Как сделать взбитые сливки дома
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Как сделать взбитые сливки: готовим любимое лакомство сладкоежек
Как сделать взбитые сливки правильно, чтобы они получились нежными и воздушными, знают немногие. Данный продукт часто используют для изготовления различных десертов и выпечки, а торт со взбитыми сливками обязательно пробовал почти каждый.
А в магазинах можно найти готовые взбитые сливки в баллончиках, но они не всегда имеют надлежащее качество, поэтому лучше научиться делать это лакомство самостоятельно. Процесс его приготовления имеет множество тонкостей и нюансов, о которых и пойдет речь в сегодняшней статье.
Советы перед началом готовки
Чтобы знать, как правильно взбить сливки, обратите внимание на некоторые рекомендации, перед тем, как начать:
- Калорийность яства колеблется в пределах 160-335 ккал на 100 г. Такой «размах» напрямую зависит от жирности исходного ингредиента. Чтобы уменьшить цифру, можно долить немного молока;
- Нужно выбирать только самые лучшие, свежие и качественные сливки. Наиболее подходящий вариант – это классический продукт с жирностью 33 процента. Взбивание будет происходить идеально, в крепкую пену. Подойдут и нежирные молочные изделия (10 процентов) или среднежирные (20 процентов), но они будут очень плохо взбиваться и не получатся воздушными. В данной ситуации придется использовать для загустения желатин или яичные белки;
- Сливочки обязательно должны быть слегка охлажденными, но не замороженными или теплыми, иначе они расслоятся на масло и сыворотку;
- Венчик и посуду также необходимо ненадолго поместить в морозилку. Используйте для готовки металлическую кухонную утварь;
- Чтобы во время работы емкость не нагревалась, держите ее в ледяной воде;
- Не взбивайте сразу всю порцию продукта, а поделите на составляющие по 200-300 мл;
- Не ставьте миксер сразу на большие обороты, а наращивайте их постепенно;
- Срок хранения готового изделия в холодильнике – не более 12 часов.
Взбиваем сливки миксером
Это самый простой и быстрый способ сделать любимый сладкий десерт.
- Песок сахарный – 50 г;
- Сливки 33%-е – пол-литра;
- Яйцо или желатин для закрепления (по желанию).
Как взбить крепкие сливки миксером:
- Молочное изделие выливаем в глубокую металлическую емкость, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 50 минут. Кладем в холод и насадки-венчики — на то же время;
- Сахар перемалываем в пудру на кофемолке и дополнительно пропускаем через сито с мелким решетом, чтобы избавиться от крупных частичек;
- Извлекаем посуду и инструмент из холодильной камеры, удаляем пленку и приступаем к взбиванию круговыми движениями, выставив прибор на минимальную скорость, затем постепенно увеличиваем обороты;
- Примерно через 7 минут масса начнет приобретать густоту. Начинаем понемногу подсыпать сахарную пудру — она поможет взбить сливки в пену и придать им приятный сладковатый вкус;
- Продолжаем процесс еще 5-6 минуток до получения устойчивых пиков. Превышать указанное время не стоит, иначе получится масло;
- Для получения густой консистенции в качестве закрепителя по желанию можно добавить сок лимона, желатин или яйцо. Их надо включать в состав в самом конце готовки.
Готовые взбитые сливки с сахарной пудрой раскладываем по креманкам и отправляем в холод, иначе при комнатной температуре они быстро «поплывут».
Взбиваем сливки вручную венчиком
Многие повара утверждают, что этот способ самый лучший, ведь приготовленный таким образом продукт получается устойчивым и пышным из-за большого количества кислорода.
- Пудра сахарная – 30 г;
- Сливки жирные (33-35%) – 350 мл;
- Сахар ванильный – 10-граммовый пакетик;
- Лимонный сок – половинка чайной ложечки.
Рецепт взбитых сливок в домашних условиях с фото:
- Подготавливаем удобную металлическую посуду с широким верхом, чтобы в ней удобно было делать интенсивные движения венчиком. Охлаждаем инструмент и главный компонент по той же инструкции, что и в предыдущей рецептуре;
- Далее миску ставим в емкость со льдом или ледяной водой и держим ее под небольшим наклоном. Это поможет содержимому лучше циркулировать, соответственно быстрее образуется устойчивая консистенция;
- Потихоньку начинаем делать круговые движения венчиком и понемногу ускоряемся. Когда масса приобретет густоту, объединяем ее с сахаром на основе ванили и пудрой, вмешивая их небольшими порциями;
- Продолжаем взбивание, захватывая всю поверхность смеси и промешивая ее до дна емкости.
Молочное блюдо будет готово, когда на поверхности начнет оставаться характерный рельефный узор от венчика. Главное не прозевать этот момент и не переусердствовать, иначе взбить густые сливки не получится, и они попросту осядут. В завершении процесса необходимо влить лимонный сок, который выступает в качестве стабилизатора консистенции.
Взбиваем сухие сливки
- 5 больших ложек этого продукта кладем в стакан, в который потом заливаем воду;
- Все тщательным образом смешиваем;
- В массу количеством 150 мл прибавляем стакан молока, и все составляющие перемешиваем до однородности;
- Готовую смесь ставим в холодильник, а в морозилку ее убираем за две минутки до взбивания.
Крем готовим с использованием миксера или венчика сначала с низкой скоростью, которую постепенно увеличиваем. После загустения ее необходимо снизить. Готовый продукт обязательно поместим в холодильную камеру.
Такие сухие взбитые сливки подойдут для приготовления десертов, тортов и пирожных.
Десерт из сливок с фруктами
- Мандарин, банан, киви;
- 2/3 стакана сливок;
- Щепоть ванилина;
- 0,5 стакана пудры.
Как сделать взбитые сливки с фруктами:
- Первым делом нужно подготовить фрукты – нарежем их на мелкие дольки или измельчим с помощью блендера. Вместе их смешивать не надо;
- Взбивание производим одним из методов, которые указаны выше, и начнем формировать наше лакомство;
- Уложим банановую нарезку на дно стеклянной красивой формы, покроем ее сливочным кремом;
- Далее сделаем ряд киви, опять добавим сливочную смесь;
- Последним слоем идут мандарины, которые также покроем сливочным составом, присыплем крошкой из шоколада и отправим охлаждаться.
Шоколадно-сливочный крем для торта
Шоколадные взбитые сливки для торта могут выступать как самостоятельный десерт, а также использоваться для украшения многих других лакомств.
- 30 г какао-порошка или 50 г шоколада;
- 2 стакана сливок (жирность – 20%);
- Маленькая ложечка желатина;
- 1/3 стакана сахарной пудры.
Схема действий пошагово:
- Возьмем из данного количества сливок 1/3 часть и зальем ею желатин. После его набухания поставим посуду с содержимым в емкость с водой, которую нагреем до растворения желатина, не забывая помешивать;
- Уберем емкость с плиты и дадим остыть содержимому;
- Возьмем еще 1/3 массы главного ингредиента, подогреем до горячего состояния и хорошенько растворим в нем какао-порошок. Если вы решили воспользоваться шоколадом, предварительно растопите его. Тогда он легко смешается;
- Далее соединим сливочные остатки с пудрой и начнем взбивать потихоньку. При появлении первой пены вольем вкусные шоколадные сливки, и через какое-то время прибавим желатин.
Взбитые сливки для кофе
Их можно сделать вечером, убрать в холодильник и с утра добавить в кофе.
- 5 г пудры;
- 50 мл сливок;
- Апельсиновая цедра или шоколадная крошка.
Этапы украшения кофе:
- Первые 2 ингредиента взбиваем в густую пену;
- Варим кофе, выливаем в чашку, аккуратно сверху выкладываем горочкой сливочную пену;
- Присыпаем тертым шоколадом или цедрой апельсина.
Видео: 3 варианта взбитых сливок
Секреты взбитых сливок
Хочу поделиться с вами, дорогие поварята, некоторыми секретиками, позволяющими покорить такие ”капризные”в приготовлении взбитые сливки, а также расскажу о некоторых способах их применения и хранения. Приглашаю!
Ингредиенты для «Секреты взбитых сливок»:
- Сливки (жирные,от 30 %) — 250 мл
- Сахарная пудра (или по вкусу) — 1 ст. л.
- Желатин — 1 ч. л.
- Вода (для замачивания желатина) — 6 ч. л.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Секреты взбитых сливок»:
Для взбивания сливок НЕ подходит погружной блендер с ножами. Можно использовать насадку для блендера”венчик”, обычный ручной миксер либо планетарный, если вы счастливый обладатель такового)
Для взбивания подходят сливки жирностью от 30 %. Лучше всего использовать сливки 33-35%. Самое главное условие при взбивании сливок-они должны быть ОЧЕНЬ холодными (но не замерзшими). До начала приготовления они должны простоять в холодильнике не менее четырех часов, а лучше всю ночь. Можно еще подстраховаться и за 15-20 минут до взбивания поставить их в морозилку. Перед тем, как вылить сливки из упаковки, нужно хорошо ее потрясти, т. к. при хранении сливки разделяются на фракции:более жирная вверху и менее жирная внизу. Кроме того, имеет смысл разрезать упаковку:очень часто на ее стенках оседают сгустки сливок, что уменьшает жирность основной массы. Все, что осело на стенках, отправляем также в посуду для взбивания.
Емкость, в которой вы собираетесь взбивать сливки должна быть абсолютно сухой и чистой, для подстраховки ее также можно охладить. Наливаем сливки и начинаем взбивать на самых маленьких оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость. Если сразу начать взбивание на высокой скорости, сливки скорее всего расслоятся. Когда сливки начнут густеть, можно (если этого требует ваш рецепт) понемногу подсыпать сахарную пудру. Сливки можно взбивать до мягких и твердых пиков, это зависит от вашей рецептуры. На фото сливки, взбитые до мягких пиков:уже виден след от венчика, но при наклоне емкости со сливками они перетекают. Сливки такой консистенции используют в составе различных начинок, например, смешивают сливки с заварным кремом, фруктовым пюре и т. д., а также в составе муссовых тортов. Такие сливки легко соединяются с другими продуктами.
Если сливки нужны как самостоятельный крем или для декора, их взбивают до твердых пиков. Такие сливки хорошо держат форму. Их намного сложнее смешать с другими продуктами, а если использовать их в муссовом торте, последний может треснуть при охлаждении. Для получения твердых пиков продолжаем взбивать сливки и внимательно следим за консистенцией, т. к. сливки легко перевзбить, и тогда они расслоятся. Чтобы этого не допустить, я на данном этапе останавливаю миксер примерно каждые 15 секунд и проверяю их состояние:в готовых сливках очень четко виден след от венчика, а при переворачивании емкости они не двигаются с места.
Как только вы увидели признаки готовности, миксер выключаем, дальше взбивать их уже нельзя. Если на этом этапе вы вспомнили, что в них нужно что-то добавить (краситель, например), то лучше воспользоваться ложкой или ручным венчиком. Красители лучше, конечно, вводить заранее:сухие- в начале взбивания, гелевые можно в конце. Взбитые сливки могут храниться в холодильнике в течение суток обязательно в плотно закрывающейся посуде, т. к. молочные продукты легко впитывают посторонние запахи.
Для закрепления консистенции можно воспользоваться специальными загустителями для сливок (продаются в магазинах). Я ими ни разу не пользовалась, обычно применяю желатин. Для этого замачиваю его в воде в пропорции 1:6 и оставляю на время, указанное на упаковке. Затем растапливаю его, обычно делаю это на водяной бане:ставлю посуду с желатином в емкость с горячей водой и, все время помешивая, дожидаюсь полного растворения. Желатин нельзя перегревать (кипятить), иначе он теряет свои желирующие способности. Если остались не растаявшие крупинки, можно процедить желатиновый раствор через ситечко.
Желатин нужно остудить до теплого состояния и, помешивая (вручную), влить в сливки. Такой крем можно использовать сразу же или поставить минут на 30 в холодильник.
На фото сливки без предварительного охлаждения. После холодильника рисунок будет более рельефный, хотя, на мой взгляд, так тоже неплохо)
Недавним открытием для меня стало то, что взбитые сливки можно заморозить. Для этого просто отсаживаем их на пергамент или силиконовый коврик (чтобы хорошо отделялись от поверхности) и убираем в морозилку.
Размораживаются такие сливки довольно быстро-10-15 минут при комнатной температуре, хорошо сохраняют форму и служат отличным быстрым украшением для практически любого десерта. Можно сделать следующим образом:отсадить сливки на пергамент, посыпать корицей, заморозить и прямо в замерзшем виде положить в горячий кофе, получается просто чудесный напиток с воздушной сливочной пенкой (корицу, конечно, можно не использовать, если не любите). Хранить такие сливки нужно в плотно закрывающейся посуде.
Хочу добавить, что если сливки у вас все же расслоились, не расстраивайтесь и не выбрасывайте довольно дорогостоящий продукт. На их основе можно приготовить вкусное тесто для дрожжевых булочек и пирожков, блинчиков или кекса (например, взять рецепт кекса на сметане и вместо последней добавить ”строптивые”сливки )Желаю всем приятного аппетита и удачи на кухне!
Как сделать сливки для взбивания в домашних условиях. Сливки из молока и масла
Сделать сливки в домашних условиях очень просто! Понадобятся только молоко и масло . Сливки, приготовленные таким способом, отлично подходят для приготовления крема для торта или десерта.
Домашние сливки можно приготовить разной жирности. Я приготовлю сливки жирностью 40%.
Сливки 40 % жирности
200 мл. – Молоко 2%
180 грамм – Сливочное масло 82%
В зависимости от того, какое соотношение количества молока и масла вы будете брать, можно регулировать жирность сливок.
Если вы будете использовать масло с жирностью 72 %, то его надо брать в соотношении 1 : 1 с молоком.
Соединяем молоко с маслом и нагреваем, кипятить не надо. Периодически помешиваем, надо чтобы масло полностью растопилось. Я разогреваю в микроволновке, можно разогревать в кастрюле на плите, только берите кастрюлю с высоким дном, главное чтобы молоко не подгорело.
Горячее молоко с растопившимся сливочным маслом переливаем в чашу и взбиваем погружным блендером .
Погружаем его на дно. Взбиваем периодически поднимая.
По времени это может занять от 3-х до 8 минут, смотря какой мощности у вас блендер. У меня это заняло 3 минуты.
Молоко и масло, должны полностью смешаться, стать однородными, белыми.
Переливаем в чистую, сухую баночку.
Я накрываю крышкой, в которой у меня сделана дырочка, для того чтобы не собирался конденсат на крышке.
Убираем сливки в холодильник полностью охладиться, минимум на 6 часов.
Охлаждённые сливки можно взбивать и готовить из них крем.
Когда достаём сливки из холодильника, сверху образовывается не большая жировая прослойка. Перемешиваем, чтобы сливки стали однородными
Переливаем их в чистую, сухую, охлаждённую чашу.
И начинаем взбивать на не больших оборотах миксера.
Когда на поверхности сливок начинает образовываться пена, постепенно увеличиваем обороты миксера до максимальных.
Сливки взбиваются достаточно быстро, поэтому смотрите аккуратно не пере взбейте, а то обратно получите масло.
Они хорошо держат форму и отлично подходят для приготовления крема в прослойку.
Но довольно мягкие и дают небольшую отсечку молока, поэтому для украшения тортов, я думаю, они не подойдут. Также из них можно готовить, очень вкусное домашнее мороженное .
Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!
Пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 – это вдохновляет 😊
Источники:
Как сделать взбитые сливки: готовим любимое лакомство сладкоежек
http://www.povarenok.ru/recipes/show/145079/
http://zen.yandex.ru/media/id/5cf5987f92015300af0bcbe5/5d02383f729e3a00af183602