Как сделать воздушное тесто
Рецепт очень нежного и воздушного теста
Ингредиенты:
2 стакана молока
2 ч. ложки сухих дрожжей
200 г маргарина
1 ч. ложка разрыхлителя (или ½ ч. ложки соды)
3 ст. ложки ложки подсолнечного масла без запаха
2 ст. ложки сахара
250 г муки с высоким содержанием клейковины
Как приготовить нежное тесто без содового привкуса:
Просейте муку, чтобы удалить из нее твердые комочки и насытить кислородом, который придаст тесту воздушность и нежность. Подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи, добавьте туда соль, яйца, растопленный маргарин и сахар, тщательно перемешайте все компоненты и введите в них половину муки, смешанную с разрыхлителем или содой. Размешайте все и добавьте к смеси 2 ст.л. подсолнечного масла, постепенно всыпая оставшуюся муку и перемешивая тесто по ходу ее введения.
У вас должно получиться тесто эластичной структуры и однородной консистенции, которое будет немного прилипать к рукам.
Чтобы избавиться от этого побочного эффекта, вылейте на него 1 ст. ложку подсолнечного масла и повторно вымесите тесто, не прилагая к этому процессу много усилий. Когда вымешиваемое тесто перестанет прилипать, накройте его салфеткой или пленкой и поставьте на 30-40 минут подниматься в теплом месте.
За это время вы можете спокойно подготовить начинку для вашей выпечки, но если тесто подойдет быстрее, нужно еще раз обмять его, снова накрыть пленкой и поставить дожидаться своей участи.
Воздушное тесто: рецепт №2
Ингредиенты:
3 ст. ложки муки
1 ст. ложка быстродействующих или активных сухих дрожжей
2 ст. ложки сахара
300 мл молока или теплой воды
1/3 чашки растительного масла
Как приготовить воздушное тесто:
Смешайте 3 ст. ложки. муки с дрожжами, сахаром, молоком, поставьте смесь на 15 минут в теплое место, после чего введите в нее соль и растительное масло. Затем постепенно добавляйте просеянную муку из стаканов, замешивая тесто до момента, когда оно перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто поставьте на 15 минут в теплое место, где оно поднимется в полтора раза.
Если вы хотите получить максимально нежное и мягкое тесто, добавьте в него в процессе приготовления вареную охлажденную картофелину, предварительно натертую на мельчайшей терке. Также не кладите в дрожжевое тесто слишком большое количество сахара, который замедляет его брожение и помешает выпечке хорошо пропечься изнутри.
Если вы используете соду вместо разрыхлителя, разведите в воде лимонную кислоту, смешайте ее с маслом, сахаром и яйцами, влейте все в муку, смешанную с содой, и немного перемешайте. Затем быстро формируйте из теста выпечку, поскольку сода быстро реагирует с кислотой, в результате чего выделяется много углекислого газа, придающего тесту рыхлость. Чтобы избежать этого, тщательно вымешивайте тесто – так газ выйдет из него и оно приобретет эластичность и прочность.
Хотите приготовить песочное тесто по рецепту маэстро Олега Ильина? Смотрите наше видео!
Воздушное дрожжевое тесто: бабушкины секреты
Самые вкусные пирожки, булочки, курники и пироги получаются из хорошего теста. Как сделать его пышным и нежным? Записывайте!
Секреты пышного теста
Выпечка получится ароматней, если использовать сухие дрожжи. А прессованные дрожжи «подходят» дольше.
Показатель клейковины муки на упаковке, должен быть не менее 24%.
Опару и само тесто нельзя накрывать крышкой, иначе тесто «задохнется».
Все продукты для приготовления теста нужны комнатной температуры. Они не должны быть ни холодные, ни горячие. Так тесто будет лучше подходить и не опадет в процессе выпечки.
Подсолнечное масло можно заменить на оливковое. А вот сливочное на маргарин, но не растительное.
Сахара много не добавляйте, иначе тесто может закиснуть, будет подгорать и пышным не станет. Но без сахара нельзя обойтись, им кормятся дрожжи.
По возможности не добавляйте в тесто яйца, масло и молоко, так как они утяжеляют тесто, выпечка быстро черствеет и получается не такая пышная.
Тесто должно быть очень хорошо вымешено. Это избавляет его от лишнего углекислого газа и обогащает кислородом. Делать это нужно руками.
Тесто дрожжевое, чувствует настроение повара. Если оно не очень, то и пироги выйдут так себе.
Перед выпечкой тесту дают полностью расстояться 15-20 минут. При неполной расстойке оно плохо поднимается и пироги долго не пропекаются.
Сильный жар в духовке опасен для дрожжевого теста, оно либо не поднимется, либо начнет подгорать.
Если тесто уже подошло, а печь пока нет времени, то тесто нужно прикрыть хорошо смоченной бумагой, предварительно стряхнув с нее воду.
Пирожки перед выпечкой смазать взбитым яйцом, молоком, соленой или сахарной водой. Получится аппетитный глянец, а блеск получается при смазке желтками.
Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
Не стоит открывать духовку во время выпечки. При открытии делать это надо очень аккуратно, не хлопая дверцей, иначе в середине пирог может сразу осесть.
Тесто при разделке не должно сохнуть, иначе оно потеряет свою упругость, эластичность, клеящие свойства.
К сладкому тесту не подходят соленые начинки из мяса, рыбы, грибов или овощей. Для них тесто должно быть менее сладким, даже лучше немного солоноватым.
Чтобы пироги не пригорали в духовку нужно поставить миску с водой или прикрыть пирог фольгой.
Вот и все секреты на сегодня.
Удачных вам пирогов!
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Мягкое воздушное тесто
Очень нежное, мягкое и воздушное дрожжевое тесто! Такое дрожжевое тесто подойдет для любой выпечки, как со сладкой, так и не сладкой начинкой. Конечно, приготовление дрожжевого теста требует времени, но зато результат порадует вас и ваших домочадцев. Приготовлением дрожжевого теста лучше заниматься воскресным днем, когда время позволяет, чтобы была возможность уделить ему достаточно внимания, что особенно любит это тесто. При соблюдении простых правил дрожжевое тесто обязательно получится.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Мягкое воздушное тесто
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (6)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 3 ч 50 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Будем готовить дрожжевое тесто классическим способом на опаре. Существуют рецепты быстрого дрожжевого теста, но самое удачное тесто получается все же опарным способом. Первая тонкость приготовления дрожжевого теста. Все ингредиенты, которые нужны для теста, должны быть комнатной температуры, поэтому заранее вынимаем их из холодильника. Наливаем в стакан теплую воду (ее температура должна быть около 30 градусов), воду можно подогреть в микроволновой печи.
Шаг 2:
Главное – не перегреть воду, иначе можно «убить» дрожжи. Температуру можно определить, окунув палец в воду, должно быть терпимо. В воду добавляем сахар и столовую ложку муки, размешиваем. Теперь всыпаем сухие дрожжи, размешиваем смесь. Ставим стакан в теплое место, но сверху его накрывать не нужно. Через 15 минут на поверхности должна образоваться шапочка из дрожжей. Если она появилась, значит, все верно сделано. Дрожжи активировались.
Шаг 3:
В глубокую миску вбиваем куриные яйца, вилкой разбалтываем их, взбивать до пены не нужно, главное, чтобы яйца разошлись. Вливаем стакан теплого молока (температура его также должна быть около 30 градусов), три столовые ложки растительного масла и готовую опару. Все перемешиваем.
Шаг 4:
Начинаем всыпать просеянную муку. Муку лучше просеять неоднократно, чтобы она насытилась воздухом, что сделает тесто более воздушным и мягким. Муку добавляем в тесто частями, каждый раз перемешивая его. Муки может уйти больше или меньше указанного в составе количества. Поскольку у каждого производителя разное качество и, соответственно, плотность муки. Добавляем муки столько, сколько тесто возьмет.
Шаг 5:
Сначала тесто вымешиваем ложкой, когда станет сложно это делать. Выкладываем его на подсыпанный мукой стол и продолжаем замес. Тесто должно получиться эластичным, слегка липковатым, но не должно оставаться кусочками на руках.
Шаг 6:
Кладем его обратно в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа. За это время тесто должно увеличиться вдвое, обминаем его и даем еще раз подняться. Тесто готово к выпечке. Приятного аппетита!
Источники:
http://domashniy.ru/eda/recept_ochen_nezhnogo_i_vozdushnogo_testa_re15/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b7fe94811011600aacaf6a8/5da2bcb38600e100ae8127f7
http://1000.menu/cooking/29202-myagkoe-vozdushnoe-testo