Как сделать зернистость в фотошопе
Имитация плёночного зерна в Photoshop
Пленочное зерно – это фактура снимков прошлого. Сегодня пиксели очень маленькие и они выстроены в ряд, как кирпичная стена. С плёнкой всё было иначе. Светочувствительные элементы были не упорядочены и имели различные размеры. Изображение, полученное на плёнку имело совершенно другую природу по сравнению с цифровой фотографией. Для того, чтобы вернуться в прошлое, немного поностальгировать и попытаться воспроизвести плёночное зерно в графическом редакторе, разберемся в некоторых вопросах и посмотрим на алгоритм обработки снимка.
Зерно можно добавить двумя способами: отсканировать настоящее плёночное зерно или сгенерировать его в Photoshop. Со сканом отчасти всё понятно. Нейтрально серое изображение с зерном сканируется и накладывается на снимок в режиме Перекрытие. Разрешение скана желательно иметь побольше. Для публикаций в интернете достаточно будет 300dpi, но если вы планируете печатать плакаты, то всё должно быть пропорционально.
В чём преимущество использования реального скана плёночного зерна? Всего неоднородности. Даже просматривая снимок в маленьком разрешении, где зерно уменьшается до размера пикселя и по сути становится похоже на цифровой шум, остаётся заметна неоднородность.
Проблема имитации зерна состоит в том, что на плёнке зерно накладывается не сверху изображения. Само изображение состоит из зерна. Есть один способ обмануть человеческий взгляд и сделать качественную имитацию зерна в Adobe Photosop.
Имитация плёночного зерна в графическом редакторе
Подберём подходящий снимок для работы.
Приступим к созданию зернистости. На этом этапе можно воспользоваться сканами, которые есть в свободном доступе в интернете, но попробуем проделать полноценную имитацию без участия оригинала.
Создаём новый слой с заливкой серым цветом.
Применяем фильтр Add Noise. Параметры настраиваем по вкусу. Желательно использовать генерацию по алгоритму Гаусса и создавать монохромный шум.
Переводим слой в режим наложения Overlay. Фильтром Gaussian Blur мы размоем шум, увеличив размер зерна. Размер размытия подбирается индивидуально. Главное запомнить значение. Оно будет использоваться ещё несколько раз. Для данного примера использован радиус 1.5 пикселя.
Выглядеть всё стало как кашица. Воспользуемся фильтром добавления резкости Unsharp Mask (USM). Используем такой же радиус, как и в случае с Размытием по Гауссу. Для усиления контраста используем Levels, работая только белой и чёрной точками.
Теперь снова нам потребуется USM, но радиус будем ставить побольше. С увеличением радиуса в зерне начинает появляться неровность.
На этом работа с зерном заканчивается. Остался небольшой нюанс. Наше зерно наложено поверх снимка, который состоит из более мелких деталей. В настоящей плёночной фотографии такого быть не может. Снимок должен состоять непосредственно из зерна. Для того, чтобы исходное изображение потеряло детали размером меньше размера зерна, его нужно размыть на тот же радиус, что и размер зерна. В нашем случае это 1,5 пикселя.
Осталось ело за малым. Регулировка интенсивности зерна. Для этого используем Blending options. Необходимо ограничить воздействие зерна в тех местах, где на исходнике тени и слегка уменьшаем в светлых участках. Непрозрачность слоя с зерном можно отрегулировать по вкусу.
Вот и вся имитация зерна. Использование реального скана зерна может немного облегчить работу и позволит получить несколько иной результат.
Имитация зернистости пленки в изображении с Photoshop — выкладываем по пунктам
В этом уроке по Photoshop мы изучим быстрый и простой способ имитации зернистости пленки на изображении. Любая версия Photoshop будет работать, но если вы используете Photoshop CS3 или выше (я буду использовать Photoshop CS5), мы также увидим, как сохранить эффект зернистости пленки полностью редактируемым, используя Smart Filters, которые впервые были представлены в CS3 , Для Photoshop CS2 и более ранних пользователей просто пропустите шаги Smart Filters, и у вас не будет проблем с завершением эффекта. Это просто не будет редактироваться, когда вы закончите.
Поскольку зернистость пленки настолько мала, это может быть трудно увидеть на скриншоте, но вот, по крайней мере, представление о том, как будет выглядеть конечный результат (я увеличил масштаб, чтобы облегчить просмотр). Зерно пленки будет более заметным на вашем собственном увеличенном изображении. Мы изучим несколько способов точной настройки эффекта в конце урока:
Как симулировать зернистость пленки в изображении
Шаг 1: добавь новый слой, заполненный 50% серым, и наложи его
Давайте начнем с добавления нового слоя в наш документ Photoshop, чтобы разместить зернистость пленки, чтобы мы никоим образом не повредили исходное изображение. Обычно, чтобы добавить новый слой, мы просто нажимаем на иконку « Новый слой» в нижней части панели «Слои», и Photoshop добавляет новый пустой слой для нас, но нам нужно заполнить наш новый слой серым и изменить его режим наложения, поэтому давайте сделаем все эти вещи одновременно, используя диалоговое окно New Layer. Удерживая нажатой клавишу «Alt» (победа) / « Option» (Mac), щелкните значок « Новый слой» :
Удерживая нажатой клавишу «Alt» (Win) / «Option» (Mac) при нажатии на значок «Новый слой», Photoshop открывает диалоговое окно «Новый слой» перед тем, как добавить слой. Назовите новый слой «Зернистость пленки» в верхней части диалогового окна, затем измените режим на « Наложение» и выберите опцию « Заливка нейтральным цветом (50% серый)» прямо под ним, установив флажок внутри:
Нажмите OK, когда вы закончите, чтобы закрыть из диалогового окна. Ничего не произойдет с изображением в окне документа, но если мы посмотрим на панель «Слои», мы увидим, что Photoshop добавил новый слой с именем «Зернистость пленки» над фоновым слоем. Для нас установлен режим наложения «Наложение», и мы можем видеть на миниатюре предварительного просмотра слоя слева от имени слоя, что слой заполнен на 50% серым (оттенок серого непосредственно между черным и белым). Причина, по которой мы не можем видеть серый цвет в документе, заключается в том, что в режиме наложения «Наложение» области, на 50% прозрачные. Вам не нужно понимать это, чтобы завершить этот эффект, но ознакомьтесь с нашим Пятью основными режимами наложения для редактирования фотографий, если вы хотите узнать больше:
Шаг 2. Преобразование нового слоя в смарт-объект
Если вы используете Photoshop CS2 или более раннюю версию, вы можете пропустить этот шаг. Для пользователей Photoshop CS3 и новее нажмите на маленький значок меню в верхнем правом углу панели «Слои»:
Выберите Преобразовать в смарт-объект в появившемся меню:
Опять же, в окне документа, похоже, ничего не происходит, но в правом нижнем углу миниатюры предварительного просмотра слоя зерна пленки появляется маленький значок, который сообщает нам, что слой был преобразован в смарт-объект. Это означает, что любые фильтры, которые мы применяем к слою, будут добавлены как смарт-фильтры и останутся полностью редактируемыми даже после завершения эффекта, как мы увидим позже:
Шаг 3: примени фильтр добавления шума
Перейдите в меню « Фильтр» в строке меню в верхней части экрана, выберите « Шум» , затем выберите « Добавить шум» :
Это открывает диалоговое окно Add Noise. Шум, который мы здесь добавим, станет зернистостью нашей пленки. Перетащите ползунок « Количество» вправо, чтобы увеличить уровень шума, применяемого к изображению. Значение Amount около 10% обычно работает хорошо, но всегда полезно следить за окном документа, когда вы перемещаете ползунок, чтобы определить значение, которое лучше всего подходит для вашего изображения. Убедитесь, что параметры Gaussian и Monochromatic выбраны в нижней части диалогового окна:
Нажмите OK, когда закончите, чтобы закрыть диалоговое окно Add Noise. Вот крупный план моего изображения, чтобы было легче увидеть добавленный шум:
Если вы преобразовали слой зернистости пленки в смарт-объект на шаге 2, вы увидите фильтр «Добавить шум», указанный как «умный фильтр» под слоем зернистости пленки на панели «Слои». Мы вернемся к этому в ближайшее время:
Шаг 4: примени фильтр Gaussian Blur
Шум выглядит слишком резким для нашего эффекта зернистости пленки, поэтому давайте смягчим его, размыв немного. Вернитесь в меню Filter в верхней части экрана и на этот раз выберите Blur , затем Gaussian Blur :
Установите значение радиуса в нижней части диалогового окна примерно до 0,5 пикселей . Этого должно быть достаточно, чтобы смягчить шум, не делая его слишком размытым:
Нажмите OK, чтобы закрыть диалоговое окно, и все готово! Теперь к изображению добавлено наше имитированное зерно пленки:
Тонкая настройка результатов
Если вы обнаружите, что зернистость пленки слишком интенсивна, один из способов точной настройки эффекта — снижение непрозрачности слоя зернистости пленки. Вы найдете опцию непрозрачности в правом верхнем углу панели слоев. Чем дальше вы уменьшите непрозрачность, тем больше будет видно исходное изображение под ним:
Другой способ придать зернистости пленки более тонкий вид — изменить режим наложения слоя зернистости пленки с «Наложение» на « Мягкий свет» , который является более контрастной версией режима наложения «Наложение»:
Наконец, если вы используете Photoshop CS3 или новее и добавляете свои фильтры как Smart Filters, как и я, вы можете в любой момент повторно открыть диалоговые окна фильтров и внести изменения, чтобы точно настроить эффект без каких-либо потерь. качества изображения. Вы увидите названия фильтров, которые мы использовали, перечисленных ниже слоя зерна пленки на панели «Слои». Чтобы заново открыть любой из них, просто дважды щелкните по названию фильтра. Например, я дважды щелкну на фильтре добавления шума:
Photoshop снова открывает для меня диалоговое окно фильтра, позволяя мне настроить значение Amount, чтобы добавить больше или меньше шума к изображению. Когда я закончу, я могу просто нажать кнопку ОК, чтобы снова закрыть диалоговое окно фильтра. Умные фильтры — это отличное недавнее дополнение к Photoshop и одна из многих причин рассмотреть возможность обновления, если вы все еще используете CS2 или более раннюю версию:
И там у нас это есть! Вот так легко смоделировать зернистость пленки в изображении с помощью Photoshop! Посетите наш раздел « Фотоэффекты », чтобы узнать больше об эффектах Photoshop!
Как добавить зернистость в фотошопе?
Имитируем пленочный кадр
В этом уроке по Photoshop мы научимся создавать имитацию зернистости, как на фотографии с пленки. Подойдет любая версия Photoshop, но если вы работаете с Photoshop CS3 или более поздней версией (у нас Photoshop CS5), то благодаря смарт-фильтрам, впервые появившимся в Photoshop CS3, у вас будет возможность в любой момент отрегулировать любой параметр спецэффекта. Если у вас версия Photoshop CS2 или более ранняя, просто пропускайте шаги, относящиеся к смарт-фильтрам, и у вас все получится.
В сегодняшнем уроке мы будем использовать вот этот кадр:
Поскольку зерно очень мелкое, возможно, рассмотреть его на скриншоте будет трудно, но вот хотя бы примерно то, что вы получите в итоге (мы увеличили часть изображения, чтобы было лучше видно). Ваша фотография будет крупнее, и зерно будет заметнее. Мы расскажем, как можно будет подрегулировать спецэффект в конце урока:
Увеличенный участок изображения, на котором сымитировано пленочное зерно
Шаг 1: Добавим новый слой, залив его 50%-ным серым, и установим режим Overlay
Давайте первым делом создадим в нашем документе Photoshop новый слой, в котором и будет находиться зерно, имитирующее пленку, чтобы не повредить оригинальное изображение. Обычно для этого мы просто нажимаем на иконку New Layer в нижней части панели слоев, и Photoshop создает новый пустой слой, но в данном случае нам необходимо залить его серым и поменять режим смешивания, так что будем делать все это одновременно при помощи диалогового окна New Layer. Нажмите на иконку New Layer, удерживая Alt (Win) / Option (Mac):
Удерживая Alt (Win) / Option (Mac), нажмите на иконку New Layer
Photoshop отобразит диалоговое окно с опциями для создания нового слоя, прежде чем его добавить. В верхней части окна зададим название нового слоя Film grain, затем поменяем режим смешивания на Overlay и чуть ниже выберем опцию Fill with Overlay – neutral color (50 % gray), поставив в окошке галочку:
Диалоговое окно New Layer
Закончив, нажмите OK, и диалоговое окно закроется. Вам покажется, что ничего не изменилось, но в панели слоев вы заметите, что Photoshop добавил новый слой Film grain, расположив его над оригинальным слоем Background Layer. Выбран режим смешивания Overlay, на миниатюре слоя, которая находится слева от его названия, вы видите, что он залит 50%-ным серым (этот оттенок серого находится ровно посередине между черным и белым). Мы не видим этого серого в документе, потому что благодаря режиму смешивания Overlay этот серый цвет сейчас прозрачен:
Новый слой Film grain над слоем Background Layer, в котором расположен оригинал
Шаг 2: Преобразуем слой New Layer в смарт-объект
Если вы работаете в Photoshop CS2 или более ранней версии, этот шаг можете пропустить. Если у вас Photoshop CS3 или более поздняя версия, нажмите на маленькую иконку меню, расположенную в правом верхнем углу панели слоев:
Нажимаем на иконку меню
В появившемся меню выберите Convert to Smart Object:
Выбираем из списка вариант Convert to Smart Object
Опять же кажется, что ничего не изменилось, но в нижнем правом углу миниатюры слоя Film grain появилась иконка, символизирующая, что слой теперь является смарт-объектом. Это значит, что все фильтры этого слоя станут смарт-фильтрами, и, как мы увидим позднее, до самого конца работы мы сможем вносить в них коррективы:
На миниатюре слоя Film grain появилась иконка, говорящая о том, что это смарт-объект
Шаг 3: Добавляем шум с помощью фильтра Add Noise
В меню в верхней части экрана выберите Filter, затем Noise, затем Add Noise:
Noise > Add Noise” src=”http://www.rosphoto.com/images/u/articles/1311/grain_9.gif” style=”width: 398px; height: 129px;” title=”Откройте Filter > Noise > Add Noise” />
Откройте Filter > Noise > Add Noise
Появится диалоговое окно фильтра Add Noise. Шум, который мы добавим, и станет зерном. Чтобы увеличить количество шума, сдвиньте ползунок Amount. Обычно подходящим оказывается значение 10 %, но все равно лучше следить за изображением, чтобы выбрать оптимальный показатель для вашей фотографии. Проверьте, выбраны ли опции Gaussian и Monochromatic в нижней части диалогового окна:
Регулируем уровень шума с помощью ползунка Amount
Закончив, нажмите OK, и диалоговое окно Add Noise закроется. Мы увеличили участок своего изображения, чтобы добавленный шум был лучше виден:
Фотография после наложения шума
Если в шаге 2 вы превратили слой Film grain в смарт-объект, в панели слоев под ним вы увидите фильтр Add Noise в списке смарт-фильтров. Вскоре мы к этому вернемся:
Смарт-фильтр Add Noise в панели слоев
Шаг 4: Применяем фильтр Gaussian Blur
Сейчас шум кажется жестковатым и не похож на пленочное зерно, поэтому давайте сделаем его мягче с помощью легкого размытия. В верхней части экрана снова выберите Filter, затем Blur, затем Gaussian Blur:
Blur > Gaussian Blur” src=”http://www.rosphoto.com/images/u/articles/1311/grain_13.gif” style=”width: 374px; height: 163px;” title=”Откройте Filter > Blur > Gaussian Blur” />
Откройте Filter > Blur > Gaussian Blur
В нижней части диалогового окна установите значение Radius около 0,5 пикселей. Этого должно быть достаточно, чтобы шум стал мягче, но не «поплыл»:
Blur > Gaussian Blur” src=”http://www.rosphoto.com/images/u/articles/1311/grain_14.gif” style=”width: 343px; height: 145px;” title=”Откройте Filter > Blur > Gaussian Blur” />
Откройте Filter > Blur > Gaussian Blur
Нажав OK, закройте диалоговое окно. Готово! Мы создали зерно, как на пленочной фотографии:
Как выглядит спецэффект после смягчения шума
Корректировка
Если вам кажется, что зерно слишком уж бросается в глаза, одним из вариантов корректировки будет снижение непрозрачности слоя Film grain. Опция Opacity находится в правом верхнем углу панели слоев. Чем ниже ее значение, тем сильнее будет проступать оригинальное изображение:
Чтобы сделать зерно менее заметным, понижаем непрозрачность слоя Film grain
Еще один вариант – сменить режим смешивания слоя Film grain layer с Overlay на Soft Light, это менее контрастный вариант смешивания, чем Overlay:
Если поменять режим смешивания на Soft Light, зерно также станет менее интенсивным
И наконец, если вы пользуетесь Photoshop CS3 или более современной версией и, как мы и показывали, сделали все фильтры смарт-фильтрами, в любой момент можно вернуться к их диалоговому окну и откорректировать спецэффект, не теряя в качестве. Список использованных фильтров вы увидите в панели слоев под слоем Film grain. Двойной щелчок по названию фильтра откроет соответствующее диалоговое окно. Например, мы откроем диалоговое окно фильтра Add Noise:
Двойным щелчком по названию смарт-фильтра Add Noise открывается его диалоговое окно
Окно открывается, и Photoshop позволяет нам отрегулировать значение Amount, чтобы снизить или увеличить количество шума. Закончив, нажимаем OK, и окно закрывается. Смарт-фильтры – это прекрасное нововведение в Photoshop, так что если вы все еще пользуетесь CS2 или более ранней версией, это веская причина задуматься о ее смене.
Благодаря смарт-фильтрам отрегулировать количество шума можно в любой момент
Источники:
http://www.takefoto.ru/articles/obrabotka_fotografiy/1531_imitatsiya_plnochnogo_zerna_v_Photoshop
Имитация зернистости пленки в изображении с Photoshop — выкладываем по пунктам
http://rosphoto.com/photoshop/kak_dobavit_zernistost_v_fotoshope-2161