На чем сделать окрошку кроме кваса

Содержание

На чем делают окрошку, кроме кваса и кефира?

Один из вариантов если вдруг захотелось окрошки, а в доме нет кваса можно использовать подкисленную уксусом воду. Она должна совсем слегка кислить. Другой вариант это минеральная газированная вода. Для этой цели подойдет любая из представленных на рынке разновидностей. Еще один вариант это молочная сыворотка.

Конечно же все варианты заслуживают уважения и при желании можно даже найти пользо от употребления окрошки на их основе, но на мой взгляд лучше кваса ничего не придумаешь.

Но это еще не все еще можно испробовать и другие варианты, которые я лично никогда не использовала.

Кефир разбавленный минеральной водой

подкисленной лимонной кислотой воде

Попробуйте те варианты на которые у вас хватит смелости и поделитесь результатом.

На самом деле, существует очень много вкусных и полезных рецептов этого удивительного и поистине русского блюда, как окрошка. Я бы хотел рассказать о способе приготовления окрошки с помощью уксуса, мне очень нравится. Делается следующим образом:

1) свежий огурец ( 3 штуки)

2) куриное яйцо ( 3 штук)

3) редис ( 150-200 грамм)

4) сметана ( одна столовая ложка)

5) мясо свиное пожаренное ( 150 грамм)

6) руккола (50 грамм)

7) соль ( по вкусу)

8) уксусная эссенция 9% (1 столовая ложка)

Способ приготовления: свежие огурцы и редис нарезаем дольками и пропускаем через терку, заранее приготовленное мясо режем кубиками, после этого очень мелко нарезаем рукколу. Сваренные яйца так же мелко шинкуем. Все продукты складываем в глубокую тарелку, солим по вкусу, и очень тщательно перемешиваем, доливаем двести грамм холодной кипяченой воды. Это основа блюда — окрошка. Далее, смешиваем в отдельной тарелке одну столовую ложку сметаны и одну столовую ложку уксуса, заливаем двести грамм холодной кипяченой воды, и заправляем нашу окрошку.

Говорят, что рецептов окрошки очень много. Я знаю всего пять. Но используем в семье только парочку). Самый любимый рецепт, конечно, на кефире и майонезе. То есть, используем кефир, но если покажется, что кефир слабо жирный, то можно и пару ложечек майонеза положить.

  • еще один безумно вкусный рецепт — это рецепт на сыворотке. Такая окрошка может показаться пресной, поэтому дополнительно можно использовать сметану. Пару ложечек будет достаточно. Зато это будет «диетическая» окрошка.

  • очень вкусной получается окрошка на айране и горчице. Пробовали? Очень рекомендую. Этот рецепт понравится любителям пряных блюд. Уверяю, вы будете в восторге).
  • спорный рецепт, необычный — окрошка на основе томатного сока. Для меня это больше суп, но во всех книгах с рецептами он значится, как окрошка). Если честно, как окрошку, я такое блюдо не воспринимаю). Но это дело вкуса, как говорят.
  • завершу, пожалуй, еще одним необычным рецептом. Такую окрошку готовят в Болгарии. Готовим окрошку на йогурте. На мой вкус, эта окрошка получается вязкой, не хватает легкости в ней.

Но вы обязательно попробуйте все рецепты, вдруг вам понравится).

Лучшие рецепты окрошки: 10 очень вкусных вариантов

Не только с привычной колбасой, но и с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и грибами.

Чем заправлять окрошку

Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

Читать еще:  Сделала минет в парке

Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

1. Классическая окрошка с колбасой

Ингредиенты

  • 4–5 варёных картофелин;
  • 5 варёных яиц;
  • 8–10 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 300 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.

2. Окрошка с говядиной

Ингредиенты

  • 4 варёных яичных желтка;
  • 3 столовых ложки горчицы;
  • 400 г отварной говядины;
  • 4–5 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.

3. Окрошка с копчёной курицей

Ингредиенты

  • 5–6 варёных картофелин;
  • 6 варёных яиц;
  • 4–5 свежих огурцов;
  • 10–12 редисок;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.

4. Окрошка со свининой и бобовыми

Ингредиенты

  • 250 г свинины;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 4–5 варёных яиц;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 250 г консервированной фасоли;
  • 2 свежих огурца;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.

Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.

5. Окрошка с колбасой и свёклой

Ингредиенты

  • 2 варёные свёклы;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 150 г варёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.

Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.

6. Окрошка с копчёной рыбой

Ингредиенты

  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль — по вкусу;
  • 5–6 редисок;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 4 варёных яйца;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 200 г копчёной горбуши;
  • ½ лимона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • щепотка сахара;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.

7. Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 250 г крабовых палочек;
  • 5–6 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.

8. Окрошка с кальмарами и помидорами

Ингредиенты

  • 1–2 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 5–7 помидоров черри;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 200 г сырых кальмаров;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г натурального йогурта;
  • негазированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.

9. Окрошка с адыгейским сыром

Ингредиенты

  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2 огурца;
  • 4–5 редисок;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • кефир — по вкусу.
Читать еще:  Как сделать бочку из картона своими руками

Приготовление

Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.

10. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой

Ингредиенты

  • 200 г солёных грибов;
  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.

Что еще можно приготовить из кваса, кроме окрошки

Окрошка с курицей на квасе

Вам понадобится:

  • куриный копчёный окорочок – 1 шт.;
  • отварной картофель – 300 г;
  • свежие плотные огурцы – 200 г;
  • красный редис – 100 г;
  • яйца, сваренные вкрутую, – 3 шт.;
  • зелёный лук и молодая зелень укропа – по тонкому пучку;
  • квас домашний несладкий – 1 л;
  • соль;
  • сметана – 200 г.

Приготовление:

С окорочка удалите кожу, жир. Отделите мясо от костей. Огурцы очистите от кожицы. С молодых огурцов кожицу можно не срезать. Мясо, картофель и огурцы порежьте маленькими кусочками одинаковой формы. Редис натрите на средней тёрке или мелко нарежьте. Яйца измельчите с помощью вилки или ножа. Лук и укроп мелко нашинкуйте и разотрите с солью ложкой. Все ингредиенты сложите в кастрюлю. Залейте квасом. По вкусу посолите и хорошо перемешайте. Охладите. Разлейте по тарелкам и добавьте сметану по вкусу.

Окрошка с креветками

Вам понадобится:

  • креветки — 250 г (можно использовать морской коктейль)
  • пучок зеленого лука;
  • зелень — укроп, петрушку, кинза, лимон.

Приготовление:

Креветки разморозить, почистить и немного обжарить (можно добавить морепродукты). Далее нарежьте зелень и добавьте соль, чтобы появился сок. Потом натрите на мелкой терку огурец (1 шт.) и добавить к луку. Еще пару картошек размять вилкой, это тоже сделает суп гуще. Все остальное порезать так, как нравится. Перемешать. Если заправляете сметаной, можно размешать 1ч.л. горчицы для остроты. Когда готовите окрошку на квасе, то добавляйте больше сметаны и много зелени — укропа и петрушки!

Ботвинья с рыбой

Вам понадобится:

  • ботва растений (свекольная ботва, крапива, щавель, зелень укропа и петрушки)
  • 2-3 стебля зеленого лука
  • 200 мл темного кваса
  • 1 ч. л. лимонного сока или 1 долька цитрусового
  • соль по вкусу
  • отварная или обжаренная рыба

Приготовление:

Чем больше ботвы, тем вкуснее и сочнее получится блюдо. Свекольную зелень промыть в воде и залеить кипятком на 5-10 минут, затем выложить ее в глубокую емкость, чтобы добиться мягкости. Далее нарезать свекольную ботву лентами и выложить в порционную тарелку или пиалу. После необходимо измельчить промытые стебли зеленого лука. Можно добавить немного зеленого чеснока. Затем нарезать промытый щавель, зелень укропа и петрушки. Взять темный квас – он не сладкий и не кислый и налить в тарелку. Добавить лимонный сок или дольку лимона. Лимонный сок вместе с щавелем подарит ботвинье кислинку. Выложить поверх нарезки кусочек обжаренной или отварной рыбы и можно подавать к столу. К ботвинье также подают блюдо со льдом и натертый хрен.

Вам понадобится:

  • 500 г свеклы
  • 1 литр свекольного кваса
  • 200 г картофеля
  • 2 свежих огурца
  • 1 яблоко
  • 75 г зеленого лука
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка сахара
  • сметана, уксус, соль — по вкусу.

Приготовление:

Свеклу очистить, нарезать мелкими кубиками, выложить в кастрюлю. Залить водой, чтобы закрывала свеклу, добавить чайную ложку уксуса и поставить варить на 20-30 минут. Готовый отвар процедить и охладить. Свеклу переложить в другую кастрюлю, туда же добавить мелко нарезанные вареный картофель, огурцы, очищенное яблоко, рубленое яйцо и мелко нарезанный зеленый лук. В таком виде заготовка для холодного борща может пару суток храниться в холодильнике и использоваться по мере надобности. Подавать с тертым хреном, соль, сахар и горчицу. Теперь вылить в кастрюлю свекольный отвар пополам с квасом, аккуратно перемешать и можно подавать. Уже в тарелках посыпать зеленью укропа или петрушки и добавить сметану по вкусу.

Суп с квасом

Вам понадобится:

  • куриная грудка 500 г
  • лавровый лист 2 шт
  • черный перец горошком 6 шт
  • соль по вкусу
  • лук репчатый 1шт
  • чеснок свежий 1-2 дольки
  • желатин 1,5 ст. ложки
  • вода кипяченая 200 мл
  • свежая зелень петрушки, базилика, лука, укропа
  • горчица зернистая
  • квас хлебный 1 л
  • хрен столовый
  • майонез
  • яйцо

Приготовление:

Куриную грудку положить в кастрюлю, добавить 2 литра воды и варить в течение 45-50 минут до готовности. За 10-15 минут до окончания варки добавить лавровый лист, черный перец горошком и соль по вкусу. Желатин залить холодной кипяченой водой, оставить на 30-40 минут для набухания. Затем поставить в горячую воду и хорошо размешать до получения вязкой однородной массы. Грудку достать из бульона и охладить. Мясо отделить от косточки, снять кожу и нарезать поперек волокон на кусочки. Лук и чеснок очистить, вымыть и мелко нарезать. В формы уложить нарезанные кусочки мяса с луком и чесноком. К раствору желатина добавить 400 мл охлажденного куриного бульона. Размешать. Залить этим бульоном мясо. Убрать на 20 -30 минут в морозильник, затем переставить в холодильник на 10-12 часов. Свежую зелень вымыть, нарезать. В каждую тарелку сначала положить кусочки куриного заливного. Одна форма заливного рассчитана примерно на 2-3 порции супа. Затем по вкусу добавить горчицу и залить холодным квасом. Сверху посыпать свежей зеленью, добавить хрен, майонез о вкусу. При желании можно украсить яйцом.

Читать еще:  В деревянных окнах самому сделать дренажное отверстие

Говяжье оссобуко в соусе из томатов и красного вина

Вам понадобится:

  • Говяжьи голяшки 550 г
  • Красное сухое вино 750 г
  • Квас хлебный 200 мл
  • Лук репчатый 60 г
  • Морковь 30 г
  • Соль 3 г
  • Перец черный молотый 1 г
  • Прованские травы 1 г
  • Томатная паста

Приготовление:

Оссобуко посолить, поперчить, обжарить с двух сторон, выложить на лоток. Добавить тимьян, чеснок, квас, томатную пасту (или томаты в с/с), красное вино соль, перец. Накрыть фольгой и поставить в духовку на 180С на 3 ч, пока оно не станет мягким. Проверять степень готовности необходимо каждый час. Достать из духовки, в отдельную миску слить немного соуса из-под мяса, чтобы потом полить им блюдо при подаче. К блюду можно подать с напитком — ледным квасом.

Жареные пирожки на квасе

Вам понадобится:

  • хлебный квас – 1,5 ст.;
  • мука пшеничная цельнозерновая – 1 ст.;
  • мука кукурузная – 0,5 ст.;
  • мука рисовая – 1/3 ст.;
  • мука в/с – сколько возьмет тесто (около 1 ст.);
  • оливковое масло – 1/3 ст.;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • соль – от щепотки до 2/3 ч.л.*;
  • сахар – от 1 ч.л. до 2 ст.л.*;
  • начинка по вкусу (здесь тушеная капуста и картофельное пюре с жаренным луком).

Количество сахара и соли зависит от сладости кваса и вида начинки: для сладкой больше сахара и меньше соли, для соленой – наоборот.

Приготовление:

В чашу просеять цельнозерновую, рисовую и кукурузную муку или добавить соль, сахар и разрыхлитель. Влить квас комнатной температуры и оливковое масло, тщательно размешать. По чуть-чуть вводить муку в/с, чтобы получилось мягкое, но упругое и не прилипающее к рукам тесто. Тщательно вымесить тесто, накрыть полотенцем и оставить «дозревать» при комнатной температуре миниму на полчаса, а лучше на час. Затем налепить пирожкови, отправить в разогретую до 170-180 градусов духову на 30-40 минут.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг живых раков
  • 1 бутылка квас 1-1,5 л (несладкий)
  • 2,5 ст. л. соли (не обязательно, можно повкусу)
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • Пучок кинзы
  • Лавровый лист 1-2 шт
  • Специи для раков (обычно продются на рынке с ними вместе)

Приготовление:

Живых раков промойте под душем или под струей воды. В большую кастрюлю или казан, в котором собираетесь варить раков, всыпьте соль и черный молотый перец, пучок кинзы и лист лаврушки. Поместите в нее раков. Желательно брать емкость большего размера, чтобы они из нее не вылезли. Откупорьте бутылочку кваса и влейте в емкость прямо на раков и сразу же накройте ее крышкой. Поместите кастрюлю на плиту и доведите ее содержимое до кипения. Ьожно добавить специальные приправы. Следите за образующейся пеной, уменьшая огонь по мере необходимости. Варите членистоногих в квасе около 20-25 минут на среднем огне, пока они полностью не покраснеют. После этого выключите огонь и дайте ракам постоять в бульоне около 30 минут. Они при остывании втянут его в себя и станут более сочными. Подавайте их с зеленью и помните, что самая вкусная часть в раках – это спинка, а не хвостик!

Кисель из кваса

Вам понадобится:

  • Хлебный квас – 1 л
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Картофельный крахмал – 3 ст. л.
  • Корица по вкусу

Приготовление:

Три стакана кваса довести до кипения, добавить сахар и корицу, снова довести до кипения, влить разведенный в оставшемся холодном квасе крахмал и заварить кисель. Готовый кисель посыпать сахаром и остудить.

Варекай

Вам понадобится:

  • водка (40 мл)
  • ванильный сироп (5 мл)
  • квас (80 мл)
  • сливки (33%) (30 мл)
  • тмин
  • лёд

Приготовление:

В посуду налить квас — половину. Кипятить на среднем oгне в течение 5 минут, чтобы объем уменьшился на половину. В стакан для смешивания налить водку и остаток кваса. Перемешать ложкой. Процедить смесь в охлажденный коктейльный бокал. Одновременно с этим в другой посуде взбить ванильный сироп со сливками. Образовавшуюся пену уложить слоем поверх водочно-квасовой смеси. Сверху присыпать несколькими зернами тмина.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1119628-na-chem-delajut-okroshku-krome-kvasa-i-kefira.html

Лучшие рецепты окрошки: 10 очень вкусных вариантов

http://www.passion.ru/food/uroki-masterstva/kvasim-zabytye-no-bezumno-vkusnye-recepty-s-kvasom.htm?full

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector