Как сделать зерненый творог

Зерненый творог: состав, польза и вред, как сделать в домашних условиях

Зерненый творог является разновидностью нежирной молочной продукции. Он представляет собой смесь обезжиренного творожного зерна и свежих солоноватых сливок. Особенный вкусовой оттенок этому продукту придает как раз соль, содержащаяся в незначительных количествах в сливках.

Калорийность и рекомендации

Зернистый творог по сравнению с сыром является куда менее калорийным продуктом. Жирность его может составлять от нулевой до 0.9 %, а это крайне низкий показатель. Зависит общее содержание жира в зерненом твороге от рецепта приготовления.

Сто граммов такого творога содержит приблизительно 155 калорий, что является примерно четырьмя процентами суточной нормы для активного мужчины и шестью для занятой женщины.

Рекомендуется употреблять этот творог в период с трех часов дня до семи вечера. Это необходимо потому, что утром почки будут интенсивно выводить из организма кальций, которым так богат продукт.

Кроме того, срок хранения у такого творога более продолжительный по сравнению с обычным. К примеру, у творога зерненого “Простоквашино” этот срок составляет от пятнадцати до тридцати суток.

Распространенность в мире

В России этот продукт достаточно популярен, найти его можно в любом супермаркете, а производит его большое количество компаний, которые специализируются на молочной продукции. Таким образом, у нас можно встретить творог зерненый “Савушкин”, “Славянские традиции”, “Карат”, “Милава” и другие, причем есть возможность приобрести продукт с различными вкусовыми добавками.

В европейских странах и Соединенных Штатах этот вид молочной продукции и вовсе не называют творогом, там он носит название cottage cheese, что переводится, как деревенский сыр.

У израильтян этот творог пользуется особым спросом и является практически необходимым продуктом, который просто обязан оказаться на столе к завтраку.

Иногда у нас можно найти этот продукт под иными названиями, к примеру “творог литовский” или “зернистый творог”, но несмотря на путаницу, в упаковке вас будет ожидать все тот же зерненый творог.

Состав творога

  • Молочный белок с незаменимыми аминокислотами (холин, лизин, метионин).
  • Минеральные вещества.

Пищевая ценность зерненого творога на сто грамм:

  • калории – 98;
  • белки 11 г;
  • жиры 4.3 г (в том числе насыщенные жиры, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты);
  • углеводы 3.4 г (в том числе: сахар и пищевые волокна);
  • холестерин – 17 мг;
  • натрий – 364 мг;
  • калий – 104 мг.

В определенных количествах содержатся следующие витамины и минералы:

  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • витамин B12;
  • витамин С;
  • витамин В6.

Польза и противопоказания

В основном зерненый творог обладает полезным составом: продукт богат витаминами и минералами, которые так необходимы организму. Творог – один из лучших источников кальция и полноценного белка, оказывающих серьезное воздействие на процесс создания в организме новых клеток и укрепление костных тканей.

Помимо этого, кальций незаменим, когда возникает необходимость в очищении организма от токсинов и различных шлаков.

Такой творог содержит в немалых количествах аминокислоты, такие как метионин, что способствует выведению из организма холестерина. Кроме того, в нем содержится холин, который помогает нервной системе функционировать нормально. Имеется в твороге также лизин, повышающий общий тонус организма и оказывающий положительный эффект на работу сердца.

При всей своей полезности зернистый творог может принести не самые приятные ощущения людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Творог в кулинарии

Зернистый творог из-за крайне низкой жирности, а также благодаря высокому содержанию белка зачастую включают в рацион люди, сидящие на диете или спортивном питании.

Этот продукт зачастую используется в различных рецептах в качестве одного из ингредиентов, к примеру, в салатах, самых разнообразных закусках и иных блюдах. Однако он очень хорошо подходит для употребления в качестве самостоятельного продукта. Зерненый творог станет замечательным дополнением вашего сытного обеда или ужина.

Читать еще:  Как сделать дверь в кладовку

Способ приготовления

Для того чтобы приготовить у себя дома зерненый творог по рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • четыре литра молока;
  • сливки вскипяченные;
  • фермент Meito.

Как приготовить творог зерненый в домашних условиях:

  • Возьмите кастрюлю, залейте в нее молоко, поставьте на плиту и разогрейте молоко до 37 градусов по Цельсию.
  • Возьмите фермент Meito. Один пакет этого вещества идет на сто литров молока, поэтому возьмите одну двадцатую часть из пакета и разведите ее в пятидесяти миллилитрах подогретой воды.
  • Как только вы увидели, что молоко разогрето до необходимой температуры, вылейте раствор фермента в него.
  • Перемешайте все хорошенько, накройте массу крышкой и уберите в теплое место, дабы все загустело.
  • Время загустения необходимо проконтролировать (примерно тридцать или сорок минут).
  • Пока идет процесс загустения, приготовьте три емкости с водой различных температур. Одна емкость должна быть с водой + 18 градусов, другая + 10, а третья должна быть ледяной.
  • Когда масса в кастрюле плотно загустеет, порежьте сгусток на кубики.
  • Далее поставьте кастрюлю на небольшой огонь и аккуратно мешайте, стараясь не давать кубикам потерять характерную форму и размер.
  • Когда кубики станут упругими и начнут выделять сыворотку, прекратите мешать.
  • После при помощи сита необходимо отлить две трети сыворотки.
  • Залейте в кастрюлю 18-градусную воду и помешивайте три минуты.
  • Процедите массу через сито, после чего выложите ее обратно в кастрюлю.
  • Залейте 10-градусную воду и мешайте пять минут.
  • Снова цедите и выкладывайте обратно.
  • Заливайте ледяную воду и мешайте в течение 20 минут.
  • После всех этих водных процедур от самой воды необходимо будет избавиться.
  • Процедите массу через сито в очередной раз и выложите творог обратно в кастрюлю.
  • Передвиньте творог при помощи ложки на одну часть кастрюли, при этом наклоняя саму кастрюлю на противоположный бок, дабы влага ушла окончательно.
  • Оставьте получившееся в таком положении на пару часов.
  • Переложите творог в посуду, добавьте соли и залейте все вскипяченными и уже остывшими сливками.

Рецепт зерненого творога в домашних условиях

Приготовить зерненый творог дома вполне возможно, если иметь под рукой проверенный рецепт этого кисломолочного продукта.

Зернистый творог любим многими за его сливочный и слегка солоноватый привкус.

А еще этот продукт имеет совсем маленькую жирность — до 0,9 %, и подходит для диет.

Конечно, его можно купить в любом супермаркете, выбор огромен, но в покупном твороге встречаются лишние компоненты, чего не скажешь о приготовленном своими руками.

Поэтому давайте попробуем сделать зерненый творог в домашних условиях из натуральных продуктов и немного сэкономим на упаковке и рекламе.

Зерненый творог на хлориде кальция

  • 10 л нежирного молока
  • 1 г хлорида кальция
  • 1,5 мл жидкого фермента для сыра
  • 60 мл кипяченой воды
  • 0,05 г мезофильной закваски Углич-МСТ 1 ЕА
  • сливки 15% жирности
  • соль — 1 % от общей массы или по вкусу

Рецепт домашнего зерненого творога:

1. Нагрейте молоко до 32-35 градусов.

2. Добавьте в него закваску подождите 30-40 минут, перемешайте, затем влейте разведенные в 30 мл воды каждый жидкий фермент и хлористый кальций. Размешайте и выдержите еще 40 минут.

3. Нарежьте сгусток кубиками примерно 1,5-2 см.

4. Аккуратно вымешивайте минут 35-40.

5. Очень медленно поднимите температуру до 50-55 градусов. На 10 литрах это займет примерно 30 минут.

Читать еще:  Из банана и сгущенки можно сделать мороженое

6. Продолжайте вымешивать. При этом сырное зерно уплотняется и всплывает.

Мешать нужно до тех пор, пока зерно при нажатии не будет восстанавливать форму. Либо пробуйте на вкус. Третий вариант — когда среднее зерно из 1,5 см сожмется до 0,5 см.

7. Откиньте зерно на сито, промойте холодной водой и переложите в чистые 0,5 банки, куда заранее нужно налить до 1/4 объема сливки и соль — примерно 5 г на банку.

Зерно при этом укладывается так, чтобы сверху оставалось около 1/4 объема. Долейте его также сливками.

8. Поставьте в холодильник на 12 часов или на ночь. За это время сливки впитаются в зерно, которое набухнет и станет очень нежным. Утром обязательно перемешайте, чтобы творог не спрессовался в плотную массу.

В результате вы получите зерненый творог с небольшой калорийностью, удивительно полезный, потому что в нем содержатся кальций, фосфор, которые необходимы для роста костей, деления клеток и улучшения состояния кожи и волос.

Зерненый творог полезно включать в свой рацион питания беременным женщинам, людям с ослабленным иммунитетом, пожилым людям и детям.

Зерненый творог на сычужном ферменте

  • 1 литр цельного молока
  • 4 капли жидкого сычужного фермента
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 6 столовых ложек жирных сливок

Способ приготовления зерненого творога на сычуге:

1. Налейте молоко в небольшую кастрюлю и поставьте на средний огонь.

Нагревайте молоко медленно до 30 градусов по Цельсию. Выключите огонь, когда молоко достаточно нагреется.

2. Накапайте сычужный фермент в молоко. Размешивайте смесь ложкой в течение 2 минут.

3. Накройте кастрюлю чистым полотенцем и оставьте смесь примерно на 4 часа. Сычужный фермент начнет взаимодействовать с молоком и превратит его в творог.

4. Снимите полотенце и ножом измельчите творог.

Сделайте несколько надрезов в одном направлении, а затем несколько надрезов в противоположном направлении.

5. Добавьте в кастрюлю соль. Включите средне-низкий огонь. Помешивайте во время нагревания, чтобы творог отделился от сыворотки.

Прекратите, как только творог отделится, а сыворотка будет выглядеть желто-зеленоватой. Не переварите, иначе зернистый творог будет жесткий.

6. Процедите творог через сито, выстеленное марлей. Свободно накройте марлю полиэтиленовой пленкой и вместе с миской поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы сыворотка продолжала стекать.

Время от времени помешивайте творог, чтобы ускорить процесс.

7. Положите творог в чистую миску и добавьте сливки. Посолите по вкусу.

Зерненый творог на уксусе

  • 3,7 л пастеризованного обезжиренного молока*
  • 3/4 стакана белого уксуса
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 стакана густых сливок

Приготовление зерненого творога с уксусом:

1. Налейте молоко в небольшую кастрюлю, поставьте на плиту и нагрейте до температуры 50оС.

3. После того, как молоко нагреется, добавьте в него уксус и перемешивайте в течение 2 минут.

4. Затем накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 30 минут.

5. Отделите творог от сыворотки при помощи марли, дайте стечь в течение 5 минут.

6. Промойте творог под холодной водой.

7. Переложите зерненый творог в миску и добавьте соль и сливки по вкусу.

Зерненый творог на лимонном соке

  • 1 литр цельного молока
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты или лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 6 столовых ложек жирных сливок

Рецепт зерненого творога с лимонным соком:

1. Налейте в кастрюлю молоко и нагрейте на плите, не доводя до кипения.

2. Добавьте в молоко лимонный сок (лимонную кислоту) и перемешивайте несколько минут.

Похожим способом делается в домашних условиях индийский творожный сыр панир.

Читать еще:  Квантифероновый тест саратов где сделать

3. Накройте кастрюлю кухонным полотенцем и дайте творогу отделиться от сыворотки в течение примерно часа.

4. Процедите творог через марлю и слейте сыворотку.

5. Промойте творог под холодной водой и отожмите, чтобы он стал сухим.

Добавьте в творог соль и сливки по вашему вкусу. Приятного аппетита!

Как сделать вкусный зерненый творог в домашних условиях

Зерненый творог — диетический продукт с низкой калорийностью, содержащий белок, кальций и фосфор. Приверженцы правильного, здорового питания должны знать, как сделать зерненый творог в домашних условиях. Это даст уверенность в натуральности продукта и отсутствии вредных добавок. Существует несколько фото и видео — рецептов с его пошаговым приготовлением.

На хлориде кальция

Для приготовления зернистого творога в домашних условиях хозяйки используют следующие ингредиенты:

  1. Молоко — 1 пакет (литр),
  2. Хлорид кальция — 1, 5 ст.л. (приобретается в аптеке),
  3. Сливки с пониженным содержанием жира,
  4. Пищевая поваренная соль — 0,5 ч.л.
  • Молоко выливают в кастрюлю и ставят на плиту (огонь должен быть минимальный).
  • Когда оно нагревается до 50 градусов, но еще не кипит, всыпают кальция хлорид и помешивают до образования зернистых частиц.
  • Кастрюльку с отделенным творогом ставят в большую емкость с холодной водой, продолжают мешать, пока содержимое остывает.
  • Отделяют творожные зерна от сыворотки (выстилают 3-4 слоя марли на сито, выливают содержимое кастрюли, после чего отжимают).

Сухой творог солят, по вкусу заправляют сливками и подают к столу. Его можно использовать для создания диетических блюд или употреблять в качестве белкового завтрака.

На уксусе

Уксус есть в каждом доме. Многие хозяйки с помощью него делают зернистый творог.

Для изготовления нам понадобится:

  1. Молоко — 3,5 л. (Оно должно быть пастеризованным)
  2. Столовый уксус (белый) — 3/4 стакана,
  3. Сливки с низким процентом жирности,
  4. Пищевая поваренная соль — 0,5 ч.л.

  • Молоко помещают в кастрюльку и ставят на огонь (самый слабый).
  • Когда оно нагревается до кипения, но еще не кипит, вливают уксус.
  • Содержимое кастрюли помешивают в течение 2-3 минут (начинают образовываться творожные крупинки), выключают огонь, оставляют смесь на 30 минут.
  • Когда все остывает, поверх другой емкости помещают сито, выливают свернувшееся содержимое (зерна остается на сите, сыворотка стекает в емкость).
  • Спустя 5 минут, когда сыворотка окончательно стекла, крупинки промывают в воде, оставляют на несколько минут (лишняя жидкость должна стечь).
  • Полученный продукт высыпают в тарелку, заправляют сливками и солью. Подают к столу.

Вкус уксуса полностью выпаривается. Он нужен исключительно для свертываемости молока.

На лимонной кислоте

Для изготовления домашнего зернистого продукта на лимонной кислоте нам понадобится:

  1. Молоко — 1 л.,
  2. Лимонная кислота — 0,5 ч.л. (подойдет и лимонный сок в таком же количестве),
  3. Пищевая поваренная соль — 0,5 ч.л.,
  4. Сливки с пониженным процентом жирности.
  • Молоко выливают в кастрюлю и ставят на плиту (огонь выставляют на минимум), доводят его практически до кипения, но не до конца.
  • Всыпают лимонную кислоту, мешают 2-3 минуты.
  • Снимают с огня, оставляют на 60 минут. За это время формируется творог и отделяется от сыворотки.
  • В подготовленную емкость выстилают 3 слоями марлю, выливают содержимое кастрюли (на марле остаются крупинки приготовленного продукта).
  • Марлю сворачивают, отжимают оставшуюся сыворотку, промывают под прохладной водой и снова отжимают.
  • Сухой продукт высыпают в тарелку, заправляют сливками, солят и подают к столу.

Полученное блюдо можно дополнить свежими ягодами и фруктами. Творог — вкусный и полезный молочный продукт, используемый при диете. Содержащийся в нем белок способствует мышечному приросту.

Источники:

http://www.syl.ru/article/381670/zernenyiy-tvorog-sostav-polza-i-vred-kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah

http://syrodelkin.ru/recept-zernenogo-tvoroga-v-domashnix-usloviyax.html

http://1tvorog.ru/got/kak-sdelat-zernenyj-tvorog.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: