возможность склеивания влажной древесины.

Как приготовить казеиновый клей

Порошок всыпают в воду постепенно, при непрерывном помешивании смеси Размешивать клей необходимо до получения совершенно однородной массы, в течение 20 — 40 мин в зависимости от сорта клея, его влажности и т.п. В течение этого времени происходит так называемое «созревание» клея.
Размешивать смесь вручную — дело нелёгкое и малоприятное. Поэтому рекомендуется готовить казеиновый клей таким образом: смешивание порошка с водой производить сначала ручной деревянной лопаточкой до тех пор, пока весь порошок достаточно не разбухнет, а комки и крупинки не будут растерты; после этого в банку с клеем опускают электрическую мешалку, изображенную на рисунке.

Ее нетрудно сделать самому, применив малогабаритный моторчик от комнатного вентилятора или детской электрифицированной игрушки с передачей через какой-нибудь понижающий редуктор. Можно, наконец, использовать имеющиеся сейчас в продаже электрические машинки для приготовления коктейля. Конечно, питание от батареек придется переделать на питание от сети — через понижающий трансформатор и простейший выпрямитель. Электрическая мешалка в течение 15 — 20 мин доводит клей до нужной кондиции.

Приготавливать казеиновый клей рекомендуется в стеклянной или фарфоровой посуде. После использования смеси тщательно удалите остатки клея, посуду вымойте теплой водой и только после этого делайте новый замес. Добавлять свежий клей в старый нельзя. Казеиновый клей, в зависимости от его состава и качества, можно применять после составления в течение 2 — 4 ч. Клей, начавший желатинизироваться, или свёртываться, к работе уже не годен. Его нельзя разводить водой, так как клеящие качества от этого не восстанавливаются.

Читать еще:  Как сделать граффити в вк на компьютере

Казеин хорошо клеит фанеру (не бакелизированную), дерево к дереву, разные ткани к дереву. Но он дает большую усадку при высыхании, вызывая коробление, и поэтому непригоден для склейки очень тонких деталей, а также тканей между собою. Густой казеин отлично клеит пенопласт всех сортов. Для склейки металлов, оргстекла и резины непригоден.

Деревянные детали при склейке казеином должны быть тщательно подогнаны (прифугованы) друг к другу, чтобы толщина клеевого шва была минимальной. Клей наносят на поверхность склеиваемых изделий лубяной кистью или плоской деревянной лопаточкой подходящей формы. Щетинные кисти применять не рекомендуется, так как они быстро выходят из строя. Прежде чем соединять намазанные клеем детали, им дают так называемую «выдержку» в течение нескольких минут, чтобы клей глубже впитался в древесину. После этого детали соединяют, фиксируют в нужном положении и зажимают струбцинами, цвинками или «мухами» — в зависимости от конфигурации деталей и места склейки.

Время выдержки деталей в сжатом состоянии сказывается на прочности шва. поэтому не следует снимать зажимы раньше полного затвердевания клея, которое обычно происходит в течение 24 ч при температуре +20° С. Прочность склейки на скалывание в таких условиях составляет от 100 до 140 кг/см2. Это значит, что при нагрузке сосна и ель будут разрушаться не по клеевому шву, а по целому дереву.

При вымачивании правильно склеенного казеиновым клеем образца в воде в течение 24 ч он должен сохранить не менее 70% прочности. Такая картина имеет место

Рис.1.
Мешалка для приготовления небольших порций казеинового клея:
1 — сосуд с клеем, 2 — проволочная рамка-мешалка, 3 — ось мешалки, 4 — микроредуктор, 5 — микроэлектромотор.

при непосредственном соприкосновении клеевого шва с водой. Если же клеевой шов защищён слоем краски или водоупорного лака, его прочность практически не изменяется в течение весьма длительной эксплуатации.

Если приобрести готовый казеиновый порошок негде, можно приготовить его самому. Для этого обычное коровье молоко обезжиривают на сепараторе или, что еще
проще, дают ему отстояться и закиснуть в узкой, высокой посуде. Затем снимают жиры (сметану и сливки), а в оставшуюся часть молока пипеткой добавляют понемногу соляную или серную кислоту. При этом молоко быстро свертывается, из него выпадают хлопья казеина. Свернувшееся молоко выливают в сито (или марлю), сыворотку отжимают, а оставшуюся массу — казеин — сушат и толкут в ступе для получения порошка.

Чтобы приготовить водоупорный клей, почти не уступающий покупному, смешивают 100 весовых частей порошка казеина с 20 частями гашеной извести и 500 — 600 частями воды в такой последовательности: сначала замачивают казеин в 40 частях воды, когда он хорошо набухнет, добавляют известь, растворенную в остальной части воды, перемешивают в течение 30 мин, затем вводят в раствор 0.5-1 г марганцовокислого калия (марганцовки) и перемешивают еще 20-30 мин до получения однородной сметанообразной массы.

Казеиновый клей применяется при сборке шпангоутных рамок (наклейка косынок, вязка углов и т.п.), для склейки каркаса наборной лодки, для соединения фанерной обшивки с каркасом, для оклейки готовой лодки хлопчатобумажной тканью (только при отсутствии смоляных или нитроклеев), для склейки предметов внутреннего оборудования (сиденья, ящики, выгородки, рундуки и т.п.), для склейки весел, деталей рангоута парусных судов.

Казеиновый клей: состав, применение, производители. Как сделать казеиновый клей своими руками?

Наверно, немногие сталкивались с таким продуктом, как казеиновый клей. Но тем, кто будет затевать ремонт, эта информация, возможно, пригодится. В статье рассмотрим, что же это такое, для чего нужно.

Состав клея

Трудно себе представить, что продуктом животного происхождения может быть клеящее вещество, а точнее, казеиновый клей. Состав этого изделия сконструирован природой из казеината кальция, нитратов и неорганических фосфатов. Клей был создан Н. Мульдером в 1838 году.

Читать еще:  Как из сводной таблицы сделать обычную

Этот продукт натурального происхождения нерастворим в воде, но изменяет свою структуру в слабых смесях щелочи и соли. Будучи изготовленным из молока, он имеет в составе аминокислоты в подходящей для организма пропорции. Можно сказать, что главная часть доброкачественного и прочного клея имеет достаточную пищевую калорийность и ценность.

Казеиновый клей проявляет свое действие при соединении различных по структуре материалов, например, керамики, картона, фарфора, кожи. Неплохо он действует при склеивании фаянса, пластика, пенопласта, ткани. Но больше всего его применяют при работе с деталями из дерева. Это и предопределяет основные области использования продукта.

Казеиновый клей: применение

Это средство является основным компонентом производств из фанеры, картона, при деревообработке. Благодаря свойствам такого клея значительно улучшается внутренняя структура древесины.

Казеиновый клей становится все более актуальным:

  1. Повсеместно применяется в мебельном производстве. Вместе со вспомогательными составляющими — медным купоросом, содой, известью, керосином, канифолью и другими — употребляется в работе с различными сортами древесины, а также при склеивании древесины, кожи, пластика или картона. Натуральность происхождения вещества дает возможность с помощью него производить мебель и другие предметы с клеймом «Экологически чисто».
  2. Используется в быту и строительной промышленности. Он является компонентом шпаклевки, замазки и щелочеустойчивых красок.
  3. Благодаря своим свойствам казеин отлично подходит в качестве сырья для химической промышленности. Его выгодно отличает устойчивость к высокой температуре и повышенной влажности. Это дает возможность применять его для изготовления керамики, пластмассовых изделий, различных типов красок и бетона. Казеиновые красители создают красивые пористые и качественные поверхности матовых или шелковистых текстур, что в совокупности со свойствами стойкости и быстрой сушки позволяет применять их при покраске фасадов строений. Это является еще одним преимуществом казеинового клея.
  4. Казеин также очень широко известен в других отраслях: типографской, живописи, производстве игрушек, а также в качестве красителя и соединительного компонента в автомобиле- и судостроении.
  5. Казеин – питательный и полезный для здоровья людей продукт, является одним из основных протеинов животного происхождения. Это дает возможность широкого применения данного вещества в пищевой промышленности. Казеин стал составляющей добавкой в детских молочных смесях для новорожденных и в специализированных пищевых добавках для взрослого населения и спортсменов.
  6. Казеиновый клей в смешении с модифицированным крахмалом применяют в торговле. С его помощью приклеивают этикетки к стеклянным изделиям и посуде.

Производители казеина

Казеин производится в основном молокоперерабатывающими заводами, потому как этот протеин – основной из множества белков, находящихся в молоке.

Молокозаводы поставляют сырьевые ингредиенты крупным предприятиям. Ими пользуется лакокрасочная, клеевая, парфюмерная, предприятия текстильной промышленности и другие: фармацевтические компании, деревообрабатывающие фабрики.

При этом стоит отметить, что именно казеин европейских производителей отличается высокой пробой, которая достигается использованием при производстве современных технических и технологических методик. Например, применением мембранного метода производства мицеллярного казеина получают возможность извлечения естественного, природного протеина, который несет в себе множество присущих ему полезных свойств.

Помимо этого, использование дорогостоящего специализированного оборудования создает условия для производства надежного, высококачественного технического продукта. Это казеин и казеиновый клей.

Производители в Америке широко применяют для этого эжекторный способ. Во Франции за счет хорошего развития сыроварной отрасли повсеместно распространился французский метод производства казеина. Его суть состоит в том, что сырье – казеиновые комплексы – коагулируется без использования ферментов, а также микроорганизмов, таких, как молочнокислые бактерии и их штаммы и дрожжевые грибки.

Одними из самых популярных казеиновых производителей, изготавливающих продукт для спортивных и диетических целей, являются Dymatize, Universal Nutrition, Gaspari, Muscle Tech, BSN, Optimum Nutr, Ultimate Nutrition, Scitec Nutrition, BioTech Nutrition.

Собственноручное изготовление клея

Приготовить казеиновый клей своими руками так просто, что не слишком большое его количество можно сделать в домашних условиях, причем несколькими способами.

Последовательность шагов первого процесса такова:

  • Обезжиренный творог тщательно пропустить сквозь сито, после этого промыть под проточной теплой водой.
  • По каплям добавляя нашатырный спирт и перемешивая, получить почти прозрачную студенистую кашицеобразную массу. Стойкий, надежный клей для не слишком сложных столярных домашних работ готов.
Читать еще:  Как сделать закваску для сыра

Можно изготовить клей и по другому методу:

  • Обезжиренное молоко оставить в теплом месте и дождаться его скисания и сворачивания.
  • Затем профильтровать, лучше всего через пористую бумагу, простелив ее в дуршлаге.
  • Полученную смесь промыть под проточной водой, завязать в полотняный мешочек. После этого прокипятить, чтобы удалить остатки жира.
  • Получившуюся массу ровно разложить и высушить при комнатной температуре.
  • В результате получается сухой казеин. Для того чтобы придать ему клеящие свойства, его необходимо перемешать с водой и добавить буру.

Приготовление клея из готового порошка

Изготовленное из отходов молочной промышленности сухое вещество казеинового клея представляет собой светло-серый порошок, напоминающий светлый цемент.

Последовательность действий такова:

  1. Порошок разводится в стеклянной невысокой посуде с плоским дном в такой пропорции: 1 часть клеевого порошка к 1-2 частям воды. Конкретное количество жидкости зависит от назначения клея: для твердых древесных пород применяют более редкий раствор, а для мягких делают состав погуще.
  2. Перемешанный с водой клей непрерывно, в течение 20 минут, тщательно помешивают, пока не сформируется однородная смесь без комков, похожая на сметану. Теперь клей можно использовать.

При применении казеинового клея нужно помнить о времени: через час после изготовления начинается процесс подсыхания и загустевания. Поэтому разводить его нужно небольшими порциями. Через два-три часа он станет совершенно непригоден. По этой же причине нельзя оставлять невымытую кисть, она не восстановится.

Просушивать клеевое соединение необходимо от трех до пяти часов.

Промышленное производство

Производство казеинового клея в широких масштабах осуществляется из отходов молокообрабатывающей промышленности на маслодельных предприятиях. В продукты, которые получаются после переработки и обезжиривания молока, добавляются сычужный фермент и разнообразные кислоты. Получаются сычужные или кислотные казеины.

Интересно то, что в этих технологиях можно использовать как неорганические, так и натуральные кислоты, из которых чаще всего выбирают молочную.

Применение клея в иконописи

Казеин широко используется в таких техниках, как темпера и клеевая живопись. Он принадлежит к белковым составам, ингредиентами которых являются сера и азот. Поэтому он меньше подвергается действию разложения и процессам загнивания, чем, например, клей, содержащий растительные компоненты.

Казеин абсолютно не растворяется в воде — ни в горячей, ни в холодной. В ней он только разбухает. А растворение его происходит лишь при смешивании с нашатырным спиртом, бурой, содой, углекислым аммонием, едкой известью и едким калием и натром, то есть со щелочами. С помощью названных растворителей изготавливается казеиновый клей для иконописи, который обладает большой сцепляемостью с поверхностями и высокой клеящей способностью, а также может эмульгировать лаки, масло и т. п.

Когда клей начинает сохнуть, происходит его сильное уменьшение в объеме, и он начинает растрескиваться. А казеин, полученный перемешиванием с едкой известью, вообще перестает растворяться в воде, когда высохнет. Казеин, обработанный с помощью уксуснокислого глинозема или формалина, не имеет свойств разбухать в воде.

Подобным смесям не нужны особые консервирующие элементы. Компоненты, растворяющие казеин, уже сами по себе препятствуют загниванию.

Преимущества и недостатки казеинового клея

Этот продукт имеет некоторые преимущества по сравнению со своими конкурентами:

  • Прекрасно растворяется в холодном виде, что важно для домашнего применения.
  • Благодаря входящей в его состав извести более водостоек, чем столярный клей.
  • Так как он является продуктом молочной промышленности, для него всегда будет сырье.

Недостатки клея можно отметить следующие:

  • Глубокое проникновение в поры древесины. Если мастер наклеивает тонкую пластину, то клей оставляет на ней неприятные пятна.
  • После высыхания приобретает очень твердую структуру, при работе с которой тупятся инструменты. Для промышленности это не имеет значения, а вот для домашнего мастера важно.

Источники:

Два простых способа приготовления казеинового клея своими руками

http://www.freeseller.ru/3213-kak-prigotovit-kazeinovyy-kley.html

http://www.syl.ru/article/203385/new_kazeinovyiy-kley-sostav-primenenie-proizvoditeli-kak-sdelat-kazeinovyiy-kley-svoimi-rukami

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector