Можно ли сделать сыр из магазинного молока

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • (0)
  • TV (3)
  • Ароматерапия (12)
  • Бижутерия (20)
  • Бурда Моден (1)
  • Вечный календарь (2)
  • Вышивка (275)
  • Вязание (5624)
  • Обвязка края (20)
  • Аксессуары (78)
  • Аппликация крючком (8)
  • Варежки (6)
  • Вязание бисером (6)
  • Вязание крючком (561)
  • Вязание спицами (426)
  • Для детей (408)
  • Жаккард (48)
  • Журналы (32)
  • Игрушки (1242)
  • Комбинируем (ткань+вязание) (2)
  • Компьюторные программы (2)
  • Мотив (87)
  • Носки,следки,тапочки (159)
  • Перевод с японского (21)
  • Пледы (183)
  • Прихватки (45)
  • Сайты по вязанию (15)
  • Салфетки (118)
  • Соединение мотивов (17)
  • Сумки (1)
  • Тунисское вязание (26)
  • Уроки по вязанию (291)
  • Филейное вязание (38)
  • Цветы (26)
  • Шали (33)
  • Шапки (142)
  • Шарфы,палантины,снуды (99)
  • Гороскоп,гадания (7)
  • Для детей (2)
  • Для дома (236)
  • Ремонт (5)
  • Советы (57)
  • Стирка (44)
  • Уборка (62)
  • Заговоры,обереги (664)
  • Крещение (1)
  • Магические советы (102)
  • Про деньги (103)
  • Рождество (1)
  • Симорон (13)
  • Здоровье (916)
  • Лекарства (8)
  • Лекарственные травы (14)
  • Омоложение (38)
  • Перекись водорода (3)
  • Чистка организма (104)
  • Янтарная кислота (1)
  • Иероглифы (4)
  • Изотерика (34)
  • Интересное (34)
  • Интерьер (25)
  • Калькуляторы (1)
  • Камни (31)
  • Картинки (49)
  • Кино (277)
  • Компьютер (77)
  • Косметика (941)
  • Виртуальный салон красоты (1)
  • Глаза,веки (58)
  • Губы,зубы (9)
  • Для тела (27)
  • Духи (2)
  • Загар (1)
  • йога для лица (16)
  • Косметика своими руками (71)
  • Макияж (10)
  • Маски для лица (231)
  • Масло в косметике (7)
  • Мыло (10)
  • Ноги (14)
  • Омоложение (49)
  • Руки,ногти (56)
  • Скраб,пилинг (15)
  • Советы (4)
  • Уход (40)
  • Шея (3)
  • Кулинария (4848)
  • Блины и оладьи (64)
  • Блюда в горшочках (5)
  • Блюда из овощей (194)
  • Блюда из яиц (27)
  • Блюда на скорую руку (25)
  • Булочки,пирожки (145)
  • Бутерброды (12)
  • Бюджетные блюда (2)
  • Варенье (20)
  • ВОЛШЕБНЫЕ КЕКСЫ, ОМЛЕТЫ, ЗАПЕКАНКИ, СУФЛЕ В ЧАШКЕ (2)
  • Второе блюдо (75)
  • Грибы (4)
  • Грузинская кухня (1)
  • Десерты (99)
  • Диетические блюда (54)
  • Желатин (1)
  • Завтрак (71)
  • Заготовки на зиму (152)
  • Закуски (161)
  • Запеканки (118)
  • Из творога (71)
  • Картошка (97)
  • Каши (15)
  • Кофе (15)
  • Кукуруза (3)
  • Кулинарные хитрости (5)
  • Кулинарные шпаргалки (1)
  • Лаваш (32)
  • Меры веса (2)
  • Молоко (9)
  • Мультиварка (58)
  • Мясо (193)
  • Накрываем стол (7)
  • Напитки (80)
  • Паста (10)
  • Первые блюда (14)
  • Печень (66)
  • Печенье,рогалики (145)
  • Пироги,лепешки (573)
  • Пирожные,торты,кексы (114)
  • По корейски (33)
  • Подборка (4)
  • Пост (9)
  • Приправы (23)
  • Птица (229)
  • Разделка теста (1)
  • Рыба (79)
  • Сайты по кулинарии (3)
  • Салаты (240)
  • Сдобная выпечка (85)
  • Соус (61)
  • Сыр (39)
  • Тесто (154)
  • Торты,бисквиты,крем (279)
  • Тыква (2)
  • Фарш (95)
  • Хлеб (83)
  • Шоколад (1)
  • Яблочные пироги (80)
  • Японские блюда (2)
  • Мантры (22)
  • Массаж (59)
  • Омоложение (25)
  • Тайная сила мизинца (2)
  • Мед (1)
  • Мода,одежда,стиль (10)
  • Мудры (34)
  • Музыка (10)
  • НАВИГАТОР (1)
  • Новый Год (2)
  • Ногти (3)
  • Овощные блюда (2)
  • Огород (50)
  • ПАСХА (75)
  • Переводчик (1)
  • Пироги (2)
  • Пирожное (0)
  • Платки,палантины (10)
  • Подборки (1)
  • Подушки (33)
  • Полезное (102)
  • Похудение (799)
  • Диета (138)
  • Упражения (151)
  • ПРЕСС (59)
  • Прически,волосы (159)
  • Психология (55)
  • Пчелиный воск (2)
  • Развлечения (79)
  • Для детей (10)
  • Игры (6)
  • Книги (24)
  • Разное (19)
  • Религия (131)
  • Рукоделие (186)
  • Пластиковые бутылки (2)
  • Плетение из газет (16)
  • РУНЫ (295)
  • Руны (1)
  • Салаты (2)
  • Словари (4)
  • Сода (13)
  • Стихи (35)
  • Танцы (3)
  • Танцы (0)
  • Толока (1)
  • Точное время (1)
  • Узлы (3)
  • Учимся танцевать (1)
  • Фетр (5)
  • Цветоводство (101)
  • Целлюлит (15)
  • Шитье (327)
  • Игрушки (13)
  • Прихватки (3)
  • Сайты о шитье (2)
  • Этикет (4)
  • Юмор (10)

Музыка

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

АДЫГЕЙСКИЙ СЫР ИЗ МАГАЗИННОГО МОЛОКА. ОБАЛДЕННО ВКУСНЫЙ!

Адыгейский сыр из магазинного молока. Обалденно вкусный!


СЫР НЕЖНЕЙШИЙ . ВКУСНО – ПОЛЕЗНО !
Домашний Очаг с Мариной

Адыгейский сыр из магазинного молока. Обалденно вкусный!
Все просто и легко с Ириной Воловик

Взято из комментов;
Технология производства
Молоко нагревают до 95 градусов, затем постепенно вводят кисло-молочную
сыворотку, после чего молоко сворачивается. Через пять минут молочные
сгустки собирают в плетёные ивовые корзины. Они оставляют на сырных
боках красивый кружевной узор. Затем содержимое корзин переворачивают,
и таким образом формируют сырную головку. В конце сыр посыпают солью.
Такой способ приготовления одновременно обеззараживает продукт и
сохраняет все лучшие качества молочного продукта. В результате получаются
невысокие сырные цилиндры, массой не более 1,5 кг, с закруглёнными краями
и выпуклой поверхностью.
Внешняя сторона «головки» имеет четкие отпечатки рисунка ивовой корзины
с помощью которой происходила формовка. Сырная головка может быть
разнообразных кремовых оттенков, цвет зависит от качества исходного
сырья. Сырный цилиндр должен быть упругим при нажатии, а внутри —
мягким. Аромат и вкус Адыгейского сыра напоминают вкус и аромат
превосходного топленого молока, допускается чуть кисловатый привкус.
Не допускается никаких неприятных вкусовых ощущений и запахов.

Читать еще:  Как сделать багажник на крышу своими руками

Блюда из адыгейского сыра
Адыгейский сыр широко используется в кулинарии. Его едят сам по себе, со
сливочным маслом, делают разнообразные закуски и овощные салаты. Из него
готовят супы, сырные массы, сырники, различные запеканки, начинки для
пирогов, пирожков, вареников, хачапури. Сочетается с зеленью, овощами,
макаронными изделиями, фруктами.
Из адыгейского сыра, измельченного в блендере, сметаны, кинзы или другой
зелени делают соус. Адыгейский сыр можно жарить в сливочном масле.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Адыгейский_сыр

Lyudmila Gulkova
Ирина, спасибо большое за подробный рецепт приготовления сыра. Только
что на другом канале в коментариях женщина очень подробно описала
как делают адыгейцы свой сыр(брынзу) я скопировала себе и делюсь с Вами
я думаю что она будет не в обиде :(от местных адыгеек). с 3 литров молока
( у нас называют фермерское с бочки)выходит 600гр. всё делать как и вы .
молоко доводим до пузырьков и по стенкам кастрюли вливаем молочную
сыворотку понемножку, а творог(хлопья )шумовкой сдвигаем на середину и
так подливаем до тех пор пока не увидим сыворотку..кипятить не надо и
солить молоко тоже. отцеживаем на густой дуршлаг но груз большой ставить
не надо.Как стекло берёте плоскую тарелку и посыпаете её хорошо
солью(кто заботится о своём здоровье солим немножко)и переворачиваем
наш сыр на тарелку и сверху тоже немного присолим и накроем целлофановым
пакетом чуть остынет и в холодильник.Как остынет можете снимать пробу.
сыр потянет соль в себя. Сейчас все стараются не солить или солить самую
малость, но кто без соли не может жить пусть посолят, но местные называют
такой сыр брынзой и хранят его в солёной сыворотке.(но поверьте он долго
не хранится – съедается 🙂 и он очень полезный и сыворотка очень
вкусная и тоже лечебная.

Какое молоко подойдет для изготовления сыра?

  • Автор: Ирина Вырупаева

Молоко для сыроделия

С чего начинается сыроделие? Правильный ответ – с выбора подходящего молока.

Для многих начинающих сыроделов становится настоящим открытием тот факт, что далеко не каждое молоко может подойти для приготовления сыра. Они считают, что достаточно купить закваски и ферменты, и сыр должен получиться сам собой. На самом деле в сыроделии даже существует специальный термин «сыропригодность молока». Смысл термина понятен из названия – им обозначается возможность изготовить сыр из того или иного вида молока.
Давайте разбираться, какое молоко является сыропригодным.

Где покупать молоко для сыра.

Правило №1 – молоко для сыроделия приобретается у фермера.
Многие начинающие сыроделы идут в магазин, покупают пару пачек обычного молока, пастеризованного на заводе (или даже ульрапастеризованного), и пытаются из него сделать сыр. Естественно, что в 95% случаев у них ничего не получается, и они недоумевают, что они сделали не так.

В связи с этим нужно запомнить два момента:

  1. Ультрапастеризованное молоко – не подходит в принципе! Оно пригодно разве что для кисломолочки. Но никак не для сыра.
  2. Пастеризованное магазинное молоко «из пачки» — крайне нежелательно. Заводская пастеризация убивает необходимые бактерии и разрушает некоторые химические связи, которые необходимы для приготовления сыра.

Использовать молоко «из пачки» можно только в том случае, если у вас совсем нет возможности приобрести молоко у фермера. В этом случае, во-первых, нужно обязательно добавлять к молоку хлористый кальций (без которого магазинное молоко просто не превратится в сгусток, не запустится процесс коагуляции), а во-вторых – придется экспериментировать и подбирать молоко методом проб и ошибок.

Читать еще:  Как сделать из бумаги открытку для мамы

Мы не знаем того региона, в котором вы будете приобретать молоко, поэтому назвать «рекомендованных производителей», к сожалению, не можем.

Поэтому основная задача начинающего сыродела – найти фермера, у которого вы сможете регулярно покупать качественное молоко.

Это могут быть как «ларьки» или магазинчики небольших местных сельхозпредприятий (часто бывают на рынках), так и фермеры-частники, которые привозят молоко в утренние часы в определенные места. Обычно такие есть в каждом городе.

А если вы начнете заниматься сыроделием на постоянной основе и будете брать молоко постоянно, то с проверенными фермерами вы сможете договориться о подвозе молока прямо к вам домой.

Конечно, неплохо бы найти поставщика с ветеринарными документами на молоко, но таких, на сегодня, не так много.

Качество молока для сыра

Если вы нашли фермера, у которого вам удобно покупать молоко, то нужно проверить его качество.

Здесь есть несколько основных моментов.

  1. Молоко должно быть непастеризованным. Прежде всего имеется ввиду — не должно быть заводской пастеризации. В принципе, с этим проблем быть не должно — 90% фермеров продают непастеризованное молоко. Некоторые фермеры все же проводят пастеризацию, но в мягком, щадящем режиме — нагрев до 65-72 градусов (т.н. «термизация»). Такое молоко в принципе нам подходит. Чтобы такое молоко оставалось сыропригодно, его нужно хранить при температуре 8-10°С и использовать в течение 24 часов.
  2. Молоко должно быть свежим. «Вчерашнее» молоко или молоко старше 12 часов (если оно хранилось при комнатной температуре и не было правильно охлаждено) не подходит однозначно — сыр из него если и получится, то не сычужный, а кисломолочный (похожий на обычный творог).
  3. При этом «слишком свежее» молоко тоже не подходит! После появления на свет (после дойки) молоко должно отстояться 4-5 часов. Связано это со следующим: природа позаботилась о том, чтобы теленок не получил никакой инфекции с молоком, поэтому в нем содержатся специальные вещества – ингибиторы, которые препятствуют развитию в молоке любых микроорганизмов. Это так называемая бактерицидная фаза молока, в течение которой, помимо вредных, убиваются и полезные микроорганизмы вносимой вами закваски, и в результате сыр не получится. Т.е. — с момента появления молока на свет и до начала приготовления сыра должно пройти 4-5 часов.
  4. молоко должно быть визуально чистым — никаких посторонних субстанций в нем плавать не должно
  5. звучит может быть банально, но молоко должно пахнуть молоком! Запаха силоса или каких-то других сильных неприятных запахов быть не должно. При этом все же помните, что непастеризованное молоко имеет более сильный и яркий запах, чем магазинное из коробки.
  6. молоко не должно быть перемороженным (актуально в зимний период)
  7. молоко не должно быть разбавленным водой (чем могут грешить недобросовестные поставщики). Как это определить — написано здесь.

Сыр в домашних условиях из молока

Многие думают, что приготовить сыр в домашних условиях из свежего молока — это что-то из разряда фантастики. Чтобы убедиться в обратном, нужно хотя бы один раз сварить настоящий сыр.

Чтобы этот вкусный продукт, был похож на настоящий, достаточно точно следовать рецепту и иметь минимальный набор посуды и приспособлений, которые прослужат вам достаточно долго.

Сыр, приготовленный своими руками, получается очень вкусным. Его не страшно давать детям, поскольку он содержит только те компоненты, которые вы положили. Консервантов и других добавок в домашнем сыре нет совсем.

Необходимое оборудование и ингредиенты

Люди, которые имеют о сыроделии достаточно смутное представление, думают как приготовить сыр, чтобы он был похож на настоящий? Новичков, как правило, интересуют несколько проблем: можно ли использовать для приготовления магазинное молоко и много ли нужно выделить средств на покупку необходимого оборудования? Поначалу кажется, что без специальной сыроварни в этом деле не обойтись.

Но профессионалы скажут, что сделать сыр дома можно, имея под рукой только кастрюлю с толстыми стенками, в которой не будет пригорать молоко. В первое время не понадобится даже термометр. Например, простым способом готовится настоящий адыгейский сыр. Рекомендуем начать обучение этому интересному занятию именно с него. В дальнейшем потребуются дополнительные приспособления и компоненты:

  • закваска;
  • сычужный фермент;
  • хлористый кальций;
  • термометр (пищевой);
  • 2 кастрюли;
  • шумовка на длинной ручке;
  • марля или специальная ткань;
  • формы:
  • подставка для сушки сыра.
Читать еще:  Как сделать дерево из бисера

Здесь намеренно не указаны такие тонкости как воск для созревания сыра и тому подобное. В первое время они не понадобятся. Емкости нужны таких размеров, чтобы одну кастрюлю поместить в другую и готовить на водяной бане. Мешать удобно шумовкой или деревянной лопаткой на длинной ручке.

Термометр можно взять любой понравившийся, главное, чтобы было удобно измерять температуру молока. Из форм нужны прежде всего те, что понадобятся в приготовлении определенного сорта сыра. Каждый из них имеет не только определенную форму, но и диаметр, высоту, вес. На первое время можно приспособить обычный дуршлаг.

Как приготовить домашний сыр, какое молоко нужно взять? Встречается магазинное молоко, изготовленное из цельного, без примесей сухого. Вот его можно использовать в некоторых видах. Но лучше всего брать фермерское натуральное молоко. А в остальном нужно ориентироваться на рецепт приготовления. В некоторых нужен хлористый кальций, где-то — нужна только закваска. Везде свои тонкости.

Некоторые начинают с приготовления сыров, которые понравились. Даже, если это сложные варианты, такие как маскарпоне, камамбер. Другие первым делом готовят домашний сыр из яиц, молока и масла. Он напоминает обычный твердый магазинный сыр. Некоторые виды получаются такими удачными, что их можно натирать на терке.

Процесс приготовления

Для изготовления сыра в домашних условиях потребуется час относительно свободного времени и некоторые приспособления. Если заранее приготовить всю посуду, продукты, то сварить его будет легко и просто. Когда на плите молоко, невозможно отвлечься, процесс требует пристального внимания. Для приготовления твердого домашнего сыра потребуется:

  • кастрюля или сотейник с толстым дном, чтобы молоко не пригорело;
  • лопатка или ложка для помешивания;
  • форма или дуршлаг;
  • марля в несколько слоев.

В процессе приготовления нельзя пропустить какой-то этап, поэтому все нужно делать быстро. Молоко нужно брать только свежее . Чем оно будет жирнее, тем вкуснее получится конечный продукт. В нижеприведенном рецепте используется кефир, но можно заменить его сметаной, бифидоком, то есть любым кисломолочным продуктом. Как сделать сыр из молока, кефира, без заквасок и ферментов, будет рассказано ниже.

Пошаговый рецепт

Готовим рецепт приготовления домашнего сыра на семью из 3-5 человек. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  1. Молоко — 2 литра. Лучше всего брать фермерское, жирное молоко без посторонних запахов. Только из качественных продуктов можно сварить вкусный домашний сыр. Из некоторых видов магазинного молока тоже может получиться неплохо. Но у промышленного молока низкая жирность и сыр начинает крошиться.
  2. Кефир — 0,5 литра. Нужно взять настоящий, без лимонной кислоты. А вот срок годности можно соблюдать не очень строго. Из прокисшего (разумеется, без посторонних запахов и вкусов) получается лучше и быстрее.
  3. Добавки — по вкусу. В первый раз можно попробовать классический рецепт сыра из молока, приготовленного в домашних условиях, а в дальнейшем добавлять мелконарезанные укроп, петрушку, разноцветный болгарский перец. Это сделает блюдо не только вкуснее, но и ярче, привлекательнее.
  4. Соль — 2 чайные ложки. Нужно брать обычную, не йодированную.

Пошаговой рецепт домашнего сыра из цельного молока:

  1. Молоко поставить на сильный огонь и, плавно помешивая, варить почти до кипения.
  2. Заливать кефир в горячее молоко тонкой струйкой нужно тогда, когда молоко начинает покрываться мелкими пузырями, и вот-вот закипит.
  3. При этом необходимо продолжать мешать смесь.
  4. Откидывать на дуршлаг нужно в тот момент, когда молоко разделится на сырную массу и прозрачно-зеленоватую сыворотку.
  5. Получившийся творог подцепляем ложкой и перекладываем в дуршлаг, выстеленный несколькими слоями марли. Образовавшуюся сыворотку нужно слить.
  6. Когда жидкость стекла, необходимо перевернуть сыр.
  7. В этот момент его можно посолить в первый раз. Соль вызовет дополнительное образование сыворотки.
  8. Когда она стечет, сыр снова перевернуть и посолить. Так повторить несколько раз.

Этот сыр можно есть сразу, как только он остыл. Но вкуснее он будет, когда полежит не менее 5 часов в холодильнике или прохладном месте.

Источники:

http://www.liveinternet.ru/users/5532342/post439093507

http://pro-syr.ru/syroprigodnost-moloka/

http://sirovarus.ru/retsepty-syrov/syr-iz-moloka

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: