Как сделать жидкое тесто
Как приготовить жидкое (заливное) тесто для пирога по рецепту с фото
Возможно, у вас тоже иногда возникали мысли о том, что выпечка это не ваш конек. Причин для этого может быть масса. К примеру, вы просто не любите возиться с тестом, оно не всегда получается мягким и эластичным, как указано в рецепте, соответственно и готовые продукты из него становятся твердыми либо разваливаются. Также у многих просто не хватает времени, чтобы с ним возиться, а некоторые просто предпочитают магазинное тесто или уже готовую выпечку, чтобы не заморачиваться вовсе. Но есть отличные рецепты жидкого заливного теста, которые ну просто не могут не получиться. Для него вы сможете использовать любую начинку и испечь пиццу, а времени на создание такой выпечки уходит намного меньше, чем для любой другой.
Жидкое тесто на кефире для быстрого пирога
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
- В удобную посуду отправить 3 яйца, добавить 0,5 стак. сахара для сладкой начинки или 3 ч. л. для соленой.
- Взбить до пышной массы.
- Для сладкой начинки добавить щепотку соли, для соленой –1 ч. л. Также насыпать 0,5 ч. л. соды, 150 г растопленного сливочного масла.
- Влить 500 г кефира и перемешать.
- Постепенно просеять в массу 4-5 стаканов муки, накрыть и оставить на 15 минут.
- Спустя это время, разделить тесто на 2 части, смазать форму маслом, залить первую часть, положить сверху начинку и накрыть оставшимся тестом. Запекать с любым наполнителем при 200 градусах 1 час.
Видеорецепт приготовления жидкого теста для пирога
А теперь предлагаю вам выделить пару минут и посмотреть, как приготовить заливное тесто на кефире для пирога. Вы увидите, каким будет готовое тесто, и что получится после выпечки.
А вот рецепт жидкой заготовки на молоке для пирога с любой начинкой. Вообще в этих рецептах сама жидкость, которая является основой, взаимозаменяема. По такому же принципу можно приготовить жидкое тесто на сметане для пирога, заменив ею молоко, либо совместить с ним, взяв половину того, половину того от общего количества, которое указано в рецепте.
Хочу обратить ваше внимание на то, что в таком тесте мы используем меньше муки, поэтому готовое блюдо менее калорийно для вас.
Жидкое тесто на молоке для пирога
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
- В удобную посуду просеять 1 стакан муки.
Рекомендации к приготовлению
- Обязательно используйте муку высшего качества. Можно смешать пшеничную муку с ржаной.
- Молоко можете использовать любой жирности, а также его можно заменить любой другой жидкостью, но не водой, на ней пирог получится грубоватым.
- Количество сахара и соли в тесте будет зависеть от того, какую начинку вы планируете использовать.
- Вы можете готовый, горячий закрытый пирог сверху смазать сливочным маслом, накрыть и дать немного постоять. Так его запах станет еще более аппетитным, а верхняя корочка зарумянится.
- Если используете кисломолочные продукты, сода гасится в их кислой среде, если это молоко или другая не кислая жидкость, тогда гасите соду уксусом.
Видеорецепт приготовления жидкого теста для пирога на молоке
Бывает такое, что хочется один раз посмотреть, чем семь раз прочитать. Если вы думаете так же, предлагаю вам заняться просмотром короткого видео, в котором вы сможете увидеть не только весь процесс приготовления теста, но и узнать один из интересных вариантов несладкой начинки для него.
Варианты подачи
- Готовая выпечка на таком тесте является полностью самостоятельным блюдом, которое можно приготовить для домочадцев к чаю и для гостей.
- Сладкий пирог во время подачи можно разделить на порционные куски и полить джемом или сиропом, а не сладкий – присыпать зеленью и дополнительно предложить любой соус или свежий салат. Раньше такое кушанье было очень популярным для перекуса в течение дня, но сейчас их заменили фастфуды.
Варианты приготовления
Вот мы с вами и узнали, как приготовить заливную заготовку для пирогов. Когда-то такое кушанье очень приветствовалось на праздничных столах, но в нынешнее время его больше относят к повседневному меню, потому что другие кулинарные шедевры заняли их место.
Мне нравится, что такая выпечка остается мягкой длительное время, а взять такое кушанье с собой в дорогу для перекуса очень выгодно и удобно. Также не стоит забывать, что, несмотря на свою калорийность, выпечка очень полезна для нашего организма. В ее состав входят витамины серии А и В, поэтому хотя бы пару раз в неделю радуйте себя таким завтраками или обедами, но не переедайте, если заботитесь о своей фигуре.
А теперь хочу оставить для вас еще несколько рецептов, которыми вы можете воспользоваться во время готовки.
- Попробуйте приготовить тесто для пельменей на минералке. Благодаря ее газам, оно получается очень податливым и нежным.
- На самом деле, существует множество различных вариантов его приготовления, к примеру, тоже очень хорошим получается тесто для пельменей на молоке, но для того, чтобы понять, какое именно вам понравится больше, нужно попробовать несколько. Главными принципами создания качественного теста является ваше отношение к этому процессу и время на отдых, которое вы готовы уделить заготовке.
- Даже у самой неумелой начинающей хозяйки обязательно получится отличным тесто на майонезе для любой выпечки. Кстати, его рецепт я узнала у своей соседки, у которой мне понравились пирожки. Как оказалось, тесто – это не ее конек, она всегда готовит его на майонезе без лишней возни, и выпечка ни разу не подвела. Такие кушанья очень пористые и долго сохраняют свою мягкость. Начинку для них можно использовать абсолютно любую, по вашему усмотрению.
- И напоследок оставлю для вас бездрожжевое тесто для пирожков. Рекомендую вам забрать его в свою кулинарную копилку и попробовать приготовить дома.
Жидкое тесто для пирога – как приготовить в домашних условиях на кефире, сметане, молоке или майонезе
Традиционным угощением в русской кухне считается пирог. Он может быть легким и воздушным, сладким или соленым, в зависимости от рецепта с мясом, ягодами, фруктами или овощами. Вариантов приготовления основы несколько: дрожжевая, бездрожжевая, на кефире, сметане, с яйцами и без. Самым легким и универсальным способом считается выпечка на заливной или жидкой основе.
Какие можно испечь пироги из жидкого теста
Простое, экономичное и быстрое жидкое тесто для пирога по консистенции напоминает густую сметану. Универсальность рецептуры позволяет положить больше соли или сахара и, в зависимости от этого, приготовить выпечку со сладкой или соленой начинкой. Подавать сытное угощение из жидкого теста для пирога можно в горячем или холодном виде, как основное блюдо или угощение к чаю и кофе.
Как приготовить жидкое тесто для пирога
Рецептура угощения состоит из сметаны, майонеза или их смеси, кефира и муки. Дополнительными добавками служат растительное, сливочное масло, яйца, редко маргарин. Начинки бывают ягодно-фруктовыми (яблоки, вишня, замороженные плоды, кусочки персиков), мясными, рыбными, грибными, овощными. Для аромата и дополнительного вкуса на несладкую продукцию кулинары натирают сыр. Приготовить угощение можно в духовке или с помощью мультиварки.
Для получения воздушного и вкусного пирога нужно учитывать некоторые нюансы. Советы по приготовлению:
- получить воздушное жидкое тесто для пирога поможет добавление уже просеянной муки;
- яйца взбиваются отдельно от остальных продуктов и добавляются к ним только в виде однородной массы;
- помешивать смесь следует деревянной ложкой;
- для пышности нужно залить две столовые ложки минералки в смесь продуктов, после чего дать ей настояться 10 минут;
- компоненты следует соединить до однородной массы без комочков (см.фото);
- жидкое тесто для пирога с рыбой можно разнообразить консервами;
- для выпекания подойдет металлическая разъемная форма, в которую следует положить начинку и залить смешанные ингредиенты или разделить их на половины: одну расположить сразу, уложить на нее начинку и вылить остатки (предварительно дно и стенки смазываются маслом);
- после выключения духовки следует не открывать дверцу 20 минут, иначе изделие попросту осядет;
- проверить готовность легко с помощью зубочистки, которой нужно проткнуть выпечку: если палочка осталась чистой – блюдо готово.
Рецепт жидкого теста для пирога
Одно из правил приготовления заливной выпечки – добавление разрыхлителя или гашеной уксусом соды. Этот прием поможет сделать выпечку воздушной и легкой. Муку нужно добавлять постепенно, разделив на несколько частей. Добавлять ее следует до тех пор, пока смесь не станет нужной консистенции. Выпечка получается вкуснее, если положить не одну, а смесь начинок: картофельное пюре и фарш, бекон с помидорами и сыром.
На кефире
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 191 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Жидкое тесто для пирога на кефире можно разнообразить начинками из курицы, овощей и фруктов. От выбора зависит состав: если содержимое соленое, следует оставить все, как в списке продуктов. Для сладкого пирога нужно увеличить сахар на 2–3 ложки. Добавление соды не требует гашения уксусом, поскольку кефир богат собственной кислотой. Несладкое блюдо лучше подавать в горячем виде, а сладкое перед употреблением остудить.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- яйцо курицы – 1 шт.;
- пищевая сода – 4 г;
- соль – 4 г;
- сахар – 1–3 столовых ложки;
- пшеничная мука – 150 г;
- масло растительное – 25 мл.
Способ приготовления:
- Взбить яйцо, добавить кефир.
- Засыпать соду, соль, сахар, размешать.
- Постепенно высыпать просеянную муку, постоянно перемешивая продукты.
- Влить растительное масло, перемешать, оставить на 10 минут.
- Влить в форму с начинкой, отправить в духовку.
На майонезе
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 380 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед, ужин, праздник.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Жидкое тесто для пирога на майонезе отличается большей калорийностью на 100 граммов продукта. Для получения воздушного эффекта в полученную массу следует залить минеральную воду. О правильно подобранном соотношении скажет консистенция. Она должна напоминать основу для оладий. Домашней выпечкой можно порадовать гостей в горячем виде вместо основного блюда.
Ингредиенты:
- майонез – 100 г;
- минералка – 150 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- сода – 4 г;
- соль поваренная – 10 г;
- сахар – 25 г;
- мука пшеничная – 150 г;
- крахмал – 15 г.
Способ приготовления:
- Выложить майонез, влить минералку, смешать.
- Добавить оставшиеся ингредиенты кроме масла. Перемешать до однородной массы венчиком.
- Вмешать растопленное сливочное масло.
- Засыпать сахар, если выпечка будет со сладкой начинкой.
- Вылить заливку в форму.
На сметане
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 251 ккал на 100 г.
- Предназначение: перекус, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Недорогим и универсальным вариантом подготовки основы считается жидкое тесто для пирога на сметане. Для этого понадобится три главных ингредиента, которые легко можно найти в холодильнике хозяек и кулинаров. От жирности сметаны зависит консистенция: чем жиже кисломолочный продукт, тем больше понадобится муки. Объем формы для данной рецептуры должен быть 20 сантиметров.
Ингредиенты:
- мука – 280 г;
- яйцо – 4 шт.;
- сметана 21% жирности – 200 г;
- соль, сахар – щепотка;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Взбить яйца до однородности.
- Вмешать сметану, соль, сахар венчиком.
- Порционно высыпать муку, постоянно перемешивая венчиком.
- Добавить разрыхлитель, довести до однородного состояния.
- Настоять 10 минут, выпекать.
На майонезе и сметане
- Время: 18 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 239 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед, ужин, перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Большую пышность основе придаст просеивание муки вместе с разрыхлителем. Рецепт выпечки на сметано-майонезной основе поможет хозяйке, если неожиданно придут гости на чай или захотелось накормить домашних быстрым и сытным ужином. Для последнего варианта подойдет начинка для пирога из мяса или консервов, для подачи десерта к кофе – сладкая, например, с вишней или клубникой.
Ингредиенты:
- майонез – 250 г;
- сметана 10–15% жирности – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- соль, сахар – 0,5 ч. л.;
- мука – 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Взбить яйца до однородности.
- Вмешать майонез, сметану, посолить, взбить.
- Порционно вмешать просеянную с разрыхлителем муку, взбить венчиком до однородности.
- Оставить настаиваться на полчаса.
Видео
Жидкое тесто для пирога — 7 рецептов
Жидкое тесто для пирога всегда готовится буквально за пару минут. При этом хозяйке не нужно даже пачкать руки, так как все компоненты можно легко перемешать венчиком или ложкой. Грязной посуды тоже после этого много не остается – одна кастрюлька и кухонный прибор, которым перемешивали массу. Поэтому неудивительно, что выпечка на основе такого теста всегда пользуется популярностью.
Тесто по ускоренному рецепту на кефире
Жидкое тесто на кефире – одно из самых простых и дешевых. Регулируя количество сахара, его можно использовать как для сладких, так и соленых пирогов.
- мука – 1,5 ст.;
- кефир – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – на кончике ножа.
- Соединить яйца с кефиром. Добавить сахар, посолить. Опытные хозяйки советуют перед приготовлением теста чуть подогреть кефир.
- Ввести муку с содой и масло.
- Хорошо перемешать до однородности. Масса должна приобрести легкую, воздушную консистенцию, а все комочки должны исчезнуть.
Теперь тесто можно использовать по назначению.
Тесто для быстрого пирога с капустой готовится по такому же принципу.
- капуста – половинка кочана;
- кефир – стакан;
- яйца – 2 шт.;
- мука – ¾ ст.;
- сода, соль – ½ ч. л.
- Нашинковать капусту, посолить и потушить в сковороде.
- Взбить яйца с солью, влить кефир с содой.
- Добавить муку порционно, перемешать.
Приготовить пирог можно двумя способами. Первый – перемешать тесто с тушеной капустой и вылить в форму. Второй – вылить половину теста, затем выложить капусту и залить второй частью.
Время запекания зависит от получившейся толщины пирога, но в среднем варьируется от 30 до 40 минут.
Жидкое тесто для пирога на молоке
Тесто на молоке можно сделать буквально за 5 минут, что очень выручает, если в холодильнике ничего нет, а неожиданно пришли гости.
- молоко – 300 мл;
- сливочное масло – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – стакан;
- сода и соль.
- Взбить молоко с яйцами.
- Нарезать масло на кусочки, добавить в смесь, посолить.
- Всыпать муку с содой и хорошо перемешать.
Использовать для приготовления любого наливного пирога с соленой начинкой – консервированной рыбой, капустой, картофелем, рисом, яйцами с зеленым луком.
Подобные виды теста хороши тем, что нет необходимости долго их вымешивать или ожидать, пока настоятся.
Вариант для тех, кто постится
Постящиеся также могут порадовать себя вкусной сладкой выпечкой.
- мука – 2 ст.;
- сахар и любой сок – по 1 ст.;
- масло подсолнечное – 5 ст. л.;
- сода – 1 ч. л. (погасить);
- соль и ванилин – по вкусу.
По желанию в тесто можно добавить сухофрукты (предварительно замочив их в кипятке, чтобы стали мягкими) или измельченные орешки.
- Соединить сок с маслом, ввести соль и сахар. Сок лучше брать теплый, тогда крупинки песка быстрее растворятся.
- Добавить муку, соду, ванилин.
- Перемешать.
Осталось вылить тесто в большую форму или маленькие формочки. Время приготовления – не более 20-25 минут.
Готовим на сметане
Сделать жидкое тесто можно и на сметане. Допустимо брать продукт с невысоким процентом жирности – выпечка все равно получится легкой и в меру пышной.
- сметана – 10 ст. л.;
- мука – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль и сахар – по вкусу.
- Всыпать соду в сметану. Перемешать.
- Взбить яйца с солью или сахаром.
- Соединить обе массы и добавить просеянную муку.
Готовую массу с однородной консистенцией использовать для выпечки.
Дрожжевое жидкое тесто
Для воздушной выпечки понадобятся дрожжи. Можно брать сухие.
- молоко – стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- мука – сколько понадобится (примерно 1 ст.);
- масло растительное – 4 ст. л.;
- сухие дрожжи – половина пакетика;
- соль.
- Высыпать в миску все сухие компоненты.
- Перемешать жидкие составляющие.
- Соединить обе массы, перемешать и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось.
Затем снова вымешать.
Вариант на майонезе
Жидкое тесто на майонезе – один из лучших вариантов для пиццы, соленых пирогов, оладий.
- мука – 250 г;
- майонез – 100 г;
- кефир – стакан;
- яйца – 3 шт.;
- сода – ½ ст. л.;
- соль.
- Всыпать соду в кефир и перемешать.
- Взбить яйца, влить в кефир, ввести туда же майонез и снова вымешать.
- Посолить, ввести муку.
Использовать сразу же. Тесто стоять не должно, иначе выпечка не получится такой вкусной, какой могла бы быть.
Консистенция теста различается в зависимости от того, какой пирог нужно приготовить. Если это что-то наподобие шарлотки, то масса должна напоминать жидкую сметану. Когда же в пироге должна быть начинка в середине, то тесто должно быть погуще, иначе дополнительные компоненты просто провалятся на дно.
Для сладкого пирога
Здесь также все очень просто. Не нужно бояться экспериментировать. Дополнительные компоненты (фрукты, изюм, орехи, кусочки шоколада) до неузнаваемости меняют привычный вкус выпечки.
- мука – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 175 г;
- масло сливочное – 20 г;
- манка – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яблоки – 3 шт. (по желанию)
- Взбить яйца с сахаром в глубокой миске миксером либо венчиком до однородности.
- Ввести муку с разрыхлителем. Нарезать яблоки ломтиками.
- Смазать кусочком масла форму и присыпать манкой. Вылить половину теста и высыпать на него яблочную нарезку. Залить остатками.
- Запекать до румяной корочки полчаса.
Вместо яблок можно использовать любые другие фрукты или ягоды. Очень часто в такие сладкие пироги добавляют вишню: она придает выпечке приятную кислинку и яркий вкус. Чтобы сочные ягоды и фрукты не пускали в процессе выпекания лишний сок, их нужно предварительно обвалять в картофельном крахмале или манке.
Печь такие пироги проще простого. Поэтому можно часто радовать своих домашних простой, вкусной и дешевой домашней выпечкой. Ее удобно брать в качестве перекуса на работу, в дорогу или на пикник.
Источники:
http://www.alizy.club/vypechka/testo/zhidkoe-dlya-piroga.html
http://sovets24.ru/1569-zhidkoe-testo-dlya-piroga.html