Как сделать варенье из роз
Варенье из роз
Это волшебное слово – варенье – будто бы родом из далекого детства, когда баночки с этим лакомством воспринимаются как чудо из чудес. И благодаря этим воспоминаниям подымается настроение, как будто ощущается тонкий, еле уловимый аромат, а на языке чувствуется густой сладкий сироп с цельными ягодами и фруктами. Но этот мираж можно превратить в явь, нужно совсем немного: проварить сахар с выбранными зрелыми плодами клубники, вишен, абрикос или … цветами роз. Так флористы любуются и восхищаются красотой трепетных бутонов, а современная хозяйка как ценитель изысканных и непревзойденных блюд нашла применение этим нежнейшим удивительным цветам, сварив из них необыкновенное светло-коралловое варенье. А опыт и эксперименты с рецептурой привели к разнообразным вариантам, которыми теперь может насладиться каждый.
Польза и вред
Розовое варенье это не просто десерт, а ценное лекарственное средство. Так его применяют как вспомогательное средство в следующих случаях:
- для повышения иммунной защиты организма в осенне-зимний период;
- для лечения хронического тонзиллита и простудной ангины у взрослых и детей, употребляя в любом количестве, просто запивая чаем;
- как натуральный антидепрессант: для повышения выработки гормонов настроения из-за содержания биологически активных веществ;
- с целью укрепления сердечной мышцы и купирования спазмов сосудов мозга;
- для нормализации обменных процессов в организме.
Но, как и любое лекарство, это лакомство также может пагубно повлиять на организм: вызвать аллергические реакции при предрасположенности к аллергии на цветущие растения, повысить сахар в крови при диабете и не подойти в результате индивидуальной непереносимости.
Из каких роз варят варенье
Для приготовления этого десрта подходят разные формы дикорастущих шиповников с махровыми цветками, а также все виды ароматной чайной розы малиновой, красной и темно-розового окраски. Цветы с окраской лепестков от белых до ярко-желтых брать не рекомендуют. И при этом в учет идет еще и тот факт, что это первое цветение растения, поскольку последующие будут в меньшем количестве бутонов и сами цветы более мелкие. Кусты растений должны расти как на собственном приусадебном участке, так и в лесистой местности, но обязательно не обработанные ядохимикатами и вдалеке от промышленной зоны и автодорожной трассы.
Как собирать лепестки
Наиболее подходящим временем для собирания лепестков является период повышенной влажности: в течение ранних утренних часов или после дождя. Лепестки срывают с цветов, полностью раскрывшихся и без видимых признаков увядания: именно они с легкостью снимаются, при малейшем прикосновении к ним пальцами. А потом ножницами сразу обрезается часть крепления к бутону, имеющая светлый оттенок. Если же концы не обрезать, то варенье будет горчить.
Старинный рецепт
Рецепт варенья, который пришел к нам из далекого прошлого скрывает в себе тайный ингредиент – мед. Именно при сочетании роз с медом, готовая сладость приобретает насыщенный травяной привкус и поражает стойким цветочным запахом. Данный способ приготовления прост и проверен временем, что 100% гарантирует качественный десерт.
Необходимые ингредиенты для 1,5 л варенья:
- лепестки роз – 200 гр.;
- сахар – 400 гр.;
- мед – 70 гр.;
- лимонный сок – 50 мл;
- вода – 200 мл.
Приготовление:
- В алюминиевую кастрюлю всыпать мед с сахаром, влить воду и проварить сироп до густой консистенции, таким образом, чтоб с ложки он стекал, образуя непрерывную нитку.
- Затем к сиропу добавить мытые и высушенные лепестки, все тщательно размешать, снять емкость с плиты и дать немного остыть.
- Через дуршлаг осторожно процедить теплый сироп, отделит его от лепестков.
- К слитому сиропу добавить лимонного сока и снова поставить на слабый огонь и проварить до густоты «с каплей», или, чтоб сироп с ложки стекал в виде нитки с толстой каплей в конце.
- За 5 мин. до окончания варки, снова добавить отцеженные лепестки и подождать, пока смесь закипит.
- Затем снять миску с конфорки, перелить готовое варенье в глазурованную глиняную посуду и, дав остыть, разлить по прокипяченным банкам и закатать.
Варенье из роз без варки
Десерт из сырых и термически необработанных лепестков ценится больше, поскольку он хранит в себе все витамины розы в исходном количестве. Но есть одно условие: его нужно держать только в холоде, чтоб не пошел процесс брожения. Вот поэтому такое лакомство лучше фасовать по маленьким 200 гр. банкам, чтоб все съесть все сразу, даже не заметив, как это произошло.
Продукты для приготовления 1 порции:
- розовые лепестки – 200 гр.;
- сахар – 400 гр.;
- лимон – 1 шт.
Как делать:
- Отобранные лепестки вымыть и сложить на бумажное полотенце, чтоб стекла лишняя жидкость.
- Лимон натереть содой, промыть под проточной водой и вытереть салфеткой. Выдавить с него сок, который необходимо процедить через сито с мелкими ячейками.
- Переложить лепестки в миску, добавить лимонный сок с сахаром и размешать массу, немного придавливая.
- Смесь из лепестков выдержать 6 ч., периодически помешивая.
- Затем порционно перебить все в чаше блендера, до однородной консистенции и сложить пюре в стерильные банки, накрыть закручивающимися либо пластмассовыми
- крышками и отправить в холодильник.
Варенье в мультиварке
За последние 5 лет мультиварка стала незаменимым помощником на кухне. Ведь основным ее достоинством является ее компактность и «самостоятельность в приготовлении». В ней готовят практически все, не исключая розовое варенье. Но за счет накрытой крышки аромат варенья получается более насыщенным и стойким, чем во время варки на плите.
На 3 пол-литровые банки необходимо:
- лепестки розы – 500 гр.;
- сахар – 1 кг 200 гр.;
- чашу лимонная кислота – 10 гр.;
- вода (для сахарного сиропа) – 200 мл;
- вода (для раствора лимонной кислоты) – 50 мл.
Как приготовить:
- Красные и розовые розы очистить от лепестков, вырезать у них белую нижнюю часть и вымыть в друшлаге под проточной водой.
- Переложить лепестки в миску, добавить половину количества сахара и раствор из разведенной в воде лимонной кислоты.
- Полученную смесь оставить настаиваться 4-6 ч.
- За час до конца настаивания, в чашу мультиварки всыпать оставшийся сахар, развести его водой, включить программу «Варенье» и варить сироп до окончания выбранной функции, периодически помешивая.
- Затем открыть крышку мультиварки, всыпать розовые лепестки, нажать кнопку «Варенье» и установить таймер на 30 мин.
- Затем разлить горячую смесь по банкам вместимостью 0,5л, накрыв их крышками, укупорить и охладить.
Секреты вкусного варенья из роз
- лимонный сок или кислоту необходимо добавлять в варенье, для уничтожения приторности вкуса;
- пчелиный мед в составе варенья препятствует его засахариванию;
- готовность варенья определяется по консистенции сиропа: для этого на блюдце налить варенье тонким слоем и концом ложки провести полоску, которая не должна сразу исчезнуть;
- во избежание брожения необходимо тщательно снимать пену, но не зачерпывая ее шумовкой, а лишь соскребая с поверхности.
Видео рецепт, как варить варенье из лепестков роз
Удивить родных и близких можно даже сегодня – во времена всеобщих знаний, достаточно сварить эксклюзивное варенье из роз, которое не только приведет всех в восторг, но и придаст сил и бодрости.
Варенье из лепестков роз в домашних условиях
Розу не зря называют королевой цветов за богатейшее разнообразие ее форм, цвета и запаха. В этом году она, как никогда, балует нас своим пышным цветением. Значит, нужно воспользоваться данной нам возможностью.
Это растение не только прекрасно выглядит, но еще имеет огромный спектр применения, как в косметических, лечебных целях, так и в кулинарии.
Потрясающий розовый аромат можно сохранить надолго и наслаждаться им в холодные времена. Один из способов – это высушить лепестки или целые бутончики, и добавлять их в чай.
А сегодня приготовим райское угощение, родиной которого считают Турцию. Розовое варенье в домашних условиях – это красивый, ароматный и очень полезный десерт.
А еще, в это статье мы рассмотрим, когда лучше собирать лепестки и какие сорта розы для этого подходят.
Многим еще от бабушек известно, что варенье из лепестков роз – отличное средство для лечения стоматита, но это не всё, ниже мы поговорим о пользе этой вкусняшки.
Рецепт варенья из лепестков розы в домашних условиях
Красивое яркое и в то же время нежное, невероятно вкусное и полезное варенье, в меру сладкое с лимонной кислинкой и насыщенным розовым ароматом. Лепестки будто растворены в густом прозрачном сиропе. Его можно заготовить на зиму или кушать сразу после остывания, применяя в качестве десерта или украшения для него. Поверьте, от такого угощения трудно оторваться, поэтому главное не переусердствовать в таком деле!
В этом рецепте также хочу поделиться важными советами о том, как выбирать, собирать, подготавливать лепестки.
Когда собирать цветы роз для варенья:
Лучше всего это делать на рассвете или в ранние утренние часы, когда воздух чист и наполнен влагой, а солнечные лучи не слишком палят. В отличие от других лекарственных растений, розу можно срывать с еще не высохшими капельками росы и даже сразу после дождя. Можно заготавливать цветки в несколько заходов, собирая небольшими партиями каждое утро, и храня их в холодильнике до трех дней.
Из каких роз можно варить варенье
Цветочные головки обрываются вручную. Лучше собирать бутоны на своих розовых кустах или где-то вдали от машин и дорог. Они должны быть свежими, распустившимися, наполненными жизнью, без увядающих лепестков и тли.
Для варенья подходят любые густомахровые сорта разных цветов и оттенков. Но традиционно его готовят из чайной розы, которая считается наиболее ароматной. Это сорта английского селекционера Дэвида Остина, а также «Alan Titchmarsh», «Abraham Darby», «Christopher Marlowe» и другие. На самом деле список довольно внушительный. Примечательно, что каждый вид обладает своим особенным и неповторимым запахом: насыщенно фруктовым (спелого персика, зеленого яблока), с оттенками меда, гвоздики, миндаля, с нотками цитруса, клубники, земляники, малины, черной смородины и мирры. И именно тот аромат, который вы собрали, будет доминировать в сладком десерте. А для получения насыщенного цвета выбирайте яркие бутоны.
Способы подготовки лепестков к варке
На ваш выбор, предлагаем два варианта подготовки:
1. Замочить целые головки в воде в большой миске, затем промыть их под проточной водой в дуршлаге. Далее высушить и отделить лепестки от плодоножек. Самый краешек присоединения к стеблю отрезать ножницами, чтобы в десерте не было горечи.
Можно еще разрезать поперек на две части.
2. Наоборот, сначала освободить лепестки от чашечек. Обрезать желтый ненужный край.
Хорошенько промыть, чтобы избавиться от пыли и букашек.
Разложить на чистое полотно (полотенце), чтобы лепестки подсохли, время от времени их перемешивая и переворачивая.
Удобно разложить лепестки сушиться на ночь в хорошо проветриваемом помещении.
3. Справедливости ради стоит упомянуть, что существует мнение совсем не мыть розы, а лишь просушить их после утренней росы, и тем самым максимально сохранить аромат. А дальше отрезать от зеленой чашечки.
Выбор способа подготовки будет зависеть от экологической чистоты места сбора розового урожая.
Как обработать посуду для заготовки на зиму:
Хорошо промыть тару. Стеклянные банки простерилизовать, подержав над паром, в духовке или микроволновке. Металлические крышки обдать кипятком. Все поставить вверх дном на полотенце, чтобы стекла лишняя влага.
Для приготовления нам потребуется:
- Лепестки чайной розы – 500 г.
- Вода – 3 л.
- Сахар – 3 кг.
- Сок лимона – 1 шт.
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
1. Заливаем лепестки водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, варим 5 минут.
2. Вынимаем все с помощью шумовки.
В жидкость высыпаем сахар, выдавливаем сок лимона (можно для запаха положить и саму кожуру цитруса) и варим сироп 5 минут.
3. Снимаем пену. Убираем лимон. Добавляем лимонную кислоту.
4. Возвращаем лепестки обратно в сироп.
Провариваем 20 минут на среднем огне до загустения.
5. Варенье раскладываем в стерильные банки и закрываем крышками.
Храним в сухом, темном месте.
Рецепт варенья из чайной розы
Такое лакомство можно приготовить даже без термической обработки. В сыром варенье максимально сохраняется вкус и аромат цветка, а также все полезные витамины. Измельченный вариант десерта получается достаточно густым с ярко-розовым насыщенным цветом. В таком виде его удобно мазать на хлеб, добавлять в выпечку, или делать из него вкусный и полезный напиток.
https://www.youtube.com/watch?v=T5tzPkYX_RI
Для приготовления нам потребуется:
- Лепестки розы – 100 г.
- Сахар – 2 ст.
- Сок 2 лимонов
1. Подготавливаем лепестки так, как было написано выше. Моем, сушим, отделяем от стебельков и тычинок.
2. Выдавливаем в них сок одного лимона сквозь ситечко, чтобы не попали косточки.
3. Всыпаем к розе сахар, хорошо перемешиваем деревянной ложкой.
4. Оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов, несколько раз перемешивая.
Розовые лепестки размякнут и уменьшатся в объеме.
5. Добавляем сок еще одного лимона.
6. Отправляем смесь в блендер и перемалываем до однородной консистенции.
7. Готовое варенье выкладываем в чистую сухую баночку, закручиваем герметичной крышкой. Храним в холодильнике.
Польза и вред варенья из лепестков чайной розы
Этот уникальный продукт из чайной розы имеет массу полезных лечебных свойств благодаря своему богатейшему составу:
- флавоноиды – придают эластичность кровеносным сосудам, выводят холестерин;
- феналкислоты – активизирует метаболизм и другие химические реакции организма;
- сапонины – способствуют разжижению и выведению мокроты в дыхательной системе;
- витамин В5 – облегчает усвоение белков, жиров и углеводов;
- витамин К – стимулирует работу сердечной мышцы, нейтрализует токсины;
- витамин РР – ускоряет обменные процессы;
- витамин Е – укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает состояние волос и кожи, продлевает молодость организма в целом;
- гликозиды – улучшают аппетит и усвоение полезных веществ;
- аскорбиновая кислота – усиливает иммунитет;
- эфирные масла – оказывают лечебное действие на нервную, иммунную системы, а также благотворно влияют на функцию эндокринных желёз;
- железо – повышает гемоглобин, улучшая качество крови;
- медь – нормализует секреторную функцию желез;
- а также цинк, йод, калий, магний, кальций, хром и другие.
Его применяют при различных заболеваниях и в профилактических целях:
- постоянные стрессы, нервозность, нарушение сна;
- молочница и прочие грибковые инфекции;
- нарушения в работе ЖКТ (язвенная болезнь, запоры, дисбактериоз);
- частые простуды, ангина, болезни дыхательных органов;
- почечные патологии;
- отечность лица и конечностей;
- головные боли, вызванные спазмом сосудов;
- плохая свертываемость крови;
- заболевания щитовидной железы;
- отклонения в работе сердечной мышцы;
- интоксикация организма;
- нарушение гормонального фона у женщин, болезненные менструации;
- стоматит и другие заболевания ротовой полости.
Случаи, при которых варенье из роз противопоказано:
- индивидуальная непереносимость или аллергия;
- повышенная вязкость крови;
- гипертония.
Следует уменьшить употребление при ожирении, сахарном диабете и беременности.
Для профилактики рекомендуется каждый день съедать по 1 ст. л. этого ценного витаминного лакомства.
Варенье из розы с клубникой
Потрясающий дует, при котором роза дополняет и раскрывает по-новому вкус и аромат клубники. Лепестки настолько растворяются между ягодами, что практически не ощущаются. Стоит обязательно попробовать это чудесное блюдо, и вы останетесь его фанатами навсегда!
https://www.youtube.com/watch?v=097bRszMDDs
Для приготовления нам потребуется:
- Клубника – 1 кг.
- Лепестки розы – 35 г.
- Сахар – 1 кг. 200 г. (можно уменьшить до 1 кг.)
- Лимонная кислота – 5 г.
1. Клубнику моем, просушиваем, кладем в кастрюлю. Пересыпаем сахаром и лепестками. Оставляем на 12 часов, чтобы из ягод выделился сок.
2. Ставим на огонь. Добавляем лимонную кислоту. Доводим до кипения и выключаем плиту.
Благодаря подкислению варенье не кристаллизуется.
3. Когда масса остынет – снова на огонь. После закипания варим 15 минут. Собираем пену.
4. После остывания повторяем процесс еще раз.
5. Выкладываем варенье в чистые стерилизованные баночки и закручиваем их крышками.
Варенье из лепестков роз
Варенье из лепестков роз – рецепт с умопомрачительным ароматом и вкусом! Варенье из лепестков чайной розы любят многие. Подробней про варенье из лепестков роз .
Рецепты сладостей → Варенье → Варенье из лепестков роз
Распустились чайные розы. Вот и повод сварить ароматное лечебное варенье. Варю по старинному рецепту – просто и вкусно. Всего 45 минут и все готово.
Наверняка пригодится простейший рецепт варенья из лепестков роз. Рекомендую к чаю. Очень ароматное варенье.
Бывают ли полезными сладости? Конечно. Например, вкусное и полезное варенье из лепестков роз, без варки – лепестки роз, перетертые с сахаром.
Любите зимой чай с блинами? Сварим вкусный сироп из лепестков роз. Такой сироп можно также подать для мороженого.
Что может быть ароматнее?! Варим самое вкусное и полезное варенье из лепестков чайной розы. Как уже понятно из названия, рецепт не отнимет у вас много времени.
Лучшее варенье из лепестков роз получается из казанлыкской розы, но можно использовать и другие сорта.
Розы – цветы необыкновенные. Они радуют нас не только красотой и ароматом, но и чудесным вкусом. Лепестки роз содержат так необходимые нам микроэлементы: железо, кальций, калий, йод, фосфор, медь, цинк, магний. Также в них присутствуют витамины группы B, витамин C и витамин К, каротин. Поэтому замечательно нежное и душистое варенье из лепестков роз еще и очень полезно. Традиционно варенье из лепестков роз подают к чаю, но также хорошо оно сочетается и с мороженым. Хотите порадовать детей необычным десертом – готовьте варенье из роз, рецепт перед вами и он совсем несложен!
Съев чайную ложку варенья из лепестков роз и имбиря за завтраком, можно не опасаться, что вас одолеет простуда. В первую секунду дегустации вкус варенья ошарашивает своей остротой, но сразу же проявляются цветочные и цитрусовые ноты. Общая «тональность» имбирно-розового варенья будет кисло-сладкой.
Варенье из роз – это замечательное лакомство с тонким ароматом, нежным вкусом и многочисленными полезными свойствами. Рецепты варенья из розовых лепестков различаются способом приготовления. Предлагаем один из самых оригинальных – сухое варенье из лепестков розы, рецепт домашнего приготовления.
Традиционное домашнее лакомство из лепестков чайной розы – варенье. Рецепты его приготовления различаются как способом приготовления, так и видом используемых розовых лепестков. Давайте разберемся, как приготовить варенье из чайной розы.
Нежное, вкусное, с приятной легкой кислинкой и удивительным тонким ароматом варенье из роз всегда было одним из самых изысканных и любимых среди традиционных домашних варений. Варенье из лепестков роз содержит массу необходимых микроэлементов, полезно для пищеварительной, эндокринной и иммунной систем, для сердечной мышцы. Можно подавать это лакомство к чаю, использовать для приготовления тортов и коктейлей и подавать варенье из роз как сироп к мороженому. Итак, варим варенье из лепестков роз – рецепт приготовления перед вами.
Источники:
http://to-be-woman.ru/varene-iz-roz/
http://zdorovakrasiva.com/varene-iz-lepestkov-roz-v-domashnix-usloviyax.html
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1479