Как сделать 1 раствор бордосской жидкости

Бордосская смесь

Что такое бордосская смесь

Бордосская смесь – это состав из двух сухих компонентов: сульфата меди и кальция оксида, из которых приготавливают бордосскую жидкость – водный раствор для лечения садовых растений и огородных культур от болезней бактериального и грибкового происхождения.

Химическая формула бордосской смеси: СuSO4•3Ca(OH)2

Механизм действия контактный.

Сульфат меди (он же медный купорос, он же основная сернокислая медь) выступает в роли яда – он токсичен для грибов и бактерий благодаря ионам меди – они взаимодействуют с аминогруппами и сульфгидрильными группами ферментов грибной клетки, вызывая разрушение структуры клеточных белков.

Кальция оксид (или негашеная известь) в процессе приготовления гасится и в смеси используется как нейтрализатор сильнейшего окислителя, чтобы раствор не вызывал ожогов у растений.

Преимущества бордосской жидкости

  1. Раствор бордосской жидкости быстро контактирует с листьями и корой деревьев и кустарников, не смывается дождем.
  2. Опрыскивание можно проводить очень рано весной или поздно осенью до распускания почек (первый раз в феврале и марте с первыми оттепелями).
  3. У этого пестицида самый большой срок защитного действия — до 30 дней.
  4. Препараты меди отличаются высокой эффективностью против очень широкого ряда патогенов, возбудителей:

  • антракноза
  • бактериозов
  • аскохитоза
  • коккомикоза
  • краснухи слив
  • корневой гнили
  • клястероспориоза (дырчатой пятнистости)
  • курчавости листьев
  • макроспориоза
  • меланоза
  • милдью
  • монилиального ожога плодовых
  • оливковой пятнистости
  • парши
  • перкоспореллеза
  • плодовой гнили
  • пятнистостей
  • ржавчины
  • септориоза
  • снежной плесени
  • филлостикоза
  • фитофтороза
  • церкоспороза
  • черной гнили

Недостатки бордосской жидкости

Бордосская жидкость несовместима в баковых смесях с фосфорорганическими пестицидами и любыми препаратами, разрушающимися в щелочной среде.

Бордосская смесь – пестицид контактного действия, поэтому, чем тщательнее обработана поверхность растительности, тем выше эффективность.

Определенная фитотоксичность проявляется от регулярного ежегодного опрыскивания сада и огорода, особенно в периоды с продолжительными осадками. Наиболее фитотоксична медь в период активного роста растений.

Медь с годами накапливается в почве и неблагоприятно действует на плодово-ягодные деревья и кустарники, вызывая опадение листьев и завязей в начале сезона.

Медь и ее соединения могут попадать с грунтовыми водами в ближайшие водоемы и отрицательно воздействовать на их экосистему.

Препараты меди ядовиты для человека, требуются серьезные меры безопасности в работе и умеренность в применении. Особенно опасно вдыхание пылевидных частиц соединений меди, поэтому работа с бордосской смесью должна проводиться исключительно в респираторе и в сухую безветренную погоду!

Бордосская смесь — как приготовить

Что важно знать:

  1. вначале готовятся два водных раствора в разных емкостях, т.е. нужно две тары
  2. разводить бордосскую жидкость можно исключительно в посуде эмалированной (без сколов), стеклянной, деревянной, пластиковой; недопустимо использовать алюминиевую, железную, оцинкованную посуду
  3. медный порошок растворять в горячей воде, затем остужать, доливая холодной, известь – сразу в холодной
  4. смешивать только холодные растворы
  5. проверять известь на качество
  6. эффективность приготовляемой смеси зависит от соотношения компонентов

Что понадобиться для приготовления бордосской жидкости

  • два ведра: одно на 5 л, второе на 10 л
  • отрез марли для процеживания и сито
  • деревянная палка для размешивания
  • железный гвоздь
  • кухонные весы с точностью до +/- 1 г (если все компоненты покупаются по отдельности, не в наборе)

Готовим 3% раствор бордосской жидкости

Промышленность предлагает нам уже готовые – взвешенные и расфасованные смеси. В упаковке два полиэтиленовых пакета – один с сульфатом меди CuSO 4, второй – негашеная известь СаО.

Для приготовления 3% концентрации бордосской жидкости в объеме 10 л нужно взять: 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести (CaO).

  1. В ведерко на 5 л наливаем 1 л горячей воды и засыпаем медный купорос, хорошо перемешиваем палочкой, затем доливаем очень холодной воды до объема раствора в 5 л.
  2. Гасим известь: в 10-ти литровое ведро наливаем 2 л холодной воды и засыпаем негашеную известь. Хорошо перемешиваем – происходит погашение извести: CaO + H2O = Ca(OH)2
  3. Доливаем холодной воды до объема известкового молока 5 литров.
  4. Из первого ведерка растворённый медный купорос вливаем тонкой струёй в известковое молоко.
  5. Получаем 10 л 3% раствора ярко-голубого цвета, без хлопьев!
  6. Проверяем реакцию раствора: опускаем железный гвоздь и смотрим – на нем не должно появиться медного налета.
  7. Процеживаем раствор через мелкое сито или марлю, сложенную в 3-4 слоя.
  8. Заливаем раствор в опрыскиватель, работаем.

Бордосская жидкость без ошибок

От качества извести фактически зависит безопасность ваших плодово-ягодных культур, овощей и цветов.

Правильная негашеная известь (пушенка) при гашении водой будет бурно растворяться с выделением тепла (поэтому разводить нужно известь только холодной водой). Если процесс растворения идет слабо и образуется много осадка с хлопьями известняка — известь некачественная (слабо обожжена или долго хранилась). В этом случае нужно брать больше извести, но лучше просто взять более свежую и качественную. О том, что необходимо добавить извести показывает образование красного налета на гвозде – отдельно приготовить раствор известкового молока и добавлять к общему объему бордосской жидкости, пока повторные тесты с гвоздем не покажут, что он остался чистым, без красного налета.

Читать еще:  Как из покупного лизуна сделать слайм

Если не исправить раствор, то бордосская жидкость имеет кислую реакцию и может вызвать ожоги листьев.

При доливании известкового молока вливаем его в бордосскую жидкость тоненькой струйкой, равномерно помешивая раствор деревянной палкой. Изначально же льем раствор меди в известь, а не наоборот!

Если вы покупаете готовую бордосскую смесь, то в наборе, помимо медного порошка и извести находится лакмусовая бумажка. По индикаторной бумажке определять правильнее, т.к. если вы переложите слишком много извести, гвоздь не покроется медным налетом, но раствор снизит фунгицидные свойства.

Приготовление 1% раствора бордосской жидкости

Для приготовления 10 л 1% раствора бордосской жидкости нужно взять 100 г медного купороса и 150 г извести. Техника приготовления такая же, как и 3% раствора.

Когда обрабатывать бордосской жидкостью

Раствором 3% концентрации допустимо обрабатывать деревья и кустарники рано весной, до набухания почек, когда еще не появился зеленый конус будущего листа. Если почки уже набухли, 3% раствор может сжечь их! Это слишком концентрированный раствор, после обработки деревья покрываются голубым налетом, поэтому обработку называют голубым опрыскиванием.

При образовании почек (стадия зеленый конус) допустимо опрыскивать 1% раствором.

Если вы пропустили период зеленого конуса, и началось распускание почек, лучше не рисковать и использовать более мягкие медьсодержащие средства, например, хлорокись меди. Слишком частое применение бордосской смеси или опрыскивание после цветения может вызывать образование сетки на плодах и частично опадение завязей.

Приготовление бордосской жидкости — компоненты и инструкция

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить бордосскую жидкость для обработки деревьев, подробный обзор состава и технологии приготовления 1% и 3% раствора.

Как приготовить бордосскую жидкость для обработки деревьев и кустарников

Если в вашем саду заболело растение, есть одно средство, которое может ему помочь.

Это – бордосская жидкость.

Плодовые деревья, кустарники, овощные культуры, заболевшие паршой, мучнистой росой, фитофторой и прочими грибковыми заболеваниями можно вылечить именно этим незаменимым средством.

Бордо́ская жи́дкость — раствор медного купороса CuSO4 · 5H2O в известковом молоке Ca(OH)2. Жидкость небесно-голубого цвета. Применяется в растениеводстве в качестве фунгицида. Впервые смесь была изобретена французским ботаником П. Милларде (1838—1902) для защиты виноградников от плесневого гриба

Как профилактическому средству от указанных болезней, бордосской жидкости вообще не равных.

Если опрыскивать растения до начала цветения и после сбора плодов, никакая гниль не прицепится к ним, как бы она ни старалась.

Но нужно правильно приготовить это чудесное средство.

Что входит в состав бордосской жидкости?

В состав чудо-средства входят:

Техника приготовления бордосской жидкости:

  1. В отдельной керамической или стеклянной посуде готовится известковое молочко посредством смешения воды с известью в определенных пропорциях.
  2. Также в отдельной (не металлической) емкости разводят воду с медным купоросом. Опять-таки в заданных пропорциях. Вода в данном случае должна быть подогретой.
  3. Разведенный медный купорос остужается, после чего аккуратной тонкой струйкой сливается в приготовленное известковое молочко. При этом смесь надлежит непрерывно помешивать деревянной палочкой.
  4. При получении раствора небесного оттенка, бордосскую чудо-жидкость можно считать приготовленной.

Получение однопроцентного раствора бордосской жидкости

  1. Надо взять 100 г купороса медного и залить его 1 л воды подогретой.
  2. Размешав и остудив полученную массу, следует добавить в нее 4 л воды холодной.
  3. Далее надлежит загасить подогретой водой 100 г негашеной извести. Раствор следует помешивать, добавляя при этом воду до объема в 5 л.
  4. После чего надо влить композит купороса медного в известковый раствор, помешивая и следя за реакцией меди, пока весь раствор не приобретет небесный цвет.

Приготовление трехпроцентного раствора борсдосской жидкости

  1. Берется 300 г купороса медного и разводится водой (как уже было указано).
  2. Берется 300-400 г извести негашеной и гасится чуть теплой водой.
  3. Композит купороса медного после остывания вливается в раствор извести.По достижении раствором небесного цвета, работа по приготовлению трехпроцентной бордосской жидкости считается завершенной.

Надеемся теперь, зная, как приготовить бордосскую жидкость для обработки деревьев, ваш сад станет еще лучше!

Бордосская жидкость — как сделать лучший фунгицид для растений

Бордосская жидкость — самое популярное и надежное средство для борьбы с различными заболеваниями садовых и огородных растений. Этот фунгицид применяется в садоводстве уже более столетия.

Данное вещество было придумано французским ботаником П. Миллиарде в конце XIX века. Изобретенный раствор оказался чрезвычайно эффективным в борьбе с плесенью на винограде. Бордосская жидкость быстро обрела популярность во Франции, а затем получила признание и во всем мире.

Что такое бордосская жидкость?

Бордосская жидкость — самый доступный и, в то же время, самый эффективный фунгицид, который садовники применяют уже более века. Она является смесью раствора медного купороса (сульфат меди; это порошок ярко-голубого цвета) и гашеной извести (порошок белого цвета).

Препарат защищает садовые и огородные культуры от грибковых и бактериальных заболеваний. Это средство можно использовать как для профилактики, так и для лечения. Против вредителей данный раствор не применяют (бордосская жидкость не является инсектицидом).

Читать еще:  Сделать обложку для диска онлайн

На сегодняшний день придумано множество модификаций этого раствора, да и сами садоводы экспериментируют, добавляя дополнительно различные вещества и изменяя пропорции. Обычно, приготовленную смесь применяют в день приготовления, для длительного хранения она не предназначена. Для того, чтобы бордосскую жидкость можно было применять на протяжении суток, в смесь добавляют сахар (5 г на 10 л раствора).

Где применяется это средство?

Фермеры и садоводы широко применяют бордосскую жидкость для борьбы против возбудителей различных заболеваний.

Раствором опрыскивают большинство популярных овощных и садовых растений:

  1. Косточковые культуры (вишня, персик, черешня, абрикос…). Их обрабатывают для лечения и профилактики плодовой гнили, дырчатой пятнистости и курчавости листьев. Но следует помнить, что при малейшей передозировке плоды этих культур трескаются.
  2. Виноград. Раствор применяют для борьбы с милдью (ложная мучнистая роса) и черной гнилью. Следует соблюдать пропорции, ведь частое опрыскивание этой культуры медью приведет к ухудшению внешнего вида и вкусовых качеств плодов, а также препятствует правильному развитию молодых побегов.
  3. Сельскохозяйственные культуры. Бордосская жидкость находит свое применение и в этом направлении. К примеру, помидоры и картофель обрабатывают от фитофтороза, а огурцы, дыни и арбузы — от антракноза и пятнистости. Лук опрыскивают от гнили (но при этом применять зеленую часть в пищу уже нельзя!), свеклу — от ржавчины и церкоспороза, а озимые культуры — от корневой гнили и снежной плесени.
  4. Плодовые семечковые деревья (яблоня, груша, айва…). Их бордосская жидкость спасает от парши, плодовой гнили, пятнистостей и черного рака.
  5. Ягодные кустарники (малина, клубника, смородина…). Эти растения средство защищает от пятнистости, ржавчины и антракноза. В этих же целях обрабатывают декоративные кустарники и цветы.

Как действует бордосская жидкость?

Медный купорос является ядом, а известь — нейтрализатором. Медь в составе раствора еще и способствует правильному развитию растения. Как правило, дефицит этого элемента наблюдается на кислых и торфяных грунтах. Растение отстает в росте, его иммунитет падает, листва поражается хлорозом.

Таким образом, бордосская жидкость не только защищает культуру, но и обеспечивает ее нужным элементом. Данное средство не приводит к кальциевому голоданию (в отличие от других фунгицидов). Наоборот, бордосская жидкость снабжает растение кальцием, который важен для развития верхних почек и, как следствие, для роста побегов в высоту.

Преимущества и недостатки

Перед тем, как решиться на приготовление и использование средства, следует взвесить все «за» и «против». Без сомнения, плохой препарат не задержится на рынке на целое столетие. Разберем детальней плюсы и минусы.

Преимущества:

  • эффективность в борьбе с различными заболеваниями;
  • доступность компонентов смеси;
  • невысокая цена;
  • длительный срок действия (30 дней);
  • универсальность;
  • простота в изготовлении средства (в этом убедимся ниже);
  • нетрудно проверить качество обработки (опрысканные части растения имеют голубоватый оттенок);
  • не приводит к кальциевому голоданию;
  • бордосская жидкость хорошо удерживается на побегах и листве.

Недостатки:

  • токсичность смеси (нужно строго соблюдать меры безопасности);
  • строгое соблюдение инструкции (небольшая передозировка приводит к повреждению листьев, растрескиванию плодов, замедлению развития молодых побегов);
  • частое опрыскивание приводит к накапливанию меди в почве (этот элемент негативно влияет на рост культуры);
  • при обработке после образования плодов листья и сами плоды могут опадать.

Приготовление бордосской жидкости

В садоводстве используется 1% и 3% растворы бордосской смеси. В пакете есть порошок извести и медного купороса. Упакованы они отдельно. Пакеты с 100 г медного купороса используются для изготовления 1% раствора, а с 300 г — 3% смеси.

Как приготовить 1% раствор?

Приготовление бордосской жидкости происходит поэтапно. Сначала медный купорос и известь нужно развести в отдельных емкостях, и только потом смешать. Для приготовления 1% раствора берут 100 г медного купороса и 100-150 г извести. Оба вещества растворяют в 1 л горячей воды в отдельных емкостях.

Внимание! Для приготовления бордосской смеси следует брать только стеклянную, эмалированную или пластиковую тару, ни в коем случае не металлическую (алюминиевую, железную, оцинкованную…). Медь может вступить в реакцию с металлом, образуя вредные для растения соединения. Также, может понизиться эффективность раствора.

Каждую отдельную смесь доводят до объема 5 л, добавляя в емкости холодную воду. Однородное известковое молоко следует процедить через плотную марлю или нейлон. Затем в емкость с известковым раствором тонкой струйкой вливают раствор медного купороса, часто и тщательно перемешивая смесь. Жидкость должна приобрести небесно-голубой оттенок.

С помощью лакмусовой бумажки, которая обычно находится в упаковке, проверяют уровень pH раствора. Капните немного жидкости на нее. Если бумажка стала синей, то это укажет на нейтральную или слабощелочную реакцию. Такой смесью можно опрыскивать растения. Если же бумажка стала красноватой или розоватой, то в жидкость следует добавить еще немного известкового молока. После этого проверку снова повторяют.

Как приготовить 3% раствор?

В домашних условиях сделать 3-процентный раствор так же просто, как и 1-процентный. Понадобится 300 г медного купороса и 300-400 г извести. Медный купорос нужно развести в 1-2 л горячей воды, а известь — в 2-3 л воды. Как и в предыдущем случае, вещества растворяют в отдельных емкостях.

Читать еще:  Игры как сделать лизуна

Затем каждый раствор доводят до объема 5 л с помощью холодной воды. Далее в известковое молоко вливают медный купорос, тщательно перемешивают, а в конце проверяют уровень pH жидкости.

Особенности применения

3% бордосскую жидкость для опрыскивания применяют весной (в период набухания почек) и поздней осенью (в ноябре). Она применяется для уничтожения возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний до наступления вегетационного периода и после его окончания. Во всех остальных случаях (в конце весны, в летний период и ранней осенью) используют 1% раствор бордосской жидкости. Ею опрыскивают листву растения.

Обработку этим средством (так называемое «голубое опрыскивание») производят в сухую нежаркую погоду в утреннее или вечернее время. Если ожидаются осадки, то обработку лучше отложить. Опрыскивание должно быть обильным и равномерным. Бордосская жидкость должна стекать по листьям, стволу и побегам, проникая во все трещины коры (ведь именно там скапливается огромное количество патогенных микроорганизмов).

Рассмотрим детальней обработку различных видов культур.

Косточковые деревья

Вишни, черешни, абрикосы, персики нужно обработать один раз 3%-ой бордосской жидкостью ранней весной (до распускания почек). В период вегетации применяют 1%-ый раствор. Проводят две-три такие обработки. На взрослое дерево должно уходить 10 л бордосской жидкости, а молодому хватит и 2 л.

Виноград

Виноградники опрыскивают весной. На 10 квадратных метров посадок расходуют не более полутора литров 3%-ой бордосской смеси. В вегетационный период данное средство стараются не применять, ведь медный купорос может замедлять рост побегов и ухудшать качество винограда. Но при необходимости кустарник можно обработать 1-2 раза 1%-ым раствором бордосской жидкости.

Овощные культуры

Для опрыскивания овощей используется 1% раствор бордоской жидкости. Данным раствором обрабатывают помидоры (как тепличные, так и произрастающие в открытом грунте) в период вегетации. За сезон проводят до 4 опрыскиваний. На 10 кв. м. посадок расходуют около полутора-двух литров смеси.

Картофель можно обрабатывать гораздо чаще. За одно опрыскивание нужно расходовать не более 1 л 1%-го раствора на 10 кв. м. На протяжении вегетационного периода производят до 14 таких обработок.

Огурцы обрабатывают 1-процентной смесью из расчета полтора-два литра на 10 кв. м. не чаще 3-х раз за сезон. Арбузы и дыни тоже опрыскивают 1% раствором бордосской жидкости. На каждые 10 кв. м бахчевого поля расходуют до 1 л смеси. Свекла тоже опрыскивается из расчета 1 л на 10 кв. м. Производят не больше трех обработок за сезон.

Плодовые семечковые деревья

Яблони, груши, айву опрыскивают 1-2 раза 3%-ым раствором бордосской жидкости ранней весной. В вегетационный период эти деревья обрабатывают исключительно 1% смесью. На взрослое дерево расходуют 10 л жидкости, а на молодое — 2 л. За сезон можно проводить не более 6 опрыскиваний. Если дерево сильное, крепкое и здоровое, то профилактическую обработку производят 1 раз в 3 года.

Ягодные кустарники

Как и другие садовые растения, малину, клубнику и смородину тоже обрабатывают ранней весной 3%-ой бордосской жидкостью. На 10 кв. м нужно расходовать не более 1,5 л раствора. В период вегетации эти кустарники опрыскивают 1%-ой смесью не более 3-х раз за сезон.

Внимание! От употребления плодов растений, обработанных бордосской жидкостью, лучше на некоторое время воздержаться. Фрукты можно есть только спустя 15 дней после опрыскивания, овощи — спустя 20 дней, а ягоды — спустя 25 дней.

Меры предосторожности

Бордосская жидкость — эффективный фунгицид, но безопасный ли? Для людей и животных эта смесь имеет среднюю токсичность.

При работе с данным средством, как и с другими химическими препаратами, следует соблюдать некоторые меры предосторожности:

  1. Бордосскую жидкость нельзя смешивать с мылом.
  2. Добавлять в раствор другие фунгициды запрещено.
  3. Перед приготовлением и во время обработки следует надеть защитную одежду, респиратор, очки, перчатки и головной убор.
  4. В период цветения растения не опрыскивают.
  5. При осадках, обильной росе и сильном ветре обработка не производится.

Бордосская жидкость может попасть в организм человека через кишечник и при вдыхании мелких частиц раствора. В первом случае отравление сопровождается слабостью, головными болями, рвотой, жаждой и болями в животе. При более мощном отравлении начинаются судороги и боли в сердце.

Во втором случае развивается лихорадка (высокая температура, озноб, потливость), начинается рвота, кровотечение из носа и боли в животе. Проявиться эти симптомы могут и через 1-3 дня.

При первых же признаках следует вызвать врача. Желудок нужно промывать соляными растворами. Рекомендуется пить много жидкости, включая потогонные и мочегонные чаи. Жиросодержащие продукты (масло, молоко) употреблять нельзя.

В заключение

Бордосская жидкость — полезный и незаменимый в садоводстве фунгицид. После опрыскивания растения получают гарантированную защиту от многих грибковых и бактериальных заболеваний. Необходимо только соблюдать меры предосторожности и придерживаться инструкции по приготовлению раствора.

Источники:

http://iplants.ru/garden/bordosskaya-smes/

http://mister-sadovnik.ru/kak-prigotovit-bordosskuyu-zhidkost/

http://rassada.info/fungitsidyi/bordosskaya-zhidkost.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: