Нарушается ли пост если сделать укол

Форум

Влияет ли на пост внутривенные уколы?

  • Нравится
  • Не нравится

Админка 30 июн 2010

Please Login or Register to see this Hidden Content

Please Login or Register to see this Hidden Content

Вопрос #49706:
Мой друг получает лечение от рака и ему необходимо вводить внутривенные лекарства во время Рамадана. Действителен ли пост?
Ответ
Вся хвала Аллаху.
Возможны два случая:
1. Когда инъекции являются подкормкой и заменяют собой еду или питье. Подобные инъекции делают пост недействительным, также как еда и питье.
2. Когда инъекции не являются разновидностью питания. Подобные инъекции не аннулируют пост. В этом случае нет разницы, это внутривенные или внутримышечные уколы.

Но если имеется возможность перенести эти процедуры на ночь, то будет лучше и безопаснее в отношении поста.
Шейха Ибн База (15/257) спросили о фетве в отношении человека, который получал внутримышечные и внутривенные инъекции в Рамадан, о том нарушается ли его пост или нет?

Он ответил:
Пост действителен, потому что инъекция в вену не подобна еде или питью. Это применяется также и к внутримышечным уколам. Но если он восполнит его (пост) чтобы быть на безопасной стороне, то это лучше. И если он может подождать до ночи, то это также лучше, таким образом он избежит области в которых у ученых есть разногласия.

Шейха ибн Усеймина спросили в Fataawa al-Siyaam (сp. 220) о внутривенных, внутримышечных инъекциях.
Он ответил:
Нет ничего неправильного во внутривенных и внутримышечных инъекциях, и они не нарушают пост, потому что подобное не относится к тому что нарушает пост; это не еда и не питье и не подобно этому.
Мы уже объяснили что это не влияет на пост. Нарушает пост инъекции, которые являются заменителем еды или питья.
Постоянный комитет (10/252) был спрошен о фетве относительно инъекций в Рамадан, будь то лекарства или замена питанию.

Они ответили: Дозволено при необходимости принимать инъекции в вену или в мышцу во время поста, но нельзя чтобы это было заменой питанию, потому что это аналогично еде или питью, и в этом случае подобная инъекция будет нарушать пост в Рамадан. Но будет лучше если инъекции будут делаться ночью.

Нарушается ли пост если сделать укол

Нарушит ли мой пост внутримышечная инъекция?

Мне по рекомендации медиков и в соответствии с поставленным диагнозом следует делать уколы. Комплекс лечебных мероприятий приходится аккурат в Священный Рамадан. Не нарушит ли данная процедура мою уразу?

В аятах и хадисах каких-либо упоминаний об уколах нет, что и не удивительно, так как в те далекие времена врачеватели обходились без них.

В вашем конкретном случае целесообразно проводить эту процедуру после ифтара . По мнению хазрати Имама Агзама, если подходить к вопросу с точки зрения крепости в вере данного лица и из принципов Шариата, то введение какой-либо инъекции под кожу нарушит уразу. Также Имам Агзам наставляет, если не требуется срочного введения лекарственного средства, то желательно повременить с этим и сделать укол после разговения. В штатной ситуации, когда здоровью пациента ничего не угрожает, проведение укола нарушает уразу. Однако имам Мухаммад, имам Абу Юсуф и имам Шафии придерживались единого мнения, что укол не вредит уразе.

Безусловно, почти все вопросы, касающиеся ислама, четко и ясно изложены в Благородном Коране и Сунне. И все же некоторые проблемы требуют пояснения и толкования. Имамы четырех мазхабов разрешали все спорные вопросы при помощи таких толкований. Наши взгляды на эти сложные вопросы по многим вопросам опираются на пояснения, с которыми выступал имам Агзам (Абу Ханифа).

Кстати, вливание крови, также не противоречит Шариату при условии, что решение об этом приняли квалифицированные врачи и что эта процедура облегчит состояние больного человека. Доводом этому служит Священный Коран, где сказано: «Всевышний отделил харам-запретое от халял-дозволенного, кроме тех обстоятельств, когда вы вынуждены прибегнуть к этому». Ведь Алаах Та’аля говорит: «Не следует своими руками налагать на себя погибель».

Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и рекомендации»

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях, поделитесь информацией с друзьями!

Смотрите также:

Читайте также:

Слышал, что вино является харамом. А водка и пиво? Ведь о них в Коране не сказано.

Как передает Абу Малик аль-Аш’ари (да будет доволен им Аллах!), Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Непременно, некоторые люди из моей общины будут употреблять вино, но они дадут ему другое название.

Исламская линия доверия: “Я верю в Аллаха, но не чувствую это сердцем. “

Ассаламу алейкум! Меня очень волнует вопрос: вроде бы я верующая. Я верю в Аллаха. Но я не чувствую это сердцем: когда иду на намаз нет желания, нет желания совершать амали, хотя я все знаю, что будет Судный День, но у меня нет Истинной веры в сердце.Что делать?

10 правил терпеливого мусульманина

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал, что истинное богатство не в изобилии мирских благ, а в богатстве души. И мы не знаем большего источника душевного дохода, чем терпение. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «Ни одному человеку не даровано ничего лучше и обширнее, чем терпение».

8 коротких дуа, которые следует читать при совершении омовения

Какие слова нужно произносить во время омовения, и можно ли вместо этих слов произносить шахаду?

Мусульманин простил убийцу своего сына на суде

Прощение заставило преступника плакать.

Этот подарок от Аллаха получила только умма Мухаммада (мир ему)

По преданию, пророк Муса (мир ему) спросил у Всевышнего: “Йа Рабби! Беседовал ли Ты с кем-нибудь так, как беседуешь со мной?” Аллах ему ответил: “Ближе к концу света придут такие рабы Мои, которым Я подарю. “

12 советов, после которых вы начнете читать намаз в совершенстве

Аллах говорит в Коране: «Обратитесь за помощью к терпению и намазу. Воистину, намаз является тяжким бременем для всех, кроме смиренных» (Сура аль-Бакара, аят 45). Если вы желаете познать вкус молитвы, то эти советы могут быть вам полезны.

Заброшенный город, в который запретил входить Пророк Мухаммад (ﷺ)

Многие мусульманские путешественники при планировании своих вояжей в Иорданию и Саудовскую Аравию сомневаются в допустимости посещения местных достопримечательностей.

© 2020 Информационно-аналитический федеральный портал “Ислам Сегодня”

Интересные вопросы, касающиеся поста

Пост и молитва

Вопрос: Считается ли пост у человека, который не совершает молитву?

Ответ: Пост – это отдельный столп Ислама, и независимо от того, совершаете вы молитву или нет, вы обязаны соблюдать пост, если вы уверовали в Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение), то есть мусульманин. Конечно, за невыполнение молитвы будет отдельное наказание, потому как это тяжкий грех, если человек не покается и не возместит намазы как можно быстрее. Ведь покаяться никогда не поздно, пока человек живой.

Семяизвержение

Вопрос: Если во сне получилось семяизвержение, то это нарушает пост?

Ответ: Нет, семяизвержение, которое произошло во сне, не нарушает пост, потому как это вышло не по вашей воле. Вы обязаны совершить ритуальное купание и продолжать пост, и не нужно возмещать его.

Укол и пост

Вопрос: Портит ли укол пост?

Ответ: Внутримышечный укол и внутривенный не нарушают пост при условии, чтобы не кололи вспомогательные витамины или вещества в организм, такие как глюкоза и другие подобные препараты, которые заменяют человеку пищу; если колют именно их, в этом случае пост нарушается.

Рвота

Вопрос: Рвота портит пост?

Ответ: Рвота сама по себе не нарушает пост, если она получилась невольно, однако если человек сам вызвал её, то пост нарушается, нужно соблюдать имска и возмещать его.

Пост во время беременности

Вопрос: Беременной можно соблюдать пост?

Ответ: Это нужно узнать у компетентного, понимающего важность поста врача. Если он скажет, что нельзя вам соблюдать пост, то вам нужно отпустить его, ибо Аллах сказал: «И не возложил Аллах на душу того, чего она не сможет». Также нужно узнать, кому вредит пост: вам, или ребёнку, или вам обоим.

Если врач сказал, что пост вредит вашему здоровью или обоим вместе, то вы пропускаете посты и только возмещаете их, без штрафа; если только из-за вреда здоровью и развитию плода, то вы обязаны возмещать и выплатить штраф в размере 600 грамм пшеницы или из зерновых культур, употребляемых в вашей местности больше всего.

Ковыряться в носу

Вопрос: Можно ли ковыряться в носу во время поста?

Ответ: Запрета ковыряния носа или уха нет, если вы не засунули палец глубоко. Глубоко – это когда палец дошёл и пересёк носовую кость, переносицу, то есть кость, основание которой находится на черепе человека и выступает вперёд, а если этой кости нет, то нужно учитывать размер границы её – так, если бы она была.

Половой акт во время поста

Вопрос: Что должен делать человек, который во время поста совершил половой акт с женой?

Ответ: Половая близость нарушает пост мужа и жены, они должны возмещать этот пост. Вдобавок к этому для мужчины обязательно искупление (каффарат).

Искуплением для того, кто совершил половую близость с супругой в дневное время в период поста, является: 1) освобождение рабыни-мусульманки; 2) если нет рабыни, то нужно шестьдесят дней подряд поститься после завершения месяца Рамазан, а если человек нарушит последовательность, то нужно всё заново начинать; 3) если не в состоянии соблюдать пост шестьдесят дней подряд по причине здоровья или возраста, то обязан накормить шестьдесят бедняков или нищих людей, давая каждому мудд (600 г) из пропитания, которое используется в этой местности больше всего, такого как пшеница, ячмень, рис, горох, кукуруза и т. д.

Намерение он делает как за штраф, то есть: «Я намереваюсь соблюдать обязательный пост-искупление». Для женщины этот штраф необязателен.

Болезнь и пост

Вопрос: Больному нужно соблюдать пост?

Ответ: Сначала нужно отметить, что болезнь бывает двух категорий: 1) временная болезнь, которая лечится; 2) хроническая, неизлечимая болезнь.

В первом случае, если болезнь не сильная, человек обязан совершить намерение на пост и соблюдать в этот день столько времени, сколько сможет, и отпустить, если ухудшается самочувствие по причине голодания. А после месяца Рамазан, как поправится, нужно возмещать пропущенные посты.

Во втором случае, если компетентные врачи уже подтвердили, что болезнь неизлечима, то человеку вместо поста обязательно нужно выплачивать 600 г из пропитания, больше всего используемого в этой местности, за каждый день, то есть это становится альтернативой для него.

Если человек во время соблюдения поста болел, а потом в этот же день поправился от болезни, еще не успев отпустить пост, то он обязан продолжить и завершить пост, а если он уже отпустил, то нужно соблюдать имсак затем возмещать этот пост.

В вышеуказанные болезни не входят те заболевания, которые не мешают соблюдению поста, например, если человек порезался или получил подобные незначимые повреждения.

Примечание: Так же, как и во втором случае, происходит и в отношении человека, который не может соблюдать пост по причине старости.

Хроническая болезнь и пост

Вопрос: Если человек, который болел хронической болезнью, излечился через некоторое время, нужно ли ему возместить пропущенные посты?

Ответ: Те посты, которые были пропущены из-за хронической болезни, не нужно возмещать, если даже человек неожиданно исцелится, потому как человек отдал за них мудды, которые он был обязан выплачивать на период этой болезни.

Обезвоживание

Вопрос: Если у человека обезвоживание или приступ от голода, можно ли отпустить пост?

Ответ: Конечно, в таких случаях человек обязан отпустить пост. А чтобы таких ситуации не происходило, желательно утром встать до азана и перекусить, а также выпить воду.

Пост и таравих

Вопрос: Можно ли идти на молитвы таравих, если не соблюдал пост?

Ответ: Да, желательно посещать молитвы таравих независимо от того, соблюдали вы пост или нет, потому как молитвы таравих особенность месяца Рамазан. Пост, конечно нужно вам возместить, если не соблюдали.

Все ответы взяты из книг: «Ианат ат-Талибин» имама аш-Шатыдимяты аш-Шафии, «Канзу ар-Рагибин» имам аль-Махалли аш-Шафии, «ат-Тухфат» ибн Хаджара аль-Хайтами аш-Шафии.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Источники:

http://www.muslimka.ru/forum/topic/8849-vliiaet-li-na-post-vnutrivennye-ukoly/

http://m.islam-today.ru/veroucenie/vopros-otvet/narusit-li-moj-post-vnutrimysecnaa-inekcia/

http://islamdag.ru/verouchenie/22940

Читать еще:  Как сделать вазу из гипса
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: