Миндальная мука как сделать дома
Миндальная мука в домашних условиях
Ингредиенты
Процесс приготовления
Вообще, я очень люблю любые орехи, но миндаль – пожалуй, мой фаворит! Даже слышала, что особенно полезен он для женщин. А сладкая выпечка с миндалем или миндальной мукой приобретает свой какой-то изысканный вкус! Но если вы не кондитер, то вряд ли знаете, где купить миндальную муку по более-менее приличной цене, ведь в супермаркетах она встречается редко, а если есть, то стоит очень уж дорого за совсем маленький вес. Поэтому, предлагаю вам вариант побюджетнее, если так можно выразиться в данном случае, ведь миндаль в принципе нельзя отнести к дешевым продуктам. Но сделать миндальную муку в домашних условиях можно легко и это будет дешевле, чем купить в магазине, это точно!
Главное при выборе самого миндаля – это убедиться в его качестве. Для этого лучше пойти на рынок к проверенному продавцу и спросить, а еще лучше попробовать. Орешки должны быть сухими, со сладковатым привкусом (ни в коем случае не прогорклыми), а также целыми, красивыми и одинакового размера.
Итак, покупаем орешки и делаем из них миндальную муку в домашних условиях!
Вскипятим воду в чайнике, после нальем ее в любую емкость, затем всыплем туда миндаль. Он должен быть полностью покрыт водой. Оставляем его на две минуты в этой горячей воде.
После сливаем эту горячую воду и наливаем холодную, получается такой контрастный душ. Этим мы остудим орешки и будет удобнее с ними дальше работать.
Сразу сливаем воду и с легкостью счищаем с каждого орешка шкурку просто пальцами. Миндаль будет буквально выпрыгивать из шкурок, достаточно только придавить его двумя пальцами.
Очищенный миндаль оставляем на полотенце, чтобы он просушился от воды. Но ему нужно дать время, он не только должен высохнуть сверху, но и внутри он тоже должен стать полностью сухим, а он в данный момент сырой, ведь побывал в воде.
Здесь есть два варианта:
1. Первый – оставить миндаль на несколько часов или даже на ночь, чтобы он просох естественным способом.
2. Второй – просушить миндаль в духовке при температуре 150 градусов в течение 10-15 минут.
Я оставляю его сушиться естественным способом.
Когда орешки просохнут, их необходимо слегка обжарить. Обжаренные орехи раскроют свой аромат и любая выпечка с ними будет вкуснее и ароматнее. Только следите во время обжарки, чтобы они лишь немного приобрели золотистый оттенок, но на них не образовались подпалины.
После обжарки остудим миндаль и можно его измельчать в муку при помощи блендера. Лучше это делать частями, разделив орешки на две части, так их можно будет измельчить наиболее равномерно. Измельчаем импульсами по 10 секунд, встряхивая блендер после каждого включения. За три таких включения получится миндальная мука равномерного помола. Конечно, она будет крупнее, чем привычная пшеничная, но так и должно быть, ведь это миндальная мука, приготовленная в домашних условиях.
Пересыпаем домашнюю миндальную муку в любую емкость и используем сразу в любой выпечке или при необходимости. Если муку используете не сразу, то храните ее в прохладном месте, но не долго, ведь орехи содержат жир, а жир может портиться, да и, вообще, его принято хранить в холодильнике. Поэтому сами орехи храним в холодильнике, а если сделали из них муку, то используем сразу или в течение недели.
А я из этой муки испекла вкуснейший миндальный кекс, но его рецепт можно будет посмотреть в следующей публикации. Очень советую вам его попробовать!
Миндальная мука
Как приготовить миндальную муку дома, смотрите и все получится. Миндальная мука широко используется в кулинарии особенно в создании десертов. И конечно же невозможно себе представить французский десерт “Macaron” без миндальной муки.
Ингредиенты для «Миндальная мука»:
- Миндаль (сырой) — 150 г
- Вода — 0.5 л
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Миндальная мука»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Панна котта
- 107
- 382
- 46054
Ванильная панакотта с черничным соусом
- 83
- 254
- 65543
Груши в красном вине с мороженым и с соусом из “Дикой брусники” от D’arbo”
- 36
- 29
- 2853
Шоколадный десерт из манной крупы
- 130
- 516
- 16172
Полосатый десерт
- 30
- 44
- 2942
Сливочно-кокосовое суфле с ледяным ананасовым соусом
- 36
- 60
- 5453
Десертный сыр с клюквенным соусом
- 65
- 55
- 2563
Рисовая запеканка с морковью
- 6
- 21
- 4122
Творожник с малиной
- 103
- 953
- 21425
Комментарии и отзывы
15 августа 2015 года Алененочка #
15 августа 2015 года Aleksei Mikhailov # (автор рецепта)
15 августа 2015 года Алененочка #
15 августа 2015 года VeVeTa Tuk #
15 августа 2015 года elenita # (модератор)
15 августа 2015 года larisavv #
15 августа 2015 года elenita # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Как сделать миндальную муку в домашних условиях
Миндальная мука нечасто встречается в наших магазинах. Как сделать миндальную муку самостоятельно? Сделать муку из миндаля — это совсем несложно, и на мой взгляд, самодельная мука по качеству даже превосходит покупную.
Если мука будет использоваться для приготовления французских пирожных макаронс, то её нужно просеять через мелкое сито, придётся повозиться. В остальных случаях (бисквит, франжипан, начинки для пирогов и пирожных) особенно мелкий помол не требуется и процесс не столь трудоёмкий.
Миндаль залить кипятком и оставить на 10 минут.
Откинуть на сито, промыть холодной водой.
После этой манипуляции кожица с орехов очень легко снимается. Если же миндаль был очень сухой, то нужно процедуру с кипятком ещё раз повторить.
Очень важно хорошо высушить орехи, делать это можно естественным путём или в духовке. Если время позволяет, то лучше действовать по первому варианту. Очищенные орехи выложить на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу, затем высыпать на поднос (тарелку, противень) и убрать подальше от глаз домочадцев. Как показывает практика, очищенный миндаль привлекает их намного больше не чищеного. Процесс сушки занимает несколько дней, по моим наблюдениям нужно не менее двух суток.
Как сделать миндальную муку в домашних условиях видео
Второй вариант. Включить духовку на температуру 90-100 градусов, миндаль высыпать на противень и сушить около часа. Обязательно следите за тем, чтобы орехи не темнели. Если духовка электрическая, то это проще, с газовой нужно быть бдительным. Затем миндаль нужно полностью охладить, можно убрать в морозилку на 20-30 минут.
Сухие орехи смолоть в блендере или кофемолке небольшими порциями, я предпочитаю блендер. Молоть не более 20-30 секунд, периодически встряхивая кофемолку или блендер. Так как в процессе работы ножи нагреваются и орехи могут выделять масло, долгое перемалывание может привести к тому, что получится паста вместо муки. По той же причине, если собираетесь сделать миндальную муку для макарон впрок и побольше, делайте перерывы в работе – можно и орешков поесть и блендер слегка охладить.
Готовую муку нужно просеять через сито, если остались крупные частички, перемолоть их снова или отложить и использовать для бисквитов. Например, для бисквита дакуаз, который используется в кокосовом торте.
В рецептах где не требуется очень мелкий помол, можно молоть миндаль сразу с сахаром или сахарной пудрой, просто возьмите нужное для рецепта количество сахара и миндаля. Если белоснежность муки не принципиальна, то можно орехи не очищать, в шоколадном бисквите, например, разницы вы не увидите. Миндальную муку можно хранить в посуде с плотно закрывающейся крышкой, в сухом месте. Максимальный срок хранения не скажу, но месяц-два точно.
Теперь отсутствие этого ингредиента не остановит вас от кулинарных экспериментов, а чтобы узнать, куда можно применить приготовленную миндальную муку, заполните форму подписки и тогда вы точно не пропустите новые рецепты.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/19173
http://www.povarenok.ru/recipes/show/112086/