Как сделать атомный квас
“Атомный” квас родом из детства
В далеком детстве, помню, бабушка не баловала нас покупными напитками, разве что газировкой. Но это была «та» газировка, сделанная на натуральном сиропе, никакой тебе химии. А в жару на ура шли морсы и квас.
Квас на столе, кстати, был круглый год. Но летом – вприкуску с перышком свежего лука и ржаной корочкой, сдобренной солью, особенно хорош. Больше всего бабушка любила «атомный» квас. Даже сейчас помню, как она говорила: «Схожу к Нюре за «атомной» закваской». Для меня это название было непонятным. Почему «атомный»? Может, потому что «играл» он на солнечном подоконнике, яростно выстреливая со дна банки гущей прямо до горлышка, и громко шипел, если послушать, приложившись ухом к марлечке, повязанной вместо крышки.
Секрет «атомного» кваса я так и не постигла и, став взрослой, ставила обыкновенный домашний квас на пекарских дрожжах и сусле.
И вот недавно нашла рецепт того «атомного» кваса из детства, когда начала печь хлеб на закваске из ржаной муки без использования дрожжей. Оказывается, секрет и был в этой самой закваске. «Атомным» же такой квас называли, потому что закваска была почти вечной, – стоило к гуще, оставшейся в банке, добавить ложку новой закваски, как начинала созревать новая порция кваса.
А рецепт такой. Сначала готовим закваску. Для этого в литровую банку кладем 100-150 г ржаной муки, доливаем воды, чтобы замесить тесто, как на оладьи. Накрываем салфеткой или крышкой с дырочками и оставляем на ночь. Утром в банку добавляем по столовой ложке муки и воды. Хорошо перемешиваем и убираем в холодильник. Процедуру повторить еще 3 раза. Так мы вырастим закваску.
Теперь можно приступать к приготовлению кваса.
На трехлитровую банку возьмем:
Закваска – 5 ст. л.
Солод (ржаной, купить в магазине ) – 150 г.
Кориандр – 0,5 ч. л.
В емкость высыпать солод, специи, сахар и все залить кипятком, настаивать 2 часа.
Когда настой будет готов, остыв до теплого состояния, в банку положить закваску, туда же настой, который можно отфильтровать, изюм и долить все чистой водой до горлышка. Банку накрыть марлей и поставить в теплое место. В летнюю погоду квас готов через сутки.
Квас слить с осадка, дать отстояться в холодильнике. К осадку снова можно добавить квасное сусло, и через сутки снова будет квас. Можно освежить гущу ложкой новой закваски. Кстати, если вы будете продолжать подкармливать ее хотя бы через день мукой и водой, она будет жить в холодильнике вечно.
Квас на бездрожжевой закваске и с солодом по вкусу очень похож на бочковой, но чуть более кисловат.
Если вам не нравятся специи, можно их не использовать. Также можно добавить пару ложек магазинного квасного сусла.
И еще несколько рецептов.
Квас без дрожжей
Очень простой рецепт домашнего кваса, в котором используются только хлеб, вода и сахар. Он хорошо подходит для приготовления окрошки.
– 300 г ржаного или пшеничного хлеба (или 50Х50);
– теплая вода – полтора литра;
Хлеб накрошить в полуторалитровую банку. Добавить сахар и залить теплой водой «по плечики» банки. Накрыть сосуд стеклянной крышкой или блюдцем. Оставить бродить в теплом месте. Через 2-3 дня квас можно использовать. Квас слить и добавить к гущине еще немного сахара и хлеба и залить снова.
Домашний квас из сусла очень легко готовится. Купить сусло можно в хлебном или продовольственном магазине.
– полчайной ложки сухих дрожжей;
– 2 ст. л. квасного сусла;
Растворяем в половине литра воды сусло и сахар. Выливаем в трехлитровую банку и добавляем оставшуюся воду. Затем выкладываем дрожжи, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 48 часов. Квас нужно периодически пробовать. Когда напиток дойдет до желаемого состояния, его можно разлить по бутылкам и добавить в каждую 1-2 изюминки. Бутылки закручивают крышкой и оставляют до газирования. Когда бутылки станут твердыми, их можно убрать в холодильник. Через сутки квас из сусла можно употреблять.
Свекольный квас считается настоящим целебным бальзамом. Особенно полезен напиток гипертоникам. Квас из свеклы очищает организм от шлаков и токсинов.
– 1 крупная свекла;
– кипяченая остуженная вода – 2 литра;
– 1 черствая корка хлеба.
Свеклу моем, чистим и натираем на крупной терке или режем тонкими брусочками. Выкладываем свеклу в стеклянную банку, добавляем корку хлеба и сахар. Заливаем все кипяченой водой. Банку накрываем марлей и оставляем содержимое бродить на 3 дня. Затем квас процеживаем, разливаем по бутылкам и плотно закупориваем. Убираем напиток в холодильник.
И еще один необычный рецепт.
Хлебный квас с хреном
Такой домашний квас получается очень ядреным и насыщенным.
– ржаные сухари – 800 г;
– тертый хрен – 100 г;
Сухари кладем в банку и заливаем кипятком. Настаиваем 3-4 часа. После этого процеживаем. Выкладываем дрожжи и оставляем бродить на часов 5-6. Добавляем мед и тертый хрен. Все тщательно перемешиваем и разливаем по бутылкам. В каждую бутылку добавляем изюм. Храним в холодильнике.
«ЧР» №58 от 28 июля 2015 г.
Как сделать квас ядреным
Мало кому из опытных гурманов понравится пресный и невыразительный вкус народного прохладительного напитка, который в летние деньки продается на каждом углу.
А потому мы предлагаем вам рецептуру, которая подскажет, как сделать квас ядреным – именно таким, каким и должен являться истинный традиционный напиток! Пить его будет приятно не только для того, чтобы утолить жажду в знойные дни, но и для тонизирования всего организма и прилива бодрости.
Ядреный квас в домашних условиях
Наверняка каждый из нас в детстве угощался настоящим домашним напитком – в меру кисловатым, одновременно сладким и пряным, с выраженным хлебным привкусом. Забыть его уже невозможно, и очередной бокал выпитого кваса, купленного на разлив, совсем не впечатляет – это лишь слабая тень того самого, народного рецепта.
Чтобы добиться нужных вкусовых ноток, нужно не так уж много – Поваренок поделится с читателями самыми лучшими и проверенными временем рецептами традиционного крепкого кваса!
Учитывайте, что основу такого напитка составляет хлеб – именно от него, по большей части, будет зависеть финальный вкус и вид домашнего кваса. Если хотите получить насыщенный, пряный квасец, то подойдите к выбору буханки со всей ответственностью.
Лучше всего отдавать предпочтение хлебу из домашней печи – черному или ржаному. В традиционной рецептуре обычно используют именно сухари из черного хлеба – он дает напитку больше выразительности.
Нередко в народных рецептах для придания квасцу большей «термоядерности» используют натертый на терке хрен – мы рассмотрим и такой вариант для любителей настоящего атомного кваса!
Как приготовить ядреный напиток: рецепт крепкого кваса
Ингредиенты
- Вода очищенная (кипяток) – 4 л;
- Дрожжи сухие – 30 г;
- Черный хлеб (лучше домашний) – 800 г;
- Сахар-песок белый – 0,5 стакана;
- Мед пчелиный свежий – 100 г;
- Изюм;
- Хрен – 100 г.
Как готовить крепкий домашний квас
- Черный хлеб режем не толстыми и не слишком широкими пластинами. Лучше делать их равномерными, чтобы кусочки лучше обсушились в духовом шкафу. Можно использовать и черный хлеб с тмином или другими пряностями – хуже от этого готовый квас не станет.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и выкладываем наши сухарики на противень. Отправляем их на запекание – кусочки должны полностью просохнуть, стать сухими и ломкими.
- После этого ставим чайник на огонь и доводим 4 литра воды до кипения.
- В подходящую емкость выкладываем просушенные гренки из черного хлеба и заливаем их кипятком. Настаиваем около пяти часов.
- По прошествии времени процеживаем будущее сусло на квас через чистую и выглаженную марлю.
- Добавляем к нему сахар и дрожжи, после чего оставляем для брожения. Для этого размещаем посуду с суслом в теплое место на 6-7 часов.
- Когда время истекло, сливаем квас в чистые стеклянные бутылки, в каждую бросаем по паре изюминок и оставляем еще бродить, пока на поверхности напитка не появятся пузырьки.
- Когда квас вспенится, плотно закупориваем горлышко бутылки, чтобы пробку не выбило образовавшимися газами, и убираем квасец на сутки в холодное место.
- Хрен мелко шинкуем острым ножом на тонкие пластиночки. Пчелиный мед разбавляем почти готовым квасом, всыпаем туда же ломтики хрена и разбалтываем.
- Разливаем получившуюся смесь по всем бутылкам с квасом и выжидаем еще часиков пять, чтобы напиток успел настояться.
После этого готовый ядреный квас можно разливать по бокалам и угощать им гостей – на вкус напиток получается очень насыщенным и крепким. В летний зной стакан такого домашнего напитка придаст свежести и зарядит энергией, а чтобы усилить эффект, можно добавить в бокал пару кубиков льда!
Атомный домашний квас: деревенский рецепт
Ингредиенты
- Мука ржаная — 6 кг + –
- Мука пшеничная — 400 г + –
- Солодовая мука — 2 кг + –
- Дрожжи сухие — 30 г + –
- Мята — 100 г + –
Как сделать атомный квас по оригинальному рецепту
- Днем смешиваем всю муку и заливаем ее горячей водой, заваривая тесто, а затем немного провариваем его.
- Снимаем тару с огня и отправляем тесто до вечера в печь, чтобы оно как следует выпрело и начало вызревать.
- Достаем традиционную кадку – в нее перекладываем наше тесто, заливаем 60 литрами холодной воды. Вымешиваем смесь тщательно и долго, пока она не станет полностью однородной. Убедитесь, что в кадке нет комочков.
- Отстаиваем жидкость на закваске, после чего сливаем получившееся сусло в бочонок. Отдельно смешиваем 200 граммов пшеничной муки и 30 грамм разведенных в стакане воды дрожжей. Заливаем двумя литрами теплой очищенной воды. Взбиваем массу и отдельно настаиваем ее в тепленьком местечке, пока не поднимется.
- После этого разводим сусло жидкой частью кваса из бочонка, разбалтываем и вливаем обратно в бочку к остальному квасу.
- Завариваем 100 граммов мяты – можно брать и засушенную травку, и свежую. Для этого в стакан наливаем крутой кипяток, укутываем его сверху полотенцем и ждем около часа. После этого отправляем содержимое кружки в бочонок к нашему квасу.
- Накрываем деревянную тару с древним напитком крышкой так, чтобы бочонок надежно закупорился. Оставляем его на ночь в тепленьком месте, чтобы запустить процесс брожения.
- После этого почти готовый квас убирают уже в холодное место – идеально подойдет погреб. Когда напиток охладится, снимаем его с осадка и разливаем по бутылкам, оставляя его на хранение в холоде.
Такой исконно народный напиток понравится истинным ценителям настоящего деревенского кваса! Конечно, готовить его не так легко, однако рецепт того стоит, да и кваса получается очень много – хватит и вам, и вашим домашним, еще и друзьям останется.
Теперь вы знаете, как сделать квас ядреным: выбирайте простой и быстрый рецепт для насыщенного домашнего напитка, или же самый настоящий традиционный, по которому квас настаивали еще наши прабабушки.
В любом случае, получится вкусно!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Как сделать квас дома: 4 рецепта суперосвежающего напитка
Как приготовить квас с изюмом и мятой
Для приготовления домашнего кваса пропорции ингредиентов рассчитаны на 1,5 литра. Чтобы сделать больше, увеличьте соотношение в соответствующее количество раз.
Изюм — 2 ст. ложки
Ржаной хлеб («Бородинский») — 200 г
Сухие дрожжи — 10 г
Сахар — 2 стакана
Как сделать закваску для кваса
Нарежьте хлеб кубиками и подсушите их в духовке. Следите чтобы не подгорели, иначе напиток будет горчить.
Залейте сухари кипятком и оставьте на 4 часа. За это время смесь остудится и настоится.
Процедите через сито. (м-м, ржаной аромат так и щекочет нос!).
Добавьте в отвар дрожжи, сахар и экстракт мяты (50 г листьев залейте 100 г кипятка). Перемешайте.
Перелейте смесь в посуду, в которой она будет бродить (кастрюля, банка) и прикройте марлей или крышкой, чтобы сусло «дышало».
Оставьте для брожения на 4-5 дней в теплом месте (20-25°C) без сквозняков.
Когда выстоит сутки, добавьте изюм.
Через двое суток брожения можете поставить квас в холодильник. Ферментация замедлится, но напиток все равно «дойдет» до кондиции. Будет холодненьким.
У этого кваса необычно насыщенный вкус. Создается впечатление, будто мята дает дополнительный холод. Освежает лучше, чем мохито.
Для приготовления кваса берите банку или кастрюлю побольше. При брожении сусло насыщается газами и может подняться выше края. Прикрывайте банку неплотно, чтобы выходили лишние газы. Если вообще не закрывать, ферментация замедляется.
Как приготовить яблочный квас в домашних условиях
Принцип приготовления такой же, как с мятой и изюмом. Только напиток дольше не скисает.
Яблоки или сушка — 200 г
Кипяток — 1,5 литра
Сахар — 2 стакана
Сухие дрожжи — 10 г
Как поставить квас.
Высыпьте в посудину сушеные или свежие яблоки, порезанные дольками. Сорт не имеет значения.
Залейте кипятком и дайте настояться 2-3 часа, чтобы вода остыла, а яблоки отдали свой аромат.
Процедите и добавьте 2 ст. ложки сахара, сухие дрожжи и сок, выдавленный из лимона. Напиток получится с приятной кислинкой.
Чтобы не давить лимон руками, воспользуйтесь кухонным комбайном. Насадка отжима для цитрусовых выдавливает сок до последней капли, оставляя минимум отходов.
Перемешайте и оставьте смесь для брожения на 3-4 часа в теплом месте.
Когда появятся пузырьки, добавьте 2 ст. ложки сахара. Дайте сутки постоять.
Прокипятите сусло, чтобы остановить брожение. Кипятите пока появится белая пенка, вздымающаяся в шапку.
Остудите и процедите.
Квас получается ядреным и освежает с первого глотка.
Как сделать домашний украинский квас с корицей
Этот напиток получается светлым, но если хотите потемнее, половину сахара из рецепта (1 стакан) поджарьте на сковороде, пока не порыжеет.
Кусочки украинского хлеба — 200 г
Сухие дрожжи — 10 г
Сахар — 2 стакана
Как приготовить закваску для кваса.
Порежьте хлеб на кусочки и подсушите в духовом шкафу.
Покладите сухарики в емкость, добавьте корицу и залейте кипятком. Дайте настояться 3-4 часа, чтобы «натянуло» запаха.
Высыпьте дрожжи в теплый настой, добавьте 2 ст. ложки сахара и перемешайте.
Дайте закваске «побродить» 3-4 дня в теплом месте.
Добавьте в сусло 1,5 стакана сахара и перемешайте.
Прокипятите смесь, не процеживая, пока не появится шапка из пены. Хлеб обогатит варево своим ароматом.
Затем остудите и процедите.
У напитка мягкий вкус с легким оттенком кислинки, как у яблочного пирога с корицей. Отменно утоляет жажду в зной.
Идеально готовить квас в эмалированной или стеклянной кастрюле или банке. Алюминиевая посуда окисляется и придает напитку металлический привкус.
Как сделать квас из алычи и изюма
Алыча богата витаминами и минералами, поэтому квас на ее основе укрепляет организм. Витаминизированный напиток, подобно кефиру, очищает кишечник, поддерживая полезную флору.
Кипяток — 1,5 литра
Сухие дрожжи — 10 г
Изюм — 1 столовая ложка
Сахар — 2 стакана
Степень зрелости плодов определяют по хвостику: у не дозревшей алычи он зеленый и плотно прикрепленный, у спелых — легко отрывается. Если купили зеленоватую алычу, выложите ее на подоконник на 3-4 дня. Под солнечным светом она «дойдет».
Как приготовить домашний квас.
Очистите алычу от косточек и измельчите в блендере в крупно посеченную массу.
У блендера несколько скоростей. Для оптимального измельчения выбирайте подходящую. Функция «Турбо» ускорит процесс — девайс за считанные секунды справится с задачей.
Высыпьте ягоды в кастрюлю с кипятком и проварите, доведя до кипения.
Размешайте 2 неполных стакана сахара в кипятке.
Пока отвар остывает до комнатной температуры (20-30°C), смешайте дрожжи с сахаром (1:1) и добавьте немного теплой воды. Подождите 15 мин, чтобы начался процесс брожения.
Добавьте в кастрюлю с отваром и оставьте на сутки. Затем процедите и разлейте по бутылкам. Пусть вас не пугает резкий запах дрожжей.
Добавьте в емкость с напитком по 5-10 изюминок. Они ускоряют брожение, придают квасу сладость и резкость.
Накройте, но не закрывайте бутылки, чтобы выходил углекислый газ. Ставьте их в прохладное место — в погреб или в холодильник. Через неделю напиток будет готов.
Пейте на здоровье! Делитесь своими отзывами, если готовили по нашим рецептам.
Источники:
http://www.xn--80acehqcedd2albfsedn4hp.xn--p1ai/news/atomnyy-kvas-rodom-iz-detstva
http://pikabu.ru/story/kak_sdelat_kvas_doma_4_retsepta_superosvezhayushchego_napitka_5068698