Сделанные из дерева оковы 7 букв

Народный музыкальный инструмент в виде дудки из дерева, тростника.

Ответ на вопрос Народный музыкальный инструмент в виде дудки из дерева, тростника., в слове 7 букв:
Свирель

Определение слова Свирель в словарях

свирель (санскр. sviri — слышать) — общее название одно- и двуствольных свистковых, и многоствольных (пан-флейта) флейт (реже язычковых духовых инструментов) у восточно-славянских и южно-славянских народов.

Когда] ты услышал свирель человека, не знал еще, что такое свирель земли; [когда] услышишь свирель земли, еще не будешь знать, что такое свирель вселенной.

Всё, тихонько прощаемся.Замерли – звуки – вдали.Только свирель – всё поёт – на израненном,Дальнем краю Земли.Только свирель – всё поёт – на израненном,Дальнем краю Земли…«Красивое стихотворенье.

У учителя Минуса — свирель-указка, которой учитель показывал на карте океаны, реки и вулканы, а ещё мог при надобности, дунув в эту свирель , вмиг прекратить шум в классе.

Вдруг почудилась в звуке тихих переливов струй другая музыка – возникли чуть слышные перезвоны хрустальных колокольцев и окрепли радостной весенней капелью; потом незаметно вплелось пение волшебной свирели , и тщетно очарованное сознание Настино пыталось распознать – вправду свирель поет или пробудился невидимый соловей, укрытый ночными тенями ветвей.

Внезапно мне послышался звук свирели Балакерима, и я узнал это место, вернее, нынешний облик этого места словно исчез, и перед моими глазами в нынешнем бесцветье, в мутной серости ожило прошлое этого места: рядом с этой могилой, с ее черным мраморным надгробием, я опять, как сорок лет назад, сидел лицом к лицу с Балакеримом; Балакерим вынул из кармана своего желтого пиджака свирель , и в тот жаркий, как летом, осенний день на кладбище зазвучала самая печальная в мире мелодия.

Глядя на постаревшего Джафара, постаревшего Адыля, постаревшего Абдулали, Годжу, Джебраила, Агарагима, я слушал звучащую для меня одного мелодию свирели , я как будто смотрел сам на себя со стороны, со стороны увидел стоящего на тропинке между могилами начинающего полнеть мужчину в очках, в возрасте за пятьдесят, с поседевшими висками, полысевшей макушкой, и у меня в голове никак не умещалось, что этот мужчина – я; потом, слушая свирель Балакерима, я увидел семи или восьмилетнего Алекпера; маленький Алекпер хотел подбежать к Джафару, Адылю, Абдулали, Годже, Джебраилу, Агарагиму, крикнуть: “Я узнал вас!

Иногда она, совсем глухая, играла на своей пастушьей свирели , но свирель давно уже не издавала ни мелодии, ни даже писка, правда, Велуча этого не могла знать.

Я глиняная томная свирель , A7 Четыре звука, тающих в пространстве, D#7 C7 A7 Я с губ твоих пролившаяся трель, Dm Уверенная в их непостоянстве.

Словно труба, на бой созывающая, как ласточка на заре щебечущая, словно свирель сладкоголосая, причитала: УКак же ты умер, жизнь моя бесценная, меня одинокой вдовой оставив!

Читать еще:  Как сделать волнистую линию в фотошопе

Для них безвестный век, для них свирель и струны; Они доступны всем и мне легкий труд Плодами сочными обильно воздадут.

Сделанные из дерева оковы 7 букв

Деревянный 7 букв

Ответ на сканворд или кроссворд на вопрос: деревянный 7 букв

Анапуть – несколько тросов, закреплённых в просверленном крае марсовой площадки и проходящих через деревянный брусок с отверстиями – анапуть-блок

Анкерок (голландское – anker) – деревянный бочонок, емкостью в anker вина

Арбалет (французское arbalete от латинского arcus — лук и ballista — метательный снаряд), холодное метательное оружие в средних веках, стальной или деревянный лук, укрепленный на деревянном станке (ложе).

Балабан баламан, деревянный духовой музыкальный инструмент у народов Кавказа и Средней Азии

Всходня – Деревянный переносной помост; сходня, сходни

Голубец 2) Бревенчатое или дощатое строение с двускатной крышей и крестом на ней или деревянный крест с двускатной кровелькой, устанавливаемые на могиле

Клевант – 1) Конусообразный кусок твердого дерева, вставляемого в узел, чтобы последний не затягивался; 2) Небольшой деревянный брусочек цилиндрической формы с круглой выточкой (кипом) посередине

Колодка 4) Металлический, деревянный брусок в тормозном устройстве, прижимаемый к тормозному барабану или ободу колеса для торможения

Кроталы – Деревянный или металлический музыкальный инструмент, схожий с кастаньетами (у древних греков и римлян).

Кубышка Кубышка – 1) Глиняный или деревянный сосуд в виде бочонка с крышкой

Кувиклы Кубыз, щипковый музыкальный инструмент: металлический (иногда деревянный) варган волжских татар и башкир

Макогон – Большой деревянный пест, которым на Украине толкут семена льна, растирают мак, творог, масло и тому подобное

Молоток Инструмент для забивания, ударов металлический или деревянный брусок, насаженный под прямым углом на рукоятку

Одрадек Но одрадек — это не просто катушка, ибо из середины звездочки торчит маленький деревянный колышек и к нему под прямым углом присоединена другая палочка

Переруб При выполнении переруба выполненный деревянный дом называется пятистенком

Планшир – Деревянный брус или стальная продольная полка по обводу корпуса судна для придания жесткости и прочности и для укрепления такелажа

Рассоха – Задняя часть сохи, деревянный брус, немного изогнутый и раздваивающийся внизу

Ретабло Деревянный алебастровый или мраморный заалтарный образ больших размеров в испанских и латиноамериканских церквах XV-XVIII вв

Рогатка 6) Деревянный ошейник для домашних животных с выступающими концами, не позволяющими пройти через узкий проход

Ставень – 1) Деревянный или металлический щит, створ, которым снаружи или изнутри закрывают окна

Усадьба Классический тип помещичьей усадьбы 18-1-й четверти 19 веков обычно включал украшенный портиком каменный или деревянный, часто оштукатуренный барский дом с одним или несколькими флигелями, оранжерею и парк, хозяйственный двор; в больших усадьб – также церковь

Фахверк (немецкое Fachwerk, от Fach — панель, секции и Werk — сооружение), в средневековой западноевропейской архитектуре деревянный брусчатый остов (каркас) малоэтажных зданий, состоящий из системы стоек, раскосов и обвязок, с заполнением камнем, кирпичом, глиной и др

Читать еще:  Как сделать варенье из цветков одуванчика

Шпатель (немецкое Spatel) – 1) (медицинское) Металлический, пластмассовый или деревянный инструмент, чаще в форме лопатки

Этюдник – небольшой (деревянный) ящик с принадлежностями для живописи и местом для этюда

Из истории вещей: Садник, рогач, рубель и другие «вымершие» предметы славянского быта

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Вещевой сундук

На протяжении многих лет люди хранили свои ценные вещи, одежду, деньги и прочие мелочи в сундуках. Есть версия, что они были придуманы еще в каменном веке. Достоверно известно, что их использовали древние египтяне, римляне и греки. Благодаря армиям завоевателей и кочующим племенам, сундуки распространились по всему евразийскому материку и постепенно дошли до Руси.

Сундуки украшали росписью, тканью, резьбой или узорами. Они могли служить не только тайником, но кроватью, скамьей или стулом. Семья, имевшая несколько сундуков, считалась зажиточной.

Садник

Одним из наиболее важных предметов народного хозяйства на Руси считался садник. Он имел вид плоской широкой лопаты на длинном черенке и предназначался для отправки хлеба или пирога в печь. Русские мастера изготавливали предмет из сплошного куска древесины, преимущественно осины, липы или ольхи. Найдя дерево нужного размера и подходящего качества, его раскалывали на две части, высекая из каждой по одной длинной доске. После чего их гладко остругивали и чертили контур будущего садника, стараясь убрать всевозможные сучки и зазубрины. Вырезав нужный предмет, его тщательно зачищали.

Рогач, кочерга, чапельник (сковородник)

С появлением печи эти предметы стали незаменимыми в домашнем хозяйстве. Обычно они хранились в подпечном пространстве и всегда были под рукой у хозяйки. Стандартным набором печной оснастки считались несколько видов ухватов (большой, средний и маленький), чапельник и две кочерги. Чтобы не путаться в предметах, на их рукоятках вырезали опознавательные знаки. Зачастую такая утварь делалась под заказ у деревенского кузнеца, но находились умельцы, которые без труда могли сделать кочергу в домашних условиях.

Серп и жернова

Во все времена хлеб считался главным изделием русской кухни. Муку для его приготовления извлекали из собранных зерновых культур, которые ежегодно высаживались и вручную собирались. Помогал им в этом серп — приспособление, имеющее вид дуги с заточенным лезвием на деревянной ручке.

По мере необходимости собранный урожай крестьяне перемалывали в муку. Этому процессу способствовали ручные жернова. Впервые, подобное орудие было обнаружено во второй половине 1-го века до н.э. Ручной жернов имел вид двух кругов, стороны которых плотно прилегали друг к другу. Верхний слой имел специальное отверстие (в него засыпали зерно) и ручку, с помощью которой вращалась верхнюю часть жернова. Изготавливалась такая утварь из камня, гранита, дерева или песчаника.

Читать еще:  Как сделать домик из пня

Помело

Помело имело вид черенка, на конце которого закрепляли сосновые, можжевеловые ветки, тряпье, мочало или хворост. Название атрибута чистоты произошло от слова мести, и применялось оно исключительно для чистки золы в печи или уборки возле нее. Для соблюдения порядка во всей избе использовалась метла. С ними было связано немало пословиц и поговорок, которые до сих пор у многих на устах.

Коромысло

Как и хлеб, важным ресурсом всегда была вода. Чтобы приготовить обед, напоить скот или постирать, ее необходимо было принести. Верным помощником в этом было коромысло. Оно имело вид изогнутой палки, к концам которой крепились специальные крюки: на них цеплялись ведра. Делали коромысло из древесины липы, ивы или осины. Первые памятки об этом приспособлении датируются 16 веком, однако археологами Великого Новгорода было найдено множество коромысел, изготовленных в 11-14 столетиях.

Корыто и рубель

В древние времена белье вручную стирали в специальных сосудах. Для этой цели служило корыто. Кроме того, оно применялось для кормления скота, в качестве кормушки, замеса теста, готовки солений. Свое название предмет получил от слова «кора», потому как изначально именно из нее делались первые корыта. Впоследствии его стали мастерить из половинок колоды, выдалбливая в бревнах углубления.

По завершению стирки и сушки белье гладили при помощи рубеля. Он имел вид прямоугольной доски с зазубринами с одной стороны. Вещи аккуратно наматывали на скалку, сверху клали рубель и катали. Таким образом, льняная ткань размягчалась и разравнивалась. Гладкую сторону расписывали и украшали резьбой.

Чугунный утюг

На смену рубелю в России появился чугунный утюг. Обозначено это событие 16 веком. Стоит отметить, что был он далеко не у всех, поскольку стоил очень дорого. К тому же чугун был тяжелым, и гладить им было сложнее, чем старым способом. Существовало несколько видов утюгов, в зависимости от способа нагрева: в одни засыпались горящие угли, а другие накалялись на печи. Весил такой агрегат от 5 до 12 килограмм. Позже угли заменили чугунными болванками.

Прялка

Важной составляющей русского быта была прялка. В древней Руси ее так же называли «пряслице», от слова «прясть». Популярными были прялки-донца, имеющие вид плоской доски, на которую садилась пряха, с вертикальной шейкой и лопатью. Верхняя часть прялки обильно украшалась резьбой или росписью. В начале 14 века в Европе появились первые самопрялки. Они имели вид колеса, расположенного перпендикулярно полу и цилиндра с веретеном. Женщины, одной рукой подавали к веретену нити, а другой прокручивали колесо. Такой способ скручивания волокон был проще и быстрее, что значительно облегчало работу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источники:

http://xn--b1advjcbct.xn--p1ai/%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B4%D1%8B/46448

http://www.c-cafe.ru/words/QueryB.php?QueryId=19816

http://kulturologia.ru/blogs/220318/38276/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: