Как сделать водку дома

Водка из спирта: как приготовить дома и чем разбавить

Сделать водку из медицинского или этилового спирта достаточно просто, и при грамотном подходе качество готового продукта будет ничем не хуже заводского. Или даже лучше, если для приготовления используется качественное сырье, а также соблюдаются несложные правила. В целом, для приготовления водки достаточно разбавить спирт водой в нужных пропорциях, но дополнительно можно использовать добавки и ароматизаторы для улучшения свойств напитка.

Рецепт водки из спирта

Сделать водку из спирта в домашних условиях просто, если имеется качественный этиловый спирт. Процесс изготовления простой и на территории России разрешенный — ни создание водочных смесей, ни производство самогона не являются нарушением законодательства, если продукт делается для собственных нужд, а не на продажу. Рецепт приготовления водки из спирта состоит всего из нескольких этапов.

Этап 1 — приобретение воды

Старые рецепты советуют готовить водку, используя родниковую воду или воду из колодцев. Естественно, большинству городских жителей вряд ли будет удобно отправляться неизвестно куда для поисков родника, поэтому достаточно использовать обычную бутилированную воду, продающуюся в каждом продуктовом магазине.

Важно: Не следует использовать кипяченую воду при приготовлении водки. Не подойдет и дистиллированная — процесс дистилляции и кипячения воды убивает в ней ряд полезных свойств. Помимо этого, в ней начинает хуже растворяться спирт.

Чем вода мягче и прозрачнее, тем лучше получится качество готового напитка. Поэтому в магазине желательно сразу обращать внимание на содержание солей, а также на визуальную прозрачность воды в бутылке. Следует выбирать воду, содержащую минимум солей в своем составе.

Этап 2 — приобретение и подготовка спирта

Чтобы напиток получился безопасным для здоровья, следует использовать исключительно этиловый или медицинский спирт, и никакой другой. Эти две жидкости несколько различаются на молекулярном уровне: медицинский спирт очень близок к этиловому, поскольку сделан на его основе, но в нем содержатся небольшие примеси воды и некоторые другие незначительные отличия.

Несколько примечаний:

  • приготовление водки в домашних условиях никак не изменится от того, какой из спиртов будет выбран;
  • перед началом смешивания чего-либо необходимо замерить начальную крепость жидкости. Замер производится при помощи прибора под названием ареометр;
  • без замера крепости спирта сделать вкусный и качественный напиток вряд ли получится, так как неизвестно, в какой пропорции смешивать жидкости для получения желаемой крепости водки.

Этап 3 — подготовка остальных ингридиентов

Помимо основных двух жидкостей в виде воды и спирта, для самостоятельного приготовления приятной на вкус водки потребуется глюкоза.

Её тоже несложно сделать в домашних условиях:

  1. берется 1 литр воды;
  2. в воде растворяется 1 килограмм обычного сахара;
  3. полученный состав кипятится на медленном огне;
  4. пока сироп будет кипеть, на его поверхности будет появляться пленка белого цвета, которую необходимо снимать;
  5. сироп будет готов только тогда, когда пенка перестанет образовываться — после этого его можно снимать с огня.

Сироп необязательно должен иметь в своем составе только сахар и воду. Возможно добавление по вкусу других ингридиентов — это существенно скажется на вкусовых качествах готового продукта.

Что чаще всего добавляют:

  • лимонный или апельсиновый сок;
  • мед;
  • лимонную кислоту.

Этап 4 — смешивание

Самый ответственный этап, к которому можно приступать только после того, как будут готовы все другие ингридиенты напитка. Чтобы рассчитать требуемое количество воды, нужно знать исходную крепость спирта и желаемую крепость готового напитка.

Чтобы не ошибиться в расчетах, можно воспользоваться следующими табличными данными:

Пользоваться таблицей очень просто. К примеру, крепость этилового или медицинского спирта составляет 95%, и есть желание сделать из него домашний напиток с привычной для водки крепостью 40%. Таблица показывает 144,4 — ровно столько миллилитров нужно для получения идеально желаемого результата. То есть смешивание должно производиться в соотношении

Важный момент: При смешивании часть жидкости будет поглощена химическими реакциями. Это значит, что из 500 мл воды и 500 мл спирта ровно 1 литр водки не получится, и удивляться этому не стоит. Впрочем, погрешность относительно небольшая.

Если использовать почти чистый спирт (градус 96%) для рецепта классической водки, для удобства можно пользоваться более простым расчетом: смешивается 2 литра воды и 250 мл 96% спирта с добавлением 40 миллилитров 40% раствора глюкозы. Если смешать ровно столько, сколько нужно, в результате получится классическая 40% водка с достаточно мягким вкусом.

Сам процесс смешивания достаточно прост:

  1. в подготовленную для смешивания емкость наливается вода;
  2. добавляется по вкусу глюкоза (хотя бы небольшое количество должно присутствовать — это сделает вкус водки более приятным);
  3. добавляются вкусовые добавки и другие дополнительные ингридиенты. Добавляются по желанию. Следует учитывать количество добавок и глюкозы при расчетах, поскольку слишком большое их количество способно на несколько градусов снизить крепость напитка;
  4. очень важный момент: вливать обязательно следует спирт в воду, но никак не наоборот. В противном случае цвет жидкости изменится на белый, и для дальнейшего приготовления чего-либо съедобного она не подойдет;
  5. после смешивания жидкости следует тщательно перемешать для полного растворения. Если емкость можно плотно закрыть и взболтать — тоже хорошо.

В целом, приготовление водки из спирта в домашних условиях по этому рецепту закончено. Но для увеличения качества, мягкости и чистоты продукта существует еще один важный этап — фильтрация и очистка.

Этап 5 — фильтрация и очистка

Для очистки приготовленной водки в нее кладут несколько таблеток активированного угля (из расчета 3-4 таблетки на литр жидкости) и сильно взбалтывают. Далее нужно оставить водку на 2-3 часа при комнатной температуре — этого времени достаточно, чтобы активированный уголь забрал в себя все лишние примеси и очистил состав.

Читать еще:  Портал в игре трипл а сделать

На этом вопрос «Как из спирта сделать водку?» раскрыт, но до употребления водки лучше еще немного подождать. Домашний напиток следует разлить по бутылкам до самого горлышка и плотно закрыть пробкой. Следует убедиться, что доступ воздуху надежно перекрыт — в противном случае спирт будет испаряться из бутылки. Через 2-3 дня водка «отдохнет», и ее вкус станет хорошим, мягким и приятным.

Сколько хранится домашняя водка?

Напитки из спирта высокой крепости могут храниться неограниченно долго, вне зависимости от того, в домашних или заводских условиях они были приготовлены. Если знать, как сделать спирт и напитки из него правильно, никаких проблем с хранением не возникнет.

Одновременно с этим на срок годности могут влиять добавки: чем их больше, тем меньше будет храниться напиток. Если градус напитка составляет 40 и более, это редко доставляет неудобства — спирт является сильным консервантом, и срок годности любого крепкого алкоголя практически всегда неограничен или исчисляется годами.

Приготовление настоящей водки в домашних условиях

Чтобы сделать водку, недостаточно просто смешать спирт с водой, полученная смесь будет лишь отдаленно напоминать хорошие магазинные аналоги. Приготовление водки — это целый технологический цикл, состоящий из нескольких этапов, каждый из которых по-своему важен и требует рассмотрения.

Вначале советую обзавестись хотя бы самым простым спиртомером – устройством, определяющим крепость спиртоводочных смесей. Без измерений получить водку с наперед заданным количеством оборотов довольно сложно, так как заявленная крепость спирта не всегда соответствует реальной, придется добавлять ингредиенты «на глаз», что не очень хорошо.

Технология приготовления домашней водки

1. Выбор спирта. Вначале нужно купить или достать этиловый спирт, подходит пищевой или медицинский. От качества зависит вкус и безопасность водки. Если надежность поставщика сомнительна, проверьте спирт на метиловую пробу несколькими способами. Технический (метиловый) спирт смертельно опасен, при этом не отличается от этанола вкусом, цветом и запахом.

Жизненно важно!

Согласно ГОСТу в производстве алкогольных напитков используются следующие сорта спирта: высшей очистки, базис, экстра, люкс и альфа. Самым качественным является спирт альфа, получаемый из пшеницы, ржи или смеси злаков. Сорта базис, люкс и экстра делают из смеси зерна и картофеля в разных соотношениях (чем меньше картофеля, тем лучше), качество несколько хуже. Для производства спирта высшей очистки применяется любое крахмалосодержащее сырье (свекла, меласса, картофель и т.д.), это основа для самой дешевой водки.

Теоретически можно взять и крепкий самогон двойной перегонки, но это уже будет нарушение традиционной технологии, поэтому используйте самогон только в крайнем случае.

2. Выбор воды. Именно вода влияет на вкус, чистоту и мягкость водки. Обычная водопроводная или минеральная – плохой вариант. Для разбавления спирта нужна вода, содержащая минимальное количество солей и минералов, но кипятить или дистиллировать воду нельзя, иначе она будет плохо смешиваться со спиртом.

Лучше покупать бутилированную воду. При выборе в магазине обращайте внимание на количество солей и минералов, концентрация этих веществ должна быть минимальной. Для приготовления водки хорошо подходит очищенная вода, продающаяся в отделах детского питания.

Вода для детей самая мягкая

3. Подготовка других ингредиентов. Разведенный водой спирт довольно резкий на вкус и сушит кончик языка. Чтобы убрать этот эффект, водку делают мягче, на выбор добавляя в состав: глицерин (до 5 мг на 1 литр водки), аптечную глюкозу (10-20 мл на 1 литр) или декстрозу (1-4 грамма на литр), сахар (одна столовая ложка на 1 литр). В дорогих водках используется декстроза (глюкоза в порошке), это наилучший вариант.

Дополнительно можно ароматизировать и смягчить водку лимонным соком. На 1 литр напитка достаточно 30 мл свежего сока, это один лимон средних размеров.

4. Смешивание. В России крепость водки должна составлять 40-56%, в Евросоюзе минимальная крепость – 37.5%. На эти показатели нужно ориентироваться при расчёте пропорций разбавления. Лично мне нравится водка крепостью 45%, но у вас могут быть другие предпочтения. Рассчитать правильное количество воды поможет сервис ниже, взятый из нашего калькулятора самогонщика. Другие ингредиенты не учитываются.

Процесс приготовления домашней водки

Ректификационная колонна в домашнем использовании


Репутация у водки не самая лучшая. Этот традиционный алкогольный напиток стал знаменем алкоголизма и нищеты. Успешные и знаменитые водку не пьют, молодые тоже. Куда популярнее виски.

Плохие новости — отравиться им так же просто, как водкой. Подделок не меньше. Ценители знают, настоящая водка — один из самых чистых алкогольных напитков. Особенно, если готовить его дома. Рассказываем, как сделать водку дома, используя ректификационную колонну «Доктор Губер».

Что такое водка

Водка — это чистая сортировка, то есть смесь спирта и воды. В отличие от дистиллятов, например, виски, водка не может иметь характерного запаха сырья, а свой особый водочный аромат получает в результате очистки. Традиционно крепость водки 40 градусов, однако ценители и исследователи отмечают, что организм человека лучше воспринимает крепость 38 или, например, 42. В целом же ГОСТ 12712-2013 «Водки и водки особые. Общие технические условия» определяет крепость водки от 37,5 до 56.

Качество определяется категорией спирта, который используется в процессе приготовления водки. Всего есть четыре степени очистки спирта, различаются они исходным сырьем и степенью очистки:

  • Альфа. Зерна пшеницы, ржи и их смеси. Метилового спирта не более 0,003%
  • Люкс. Смеси зерна и картофеля, содержание крахмала не более 35%. Метилового спирта не более 0,03%.
  • Экстра. Смеси зерна и картофеля, содержание крахмала не более 60%. Метилового спирта не более 0,03%.
  • Высшей очистки. Смеси картофеля, свеклы, сахара-сырца. Метилового спирта не более 0,05%
Читать еще:  Как сделать дизайн чешуя на ногтях гелем

Наиболее качественным и чистым спиртом является спирт категории «Альфа». Однако в домашнем производстве сырьё для водки не играет ключевой роли. При работе на ректификаторе можно добиться высочайшей чистоты спирта практически на любом сырье, а любой аромат полностью исчезает.

Особенно это касается ароматных водок, например, анисовой или можжевеловой. Аромат этих трав все равно будет безоговорочно доминировать, поэтому можно делать и на обычном сахаре.

Сырье

И так, не важно, из чего вы будете делать спирт-сырец: главное условие — продукт должен быть сахаросодержащим, так что подойдет и обычная сахарная брага. Этим спирт-ректификат отличается от дистиллята, который ценится именно вкусовыми и ароматическими свойствами сырья.

Оборудование

Чтобы производить дистиллят, подойдет обычный перегонный куб. А вот ректификация водки потребует более серьезной надстройки — ректификационной колонны. Колонна устроена по принципу противотока — в ней пароводяная смесь разделяется на фракции из-за разницы в температуре кипения.

Если сильно упрощать, процесс выглядит так: жидкость в кубе нагревается и начинает испаряться. Пароводяная смесь попадает в колонну и на самый верх — в дефлегматор. В дефлегматоре пар конденсируется, и его можно направить на отбор. Первыми испаряются компоненты с низкой температурой кипения — те самые сивушные масла, от которых надо очистить спирт.

Процесс

Получение спирта-ректификата проходит в два этапа:

Дистилляция

Здесь мы получаем спирт-сырец для будущей очистки. Головы и хвосты не отбираем, потому что займемся этим на втором этапе. В результате дистилляции получается спирт-сырец, крепостью около 30-40%.

Ректификация

Этот процесс начинается с разбавления спирта-сырца. Берем обычную воду и разводим до крепости 35-40%, если крепость спирта-сырца выше этих значений. Это важно по правилам безопасности, так что не забудьте. Теперь переходим к собственно ректификации.

  1. Заливаем жидкость в куб и приступаем.
  2. Отбираем «головы», 3-5% от объема жидкости в кубе.
  3. Собираем пищевую часть, из которой и будем делать водку.
  4. Собираем хвосты и оставшуюся барду.

Смешивание

Самая технологичная часть уже позади, однако расслабляться еще рано. Неправильное соединение спирта с водой может испортить будущий напиток. Есть несколько нюансов:

Используйте воду с минимальной минерализацией. Чем больше минералов в воде — тем сильнее помутнеет смесь. Подойдет бутилированная вода. Вода должна быть с жесткостью не боле 2 мг. экв на литр. Простым языком это называется «умягченная вода».

Смешайте спирт с водой. По большому счету, без разницы, что и куда лить сначала. На больших заводах, например, наливают воду в спирт. У воды плотность выше, поэтому получается естественное перемешивание.

В идеале смешивание происходит быстро и в одно движение.

Совсем не обязательно доводить смесь именно до 40%. Чтобы получить нужную крепость, используйте таблицу Фертмана:

* на пересечении вертикальной и горизонтальной строк находится объем воды, который следует добавить к 1000 мл спирта для получения желаемой крепости.

Примечание для любознательных. Менделеев совсем не думал, как сделать домашнюю водку. Он изучал, как спирт смешивается с водой, и приходил в восторг от того, что объём смеси меньше суммарного объёма компонентов.

Очистка

Итак, мы получили сортировку. Это всего лишь полупродукт, который еще рано называть водкой. Впереди у нас этап очистки.

Вопрос: от чего чистить спирт-ректификат, если из ректификатора и так выходит чистый спирт? Да, мы механически очистили спирт от сивушных масел и вручную убрали хвосты и головы. Однако, небольшая часть вредных примесей все равно проникает в жидкость. А во-вторых, вкус у разведенного спирта довольно жесткий. Очистка как раз решает обе проблемы: связывает вредные примеси и умягчает вкус.

Очистка — любимый процесс производства водки многих компаний. Здесь производители устраивают традиционное соревнование в изобретательности: кто-то чистит серебром, а кто-то даже золотом. Но в домашних условиях проще всего использовать активированный уголь БАУ-А.

Об очистке углем у нас есть большая статья, вкратце это выглядит так:

  1. Засыпать уголь в жидкость, 3 столовых ложки на литр.
  2. Настаивать не меньше часа, периодически помешивать.
  3. Отфильтровать жидкость через плотный ватный фильтр.

Ну вот, домашняя водка готова. Все не так сложно, весь процесс приготовления водки укладывается в пять шагов:

  1. Подготовка браги на любом сахоросодержащем продукте
  2. Дистилляция спирта-сырца
  3. Ректификация и получение этанолового спирта
  4. Разведение спирта до нужной крепости
  5. Очистка сортировки углем

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

Знать теорию ректификации надо каждому, кто хочет делать чистые и крепкие спиртные напитки на самогонном аппарате. Рассказываем самое важное.

Этиловый спирт (этанол, винный спирт) — C2H5OH — бесцветная жидкость с характерным запахом. Существует 2 основных способа получения этанола — микробиологический (спиртовое.

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2020

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

Читать еще:  Сделать дубликат гос номера в барнауле

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер» расположенному по адресу: 191002, Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, корпус лит.А, кв. пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

  • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
  • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
  • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • оценки и анализа работы Сайта;
  • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
  • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
  • участия Клиента в программах лояльности;
  • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Источники:

http://vse-vino.ru/vodka-i-samogon/vodka-iz-spirta-kak-prigotovit-doma-i-chem-razbavit

http://alcofan.com/kak-sdelat-vodku-doma.html

http://www.doctorguber.ru/book/samogonovarenie/tehnologiya-proizvodstva/article-process-prigotovleniya-domashney-vodki/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: