Кракелюр на торте как сделать

Белый кракелюр на пряниках — покрытие пряников трещинами

Автор: Helen678 · Published 10.10.2018 · Обновлено 29.08.2018

Существует несколько способов нанесения кракелюра на пряники. Эффект кракелюра — это эффектное и красивое покрытие пряников трещинами. Я хочу показать один способ, которым сама часто пользуюсь. Поверхность пряника можно делать не только белого цвета, а любого другого, который вам необходим для последующего украшения торта или других десертов. После высыхания, предложенный в рецепте, кракелюр на пряниках очень хорошо держится и не осыпается. Высушивать такое покрытие нужно естественным способом, без помещения в духовой шкаф. Пошагово оформленный рецепт с фото поможет вам быстро освоить такую простую технику нанесения покрытия.

Для работы нам понадобится:

  • 1 столовая ложка водорастворимого, белого, жидкого красителя;
  • ½ ст. ложка кукурузного крахмала.

Как сделать белый кракелюр на пряниках в домашних условиях

Готовим любое пряничное тесто и вырезаем нужную форму при помощи вырубки. Отпекаем пряники в духовке до полной готовности, согласно времени и температуре, которые указаны в рецепте.

Тем временем, смешиваем в пиале пищевой краситель и крахмал.

Перемешиваем компоненты и получаем однородную текстуру кондитерского кракелюра.

Берем плоскую широкую кисточку и наносим замешанное покрытие на поверхность готовых пряников. Мазки делаем в одном направлении.

Оставляем пряники в сухом помещении до полного высыхания кракелюра.

Полностью просохшее готовое покрытие не должно оставлять отпечаток на пальце во время прикосновения. А самое главное, кракелюр на пряниках должен потрескаться и придать вашей выпечке красивую текстуру.

Такие пряники с кракелюром уже можно использовать для оформления и украшения тортов, а можно еще дополнительно расписывать и наносить на них любые рисунки айсингом. На предложенное покрытие роспись ложится ровно и отлично держится.

Кракелюр. 6 способов создания трещинок

Кракле – техника искусственного состаривания, основанная на создании трещин в красочном слое. Ее широко применяют как самостоятельно, так и в сочетании с декупажем или другими техниками.

Виды и способы создания кракелюра

Одношаговых (однофазный) кракелюр

Одношаговый кракелюр считается более простым в исполнении. Двухшаговый кракелюр более привередлив, но и более красив, к тому же не перекрывает первичное изображение или фон, что позволяет использовать его как на золоте, так и на нанесенном изображении.

Кракелюрный лак производства компании «ТАИР» основан на качественном импортом гуммиарабике (обладает очень высоким поверхностным натяжением). Вы можете использовать его как одношаговый, так и как двухшаговый в паре с шеллачным спиртовым лаком.

Одношаговый кракелюр выглядит как растрескавшийся слой краски, сквозь трещины которого виден нижний слой краски или основа изделия. Например, стекло, или металл.

Ход работы:

1. На поверхность наносим слой краски, который будет виден через будущие трещины. Это может быть любой цвет, например, очень красиво смотрятся металлические оттенки, золото, серебро, бронза и другие металлики. Если вашей задумкой является показать цвет основы, то ее можно оставить без покрытия. Как, например, при работе со стеклом.

2. После того, как первый слой краски высох, на него довольно густым слоем наносится кракелюрный лак. Оставить минут на сорок, до почти полного высыхания. Можно немного ускорить его высыхание феном. Лак должен выглядеть сухим, но на отлип рукой быть чуть влажным.

Читать еще:  Как сделать аукс в машине

3. Для второго слоя подходят акриловые краски, такие серии как «Акрил-Арт» , «Акрил-Хобби» , «Акрил-Хобби Де Люкс» или краску для росписи . Перед нанесением краску следует разводить водой. Чем жиже краска, тем больше будут трещины. Если трещины нужны небольшие, то краску рекомендуется разводить разбавителем акриловых красок или акриловым лаком. Густую краску будет очень сложно нанести за один раз. Готовую краску лучше всего наносить широкой синтетической кистью. Направление трещин будет совпадать с направлением движения кисти.

Самое важное: по одном месту можно проводить кистью только один раз. Иначе лак может начать «скатываться».

4. Высыхание второго слоя можно немного ускорить феном. Верхний слой краски довольно быстро начинает растрескиваться. После высыхания, через сутки, красочный слой необходимо закрепить. Закрепить можно шеллачным, акриловым, или акрил-фисташковым лаком.

Двухшаговый (двухфазный) кракелюр

Двухшаговый кракелюр выглядит как сетка тонких трещин, растрескавшийся лак, на поверхности любого изображения (например поверх декупажа или росписи) или однотонного покрытия любого оттенка.

Ход работы:

1. Для создания двухшагового кракелюра первый слой наносится шеллачным лаком (классический принцип создания двухшагового кракелюра: шеллак + состав на основе гуммиарабика, кракелюрный лак). Можно использовать как осветленный, так и не осветленный. Не осветленный лак придаст изделию легкий оттенок патинирования.

Шеллачный лак наносится в 2-3 слоя с полной просушкой каждого слоя. Спиртовой лак быстро сохнет, от 15 до 30 минут. Зависит от влажности воздуха.

2. После полного высыхания на шеллачного лака на него наносится слой кракелюрного лака. Основным критерием, который влияет на скорость создания трещин, будет влажность воздуха, а не температура. В теплом сухом помещении процесс будет проходить интенсивнее. При двухшаговом кракелюре процесс лучше не ускорять с помощью фена, а положить изделие рядом с радиатором, на солнце, или в теплом и сухом месте.

3. После того, как на поверхности появились заметные трещины, они затираются. Для этого используется художественная масляная краска, тертая пастель, тени для век или битумный лак. Этот процесс лучше всего производить губкой или натуральной тканью.

4. После высыхания следует закрепить шеллачным лаком. Таким образом, получается, что расход кракелюрного лака по отношению к шеллачному будет 1:3.

Такой техникой легко придать налет благородной старины практически любой и стилистически разнообразить свои работы.

Видео-урок, описывающий создание одношагового и двухшагового кракелюра:

Кракле из яичной скорлупы

Еще одним видом декоративного приема состаривания поверхностей при помощи природных материалов — яичная скорлупа. Ее можно использовать для декорирования предметов с эффектом кракелюра.

Для этого нужно собрать и подготовить яичную скорлупу для работы. Скорлупу от куриного яйца промыть щеткой с моющим средством в теплой воде. Затем очистить скорлупу от внутренней пленки и высушить.

После того, как яичная скорлупа высохла, наклеивать ее следует на предварительно загрунтованную поверхность изделия. Для этого обильно промазываю место нанесения клеем ПВА или акриловым лаком. А после части скорлупы выкладываются на небольшом расстоянии друг от друга.

Крупный кусок скорлупы, можно придавить пальцем и он раскололся на несколько мелких кусочков, которые затем удобно раздвинуть зубочисткой или бамбуковой шпажкой.

После того, как вся поверхность заполнена кусочками скорлупы, оставляем на просушку. Далее следует покраска задекорированной поверхности изделия акриловой краской. При желании можно затереть промежутки между наклеенными кусочками яичной скорлупы масляной краской или пастелью, как в технике двухфазного кракелюра.

Кракелюр с помощью фацетного лака

Декоративное средство для создания трещинок, придающих изделию «старинный» вид. Фацетный лак хорошо держится на всех впитывающих поверхностях, таких как дерево, керамика, картон. Стеклянные и пластиковые поверхности должны быть предварительно обработаны грунтом или глянцевым лаком.

Читать еще:  Как сделать блокнот без клея

Фацетный лак достаточно густой (как паста) наносится на поверхности с помощью шпателя, моделирующего ножа, мастихина, жесткой кисти или спонжа. Слой лака должен быть, как минимум 2 мм. Распределяем по поверхности равномерно. От толщины нанесенного слоя зависит размер трещин. Время высыхания зависти от поверхности и толщины слоя, период составляет около 24 часов.

Микрокракелюр двухкомпонентный

Двухкомпонентная система кракелюрных лаков для создания на поверхности микротрещин. В результате получается эффект тонкой паутинки.

Шаг 1: Нанести на подготовленную или задекорированную поверхность специальный прозрачный грунт, дождаться его полного высыхания.

Шаг 2: Нанести кракелюрный состав. Глубина, толщина и направление трещин зависят от направления движений кистью и толщины наносимого слоя лака. После высыхания трещины можно подчеркнуть античной пастой, пигментом, жидкой патиной, масляными красками. Образованные трещины в размере от 1 мм. Лаки для микрокракелюра не имеют цвета. Оттенок декорируемой поверхности не меняется, а лишь приобретает эффект состарившейся и потрескавшейся поверхности.

Также подходит для заранее задекорированных предметов и поверхностей с любым рисунком и нанесением, для стекла. После высыхания становится водостойким. Работу рекомендуем покрыть финишным отделочным лаком.

Краска-кракелюр

Простая в применении одношаговая краска создает эффект кракелюра при высыхании. Заколерована. Наносится кистью на поверхность изделия и через некоторое время краска растрескивается, образуя красивую сетку из трещин.

В этой статье мы рассмотрели самые популярные способы создания трещинок в технике кракелюр.

Посмотреть статью на сайте, задать вопрос или оставить комментарий можно по ссылке:

Подписывайтесь. Много интересного о декорировании и творчестве:

Кракелюр на новогоднем торте, никак не найду

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Сразу прошу прощения за много букв, но расписала рецепт со всеми, как мне кажется, деталями и подробностями.

Шоколадный пирог с кракелюром или пирог «Мечта декупажницы». 🙂
Очень простой! Очень быстрый. Очень (очень-очень) шоколадный. Можно сказать, настоящий трюфельный пирог.
Для меня, он просто палочка-выручалочка на случай гостей, которые любят шоколад. А кто ж его не любит?

Ингредиенты:
170 г сливочного масла (можно и поменьше, а можно взять облегченный вариант, но лучше все же не маргарин),
80 г какао-порошка (это очень много, если использовать чистейшее какао, а вот если какой-нибудь «Несквик» — в самый раз, если я беру какао, то не больше 50 г),
140 г муки,
1/2 ч.л. разрыхлителя (не соду, а какой-нибудь готовый, они помягче),
1/4 ч.л. соли,
200 г сахара (обычно беру меньше, т.е. 120-150, поскольку пирог и сам сладкий, и покрытие шоколадное),
3 яйца,
120 г сметаны (жирность принципиального значения не имеет, иногда даже использую треть сливок и 2/3 сметаны),
1 ст.л. ванильного сахара или ванилин на кончике ножа (тоже обычно уменьшаю количество, но ванилин — не самая ходовая часть, поэтому непринципиально, сколько взять).
Для ганаша:
120 г темного шоколада (достаточно 50-65% содержания какао в шоколаде, вот на картинках вариант со смесью 77% и 85% шоколада — перенасышение шоколадом и дает трещины, которые не есть обязательное условие, а скорее неожиданный «бонус»),
100 мл жирных сливок, т.е. 30-33% (меньшую жирность брать не пробовала, но подозреваю, что ганаш может быть рыхлым или зернистым, если брать сливки меньшей жирности).

Готовим:
1. Смешиваем в миске просеянную муку, какао, разрыхлитель и соль. Отставляем в сторону.
2. Во второй миске взбиваем масло с сахаром (обычным и ванильным) до пышной массы (прям вот хорошо так надо растереть до однородной массы и почти полного растворения сахара). По одному добавляем яйца. (И каждый раз вымешиваем до однородности массы, будет такое кремообразное нечто, на которое будут посягать домочадцы — не давайте пробовать, а то до пирога дело не дойдет!)
3. Добавляем половину мучной смеси и взбиваем до однородности. (Это важно, что половину. Если неравномерно разделите, то старайтесь сначала побольше всыпать.)
4. Кладем сметану и снова взбиваем. (И снова до однородности. Такая шелковая структура должна получиться у теста. Если будете использовать сметану и сливки, то сливки тоже сейчас вмешиваем.)
5. Повторяем со второй половиной сухой смеси.
6. Форму (у меня силиконовая 23 см в диаметре) смазываем сливочным маслом и присыпаем какао-порошком. Выкладываем тесто в форму и разравниваем. (Тесто будет нежидкое, поэтому старательно выкладываем по периметру формы, а потом разравниваем)
7. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и печем «до сухой спички», около 35 минут.
8. Готовому коржу даем постоять 10 минут в форме (из духовки достаем сразу, как готов), затем вынимаем и кладем на решетку для полного остывания. (Если нет какой-либо решетчатой подставки, то можно взять решетку из духовки, поставить на плиту, чтобы была циркуляция воздуха и сверху на пекарскую бумагу или тонкую разделочную доску выложить корж.)

Читать еще:  Как в майнкрафте сделать дом скрынник дмитрий

Готовим ганаш.
1. Шоколад ломаем на кусочки. (Возьмите удобную миску, потому что потом вам в неё же предстоит выливать горячие сливки и вымешивать ганаш. Кусочки не слишком крупные: примерно 1,5х1,5 см, но и сильно мельчить или тереть не надо.)
2. Сливки доводим до кипения и вливаем в шоколад. (Вот за это я и люблю данный рецепт! Никаких водяных бань или микроволновок, чтобы растопить шоколад! Поломал — залил кипящими сливками — перемешал — готово!)
3. Даем постоять 3 минуты, затем размешиваем до однородности. (Да, просто заливаем и оставляем в покое на три минуты. Когда будете размешивать сливки с шоколадом, покажется, что ничего не получается и на поверхности плавают какие-то шоколадные расплавленные крошки. Главное — верить, что всё получится. В какой-то момент ганаш «схватывается» и масса постепенно становится однородной и какой-то удивительно гладкой.)
4. Оставляем ганаш еще на 3 минуты. (Тоже важно, чтобы структура выровнялась и на поверхности торта потом не было кочек или зернистости.)
5. Выливаем поверх коржа. (Можно прямо на блюде, на котором будете подавать торт, а если станете печь в разъемной форме, то можно вернуть остывший пирог в форму, вылить ганаш, разровнять, и прямо в форме отправить остывать дальше.)
6. Ставим пирог в холодильник для застывания глазури. (На ночь — идеально. Но и за несколько часов ганаш схватится.)

Пирог получается совсем не сухой, поэтому пропитывать его ничем не надо. Может показаться, что в центре он не пропекся — это не так: у него структура такая влажно-трюфельная.

Теперь еще раз про кракелюр (трещинки). Они получились только потому, что шоколад для ганаша был. слишком шоколадный. Пекла я пироги и без кракелюра (т.е. шоколад для ганаша был с меньшим содержанием какао), но не менее красивые и вкусные.

«Затирала» кракелюр сливочным маслом, но можно и масляным кремом, например.
Приклепляю фото со срезом пирога, чтобы был понятен уровень «влажности» и «трюфельности». 🙂
Вопросы есть? 😉

Источники:

Белый кракелюр на пряниках — покрытие пряников трещинами

http://zen.yandex.ru/media/id/5a548d82e86a9eaf15acff76/5ac478f85991d35dfee51221

http://www.nn.ru/community/rd/rukodelie/krakelyur_na_novogodnem_torte_nikak_ne_naydu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector